本文へ

シーリングファン

レス6
(トピ主 0
041
ゴメス
ヘルス
 はじめまして、今度一戸建てを購入する事になったゴメスといいます。前から夢だったシーリングファンをリビングに付けようか迷っています。  それで、皆様に聞きたいのですが、使い心地とか感想を教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

良いと思います。

041
nob
静かでそよ風。

よかったです

041
ぐうたら妻
ファンの部分にほこりがたまるので、掃除が面倒だったけど、取り付けてよかったです。 冷房の温度を少し上げて、同時にファンを回すと冷気が部屋全体に行きわたって涼しいですし、扇風機がなくても冷房をつけるほど暑くないって時期には重宝しましたよ。

結構、よいです。

041
ばなな
分譲マンションを購入時にリビングにシーリングファン(ライト付き)を取り付けました。ファン4枚とライトは60W×4個でカバーは球状、色は白/ゴールドで値段は15万円くらいでした(○ショナルの製品)。 取り付けの制限(別の電源がとれない)があったことから、結構高いものになりました。通販で2、3万円もありますね。 シーリングファンにした理由は当時1歳児がいて、とてもやんちゃだったので扇風機を床に置きたくなかったからです。その子も来年は中学生ですが、今だに一年中大活躍です。夏も冬もエアコンと併用しています。温度を高め(低め)にして、空気を対流させています。 3年前に一度だけ故障して、メーカーさんに修理してもらいました。ファンは大丈夫でしたが、ライトの接続回線が故障して部品代と出張費で1万円くらいでした。 減価償却を考えると元は取れたと思っています。それから、見た目は相当格好がいいので、自慢できます。

天井高に注意!

041
とむ
吹き抜けがあるおうちだったら必需品ですね。 天井高が低いと圧迫感があるので 注意して下さい。 天井の補強が必要なので 事前にビルダーに伝えておいた方がいいですよ。 手が届かない高い位置だったら 電球交換が出来ないので 昇降機を使うか 照明がついていないファンだけを使い 照明はファンの羽根に掛からないように 気を付けて下さい。 失敗するとチラチラしてイライラします。 回転方向が変えることが出来ない機種は 夏と冬に脚立に登って羽根の方向を 変える必要があります。 我が家は吹き抜けに付けたのでリモコン付にしました。 メーカー物は大塚家具が半額でお得でしたよっ。 他の照明もあわせてプランを作ってもらえます。 ぜひ実物を見て確認して下さい。

いいな~

041
まり
アメリカ留学中、中華系の友人が中国でシーリングファン工場やってました(実話)。 中国旅行がてら工場に遊びに行ったら、びっくりするほど大きな工場でした!シーリングファンって日本では馴染みないけど、アメリカ、東南アジア、中東など、世界中で人気なんだそうですね。 実際使ってみましたが、本当にいいですよ! 暑い地域でしたが、エアコン無しで快適に眠れました。 エアコンのように体がだるくなることもないし、扇風機みたいに一部だけ変に冷えることもない。 ゆるゆるの風の下で、ゆったり昼寝したのは幸せな思い出です。冬には、暖められて上昇した空気を循環させる働きもあるそうです。 「どれでも好きなの持って帰って」と言われましたが、天井が低い我が家にはとうてい無理でした(涙)。 天井高さえあれば、今すぐにでもほしいです。トピ主さんのお宅が羨ましい~☆

なかなかです。

041
ぼてねこ
ウチのは三洋だったかな。3万弱でした。 なかなか良いですよ。 やはり、ほこりがたまるので、掃除するのが骨ですが。 (椅子の上に立って掃除します) 白熱電球60W4個は、電気代がもたないと思ったので、白熱電球タイプの蛍光灯17W4個にしています。 季節で電球色と白色や昼光色を付け替えると、雰囲気もかわっていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧