本文へ

生活圏がすごく狭い(駄)

レス16
(トピ主 1
🎶
ねずみ道
話題
43歳女性、夫、子供1人、都内在住です。 自宅からの徒歩圏にスーパー、病院、ホームセンター、デパート、ネイルサロン、エステ、お気に入りのレストラン等がすべてあります。 たまーに違うデパートやレストランに行きたくなっても、自転車かタクシー(1メーターほど)で気が済んでしまいます。 でも、昨夜ふと、「これって特殊?っていうかちょっとマズイ?」と いう思いが湧きあがってきました。 深刻な悩みというほどではないのですが、「私も同じ!」とか、 色々なご意見を伺いたいと思ってトピを立てました。 よろしければお返事ください。

ランキング

レス

いいと思います

041
カッパ
都心ではそうかもしれませんね。 私は田舎在住なのでとても羨ましいです。 日常で無理して遠くへ行く必要もないでしょう。 時々旅に出てはどうですか? 遠い地方の知らないところを歩くのは楽しいですよ。

地方だと選択肢がない事も

くにくに
わかります… 良いのか!?ってなってしまいますよね。 何かに取り残されるよう、と言っては大袈裟ですが、そんな気持ちが。 トピ主様は、都市にお住まいでしょうか? 選択肢が沢山だとこの心境は湧いてきますよね。 私の故郷は自然豊かな土地で、もう出かけて行ける場所が「点」でパラパラ~と存在しているだけの所でした 。 スーパー:1件、商店:1件、カフェなし、デートスポット:ダム(眺め良いんですよ!)… と、選ぶ余地が無くこの頃は行動範囲の事が気になりませんでした。不思議と。 今は都内に越して来て、次はどこへ行こうか?と毎日考えてしまってます。

わたしもでーーす

💋
るるる~
歩いて1分のところにデパートがあり、銀行や郵便局、スーパー、市場などもそばにあります。 レストランも歩いて5分以内のところにたくさんあるので、電車に乗って繁華街に(電車で5分)行かなくても事足ります。 行動範囲がこの街だけ、ってのも自覚はありましたが悩むほどでも無かったですよ。 恵まれた環境に感謝しながら、便利さを満喫しています。

新しいものずきではないのですか?

🐴
すぐに、あきあき
都心に住んでいるんですね。 デパートやお気に入りレストランもあるなんて、うらやましい。 主さんと同じく生活圏は徒歩圏、行くところも決まってます、デパートはありません(笑 同じところを使えば、「お得意さん」になれるし、服などは似合いそうなものを教えてくれそうだから、いいと思いませんか? 困るのは近くで治らない病気のとき。 遠い病院へ行くのって結構大変です。

えっ?マズいの?(笑)

041
ここ
うちもそうですよ~ ホームセンターはないけど。 マズいのかな?いや、マズくはないでしょ。(笑)

気楽でいい

みい
以前住んでいたところは何でもかんでも遠すぎて、外に出たら常にバスや電車の時間を気にしたり、ストレス一杯でした。 今はトピ主さん同様何でも近いところに住んでいます。 電車に乗る訳でもないのでおしゃれもあまりしませんが、どこでも自転車で行けるし、もちろん歩いたって平気だし、バスや電車の時間を気にしなくて好きに行動できるので気に入っています。 余分な時間を好きなことに使えますし。。、 私はとても気に入ってますよ!

私もです!

🐤
ももも
私も、家から徒歩圏内に会社、スーパー、ドラッグストア、地下鉄の駅が複数とお気に入りの飲食店があります。 もちろんコンビニも。 自転車を利用すれば、美容室、病院やデパートにも行けます。 いやぁ便利便利。 私は関西の、有名な観光地が沢山ある地域に住んでいますので、友人が遊びに来るときには行動範囲はぐっと広がります。 しかし…近々関東へ引っ越す予定があるので、、この生活が身に染みた状態で環境が変わって生きていけるのかなぁと不安になります。。

私も同じ!!

041
ぴの
東京在住37才主婦です。自宅で仕事をおりとても行動範囲が狭いです。 家の近所に24時間営業のスーパーとコンビニ、薬局、酒屋、バーも病院も居酒屋もあり 半径50Mで何でもできてしまいます。 打ち合わせや飲み会、ショッピングなどで渋谷や新宿などに出ることがありますが たまに出かけると右も左も分からなくて迷子になってしまうことも… 田舎の友人に「青山の〇〇って店、行ったことある?」なんて聞かれても「どこそこ?」です。 友人は「東京の人なんだから場所ぐらい分かってるでしょ」と言うんですが 東京の人がみんな東京に詳しいと思うなよ~って思っちゃいます。 でも自分の住んでる街にはめちゃくちゃ詳しいですよ。 美味しい定食屋やカフェはもちろん、抜け穴、近道、地域猫がいる場所や、可愛いワンコがいるおうち、くだらないことまでよく知ってます。 住んでいる街が大大大好きなんです。 そんな私ですが年に2・3回ほど海外旅行します。 ツアーじゃなくて自分で計画して散歩するのが大好きなんです。 こうなると行動範囲が狭いのか広いのか分かりませんね…。

便利でいいです

🙂
主婦の勘
都会ではありませんが6年ほど前に越して来て、 自宅から5分ほど歩いた道路沿いに何でもあります。 かかり付けの歯科、内科。 行きつけの美容院。エステやネイルサロンもあります。 図書館、レンタルビデオ屋さん。 映画館。 ファストフード、コンビニも数件。 スーパー2件。 イタリアン、お寿司、居酒屋さんもたくさんあります。 近場でなんでも済むのはいいですよね。 たまに都会に出たくなったら電車で1時間弱で銀座へ行きます。

私も~。

🐶
神奈川犬
川崎市在住です。 徒歩圏内にスーパー、病院(内科、小児科、婦人科、眼科、耳鼻咽喉科、歯科、整形外科、皮膚科、それらとは別に総合病院も)、ホームセンター、デパートではありませんがショッピングセンター、リラクゼーションサロン、ドラッグストア、100円ショップ、お気に入りのカフェやレストラン等があります。 頑張れば、私の実家も夫の実家も徒歩圏内です。 いやぁ~、便利便利。 ここ何ヶ月も、電車に乗っていません。

お子さんはおいくつ?

041
いかんのん?
お子さんの年齢にもよるかと思いますが 子供がいたら、遠出しても短時間で帰ってくる事になるし ご近所で生活が成り立つなんて理想的では? でも、ちょっとまずい?の気持ちは解ります。 私は万歩計を買ったばかりの頃 なんと、朝身につけて夜見てみたら 8歩だった日がありました。 子供の習い事がない、一日中家にいた日の事とは言え 一日で8歩かよ。 運動不足なんてもんじゃない。 そんな事もあり 今はパートに出ています。 運動不足にならないように、電車通勤する事にして 駅迄歩く毎日になりました。

いいことです

🐱
まねきねこ
便利な場所でいいですね。 ご自宅から徒歩圏内で大抵の用が片付くなんて羨ましいです。 余計な交通費や無駄な体力を使わなくて済むのですから。 うちは駅から遠くて外出するのが大変です。 引っ越して2年。すっかり出不精になっちゃいました。

便利な都内で羨ましいです

041
マカロン
こちらは都心から電車で40分ぐらいかかる郊外なので、近くのスーパーまでチャリで5分ぐらいかかります コンビニは近いけど、駅までチャリで10分近くかかってしまい、不便です デパートなんて車か、電車に乗らないといけないような田舎です でも、車の運転が好きなので、郊外の大型ショッピングセンターに行ったり、はたまた子供の部活の遠征や合宿などで、あっちこっち行ったりしたので、新しい発見が増えました 一人で往復運転した最高記録は、自宅から山中湖まで日帰りで運転して行った事かな あと、軽井沢も行ったり、那須高原も行ったり、夏は千葉や湘南まで波乗りしに、車を運転して、結構ドライブ好きです トピ主さんも、車運転して、あっちこっち行けば楽しいですよ 新しい場所に行くって、ワクワクします

私も狭い!

🐧
じゅん
私もホント狭いです。 そして多分仲間なのでしょう、 同じエリアでよく会う人が何人かいます。 私、人の顔覚えるの遅いのにバッチリ覚えてます。

トピ主です

🎶
ねずみ道 トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 好意的なレスばかりいただけたので、正直嬉しかったです。 「それでいいんだよ」と認めてもらえるのって嬉しいものですね。 実は少し前に、知人から「そんなに狭い世界で生きてて満足なわけ?」と 言われてしまい、その時は「まあ、満足してるよ」と答えたもののやっぱり どこかにひっかかっていたようで、急に不安になってしまいました。 でも、知人の考えも間違ってはいないと思うので、辛口なご意見も聞いてみたいきがします。

いやいや、いいでしょ

041
おっかあ
生活圏が狭いのは理想的では? それと旅行はまた別問題ですよね? どうせ必要な物を手に入れるためなら、出来れば徒歩圏内にすべてあるほうがいいでしょう。 「そんなに狭い世界」というのとは、全然話が違うと思いますよ。 ちなみにうちもすべてが徒歩15分圏内にあります。 挙げ句に娘の幼稚園は徒歩5分。 主人の職場は徒歩10分です。 首都圏住まいです。 夫婦で「ホント、生活圏が狭いよね。運動不足にならないように気をつけないとね」とは話してますが(笑) お陰で車を持たずにエコな暮らしができています。 子供が居るせいもあって、習い事などに連れて行く関係上もあり、毎日最低でも1時間は歩いていますよ。 お陰で子供も足腰が強く、運動能力が高めです。 まだ幼稚園児ですが、徒歩30分圏内なら弱音を吐かずにスタスタ歩いてくれますよ。 ちなみに旅行は別ものです。 夫婦揃って旅行好きなので、毎年それなりの費用をかけて旅行に出ています。 車にかかる分を考えたら、旅行なんて安いものよね!と、自分たちに言い訳してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧