初めまして、四葉と申します。トピを開いて下さって、ありがとうございます。
私は38歳の女なのですが、初夏頃に糖尿病が発覚しました(涙)。
それ自体は自分の不摂生からなので、自業自得だと思いますし、
これからキチンとコントロールして、正しい生活をしたいと思っています。
発覚時400近かった血糖値は、今は200弱ですが、まだまだもっと頑張らないといけない状態です。
ただ、食にあまり関心がなく、お酒も煙草もまったく興味が無い私の1番の楽しみは【甘いもの】なんです。
それを我慢している今の生活は、ストレスで頭がおかしくなりそうで…。
それを医師に相談したら、ストレスも良くないから自分で作ってみてはどうか?と提案されました。
今は砂糖不使用でカロリー0のダイエット甘味料もあるし、と。
そこで、よし!じゃあ自分で作ってみよう!と思い立ったのですが、
前記の通り、食に関心がなかったため、お菓子作りなんてやったことがありません(汗)。
年齢も年齢なので、一般的な食事なら作れるのですが、如何せんお菓子となると…。
そこで、小町の皆様にお願いなのですが、
こんなお菓子作り初心者の私でも手軽に作れる【糖尿病のためのおやつ】を教えて頂けませんか?
ケーキやチョコが大好きで、特にアイスやゼリーと言った冷菓が大好きなんですが、
そう言った類のものも、ダイエット甘味料で手軽に作れるのでしょうか?
宜しければご教示頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。