本文へ

昔の自分を見ているようで、悲しい

レス64
(トピ主 0
041
相崎
仕事
職場にて。 ある日、先輩から仕事上での叱責を受けました。 私の勤務態度や仕事上の精神に於いてのことでした。今まで何度もミスをした原因、やる気のなさそうな、一見反省をしていないかのように見える態度。 先輩が、私に関して、そのように感じ取ったため、 私は説教をされました。 先輩は、かなり強いもの言いで、先輩の目からは、涙が滲んでいました。 私は、驚いたし、今まで気付かなかったことに 初めて気付かされたひと時でしたが、先輩の強いもの言いの陰には、「昔の自分を見ているようで悲しい」感情があったそうなのです。 私は、その時、驚いた以上に、先輩の過去の傷を開いてしまった・・・と思っており、少し現在気になっています。

ランキング

レス

叱責の原因には対処されましたか?

041
かっつ
お仕事に関することですよね? だったら、「驚いた」「心の傷を開いた」という感想以前に、叱責された原因について悩むべきではないでしょうか。 他人事のような感想を小町に乗っけている、そんな仕事に対する姿勢が、先輩は心配でたまらなかったのではないですか? 「昔の私~」と言えるということは、彼女はそんな自分を乗り越えたということですよ。過去の傷をさらけ出せるくらい、強い自分を確立してしまったから、その言葉が言えるんです。 気持ちを思いやって欲しくて出た言葉じゃありません。 明日からは心機一転、気持ちを切り替えて、お仕事行ってらっしゃい!

トピ主です。(叱責の原因)

041
相崎
1 一生懸命教えている先輩に対し、私は、 先輩の思うとおりにならなかった。 先輩から何度も、言われてもなかなか上手にならない。 なかなか上手にならないことが、先輩から、バカにされていると思われた。 2 分からないことがあっても、忘れたことがあっても、先輩に質問もしなかった。 分からないのに、分かると見栄張って言ってしまったこともある。 それが先輩が一番悲しんだ原因である。 3 自分で仕事を創意工夫しないで、「どうしたらできるようになるか」も考えないで、慣れた人が仕事をしている所を(自分のものにしようと)見ようともしなかった。 1~3のことにより、「反省をしていない」「やる気がない」「性格的に不器用」と思われ、更に、それらを乗り越える努力もしないように見えると言われ、 先輩に泣かれてしまいました。

トピ主です。(現況)

041
相崎
派遣元の営業担当へも同様の相談をしてみました。 「また、同じことをやって!」 「メモはしないの?」「人に聞くってこともしないの?」「忘れたら、メモをまた見るってこともしないの?」と 営業担当からも、呆れられて、 責められてしまいました。 だからって、今の職場を辞めるわけには行きません。 前にも同じようなことがあったし、 もう24だし、逃げは許されないからです。 生活が掛かっているし、職歴にもひびきます。 親からも、「あなた、いつも、短い期間で点々として!もう、いい加減長いのやってよ!(「長いの」とは、契約期間の長い派遣の仕事のことです)」と 責められてしまっています。 私は過去にも、契約期間の長い仕事を 似たような理由から辞めてしまっています。 同じ派遣元、同じ営業担当から依頼された 仕事です。 甘えた根性が気に食わないと、皆、異口同音に言っています。今、とっても辛くて泣きたくなります。でも、がんばらないと生きていけない。・・・ 試練の時期だと思います。

あのさ

041
ココ
私は専門学生で、今までバイトの経験しかないから、状況もよくわからないし、的外れかもしれないけど。 働くってことに対して、謙虚さと責任をもうちょっと持ってみたらいかがでしょうか? 分からない時、困った時、助けてもらえるのは新人のうちだけだし、また、その先輩もあなたと同じような経験をして、それで辛い思いをしたからこそ泣きそうになってでも、そういう態度だと向上できないよって伝えてくれたんじゃないでしょうか? 何事も上手くやっていくには、努力が必要です。 営業の方にメモも取らないのかって言われたなら、メモを持って。わからないなら、呆れられても恥ずかしくても、まずは人に聞いてみて。 そういう簡単なことから始めてみたら、もっと状況は変わるのではないでしょうか?

トピ主です(ココさんへ)

041
相崎
>働くってことに対して、謙虚さと責任をもうちょっと持ってみたらいかがでしょうか? そうですね。私はかつて、仕事に関してこのように考えていました。「生活が掛かっているから」「世間体のため」「お金が欲しいから」。 最低ですよね。・・・ だから「やる気のない反省がない態度」という風に、色々な人から、異口同音に言われたのです。 >分からない時、困った時、助けてもらえるのは新人のうちだけだし、また、その先輩もあなたと同じような経験をして、それで辛い思いをしたからこそ泣きそうになってでも、そういう態度だと向上できないよって伝えてくれたんじゃないでしょうか? そう思います。先輩も営業の方も、「反省をして前だけ見て進め。あなたの場合、人の注意や指摘が、プラスに働いてないんだよね。」と言っていました。 >何事も上手くやっていくには、努力が必要です。 そうですね。その通りですよね。今まで、「がんばること」を知りませんでした。

トピ主です(ココさんへ)

041
相崎
>営業の方にメモも取らないのかって言われたなら、メモを持って。 >わからないなら、呆れられても恥ずかしくても、まずは人に聞いてみて。 >そういう簡単なことから始めてみたら、もっと状況は変わるのではないでしょうか? 営業の方も、とことん呆れていました。 今まで、優しくして私の悩みを親身になって聞いてくれていたのですが、この前、電話で怒られてしまい、急に電話を切られてしまいました。 「相崎さんさ、何度も失敗ばかりして、何度も人に同じことを言わせているのならば、覚えるだろう。 そこまでしていても、何でまだ覚えられないなんて 言うの?」と呆れていました。 営業の方は、誰にでも、とても優しい親切な方なのですが、私の行いのせいで、優しい営業の方にまでも嫌われてしまい、冷たくされています。

読み返してみても

041
???
なんだか自分のことを他人事のように書いているのが気になりますね。そうした事情の中で、どうするべき、の前にあなたはどのように感じているのですか?それが大事な気がします。

メモを取れと言われる前にメモ!

041
ぴな
その先輩の気持ちが解ります。 最近の新人は、人が教えているのに「メモは?」と言うまでメモは取らず、聞いているんか解らないのか全く反応がない。結局やっぱり解ってないじゃん!と思うことが多く、泣きたくなります。 なんて言っている私も実は新人の頃、仕事にたいしてタカをくくっていて似たような態度でした。 途中から危機感を感じて生まれ変わったように必死になりました。 こんな私が言うのも何ですが、最初は必死になることです。仕事を覚えるのに。 やる気が無いように見えるというのは、あなたにとってとっても不利なことです。まずはやる気を見せて。 どうしたらミスを減らすことが出来るか、あの先輩のように効率よく仕事をするにはどういう風にするか、頭と体を使って覚え込む。それに付け加えて、自分は周りからどう見えているかを考える。 最初は周りの人に迷惑をかけ助けて貰っていることを忘れず、早く一人前になろうとする気構えを。

分かる気がします

041
社会人4年目
先輩の気持ちが分かるような気がします。 (指導しながら泣くというのはアレですが。。。) トピ主さん、何のためにトピ立てたんですか? 仕事をうまく進めるコツを聞きたいの? 違いますよね。そんなこと一言も書いてないし。 目的も、何が言いたいのかもよく分かりません。 仕事でもこんな感じ? どうもトピ主さんが「仕事が出来ない」ということに 危機感を持っているように読み取れないんですよね。 「先輩の過去の傷を開いてしまった」とか、 ポイントがずれていませんか? それだけ指摘を受けていながら、そんなこと 気にしている場合じゃないですよね? #というかあなたがそんなこと言っていたら、 #先輩が「全然分かってもらえてない」って #また泣いちゃいますよ。 「責められてしまいました」という言葉遣いも 違うと思います。あなたは被害者なの? まず、トピ主さんがここにトピを立てた目的を 明らかにしてもらえませんか?

愛嬌のある態度

041
もものかんづめ
 何でも一人で頑張っちゃう人なのかな?  そういう人って「愛嬌」がない人が多い気がします。  愛嬌って、何もニコニコしているだけが愛嬌じゃなくて、相手と話をする時に「私は(大切な職場仲間の)あなたと話をしています」っていう態度。例えば、会話の最初に相手の名前を呼ぶ、教えてもらったら「ありがとうございます」と添える、目を見て話す、話し終わったら一呼吸おいて相手の表情をちゃんと確かめる、といったちょっとした物言いやしぐさ。  一人で頑張っている人って、「自分ひとりでやり遂げたい」とか「他の人に迷惑をかけたくない」って思っている事が多いと思う。とっても純粋な人。でも、周りから見ると「周りを大切にしていない」ように見えたりするんだよね。自分の担当の仕事でも、仕事はみんなの仕事。最終的には誰かの手によってお金に変えられていくわけ。その人間関係に対する感謝みたいなものが態度に感じられないのかもね。トピ主さん損してるかも・・・・・・。  的外れだったらごめんなさい。聞き流してね。  必要以上に考えこまず、先輩の言葉を大切にして、頑張ってくださいね。

ちょっと信じられないな?

041
四つ
 派遣社員なんだよね?  注意や叱責を受けたことを反省もせず、仕事への取り組み方を改めることもせず、甘えた考えも捨てきれず...そんなのじゃ派遣先からから何時「もう来なくていいです」って言われたって不思議じゃないですよ。  まるで他人事のように、小町に書き綴るのもいいけど、どうしたらいいのか、どうすべきなのかが、そこまではっきりわかっているなら、毎日少しずつでも実践していかなきゃ!悲しいだの泣きたいだ親に責められるだの言ってる場合じゃないですぜ。とにかく行動で示して結果を出さなきゃ、何の意味も無い。「辞めるわけにはいかない」じゃなくて辞めさせられますよ。  しっかりしなさいね!

トピ主さんは半端な完璧主義な人?

041
泣く前
泣く前にできるシンプルなこと。 邪魔なプライドは捨てましょう。 開き直ってみましょう。 誰もあなたに最初から完璧は求めていないのです。 誰も分からないことを聞いたから馬鹿だなんて思わない。 でも一度聞いたら忘れないようにしましょう。 質問をするということは相手の時間を潰してることです。謙虚な態度で聞きましょう。

過去の体験から学びなさい!

041
よし
先輩の事を気にしている暇があったら、しっかり反省し、ミスを犯さない為にはどうしたらいいか、よく考えたほうがいいんじゃないですか! 前にも同じ事やって怒られて、他の職場でも同じ事やって辞めて・・・って、過去の体験から何も学んでないの!? 先輩が自分の思い出したくもない過去を思い出してながら、トピ主さんの事を叱咤激励してくれたのですから、少し頑張った方がいいと思いますよ!(イイ先輩じゃないですか?!)自分でその欠点を分析し、どうしてそうなるのか、原因を追求し、今後どうやってその欠点を補っていけるか、具体的に対策を考えて、その先輩に相談しなさい!

教える側

041
匿名猫
>「メモはしないの?」「人に聞くってこともしないの?」>「忘れたら、メモをまた見るってこともしないの?」と >営業担当からも、呆れられて、 >責められてしまいました。 >だからって、今の職場を辞めるわけには行きません。 というかやめさせられるのでは? 実際うちの会社では同じ理由で 社員をクビにしました。 教える側の身にもなってください。

先輩の言う通りでしょうね。

041
うららん
1~3までのことを素直に聞き入れてみて下さい。 メモも取らず、解らないことも聞かず、 どうやって新しい仕事を覚えるのでしょう? 先輩の言うことは基本中の基本だと思います。 このまま仕事を覚えず、後輩が出来たらどうしますか? 教えるほうだって一生懸命なんです。 自分の仕事だってあるんだから、 一度教えたことは覚えて欲しい。 人間だもん、忘れる事だってある。 そんな時は聞いたっていい。 とにかく一日も早く仕事を覚え、一線で働いて欲しい。 普通の考え方だと思いますが・・・。 泣いてくれる先輩、大切にしてくださいね。

前向きになれるかどうか

041
テトリス
失敗って誰にでもあるけれど、 それを取り戻そうとしたり 似たような失敗はしまい、っていうひたむきな 態度があれば、そんなに叱責しないものです。 トピ主さんは、去年より、あるいは以前の職場より 成長している自分ってあります? 私もいろんな後輩いましたが、腹が立つ人って 何人かいました。夢の中でも叱っています。 やる気や向上心がほしいんです。 失敗の多さは関係ないんです。

先輩の心配?自分の心配が先

041
ちゅり
先輩はあなたに気遣いなから、言葉を選んで くれたんだと思います。 先輩の心配なんてしていないで、自分の心配をしてください。 冷静に分析できている割には、見当違いな部分に 着目しすぎていたり…。 社会人として恥ずかしいと感じませんか? とうの昔に、先輩は乗り越えた事。 今度はあなたが乗り越える番では?

再びこんにちは。

041
かっつ
派遣で、転々としてらっしゃるんですね。 どんどん自分に自身がなくなってくるのではないでしょうか? どのような職種でいらっしゃるのか判らないのですが、派遣会社に登録するにあたって、適正の相談をなさいましたか? どうしたって向かない仕事って、あるような気がします。無責任なことで申し訳ないのですが、もし、同じようなお仕事をされてミスばかり、先の見えない状況にあるのでしたら、職種の転向も視野に入れてみては? コンピューターを使った仕事にこだわってきたけれど、実は食品加工が向いているとか、事務系よりも営業で外回りの方が向いていたとか。 私もその口ですし、そういう話は意外と多いですよ。お互い食べていくために頑張りましょう! 面倒見のいい会社なら、じっくり相談されては?

他人事のような態度が表れている

041
えめらるどんどん
派遣先でも派遣元でも何度も同じ事やって、と ミスの多さについて指摘されるのですよね。 どうしたらミスが減るか考えたことありますか? 仕事をしている以上、ミスはつきものですが 会社に損害を与えるミスや何度も同じミスを するのはまずいですよ。 仕事して、お給料をもらっているのですよ。 お給料をもらっている以上はプロ意識で 仕事に望まないとね。 ミスが減る方法は、仕事を教えてもらう時 メモをする、周りの先輩方に確認していただく、 わからない時は誰かに聞く等あると思うので 実行してみてください。 トピを読ませていただくと、何だか他人事のような 態度が表れている感じがします。

大変ですね

041
あらら
悪いけど、態度とか精神論とか、「傷つけた」「昔の先輩もこうだったのか」とか、気にしている状況ではないのでは。 今は仕事を覚えることです。泣きながら諭してくれる人のいるうちに。 職場の人間関係は、普通の友達関係とは違います。仕事ができるようになり、戦力と認められるようになれば、気まずさは解消しますよ。 机に手順を書いたメモを貼りまくる(そういうことは休み時間とかにやってね)、確かでないことは手早く確認する、それだけで周りの見る目が変わってくると思うのですが。 それと派遣元にいた経験から・・・。 派遣元の営業に、何でも相談するのは考え物かも。特に自分は仕事ができないという内容はNGでしょう(合わないというのはいいのですが)。次の仕事が来なくなることがあります。

いい先輩ですね。

041
あらら・・・
私ははっきり言ってミスした人の事は叱りません。 なぜなら「嫌われたくないから。」です。 自分が嫌われてまで叱るなんてはっきり言って嫌です。 失敗してミスしてもそれは「あなたの責任。」で、手伝いはしますが、アドバイスはしません。もちろん相手もミスも責めませんけど。はっきり言って「無関心」で通します。 優しくしていれば「いい人」ですみますから。 聞かれても「大丈夫だよ。」だけで、悪いことは指摘しません。逆切れされても嫌ですしね。 なので、泣いてまで叱ってくれた先輩が与えてくれたせっかくの機会、心機一転やってみてはいかがでしょうか?

珍しい感覚ですね

041
ちゃんてぃー
先輩の過去の傷を開いてしまったなんて普通気にしませんよ。 仕事上の、それも今は乗り越えた傷でしょう? 寧ろ先輩の自信になっていると思うし、自負もあると思いますよ。過去の自分の乗り越えた欠点・失敗をトピ主さんに話して、尊敬してもらおう、感謝してもらおうと思いこそすれ、同情してもらっているだなんて、思いもかけないのでは(笑)。 おそらく、トピ主さんにとっては、仕事ができない・できなかったと認める事がすごく恥ずかしいのでしょうね。で、過去に仕事ができなかったことがあると、トピ主さんに明かさざるを得なかった先輩を、傷つけてしまったのではないかと心配している。 仕事ができるようになれば、過去に仕事ができなかったことは、恥ずかしい事ではなくなるのです。仕事ができなければ、どんなに取り繕っても、メモをとらずに記憶でこなそうとしても、周りのみんなを質問で煩わせなくても、十分恥ずかしいです。 だから他のみんなは素直に努力するのだと思います。 と、しっくり納得できれば、直ると思うんですけどねぇ。。。

すいません!質問があります!

041
タツノオトシゴ
えっと、人に何かを言われた時、相崎さんはどのような心理状態なのでしょうか? 出来たら、教えて下さい。

で?

041
くろ
辛口ですが、そこまで異口同音に言われて、原因が分かっているのになにもしないんですか?言われた通りメモしてもできない、ならまだしも、メモとれと言われてもそれすらしないってどういう考えですか? 言われたことさえできなくて、しかもどうしたら出来るようになるか、いちいち教わっていながら「はい」「はい」と返事だけはしてメモも取らず、「同じこと何度も聞けない」とか言って、教わる姿勢ってものがなさ過ぎです。 先輩の傷がなんとか、っていい子ぶってるのかなんか知りませんけど、そんなのよりあなたの気にすべきところは他にあるのではないですか?最低限人に迷惑かけない程度に、どうしたら出来るようになるか考えてはいかがでしょう。甘えるのもたいがいにしましょう。もう24でしょ。ほんと、行き場を無くしますよ。

・・で、具体的にどうするの?

041
オットセイ
現状とトピ主さんなりの分析はわかった。 で、それを踏まえて貴方はこれからどうするんでしょう?そこがまだ見えてきませんが。 「私はこういう人です。ここがダメな点です。」を発表するためにトピックを立てたわけじゃないでしょう? 前の勤め先でも同じことを言われてるわけでしょ。 改善点はとっっくの昔にわかってるんだから、早く行動に移したら? もう自己分析は必要ないのに、いつまで続けるつもり? これまでに沢山の人から言われてきた事をやればいいだけ。 「こうしなさい」と言われて「その通りだ」と言いつつ何もしないから、同じ失敗を繰り返して周囲を呆れさせてしまうんですよ。

仕事をなめてる

041
みい
出席すれば卒業できる学校の延長で、 「出勤すれば金になる」ぐらいにしか思っていないんじゃないかと思いました。 ココさんのおっしゃるように、もっと仕事にたいしてまじめに取り組んだ方が良いと思います。 足手まといになるような仕事しかできないようだと この先誰も相手にしてくれなくなりますよ。

行動を!

041
spurt
周囲を呆れさせてしまって落ち込んでいるのは分かりましたが、その後改善のために何かしら努力をされましたか?レスを拝見したところ、あなたは原因をつかんではいますが、そこから建設的な行動に出ていないようにみえます。 叱咤してくださるということはまだトピ主さんを見捨てていないということです。むしろ皆さん、「それでも(変わってくれることを)信じたい」っていう思いがきっとあると思います。その思いをもまた、裏切るつもりですか? あと、私は、「お金のため」「生活のため」というのが仕事をする理由の一つであっても全くかまわないと思います(もちろん、そこにもっと積極的な理由が加われば尚良い)。ただ、そうした現実的な考えをしながらでも、謙虚さや責任感を保持することは十分可能です。原因を知っているだけでは「謙虚である」とか「反省している」とはいいません。普段の行動から少しずつ改善していってください。

トピ主さんはきっと、真面目は真面目なんだろうと思う。

041
現状を把握する
ただ「勤勉」ではないですね。そういう人、居ます。 職場でも日常生活でも、同じ調子なんです。 「こうするんですよ」と言っても、「はい、はい」と真剣な返事とは裏腹に全然理解してなくて、違う事をしている。 メモしたのと同じ事を、後日また聞きに来る。 「実際にやろうとすると、やはりよく分からないみたい」と、まるで他人事の様に淡々と言いながら。 必死さもなく、どうやら上辺だけでその場を取り繕う、とりあえず動いたフリをしてやり過ごすという繰り返しの結果、人の言ってる事が右から左になり、それを覚える工夫を考えてみる、という習慣すら身につかなかった…とまで容易に想像が付くのです。 人に指摘されても、目に見える上っ面を気にするのではなく、なぜ言われたのか、自分が改めるべきは何かを考える様にすれば、脱・頓珍漢な着眼点の一歩になるはずです。 メモは何度見ても良いし、判断に迷えば呆れられても周囲に確認する事。 もしそれを怠ったが為に起こる、周囲への被害を考えれば、ずっと軽い事ですよ。 周囲にしても、自分達が尻拭いをしなければならない状況よりは、あなたにそうして欲しいと思っているはずです。

トピ主です。ありがとう。

041
相崎
沢山のレス有難う御座います。 みんな読みました。 ごめんなさい、いつも自分に置き換えた話ばかりで。・・・ 私は、不器用で、物おぼえが悪く、最初のスタートが他の人よりとっても遅いのです。 子供の時から、そうでした。 遅れてばかりの子でした。 不器用で行動がとろい。 物を理解することが遅い。「出だし」が遅い。 それが一番の自分の欠点だと思います。 それに付いて、色々な人からイライラされてしまい、いつも、このような有様となってしまいます。 ・・・メモと人の話をきくこと、 とても重要ですね。 注意といじめは全然ちがいます。 指摘はきっちり受けいれます。 先輩も、意地悪をしたわけではない。 先輩が居たから、仕事ができるようになると思おう。 人の話を、目を見てきくのと、人の話しをきかない動作、何もメモしないのと、メモをしたのとでは、 全然ちがいます。 私も、もっと等身大で、 もっと素直になりたいです。 皆様のお陰で救われました。

不器用でとろい事は言い訳にはならない

041
おとみ
不器用、とろい、というのは性格的のものもありますし、言い変えればおだやか、という利点もあります。それにとろさや不器用さと、仕事においての努力を怠る事は関係がありません。とろくても、不器用でも自分の仕事に責任を持とうとする人は、傍目から見れば分かります。 それから、「お金が欲しいから」「世間体のため」「生活がかかっているから」というのが働く理由というのは、別に恥ずかしいことではないですよ。恥ずかしいのは自分に任された仕事に対して責任を負えない、負おうとしない事です。 とにかく今のお仕事に、自分が出来る限りの力でのぞんでください。そうすれば、そのうち自ずと仕事に対して自分の気力をコントロールする事が出来るようになると思います。(と、いうのは毎日100%は身体も精神も持ちませんから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧