本文へ

キッチンの隣にトイレ

レス17
(トピ主 0
🙂
ドド
話題
マイホーム計画中です。リビング階段の廊下のない間取りで、キッチン隣に水回りをまとめた関係で、キッチンの隣がトイレです。人感センサーの換気扇や防音など対策は立てますが、やはり少し抵抗があり悩んでいます。 キッチンの隣にトイレのあるお宅で、実際に住んでいてメリットやデメリットなどありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

モデルハウスで見ました

🐧
匿名
建坪の狭い、若い方のお宅でした。 子供が未就学児の時は、いいと思いますが、大人同士になるとどうかな・・ と思います。 人感センサーの換気扇や防音 機械は10年経てば壊れます。もう、変えられないのでしょうか?

二重に扉?

041
育児中
以前住んでいた古い集合住宅が、廊下が無く台所の隅にトイレの扉がついていました。窓は冬でも使用時以外は少し開けていましたが、古く気密性の低い住宅だったせいか、トイレの匂いや芳香剤の匂いはしました。 扉をしめていても、少しは匂うかも?トイレの便座に脱臭機がついていれば少しはマシでしょうが。 台所の隣にトイレでメリットって、すぐに用を足せるくらいしかありませんよ。 二重に扉をつける?とか出来ませんか?業者さんに相談してみては?

そういえば

041
りんご
子供のころ住んでいた家(実父が建てた家)がそうでした。 子供だったせいかなんにも思わなかったです。 隣といっても引き戸でキッチン、トイレと洗面所とバスルームを隔てていました。 特に音が気になるとか、匂いがどうとかはなかったと思います。 トイレには換気扇のみで窓はなかったのでニオイもなかったのかもしれません。 その家は中古で売り、すぐに新しいオーナーさんが決まったので キッチンの隣がトイレというのは問題にならなかったのだと思います。 壁や戸で仕切られているなら大丈夫ではないでしょうか?

来客の時に

041
レモングラス
キッチンの中が見えたり、流し台・調理場が見えたりしますか? もし来客があったり、子供の友達が来た時など、トイレは必ず使われると考えたほうがいいですよね。 お互いが見えずに気にならないなら、キッチンとトイレが隣りでも大丈夫とは思います。 ただトイレで音がする可能性もありますから、気まずいですよね。

はっきりと聞こえてきます

🐱
TOKIO
>リビング階段の廊下のない間取りで、 この間取りは我が家と同じです。 廊下は無駄な空間と考えて、我が家に廊下はありません。 一階は真っ白な大きなLDです。キッチンは音と臭いを避けるために独立した部屋です。 40cm床を上げた和室があります。床下は収納。天吊りの引き戸で区切れるが開放中。 さて、本題です >キッチン隣に水回りをまとめた関係で、キッチンの隣がトイレです。 これはダメです。廊下がないと音が筒抜けです。ブリブリッと聞こえますよ。 (防音? どうするのだろう。知りたいです。今の家はドアに隙間がありますよ) 水を流す音も聞こえ、ドアが開くと大きく聞こえます。当然、臭いの空気が流れてくる。 換気扇の能力では、人にまとわりついた臭いの空気は取れない。 夫婦だけなので諦めてますが、来客の事を考えたら・・・・。

わが家が、そうです

🐶
むぎぎ
一階がLDKと水回り、すべて引き戸のワンルームです LDKからトイレまで、洗面所を通るので戸は二枚あります トイレの壁には防音のため断熱材(GW)を入れてあります 戸を閉めていれば、見えない、聞こえない、臭いません 家事の癖や家族の習慣、望む暮らし、家の仕様など、いろいろ考慮して決めたらどうですか?

友達の家がそうです

041
nana
以前遊びに行ったときに、トイレを借りようと思ったら、 その位置にありました。 私としては、キッチンの隣がどうのと言うより、 リビングの中にトイレって…ってびっくりしました。 友達が3人リビングにいて、 友達のお母さんがキッチン。 という中で、 その空間とは、ドア一枚でしか仕切られていないトイレを使うって、 かなり勇気がいりましたよ。 一緒に来ていた友人たちも気になったようで、 「ねぇねぇ、リビングの中にトイレって気にならない?」って聞いたら 「普段は家族だけだから気にならない。お父さんも単身赴任でいないから」 って言っていました。 ということは、来客の時や、お父さんがいるときは気になるってことなんだろうなぁ、 と思いました。

隣の位置です

🐴
ろばのば
リビング階段でキッチンの横に引き戸→洗面スペース→トイレ(ドア/キッチンの隣で壁を共有状態)と風呂があります。 さすがにリビングとドア一枚は耐えられなかったので間に引き戸をはさみました。 水場が集中していて洗面→風呂の隣がトイレなのは使い勝手としては便利です。 ただ来客時にキッチンの横を通るのでキッチンの掃除は手を抜けないです。 キッチンとトイレの間の壁に防音になるもの(たぶんグラスウール?)はしていますが、24時間換気だとドアの下がすいているので引き戸とドアがあっても聞える時はありますね。 (テレビなど音が出ていればほとんど聞えません。) 24時間換気の他にトイレの脱臭機能と消臭剤と消臭スプレーと窓がありますので、臭いがリビングまでくることはありません。 来客時には音対策にトイレ内で音楽を流す(オルゴールやCDや携帯プレーヤー)とか方法はあると思いますよ。

住む人によるかも

🙂
ててて
以前住んでいたアパートがそうでした 古いアパートだったため、食事の支度をしている時に主人がトイレを利用している音で食欲がなくなったことが何度かありました あと、ドアを閉めている時は問題ないのですが、子供が小さい時はドアを開けて利用していたので少々は臭いがもれ、消臭スプレーが必需品でした 新築とのことで、音も臭いももれにくいと思うので、神経質な人でなければ大丈夫だと思いますが、家族に神経質な人がいたり、ドアを開けて利用する人がいれば困るかも

建売で見ました

041
なつ
新築戸建を探してたときに1軒だけありました 3階建てで2階リビングなんですが階段上がってすぐトイレ 壁を隔ててキッチン、そしてリビングなんですが 営業さん曰くめったにない間取りで中々売れないそうです お客様には不便になるが他の階のトイレを使ってもらうようになりますよね 未だにまだこの物件売れに残ってます

1人暮らしならいいけど

041
くり
アパートなどの1人暮らしならしょうがないかなと思うけど、 家族がいたりお客がくるならやめたほうがいい。 お客様は扉を開けてビックリ!! でももう我慢できないからするしかない・・・となります。 実は知人宅がそんなつくりでした。 とってもステキな注文住宅であちこち細やかな工夫をしているのに、 なぜかトイレだけがLDKと扉1枚の位置でした。 ソファに座っていると、扉を開けた向こうに便座がドーン! 手拭タオルやペーパーや掃除用ブラシまで丸見え。 音も・・・中の人も外の人もいたたまれませんでしたよ。 やはり「リビング階段・廊下のない間取り」でした。 大きな家だったので「廊下の一本くらい通せばよかったのに」と陰口言われてましたね。 もう一回よく考えたほうがいいです。

経験者のトピを見た感想です

041
秋桜
ご参考までにこのトピを読んでみてください。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/1006/545482.htm 古い賃貸に住んでいる人のトピです。 キッチンの隣にトイレがあるという間取りで、アンモニア臭が取れないと いう事でお悩みです。 トピ主さんは新築でマイホームをお考えのようですが、長く住む事を考慮 するなら、止めたほうが良いと思います。 毎日トイレ掃除をしても、長く住めば、アンモニア臭はどうしてもついて しまうのではないでしょうか。(清潔にしても臭いは残る) キッチンの傍から、臭いがもれる事を考えると、快適な状況にはならない ような気がします。 水周りを固めるなら、キッチンとトイレの間に洗面所と浴室を挟む間取りに したほうが良いのではないでしょうか? 60平米くらいのマンションでも、そういう間取りの物件もありますよ。

まさしく

🐱
ゆいゆい
我が家です(笑) 注文住宅ですが、土地が狭く、泣く泣くその間取り。 キッチンの横がトイレ。 最初、新築で入ったとき、わかっていたけどちょっとショックでした。抵抗ありありです。 今ではなれましたが・・・変更できるならおすすめはしません。 でもにおいがこもることはないですけどね。音は聞こえますよ(笑) メリットは子供が小さいとトイトレとか楽。 デメリットはお客様が来たときかな。 「え!」って顔されます。 まあ2階にトイレがあるのでまだマシです。

うちでは問題無し

041
トマト好き
キッチン横の壁の裏がトイレですが、音や臭いはしません。 トイレ自体がタンクレスで音も静かですし壁から音が聞こえたりしません。 24時間換気はトイレは常に排気で、照明を点ければ強排気なのでトイレのドアの前にいても臭い漏れはありませんよ? うちは新築マンションですが間取りが自由だったので設計士と相談しながら決めました。 音や臭いが気にならないように配慮してくれますよ。

絶対にナシ

041
らび
トイレもキッチンも毎日のことですよ。 少しでも抵抗があるなら、変更しませんか? 予算的に出来ないなど理由があるのでしょうか。 住む側も、お客だとしてもとっても嫌です。 図面を見たら、即直しを言うでしょう。 そのトイレのドアはどこに面しているのでしょうか。 友人の家でリビングにトイレがある家がありました。 多分トピ主さん家の様な理由ででしょう。 もう絶対に行かないと思いました。 防音や消臭をしたとしても無理です。

そう言えばウチの一階の便所がそうですね

041
みんみん
三つある便所のうち、来客も使う便所(当然シンク付き)が建物の真ん中(従って窓なし)に家族の食卓および冷蔵庫設置用ポケットと壁を隔ててありますが、気にも留めなかった。ドアがあさっての方向(食卓にも台所にも面していない)にあるからかしら? だいたいウチは開けっぴろげなので家族だけのときはドアは開けっ放しで使ってます。それと男性も必ず座って用を足すので「アンモニア臭云々」はありません(小便を撒き散らすような不潔はしません)。未使用時はドアは開放状態です。 日本の狭い家ではどうなるのか分かりませんが、一つのポイントは台所や居間から便所の中が見えるかどうかではないかと思います。 もし芳香剤とやらで匂いをごまかすご家庭なら「便所臭い」台所・居間・寝室は避けた方がよろしいかと思います。

キッチン横トイレは便利です!

041
きゃさりん
特に小さい子どもがいる場合はトイレがキッチンやリビングから離れていると大変です。わが家は新築時は末っ子が小2女児でしたがオバケ?がこわいと一人でトイレに行けず、トイレを二つにして良かったと思いました。家事もキッチンにいる時間が一番長いので私自身も楽です。最近の便器は自動消臭機能ありますし、換気扇をつけると真夏や真冬は常に換気扇を稼働するとトイレ内の気温も室内気温と近く快適になり、部屋のエアコンつけない時期は外から見えない角度で窓を開け(二階です。一階なら換気扇のみで窓は開けません )網戸にしたり、とくに臭いは気になりません。ただ音はバッチリ聞こえてしまうため、流水音の出る便器にしておけば良かったと思います。家族が多いので。来客はもう一つの方で使用してもらいます。リビング横よりはキッチン横の方がましですね。高齢となった時もキッチン横良いですね!来客がキッチンやリビングいらっしゃる時はもう一つのトイレを使用していますが。こまめに掃除したり、消臭スプレーは無香性のものを使用すればさらに良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧