本文へ

仕事辞めて主婦になりたい☆

レス56
(トピ主 0
041
なでしこ
仕事
2歳の子供を一人持つWMです。今の職場で働いて12年です。毎日、仕事と育児の両方でストレスだらけなんです。仕事内容は不動産の営業事務ですが、部下の指導や成績管理、夜や休日にもしばしば会社から連絡があるんです。トラブルがあると家でも仕事の事を考えてしまって、子供と遊んでいても上の空で、笑えてない自分がいます。 正社員なので条件はいいと思うのですが、最近では主婦の友達が羨ましく思えて、あー!私も昼間お茶したり、旅行も休みを気にせず行きたい。子供とのびのび遊びたい。と思うようになりました。夫は,辞めたら?と言ってくれるので、あとは自分次第なのですが、何となく踏ん切れないんです。 優柔不断なのですが、夫だけの収入で大丈夫か、やはり仕事が恋しくならないか、私は高卒で、資格といえば宅建くらいしか持っていませんが、将来再就職できるのか。あと些細な事ですが、自分の美容室代とか、洋服代とかやっぱり夫に気を使うようになるのかなとか。今は私の勤め先から家賃の補助が出ているのですが、辞めたら引っ越さなければなりません。 経済的な豊かさをとるか、精神的な豊かさをとるか、皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

主婦生活が今より楽かどうかは疑問

041
かる
お子さんは2才ですよね?子育ての中でも最も体力・忍耐力の必要な年齢に突入しています。私は専業主婦ですが、子供の相手を一日中しているとそれだけで疲れてしまい、夕食の買い物も些細な家事もままならない状態です。 >昼間お茶したり >旅行も休みを気にせず行きたい。 >子供とのびのび遊びたい。 今は息子は3才ですが、今までの3年間、はっきり言ってこんな優雅な時間を持ったことはほとんどありません。私の場合、身内は遠く、母親仲間との助け合いが支えですが、お付き合いが大変なことも多々あります。 専業主婦でない方は、とかく「主婦生活」を想像で語りがちですが、理想と現実はかなり違うと思いますよ。ただ、「自分の子を自分の手で育てている」という誇りはあります。その点に後悔はないですが、仕事同様、ある種の覚悟は要ります。決して楽ではないと思います。

ゆとりは大事

041
zzz
無理してストレスをためると、心身を壊すことになると思います。 もし、自分が病気などにならないとしても、家族や友人などまわりに愚痴って八つ当たりして被害を及ぼすことになることも考えられます。 家事・育児の負担が自分にかかってくるのなら、それと両立できる範囲内で働くのが一番いいと思いますが。 経済的なゆとりもある程度はないと精神的にもゆとりは持てませんが、精神的なゆとりがないと、仕事もうまくいかないし家庭をうまくいかなくなりませんか? 精神的なゆとりも、ある程度はないと老けこんで潤いがなくなってしまうのではないでしょうか・・・ 仕事をセーブしたり、パートなどの仕事はどうでしょう? もし、お仕事を続けられたいのなら、家事や育児の負担を軽くする方法を考えるしかないのでは?

働くだけが全てじゃないですよ─。

041
呑気
定年退職をした知り合いが三人程いるんですが、その人達にこんな質問をしてみました。仕事をしていた時と今とどっちが好きですかって。そうしたら全員口をそろえて今と言いました。仕事をしている頃は色々なプレッシャーでストレスだらけだったそうです。今の生活は自分の好きな事をやるだけ。 社会的に見たら意味はないけど個人の生活は働いていた頃よりも充実していると言っていました。途中でやめるのと定年退職とでは気分は全く違うかも知れないけど、やはり働くって大変な事だと思います。 2才の子供がいるのなら育児に専念っていう生き方もいいと私は思います。お金は勿論大事だけど心のゆとりも大事ですよ。仕事辞めてもいいって言ってくれる程のご主人をお持ちなら大丈夫なんじゃないですかね。

夫婦侍

041
akikaze25@yahoo.co.jp
ちょっとお休みをいただいてゆっくりなさっては いかがでしょうか?できれば1ヶ月ぐらい。 長く働きつづけられる職場なんて、そうそう見つかり ませんから。12年も働くことができるなんて正直 うらやましいです。 わたしは大手企業で派遣で働いていますが、 子どもを産んだら正社員でとってくれるところなんて ないだろうな・・・。

辞職する

041
ハッツ
業界のことはよく知りませんが、宅建資格があり、それだけの不動産業界でのキャリアがあれば、今やめたとしても将来は再就職が可能では?  不動産関係は、よく求人を目にします。パートの募集も多いですよね。 わたしも2歳の子があり、長年会社勤めしてました。退職した今、のんびりした生活をそれなりに楽しんでます。人生の中で、こんなにのんびりした生活をしているのは初めてです。そして、今しかないと思ってます。 確かに経済的には、収入が半分になったので大変といえば大変かも。 それでも、二人とも健康ならどうにでもなると思っています。二人目を生んだら、わたしも働く予定ですし。 わたしがトピ主さんの立場だったら、きっと人生の夏休みのつもりでいったん退職すると思います。

横ですが

041
LIN
呑気さん。 定年退職した人の話は鵜呑みにするのは どうでしょう?? 間柄にもよるでしょうけど、社会生活をリタイアした人は、今の方がのんびりしていいと言いますよね。 でも、父は外ではそう言っていますが、 実は淋しい・・と言う事を家族には漏らしますし、 社内の再雇用で定年過ぎても働いてる人は、 働かなきゃやっていけなくて、とか言いながらも 実際は外に出るのが好きで働いてると言う人がいっぱいいます。 人間、順応性に富んだ生き物なので、 どちらでも充実して過ごせるだろうし、 その人の性格にもよるでしょうけど、 前者の場合は、やっぱり他人に淋しいと漏らすと 周りに気を使わせてしまうし、 自分も淋しくなっちゃうし、 少し自分に言い聞かせてる部分もあるのかなぁ なんて父を見てると思ったりします。 トピ主さんの場合は、忙しい子育てが待っているので、どちらを選んでも、住めば都、 充実して過ごせるのではないかなと思います。

12年のキャリア

041
GA
・・を捨ててしまうのはちょっと惜しい気がいたします。お子さんと触れ合う「今」が大切という考え方もありますが、「今」のために過去の蓄積と未来を捨ててしまうのはやっぱり惜しい。もちろん子育て後に新たな未来があるかもしれませんが。お子さんが学校に上がるまであと4年、(ご自分を)だましだまし今のままやっていく、という選択肢もあるかも。

専業主婦になったら

041
るんぱ
まだ3歳のお子さんなら、ずーっと自分で子供を育てることになります。 当然、優雅なランチなんてムリムリ。 周りに迷惑がられながら、月に一回子連れファーストフードが関の山です。 例えそうでも、専業主婦にとっては、この上ない息抜きだったりするんですけどね。 ラクがしたいから専業・・・っていうのは、違うかも。 自分で育児やりたい、とか、掛け持ちは中途半端になってしまって嫌だ、とか、主婦業がしたいっていうなら、いいと思います。 それぞれの立場で、色々なしんどさがありますよ。 資格をお持ちなら、再出発もさほど困難ではないだろうし、一旦やめてみるのもアリかも。 一服したくなること、ありますよね。

とりあえず・・・

041
おやま
どういうかたちでもいいので、なるべく長く仕事を休まれたらいいと思いますよ。そうすれば、また今と違う考えや、感じ方も生まれてくると思います。私は、今は専業主婦で、子供が二人いますが、以前、仕事で億単位のお金を動かしていた私の経験から言うと、子供、二人を育てるのも、本当に大変ですよ。もちろん、子供の、生まれ持った気質、才能、健康状態、子育ての環境(どのくらい周りの協力が得られるか、など)子育ての方針(めざすもの)によって、その大変さは各家庭によって、雲泥の差がでてくるのは間違いないです。私自身が39度の熱を出しても、子供が小さい間は寝込んだことありません。寝れないというのが現実です。自分の家庭環境、子供のこと、(下の子は身体が弱い)などを考慮し、子供二人は専業で育てなければ、無理という結論を自分でだしたのですから、不満はまったくないのですが、現実問題、子育てを含め、家庭の中を整えることは、本当の意味で利口でないと、できません。これは実感です。知ってますか?仕事をしてた時には考えられない役員の数々、その他いろいろ押し付けられますよ。

ほぼ同じ気持ちでした!

041
匿名希望∞
私も今年の2月で、10年勤めた職場を退職しました。 夫婦2人、子供なしなので少し状況は違うかもしれませんが。 サービス残業は当たり前、休日でも体調不良で休んでいても、関係なしに上司から電話がかかってくるような職場でした。 退職を決めるまでは、ずいぶん悩みました。 経済的なこと、仕事をやめて後悔しないかとか、家でいることに退屈しないだろうかとか。 私の場合は、退職したことに後悔はないですね。 毎日の理不尽なストレスから解消されて「生きてて良かった」っておおげさに聞こえるかもしれませんが、本当に思いますもの。 今はハッツさんのおっしゃるとおり、人生の夏休みをとってる気持ちで生活しています。

分かります 1

041
くくる
フルタイムで働く2人の子持ちです。 トピ主さんが専業主婦に憧れる気持ち、とっても良く分かります。 私は2人の子の時に合計4年間育児休暇を取得してその間は専業主婦状態でしたが、時間がたっぷりあってとっても楽チンでした。 「主婦だって大変」「やってみないと分からない」と良く言われますが、私は主婦が性に合っていたのか働きながらの子育てよりもとにかくずっと楽で、育児休暇中は本当に幸せでした。 でも、主婦が楽で優雅なのは、お金があってこそだと思います。 失礼ですが、旦那様の収入は充分なのでしょうか? 「お金が全てじゃない」という意見が絶対に出ると思いますが「お金がない」を理由に子供に我慢を強いる事は、私は絶対にしたくありません。 例えば、子供が何か習い事をしたかったり塾に通いたい時。 もっと大きくなって、私立大学の医学部に行きたい時。 「ごめんね、ウチにはお金が無いから」という理由で諦めさせる事は嫌です。 (続きます)

分かります 2

041
くくる
(続きです) 「我慢させる事も大切」いう意見も必ず出ると思いますが、お金がないばかりに子供の可能性を狭める事や未来を諦めさせる事は子供のためだとは思いません。子供を産んだからには、子供が思い描く人生を歩ませてあげるのが親の責任です。 また、将来はもう二度と働かないおつもりでしょうか? 主婦の再就職は本当に厳しいようですよ。 結婚退職した友達がファミレスやファーストフードのパートで働いていますが、時給は安いしプライドが傷ついているらしいです。 そういうお店の店長は20代くらいの若い子なので、仕事で叱られると「若い子から叱られた!」と憤慨しています。 何の取り柄もない(もしくは役立たずの資格を持っているだけの)人間にはその程度の仕事しか無いと言う事を自覚できないでいるようです。 トピ主さんは卒業後ずっと働いていらっしゃったのであれば、今の月収は30万円くらいでしょうか。時給になおすと2千円くらいかな? ボーナスもありますよね。それを含めると時給はもっと高くなりますよね。 もしも今の時点でこの仕事を辞められるのであれば、生涯でこれ以上の収入を得る事は二度と不可能ですよ。 (続きます)

分かります 3

041
くくる
(続きです) 「主婦の内に資格を」なんて甘い事を言っている人も居ますが、ちょっとやそっとの資格で良い仕事ができるのならば若い子達が就職であぶれる訳がありません。 大学を出て数年資格取得に精を出せば、良いところに就職できるでしょうか?。NOです。 将来的に仕事を辞めた事を後悔しないには「旦那さんの収入が充分である事=もう二度と働かない事」だと思います。これがクリアできるのであれば良いのでは? でも、私は辞めるのはもったいないと思いますよ。 私にも仕事を辞めたくて仕方ない時期はありましたが、二度と今以上の収入を得る事はできないし、将来安い時給のパートで働くくらいならば今のまま正職員で居る事を選びました。実際辞めなくて良かったと思っています。子供が大きくなって家事や育児が楽になったのも一因かな? 好きな事を仕事にできる恵まれた人なんて、世の中にほんの一握りだと思います。嫌な思いもするからこそ、それが正職員の身分であり収入なのだと思います。 どちらを選んでも後悔はあるかもしれませんが、トピ主さんが納得されて最良の選択ができること、お祈りしております。

難しいですね。

041
アール
今の状態でストレス溜めながらガンバル自分。 仕事から解放され専業主婦になり、時間にゆとりがある自分。 両方を同時に経験することは不可能ですから、比べたうえでの結論は出せませんね。 だからイマジネーションを働かせて、仕事を辞めた自分を描いてみるしかないですね。 トピ主さんは、想像の時点で金銭的な問題点を浮かべていますね。 そう・・・私も(子供はいませんが)共働きなので、専業主婦になりたいと思うことがあります。 でも夫に気兼ねなく使えるお金がなくなることの方が、私にとってはストレスが大きいだろうなと思い、踏みとどまっています。 旦那さまが「辞めてもいいよ」と、優しい言葉をかけてくださっても、トピ主さんご自身が「辞める」という強い気持ちになれた時こそ辞め時ではないでしょうか。 誰かの言葉に影響を受けてコトを進めると、裏目に出た時に第三者の責任にしたくなっちゃいますものね。

お金も大事

041
ぷりん
結構辞めることを勧めるレスが多いですが、私はお金も結構大切だと思います。 私は半年ほど前に仕事が決まって今は2人の収入で生活していますが、(それまでは夫+私のアルバイト)全然経済的なゆとりが違いますもん。少々の外食もOKだし、洋服は自分で欲しい時に買えるし誰にも気兼ねはいりません。 私がトピ主さんなら、その職務経験を生かして転職するかな、と思います。フルタイムでお給料が今より多少下がっても、拘束時間が今より短いところという条件ではどうですか?難しいのでしょうか。 0か1かではなくて、その間を取れるといいですよね。 お子さんはママが楽しく仕事をしていれば、必ずしもいつも家にいなくても大丈夫だと思います。主婦でもお仕事してても、ママがあまりにもストレスが多い生活をしていることが一番問題ありだと思います。

結局は自分次第なんです。

041
専業主婦2年目
私も退職する一年前あたりから、トピ主さんと同じような迷いがありましたよ。 仕事は大変だけど充実感も得られる‘今’と、まだ未知なる専業主婦の生活。 どっちがいいだろう?辞めて後悔しないだろうか?/主婦って退屈なんじゃないか?/社会から取り残された気分になるんじゃないか?と不安だったんですが、実際に専業主婦になってみると、それまでは余裕もってできなかった家事のアレコレや読書、買い物に行く途中の何気ない景色など、それまでとは違う楽しみ方ができるものですよ。 それと、自分なりに満足して辞めたという自負があるから、というのが大きいです。 もしも万が一、専業主婦がつまらないと感じたら、また自分で何か行動をおこせばいいんだ、とも考えてましたよ。自分次第でどうにでも出来るはずですから。

いわゆる「魔の2歳児」じゃないですか1

041
あさみ
こんにちは。 私は専業主婦です。2歳になる娘を育てています。  きっと、トピ主さんは現在働いていらっしゃるご身分だからこそ、専業主婦になりたいと思われるんですよ。現状に不満があって、「逆(専業)なら今より楽なはず」と思われているのではありませんか?それなら多分、思惑は外れます(苦笑)。  お子さんは今から、これから暫く、いわゆる「魔の2歳児」と呼ばれる、最も手の焼ける時期ですよね。子供にとっても我の芽生える時期、お母さんにとっても「良い事悪い事」を教えていく大切な時期・・これはもう、どうしようもなく気力と体力を要する時期です。  うちの子もちょうどそんな時期のようです。私はこれまで「育児大好き、育児楽しい、大変だけど私にしかできない大切な責任ある仕事」とひたすら前向きにがむしゃらにやってきたつもりです。が、今かなりキツイです。

いわゆる「魔の2歳児」じゃないですか2

041
あさみ
(続きです)  こんなヘタヘタのヨレヨレになっちゃってますけど、私一応体力だけが自慢だったんですよ。この間25歳になったばかりですし、娘が2歳になる直前くらいまでは「まだ余裕余裕♪頑張るよっ」て感じだったんですよ・・。今じゃ外で笑ってても、顔がひきつってます(苦笑)。  「昼間にお茶」はとんでもないです!!旅行だって、私は主人と娘と3人では嫌です。義両親か実両親かが一緒を希望します。とてもじゃないですけど、美味しいお料理も喉を通りそうに思えません。「1週間のうち1日でいい、それも3時間でいい、保育園に預かって貰えたら・・」と思う日々です。  トピ主さんが「育児はどうしても自身の手でやりたいんだ」とかの思いでいらっしゃるのなら、お勧めします。お仕事をお辞めになって、専業主婦になられること。ですが、「もう少し楽な日常を」と思われてのことなら、せめてあと1~2年我慢なさった方が(なさっても)いいんじゃないかなと思います。

一番理想的なのは

041
ぷー主婦
今より楽な仕事に変わることでは? 専業主婦になるのも働くのも、どちらもメリット・デメリットがあります。 専業主婦になって時間的には余裕が出来ても経済的には余裕なくなるし(まあ、節約も楽しいですけど)、子育てオンリーが逆にストレスになる人もいますし…。 社内で配置転換が出来ればいいのですが、そういう制度はありませんか? 部下を持たず、仕事とプライベートの区別がつけば働き続けられるの思うのですが、どうでしょうか? 「辞めてもいい」という気持ちがあるのなら、とりあえず上司にダメもとで相談してみてはいかがですか?

私も悩みました

041
pine
子供を育てながら働き続け、長女は25歳、長男も大学4年になりました。 途中何度辞めて、専業主婦になろうと考えたことか・・・。 夫も「私の好きなようにすれば」と言ってましたから、悩みました。判断がつかないまま続けてしまったのが実状です。 子供が幼い頃は、仕事にいくのも後ろ髪が引かれる感じですものね。家に居て子供が学校から帰ってくるのを待っていてやりたい、しばらく思いました。 でも長期の休みには、子供を連れて海外にも何度か出かけました。これはある程度金銭的ゆとりがあったからです。 子供の成長と共に、親としての精神的、体力的な負担は少なくなってきましたから、仕事を続けてよかったと思えるようにはなりました。

両方経験しました。

041
経験者
私の場合、長男が6歳になるまで 保育園に預けて 正社員として 働き続けていました。 毎日のように、残業アリ、のハードな会社だった事もあり、夫から、仕事と家庭、どっちが大事なんだ?と不満をぶつけられ、夫を失うくらいなら、仕事を捨ててしまえ~と、収入も半減するのも厭わず、専業主婦になりました。 ちょうど 退職と次男出産が重なり、専業主婦になってからは育児まみれ。 いやあ、専業主婦って 大変ですよ。案外 孤独との戦いだったり。見ると やるでは、大違い。あ~自由だわ、なんて思えるのは、退職後2ヶ月くらい。 でも、子育てまみれも、貧乏も、夫婦円満に乗り越えていけるなら 悪くないですよ。覚悟次第です!

そういうときは

041
缶コーヒー
主婦雑誌の「お仕事探しましょう特集」とか「仕事始めましょう特集」を眺めてみるといいですよ。 いかに自分のいまのお仕事状況が羨望の的かってことがわかりますから。。。。

どっちもどっち

041
専業主婦は楽?
だと思います。 専業主婦とフルタイム正社員のどちらも楽ではないと思います。違いは大変さの内容ですかね。 働くことのつらさはこれまでトピ主さんが経験してきたとおりです。一方専業主婦のつらさは、その仕事内容を他の人からなかなか認めてもらえない、いくらやっても終わりがない、というような精神的なものが中心です。 どちらがよりつらいかはその人の性格によりますので一概には言えませんが、トピ主さんはこれまで長年正社員として頑張ってこられたのですから、恐らく働いていた方がましであると思います。 蛇足ですが、専業主婦は他の人(今のトピ主さんを含む)からは「暇な人」と見られますので、これまでにない負担がプラスアルファでのしかかってくることもあり得ます。 たとえば町内会の役員とか、子供が大きくなったらPTAの役員とか、義親・実親の介護とか、です。そのあたりも勘案して身の振り方を決めた方がよろしいかと思います。

今がチャンス

041
私も~
トピ主さん。辞めるなら”今”ですよ!! 私も同じように思いつつ、気づけば長男は小学生、二男は年中(保育園)になってしまいました。 2歳くらいじゃ子供の意思も何もあったもんじゃありませんが、年中・年長となってくると子どもの意見も重要になってきます。だって退職=保育園の退園ですよ。赤ちゃんの頃から友達と兄弟のように過ごしてきた保育園を、やっとあと1年で卒園・・という時に退園なんて可哀想。本人も「絶対に嫌」って言いますし。 私も育休中に専業主婦状態を経験しましたが、当時2歳と0歳の子供がいても時間がたっぷりあってとても楽でした。その誘惑に駆られつつ、家庭と職場の状況がうまく運んだため幸運(?)にも兼業を続けられて来ました。でもやっぱり自分の年齢と共に体力の衰えが実感され、また子供が小学校に入ると(学校+下の子の保育園+PTA+子ども会+学童)×(行事+役員のお仕事) 、と夜や休日の用事が莫大なものになります。(仕事をしてても役員は平等に回ってきますよ。) 本当は今すぐにでも退職したいのですが、保育園を辞めたくないという下の子供の希望によりあと1年半は頑張る予定です。

辞めて後悔しました

041
りんご
私も10年間続けていた仕事を辞めました。理由は不妊治療の後子供が授かりこの子の為に時間を作ろうと決めたからです。最初は良かったのですが旦那の給料だけではだんだんきつくなり毎日が節約、節約となりそんな自分が嫌になりストレスが今溜まってきています。 仕事をしていた頃は子供に可愛い洋服も買い、いい保育園を選び、私もそれなりにお洒落をしてきました。 仕事を辞めてからはブランド物なんて贅沢だし子供の為に辞めたとは言っても子供の為の習い事でもお金がいるし。 旦那さん次第だと思いますけどどちらがいいかとは言えないと思います。よく考えて行動なさって下さい。

無理しなくて楽になりました

041
はば
人によると思いますが、私は辞めて心身共に楽になりました。 身体が弱く、土日は起きられないぐらいで家事もほとんど夫にしてもらい、「私って怠け者?」と悩んでいましたが、辞めれば身体が楽になり、家事も出来るようになって「私って怠け者じゃなかったんだ」とほっとしています。 精神的なストレスからも解放され、免疫力が上がったのか身体も少しじょうぶになり、うれしいです。 ただ、仕事してる時は「仕事辞めたらどれだけ時間的余裕が出来ることだろう、もっとゆっくりしたい」と思っていても、いざ、時間的余裕が出来ればそれがまた苦痛になることもありえると思います。 (毎日が夏休み状態) ただ、これは人によりけりで、まったく苦にならない、むしろ生き生きする人もいる。 貴女の今の生活は少しハード過ぎるような。 家庭生活の楽しさを犠牲にしてまで続ける価値があるのか続けたいのかどうか、自分の人生をよく考えて。 収入や地位にこだわらないなら、退職してまた働きたくなった時に、収入は低くてもあまり無理せずに済む仕事に就けばいいのではと思います。

私も辞めて主婦になります

041
もういいんだ
辞めたからってラクにはならないとか、主婦だって大変だのとか、いろいろ意見出てますけど、私もうすぐやめます。 バリバリの共働きを10年以上してきました。 でも…とてもここには書ききれないけど、もう疲れました。 仕事自体はいいんです。お給料も満足でした。でも会社の体質というか…そういうのでちょっとイジメとかセクハラとか散々あって、同僚の励ましもあって何とか耐えてきたんですけど、今月ついに…たまっていたものがあふれてしまい、モチベーションが完全にゼロになりました。 社外の信頼できる知人などにも相談したし、いろんな本も読みました。でも、どうしてもこれ以上ここで働くのがイヤになりました。 夫に言ったら二つ返事で「いいよ。思い通りにしなよ」と言ってくれたし…。 しばらくゆっくり休みたいです。確かに世帯収入はガクンと減りますが、子どももおらず借金は家のローンだけで、貯蓄も少しはあるので、しばらく心の静養をしたいです…。 とぴ主さん、決してそれは「逃げ」や「甘え」じゃないと思いますよ。 単身者にはできないことだからひがまれてるだけです。

娘3歳、専業主婦4年弱

041
ホリー
精神的にはとても楽ですよ。 だって、旦那様と子どものこと、家のことを考えていられますから。 旦那様にもほんとに、「お疲れさま!」と思えるし・・。 それに、人生のうちでこんなにのんびりと子どもと向き合えるのは今だけのようにも思えますしね。 働いていたときとすると、ものの考え方も変わってきたように思ってます。 やってみて見えてくるものってありますよね。 そういう意味では、働きながらの子育てのことは分かってないのかな、私は。でも、熱がある子どもを預けたりしたくはないんですよね。 家庭的には、夫婦円満だったらいいのではないかな?

辞めたらもったいないと思う

041
第一に、仕事を一度辞めたら、同じ条件では二度と戻れない(一部の特殊な方を除いて)。 第二に、子供に手がかかる時期は、数年。会社で頑張ってる方々は「小学生になったら子供がどんどん離れていって、寂しいけどでも仕事に集中できるわ」と明るくおっしゃっています。 第三に、経済的には専業主婦には逆風。仕組みのひずみが大きすぎて、そのうち年金負担の問題も出てくるでしょうし、夫だってサラリーマン増税の話が出ていますし。 客観的に考えると、辞めたらもったいないと思います。働いている人はいつでも辞められますが、辞めてしまったら、いつでも働きだせるか(同条件で)といえば無理でしょう。 一方通行です。 子育ても仕事もよいこともあればやなこともあります。貴女は、その両方を手にしているのです。数年、ふんばってみませんか。人より頑張った分、二倍、素敵な人生になるのではないでしょうか。 私は既婚共働きですが、ふんばっている先輩達を目標に、子供が出来ても仕事は続けるつもりです。

横気味ですが、

041
私は子なし
私は子育てって絶対に手が抜けない、やり直しのきかない仕事だと思っています。私が以前、勤めていた会社は夫婦で経営、息子が2人いたのですが、2人とも学校もろくすっぽ行かず、学生なのに誰が貸しているか分からないような闇金融に手を出してたりしました。 共働きだったからとはいいませんが、共働きは子供のことを考えるとかなり慎重にしないととんでもないことになりかねないようです。 ちなみに >昼間お茶したり、旅行も休みを気にせず というのは他の方も指摘されてましたが、主婦になったからといってできるわけではないようです。たいてい逆にしまり屋になり外食等したがらなくなったりします。 よくご主人ともお話し合いになり、決められたらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧