本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10月下旬のスペイン バルセロナ・マヨルカの気候について

10月下旬のスペイン バルセロナ・マヨルカの気候について

レス14
(トピ主 6
💄
マヨルカマヨルカ
話題
はじめまして。皆さんに是非お知恵を戴きたくトピを立てました。 10月の下旬にスペイン マヨルカ島へ行くことになりました。 パック旅行ではなく主人の出張についていくのですが、この時期はどんな気候で服装がよろしいでしょうか。 またバルセロナから船という方法もあるそうなので、バルセロナのものも併せてご教示戴けると幸いです。 滞在するホテルも適当に評価のよさそうなところをと思いつつ、主人に任せておくと価格だけで決めてしまいそうなので今のうちに横から口を出せるように「ここよかったよ」というホテルがあればこちらもお願いしたく存じます。 お手数をおかけして申し訳ありませんが何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

北欧滞在です

🐶
ピセミセ
日本の 初秋のような気候ですが 太陽の陽射しは 強いです。ですから 北欧が 冬になるころに のんびり、マヨルカ島行くのは お年寄りに 人気があります。でも 船で バルセロナから 行った話は 聞いたことが ありません。

フェリーがある様です。

041
Keyココ
船に関してのレスがまだな様なので出て来ました。 バルセロナには行った事があるのですが、マヨルカには渡った事がありません。 そこで検索してみたらフェリーの情報が出て来ました。 通常のフェリーはBaleria社と Acciona社があるそうで、23時出発で翌朝到着で7~8時間かかるみたいですね。 ただBalerias社は夏の間だけもう一本、バルセロナ17時出発でアルカジア24時到着が週に何本かあるみたいです。 以前高速フェリー(4時間)があるという記事を見た事もあるのですが検索してもでてきませんでしたね。 ただ私が実際に使った訳でなくインターネット情報のみです。 どなたか実際に使った方からの詳しい経験談レスがはいると良いですね。 私も旅行に行く時は、色々な方のブログや旅行記を参考にさせてもらう事が多いです。

お二人ともありがとうございます!

💄
マヨルカマヨルカ トピ主
貴重な情報をありがとうございます。 ガイドブックをと思ったのですが、スペインのものではどうしても掲載されている情報が少なく困っておりました。 keyココさん、フェリーの情報ありがとうございます。やはりある程度の時間を要してしまうのですね(笑)バルセロナまでは割とリーズナブルな航空券があるのですが、パルマデマヨルカへの便は格安航空会社に手配しようか悩んでいます。 体験談ですね!旅行に行かれた方のブログなどを検索して情報を引き続き収集してみようと思います。 引き続き情報をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

7月に行きました

🐱
こねこねこ
いいところでしたよ、うれしくて出てきてしまいました。 フェリーも検討したんですが、時間がかかる&時間が読めない(天候等)で、結局は格安航空会社にしました。 私が利用したのはブエリング航空です。こちらに関しては機内もきれいで問題なく利用しました。ただ、ご存知かもしれませんが、荷物は別料金の会社が多いのでお気をつけください。 ホテルについては、空港から東側のパルマ海岸あたりは若者向けが多いのでお勧めできません。値段も安くはあるのですが、相応かな、と。 落ち着いたリゾートホテルは空港西側に多かったように思います。個人的には北西部のソーイェルあたりがのどかな雰囲気でとまってみたかったです。また、観光重視でしたらパルマデマヨルカ市内にとるのでもいいのではないかと。市内の雰囲気もいいですし、交通の起点にもなっているので便利だと思いますよ。 気候はあいにく10月に行ったことはないのですが、最高15度最低5度くらいみたいです(地球の歩き方調べ(笑))。 英語がほとんど通じないのがネックでしたが、とても楽しめました。いい旅行になるといいですね!

船で行きました

041
弾丸トラベル社
バルセロナ→パルマデマヨルカの夜行フェリーで行きました。バレアリア社のホームページから予約できます。英語ページもあります。 バルセロナのフェリー乗り場でまず受付をして、大分たった頃にバスに乗せられて埠頭へ向かうのですが(船はちょっと離れたとこに停泊しているため)、何社かのバスが色々あったため、私は違う船会社のバスに乗りそうになり、慌てました。乗るときに係りの人に、会社名を確認した方がいいです。(バス車体に、会社名書いといてくれればいいのにね) 船は大きく、船室ランクにもよりますがシャワーもあり、ベッドも快適で、売店やバーもあります。 パルマデマヨルカに早朝つくのも、町外れの埠頭なので街中へでるバスがわかりづらかった。 着いても店がまだ開いていなく、たまたま早くあいている魚市場のそばのカフェで時間潰しました。 ホテルは個人経営のゲストハウスのようなのに泊まりました。 帰りはパルマデマヨルカからマドリードまで、格安航空会社の飛行機を使いました。 マヨルカ、いいですよ!パルマだけでなく、海沿いの小さい町ドライブとか、したかったです。 10月でもまだ泳げるんじゃないかな?

こねこねこさん、弾丸トラベル社さんありがとうございます!

💄
フェリーの情報ならびに7月の情報ありがとうございます! ドイツ人のハワイとも呼ばれている旨確認しました。お恥ずかしいことにスペイン語の指さし会話帳を手に入れたのに、マヨルカ島はまた言語が異なることやご指摘のようにドイツ語が多いと聞いて焦っております(笑) 実は主人が日中仕事で不在のため、その間はパルマのホテル(会場がホテルなので現在このホテルに滞在予定です)からカテドラルやベルベル城、電車に載ってソーウェルへと考えておりました。 弾丸トラベル社さまの言われるように、いい経験にもなるので行きはフェリー、帰りは飛行機でもいいかなとも思っています。 服装も悩んでおります。今の時期くらいの服装でと考えておりますがいかがでしょうか。 ご多忙の折申し訳ありませんが、皆さん引き続き情報をお待ちしております。

去年10月に行きました!

🙂
ココナッツ
ドイツ在住です。 去年ちょうど10月下旬にマジョルカへ行きました。 滞在したのは山の中、でも海もある村だったので、 パルマは行っていませんが、気候はとてもよかったです。 たいてい昼間は長袖一枚で大丈夫、子供達は半袖でした。 日差しもまだまだ強くて、サングラスは必需品です。 Sollerも良かったですよ! あとはパルマの北西の山地、海岸沿いは素晴らしかったです。 ショパンとサンドのいたValldemossaも素敵な町でした。 パルマからは結構バスもあるようなので(私達はレンタカーでした)、 ぜひ小さな可愛い村、町なども時間があったら行かれてみてください。 バルセロナもいい所です。 ぜひ楽しんで来られてくださいね!

ココナッツさんありがとうございます!

💄
お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 張り切って地球の歩き方を買ったのにマヨルカ島のことはあまり情報がなく 日々ネットで検索の日々なので助かります。 服装の件、ありがとうございます。日に焼けたくないので羽織れるものを持参して行こうと思います。日焼け止めもですね(笑) ショパンとジョルジュ・サンドの逃避行の地!主人はてんで興味がないみたいなので一人でも行って来ようと思います。 最近写真に凝りだしたのでもう撮り足りなくなりそうなほどです。 是非参考にさせて戴きますね。ありがとうございます!!

Hola!

041
Palma
7月に行ってきました、なので10月の気候はちょっとわかりません…マヨルカ、イビサという地球の歩き方?出てると思いますので参考に。 フェリーは日程に余裕があって船が好きなら良いと思います。私はBuelingで飛びました、短時間で格安で快適でしたよ。 WEBで予約できますが日々料金が変動するので見たときに妥当な料金だと思ったら予約をお薦めします。 クレジットチャージとスーツケースを預ける場合料金がかさみます。 バルデモサは日曜に行くとピアノの部屋は見れません。ドラッチ洞窟もおすすめです。洞窟内の湖でゴンドラにのれます。 いずれもパルマデマヨルカの地下バスターミナルから出ています。 ホテルはHIS Vacationで日本円で税込で先払いなのでこちらが便利だと思います。 ご主人のお仕事スペインがらみなんで羨ましいです。そっちのほうお話聞きたいくらいです。 文字数足りないのでこの辺で、、、Buen Viaje!!!

Palmaさんありがとうございます!

💄
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 ありがとうございます!地球の歩き方のマヨルカ・イビサがあることを知りませんでした。慌ててアマゾンで注文しました。 ホテルはグランメリア・ヴィクトリアとのことなのでベルベル城にも、カテドラルにも近いそうです。 後は是非ソーウェル、バルデモサにも!!と企んでいます。 主人の仕事がスペインがらみではなくて会議があり、そこが今回の会場なんです。 英語がどうにかという我々なのですが、慌てて今カタルーニャ語の本を探しているところです(苦笑) あと少し、体調を整えて旅行を楽しめたらと思っています。 ありがとうございます!!

英語で大丈夫ですよ♪

041
Palma
再びこんにちわ! こちらまでワクワクしてきてしまいます。 さてマヨルカ島は観光地なのでお店、交通機関、ホテルは英語で大丈夫でしたよ。ベルベル城では日中に行ったのならば、是非塔の上に上ってくださいね!

英語で大丈夫なのですね!

💄
Palmaさん、再びのアドバイスありがとうございます! 英語も決して流暢ではありませんけど意思疎通に関しては問題ないのですね。 ホテル内はともかく、外はどうかなとか、鉄道会社の人は…とどうしても一人で行動するとなるとと考えてしまいまして(笑) ベルベル城、是非行ってみます。お天気はまず問題無さそうなのでカメラでいっぱい写真を撮って思い切り楽しんできたいと思います。 ありがとうございます!!

WOWWOWをご覧であれば…

ダビド
3月と8月にバルセロナでサッカー観戦をしました。10月の経験はないのですが、どちらの月も朝晩の気温の差が激しく、空気がとても乾燥していたように記憶しております。 もしもWOWWOWを視聴されていらっしゃいましたら、リーガエスパニョーラ(スペインのサッカーリーグ)の観客の方々の服装も参考になるかと思います。 試合前は結構観客席が映りますので、バルセロナ、マジョルカのホームゲームを選んでご覧になれば現地の人の服装がリアルタイムで見られます。試合はだいたい週末の夜にあり、ライブ放送なら日本時間の明け方になります。 余談ですが、先日イギリスの香川くんの試合では、監督さんが厚手のコートを着ておられて、イギリスはもうコートなんだ~と見ていました。 お気をつけて、ご旅行楽しんで下さいませ! (ご存じかと思いますが、本当にとても乾燥しています。私のオススメはコンタクトご使用なら目薬と、のど飴、ハンドクリームです)

ダビドさんありがとうございます!

💄
引き続きのアドバイス感謝いたします! コンタクト(しかもハードです)ユーザー、ドライアイ気味で平素から目薬は欠かせない身なので助かります! 乾燥も年齢的にそろそろ気になりだしておりますので、是非スキンローションなども持って行こうと思います。 あちらで探すのも手かなと思いましたが、やはり使い慣れているものの方がいいですよね。是非確保しておこうと思います。 現在WOWWOWは視聴していないのですが、サッカー好きなのでグッズなども頼まれています。いろいろ探してくるのも楽しみの一つにしたいと思います。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧