本文へ

ベッドのマットレスは長く使ってますか?

レス8
(トピ主 1
041
ガスパール
話題
私は小学校高学年からずっと今まで同じベッドに寝ています。(現在33才)。思うのですがマットレスは相当な汗などの水分を吸収してるはずですよね。不潔でしょうか? 重たいし大きいので簡単には干せないし…皆さんどうしてますか? マットレスの上に羽毛布団の薄っぺらいマット(これは干せます)、そしてシーツの順になってます。 マットレスって何十年も使うものでしょうか?

ランキング

レス

ギネスもの?

😭
粗大ごみ
30年はすごいですね。 マットレスの上にベッドパッドを置いてシーツをかけて使い、3~5日に一回シーツは洗いパッドは干すのがお勧めです。 パッドはへたって来たら交換しましょう(3~5年毎)。 そうすれば、マットレスはあまり痛みませんし、清潔ですよ。でも、20年くらいがスプリングの寿命かな(真ん中が凹んできます)。

5年目安で交換して下さい

041
たららん
6年位前に、中学生から使用していたベッドマットレスを交換した際にタイトルの事をインテリアショップの店員さんに言われました。 トピ主さんの場合、かなり長くお使いの為、へたれてはいませんか? 出来れば交換した方がいいです。 大手家具店では、新しいマットレス搬入時に有料で、それまで使用していたマットレスを処分してくれます。 マットレスのお手入れですが、シーツやベッドパット洗濯時に、マットレスを上げて2,3時間その状態で干して下さい。体内から出る汗等を吸い込んでいます。 マットレスは一週間に一度の割合で向きを左右、裏表と交換して下さい。 持ち主の寝癖で、マットレスにも寝癖がつきますので、その解消方法です。

えっ…

041
もっといいの欲しい
マットレスって結構すぐヘタって来たりダメになりませんか…? 不潔かどうかは考えないようにしています(笑) 横に立てて乾燥?させています。 私は2万円くらいのを買って4年くらいでスプリング?が変になり、その上に敷くちょっとお高いマットを買いました。 そのお高い(笑)マットは10年保証がついているのにしました。 でも2、3年くらいで一部柔らかくなってきていて。 私の体重が重いのか!?とマットに突っ込み入れています(笑) でもそういえば子供のころはあなたと同じように10年くらいは軽く使っていましたねえ。

トピ主です

041
ガスパール トピ主
回答ありがとうございます。 ギネス級だったんですね スプリングなどが駄目になっていないし、衛生面を気にしながらも使ってきました。 ちなみに自分の体の型がついてるのでしょうか、すごく寝心地がいいんです。しっくりきます。 来年家を新築予定なので、家具はどうしようかと考えてマットレスのことを疑問に思っていました。 教えてくださってありがとうございました。

同じです

🙂
kerokero
私も27歳から51歳の現在まで使っています。 5年くらいで買い替えろとのことでしたが、やはりできず、乾燥剤入りのシートを使ったり、日光にあてたり、乾燥機で乾かしています。 そもそも直に寝てはいません。マットの上にかたい健康マットを敷いています。ですから健康マット、乾燥剤シート、ベッドマットの順にしています。

使い方と質によるのでは?

041
アラフィフ
私も、トピ主さんほどではないですが、18歳の時購入した(正確には『してもらった』)ベッドを39歳まで使用していました。 が、別に問題なかったみたいです。 新しくマットレスを購入したお店に引き取ってもらったのですが、「本当にそんなに使用していたのですか?まだまだ使用できますよ」と言われました。 なので、一概に「何年で交換」とは言えないと思います。 勿論、交換したのはマットレスだけで、本体は今も使用しています。 そういえば…確か、そのベッドは某有名メーカー製で当時20万以上したもの。 やはり、もともとの質によるのでしょうか? それとも、使い方? ちなみに私は、マットレスの上に敷布団とシーツを敷いて寝ていました。 トピ主さんのベッドもかなり質の高いものなんでしょう。 その上で、使い方もよかったのかもしれません。

メンテナンス次第で長持ちするようです

041
我が家で使っているのは13年ものです。 ワイドダブルのサイズで、安くは無いけど高くもないと思える値段で購入したものです。 (アウトレットで購入のため割安感はあった。けど購入価格は忘れました。) 当時、お店の人に「裏返したり回転させたりマットを立たせて乾燥させたりするば10年以上は持ちますよ」と言われました。 それを実践しているせいか、トラブルは一切無し。 さすがにここ最近はスプリングが少しへたってきました。 でも一時期は大人二人プラス子供二人(幼児と小学校低学年)の4人が寝たりするなど酷使していた状況を考えると良く頑張ってくれています。 特に最近は、下の子供がトランポリン状態で飛び跳ねることも増えてきて痛めつけは相当なものだと思います。 とりあえず我が家の現状がそうなので、それなりの値段の物を乱暴な使い方をせずに、またメンテナンスをしっかりすれば長持ちするものだと思っています。

それこそがへたっている証拠です

😭
へたれ
>スプリングなどが駄目になっていないし、衛生面を気にしながらも使ってきました。 >ちなみに自分の体の型がついてるのでしょうか、すごく寝心地がいいんです。 それって、スプリングがダメになっている証拠ですよ。 それがお好きなら、結構ですがね。 ちなみに、昔は「堅いベッド」が流行りでした。 でも、寝苦しいんですよね(笑)。そういうのは、へたってきて、体型に合ったへこみができると、寝やすくなる。 でも、それって間違ってるんですよ。 体に合った柔らかさ(堅さ)だと、最初から寝心地いいです。 良いベッド買いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧