私は日本語が話せる30代在米日系米人です。
私の同年代の日本人の友達についての相談です。
私の日本出身の日本人の友達(仮にAちゃん)は語学留学で渡米してそれから何年もずっとアメリカに住んでいます。
1ヶ月ほど前の事です。
Aちゃんが「日系人ではないアメリカ人の友達が欲しいがどうにかアレンジしてくれないか」と言って来たので偶然その夜にあった私の学生時代からの友人宅のパーティに一緒にいくことになりました。
Aちゃんは人前にでるとシャイになってしまうタイプなのですがどういうわけかパーティで主催者である私の友人(仮にR)に一目惚れして猛アタック。
Rは学生時代から外国語に日本語クラスをとったりと日本に興味がうっすらある人なので、案外上手くいくのではと楽しみにしていたのですが、後日Rから私にクレームの電話が入りました。
まず、携帯番号を交換したところ、Aちゃんが毎日「おはよう、今起きた」「お昼は焼きそばにします」「おやすみ」等、意味のない内容のテキストを送ってくるということ。
返事のしようもないが無視するのも変なので「笑」と一言だけ返しているが対応に苦慮していると。
「嫌なら嫌だと本人に言えば」とRに言うと、日本では普通のことなのかもしれないのに強くも言えないから私に聞いているんだと言われました。
そのことをAちゃん本人に確認したところ、「乗り気でテキストを送ってきているのはRの方で、結婚を前提に付き合って欲しいというようなことを匂わされているけれど、そんな変なクレームをサムちゃんに入れるということは遊び目的なのかも」とかなりのショックを受けてしまったようです。
Rにもう一度確認しましたが、交際云々の気持ちはRにはなく、Aちゃんは何か勘違いをしているはずだと。
AちゃんとR,両方とも嘘を平気でつくような人間ではありません。
一体、何がどこで行き違ってしまたのでしょうか。