本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式二次会で友人に不快な思いをさせてしまいました・・・

結婚式二次会で友人に不快な思いをさせてしまいました・・・

レス29
(トピ主 0
😢
くま
ひと
先日、結婚式を終えた33歳女性です。 披露宴は何とか無事に終わり、良い式だったと皆さんに言っていただけたのですが、 二次会が上手くいかず、友人たちに不快な思いをさせてしまいました。 前日までいろいろとトラブル続きで、ほとんど寝ていない日々が続いており、 新郎が披露宴の準備を後手後手にしていたのを全部私が何とか本番に 間に合うようにと手を尽くし、そちらの準備で手一杯でした。 結果、二次会で新郎が考えた、新郎新婦クイズの問題内容があまりに わかりづらく、また、回答者数名を壇上に上げてフリップに書かせる、 という内容のもので、私側の友人が明らかに困惑していました。 結果、時間がずるずると間延びしてしまい、歓談の時間がかなり減ってしまいました。 回答してくれた友人には次の日すぐにお詫びの電話を入れ、 友人たちは「気にしなくていいよ、新婚旅行楽しんでおいでー」と 言ってくれて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 現在新婚旅行中ですが、 その他の友人にも、少しずつお詫びの連絡をしているところですが、 電話番号がわからない友人に取り急ぎメールでお詫びしたところ、 返事がありません。 何とか他の友人から電話番号を聞いて連絡してみようと思うのですが、 普段なかなか会えない友人に、「二次会ならゆっくり話せると思う」と 私があらかじめ言った上でのこの結果に、怒っているのかなと思います。 もっと私が気を配ればよかった、と後悔してもしきれません。 披露宴中、食事がとれず、寝ていない疲労に加え、二次会もふらふらと してしまい、本当に情けないです。もっと何とかできなかったかと、 ずっと後悔しています。 私が友人にできることは何なのだろうと悩んでいます。 こういうことが上手くできない自分が情けないです。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

そこまで気に病まなくてもいいんじゃない?

041
kiekie
みんなたいして気にしてないと思います。 辛口で言わせてもらえば、興味がない。といったほうが早いのか。 あなたが謝罪をしてきても「へ?別にいいのに」と思ってる人も多いんじゃないかな。 それよりせっかくの新婚旅行を楽しまないなんてもったいない。 旅行を満喫してください。

蒸し返しすぎだと思います

041
みちこ
二次会で出されるクイズの内容を、トピ主さんは把握していなかったのですか? 打ち合わせ不足でしたね。 でも済んでしまった件を、新婚旅行先から謝罪の連絡までする必要があるのでしょうか? 結婚報告のハガキに、一言お詫び文を添えれば済む話です。 連絡を受けた方も、新婚旅行先からだと知れば「わざわざ悪いなあ・・・」と思うでしょう。 貴重な時間を使って、私ならそのように思います。 あなたが思うほど、他の人は何も思っていませんよ。 まして月日が経つと、「そんなこともあったなあ」というレベルです。 もうこれ以上、謝罪するのは止めませんか? 蒸し返されても「そんなことないよー、気にしないで」としか言えませんって。

終わったことはもう取り返せない

041
うーん
不愉快とまでなるような内容だとは、本文を読んだ限りでは思いませんでしたけど。 まぁ今更、二次会をやり直すことは出来ませんよね。 一定の謝罪をして、それでも疎遠になったら、それはもう仕方ないのでは? 理由を色々あげていますが、そんなのトピ主さんだけではありませんよ。 そういう花嫁、他にもいます。 (基本的に披露宴中は、ガツガツ食事なんて出来ません。 ホストなのに、おかしくないですか?) それでも、皆が皆、友人に不愉快な思いをさせていると思いますか? 違いますよね? 同じ条件なのに、どうして違いが出るのでしょうか? 披露宴は完璧に準備したのだから、二次会もそうするべきでした。 御主人に大きな問題があったのは確実ですが、こういうものは結果が全てですから。 だから皆、細心の注意を払って準備するのですが。

もういいですよ

041
サチ
読んでて切なくなってきました。 後悔して悔やんでも、時間は戻らないし、悪かったと気がついて謝罪もしたなら、もういいじゃないですか。 せっかくの幸せな結婚式を、そんな後悔後悔の悲しい思い出にするのは悲しすぎます。

よくあることだと思いますよ

😨
ゆらり
2次会のシラけムードや『失敗しちゃった感』なんて私の周囲では、よくある話です そして後々よほど楽しかった2次会でもない限り どれも、ほぼ内容なんて覚えていませんよ ゲームで当たった景品が豪華だったり高価だったり 開催場所が素敵だったり印象的だったりすると そういうことは覚えているけど、それ以外のことは自分でもビックリするくらい簡単に忘れます 正直、結婚式や披露宴の内容でさえ忘れてしまうくらいですから そんなに、そこまで気にするほど落ち込まなくても 『ホントごめ~ん…2次会、失敗しちゃったねぇ』と本人が気づいていることを伝えるだけで 少し不満を感じたり楽しめなかった友人たちも逆に『そんなことないよ』と満足できると思います しかも内容を読む限り客観的には、そこまで気にするほどの失敗とも感じられませんし… ゲストにとっては正直ゲームの内容よりも『景品』で満足度が決まると思いますしね せっかく一生に一度の、ご自身の結婚式… 多少の失敗も終わってみれば結局すべて『楽しい思い出になった』として自分の心に残してあげて下さいね

お土産を渡して

041
ai
新婚旅行のお土産を渡すときに「二次会では あまりおもてなしできなくてごめんね」と 言えばいいのでは。きっと友人も怒ったりして ないと思いますよ。

気にしてないと思う

041
まりこ
自分では失敗した、と強く後悔の思いがあると思いますがご友人の皆さんはそんなに気にしていないのでは? 歓談の時間が減ったことでちょっと残念だなと思っている人はいるかもしれませんが 怒ったりはしないのでは? 気にしすぎですよ。普段からクヨクヨ後悔するタイプなのでしょうか?  必要以上に謝りすぎると相手も引きますよ。 後日感謝状のハガキを送って一言「歓談の時間が少なくなってしまってごめんなさい」と 書き添えておけばいいのではないでしょうか?

色んなレスがつくと思うけれど、

041
ミカン
同世代の独身女性です。 結婚式トピって「絶縁」がやたら滅多出てきますが、 私なら、そんなものだと思って我慢しますよ。 結婚式ってどちらかというと不快な思いをすることが多いですけれど、 膨大な人数のお客さん相手に、 接客のプロでもエンターティナーでも何でもない新郎新婦が 隅々まで気配りするなんて不可能です。 不快な思いをして、引き出物を全部捨てたことすらありますが、 普段の友達づきあいまで否定しようと思いませんし、実際に今でも友人です。 (・・・引き出物捨てたことはナイショです。) お土産をもって挨拶に行けばよいのではないですかね。 せっかくの新婚旅行、もったいないですよ☆

気を使いすぎ

041
岩盤浴の休憩中
二次会なんてそんなモン と忘れましょ、 てか、新婦が「二次会ならゆっくり話せる。」なんて普通は無理だし、していたら他の客に失礼なのに甘い甘い。 寝不足なんてアタリマエ。 {私は独身時代の荷物整理で数日寝ていなかったモン。} ダカラ普通は、二次会は友達が幹事で、新郎新婦はゲストなんだよ。 {披露宴は主役(ホスト)} まぁ、完璧に招待系で接待したかったんだろうけど、 {幹事が新婦新婦側かも不明ですし。} 不満足だった友達も、仕切った友達もそんな事にこだわっているなら、祝う気持ちが無かったって事で、スルーで良いです。新婚旅行のお土産でも考えましょ。

え・・・?

041
きみ
>電話番号がわからない友人 その方、ご友人ですか? 電話番号がわからない友人というのが想像できないもので・・・

心配しすぎでは?

041
bo
もうメールもしたんだし、後は帰ってきてからでいいんじゃない? 旅行先からわざわざ連絡までしてくれたってことで、お詫びの気持ちは伝わってると思いますし。 連絡ついた友達も快く(気にしないで~)と言ってくれてるし、 困惑したのは事実かもしれないけど、そこまで気にするほどの事ではないのでは?! >普段なかなか会えない友人に、「二次会ならゆっくり話せると思う」と 私があらかじめ言った上でのこの結果に、怒っているのかなと思います。 回答してくれた人には謝罪出来たんですよね。 じゃ、返信がこない・・と心配してる人達には何を謝罪するつもり? ゆっくり話せなかったこと? 結婚式や二次会なんて、思ったより新婦と会話なんか出来ませんから。 そんなもんですよ。旅行先から謝罪して回るほどの事かな? 友達なら(話せなかった)なんて怒ったりしないよ(笑) 例えあなたがそうやって誘ったとしても。 なぜそこまで友達に気を使ってるのか・・なんか不思議。 そんな小さな事で怒るようならムコウがおかしい。 お土産でも渡して(あまり話せなくてごめん)で十分でしょ。

旅行後にしようよ

💡
雨上がり
新婚旅行先からお詫びの連絡をもらっても かえって恐縮しますので、戻ってからお土産を渡す際にでも お礼とお詫びのメッセージカードをつけたらいかがですか。 「当日は色々至らぬ点があったかもしれませんが、 皆さまにお越しいただき本当に嬉しかったです、ありがとう」 くらいのメッセージで。 あんまり重々しくくどく詫びられたら、こちらも困惑します。 私なんて2次会に新郎新婦が来なかったことがあります。 2次会幹事の連絡ミスで、別会場でやってたらしいです。 でもその後新婦からは何の連絡もありませんでした(笑) 色々忙しいだろうから仕方ないだろうなーと気にしてませんよ。

いや別に

041
どーなつ
トピさんの人となりが文章に現れてるので 率直に、誠実な方かと拝見できますから ご友人も深く傷つくとか?ないと思いますよ。 電話は仕事や事情がありますし、日が浅いうちに お詫び?したい気持ちは分かりますが相手は日々の生活が ありますから突っ走ると、かえって迷惑かな。 ご旅行のお土産、華美じゃない物の方がうれしいかな、 浮かれず丁寧にお礼や言い訳とか不要ですから、 今後も宜しくとお手紙を添えて封筒に入るような小ぶりな物でも 改めて友人へ向き合えるトピさんですから大丈夫ですよ。 でた!心配性ってな感じで温かく見てくれてると思います。 すこし信用してお付き合いしてみては?

気にしすぎ

041
もも
どんなに不快なことをしたのかと思ってトピを開けたら・・ そんなことぐらいでくよくよしていたら新婚旅行を楽しめないし、 これから近所づきあいや子供が産まれたらママ付き合いなど いちいち神経をすり減らしますよ。 最初に謝った友人の「気にしなくていいよ、新婚旅行楽しんでおいでー」 をそのまま受け取ってよいと思いますよ。

メール無視しました。

😑
似たような経験
トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが、 2次会に参加した友達を、それ以降疎遠にしたことがあります。 翌日に来た「昨日はありがとう、ごめんね」のメールにも返信しませんでした。 その2次会はすべてが下ネタのオンパレード、 新郎新婦もノリノリだったので、 完全にドン引いてしまったわけですが。。 トピ主さんの場合は、ちょっと段取り悪かったくらいではないのですか? ひとりひとりに連絡を取ってるなんて優しい方だと思います。 今は新婚旅行を楽しんで、お土産渡したいという口実で誘ってみたらどうでしょうか。

二次会に?気にしすぎだよ~

041
マリコ様
披露宴と二次会準備で寝れない日々だったんですか?? 私の時なんて都内の某名の知れた式場で挙げましたけど 周囲の皆さんから度々準備でいま忙しいでしょう~?と聞かれてましたが 当日までゆっくり何のゴタゴタもなく過ごせましたが・・・(汗 きっと準備が大変?すぎた分必要以上に当日は気を遣い、結果 満足いくものではなかったのでここまで引きずっているのではないでしょうか。。 なんだか考え過ぎているようですけど、たぶんお友達は そこまで不愉快になんて思ってないと思いますよ~ 二次会なんて披露宴と同じぶっつけ本番なんですから多少のトラブルなんて あって当然ですよ。ましてや二次会に期待するものは正直ありません(ゴメンナサイ せっかくの新婚旅行中までもやもやしてることありません!!

向こうは多分あまり気にしていないのでは

041
うにめし
ないでしょうか。電話番号すら知らない間柄なら、特に親しいというわけでもなさそうですし。 同じグループにはいたけど個人的に会ったりはしないというような感じかな? でも、もしそうだったとしても、向こうが「これを機会に色々話してもっと仲良くなれたらいいな」と思って出席して くれたのだとしたら、怒りはしなくてもかなりガッカリはするかも。 前日まで色々あったトラブルに巻き込んでしまったわけではないんですよね? 内祝いにお詫びの手紙を添えてみてはどうでしょう。あまり重たくならない程度に、でも真摯に。 というか、ご主人がちょっと無責任な男性に思えるのですが・・・仕事が激務で時間がとれなかった等の事情でしたらすみません! たとえ結婚式が面倒でも、両家のフォーマルなイベントですし、やると決まった以上は片方に準備を丸投げは良くないです。 これから先ずっと続く親戚づきあいなどで、 今回と同じように問題先送り→トピ主さんが一人で苦労する ということがないと良いですが。

そんな事で怒らないよ

😀
ととろん
トピ主さん、大丈夫ですよ。 結婚式の二次会、そんなにうまくできなくても仕方ないですよ。 初めての経験なのだから。 それに誰も二次会にそこまでの期待をしていないと思います。 私も、楽しかった二次会もあるしイマイチだった二次会もあるけど 新郎新婦の事に対してその事で不満なんて別にないですよ。 そんなに自分を責めないで。 そしてご主人も責めないであげてくださいね。 友人にはメールでのお詫びで十分だと私は思います。 もしかしたらたまたま返事が来てないだけかもしれないですよ。 あまり悩まず、新婚旅行楽しんでください!

大丈夫

たっか
気にしなくていいと思う。色々準備等で大変ということはお友達は、理解しているよ! 貴女が思うほどお友達は気にしてないよ。だって貴女の素敵なお友達でしよう。それより新婚旅行楽しんで 大丈夫 大丈夫!

新郎新婦クイズってなんですか?

041
あらら
新郎新婦はどこで初デートをしたでしょう とか 新郎新婦の○○記念日はいつ? とか、そんな感じなんでしょうか。 だとしたら つまんない二次会ですね。 結婚はお祝い事ですけど、別にそんなの知らなくても困らないし知りたくもないです。 脳内花畑な二次会に呼ばれたらこんな痛い人だったのかと疎遠にします。

お土産

🐱
ねこ
気になるのであれば、新婚旅行先でお土産を買って、帰って来てから手紙と一緒に送ったらどうですか? 結婚式当日に2次会といえども新婦とゆっくり話す時間があるとは誰も思っていないと思いますよ。 新居にでも遊びにきてもらってゆっくり話したらいいですよ。

新婚旅行中でしょ?

041
月子
今度は旦那さんに不快な思いをさせるの? この程度の事でしたら、普通は友達だったら気にしないものだと思います。 その電話番号のわからない友達はそもそも電話も知らない仲なんだし、 もう疎遠でいいのでは? とりあえず旅行から戻ってきたら他の方の言うように、みんなにお土産を渡して、再度謝るくらいでもう終了でいいと思います。 かなり気にし過ぎですし、このままですと結婚生活もちゃんと送れるのか心配になってきますよ~。

???

🙂
ササ
ど、どうした? それもウェディングハイの一種なのか? 主役は貴女方、貴女が新郎に怒るならしょうがないと思いますが、我々が貴女の結婚式の不手際に怒る事はそうそうない。 そんな軽い不手際位でいちいち怒りませんよ。 寧ろそれくらいで怒るやつはどっかおかしい。 それで怒るなら、年に何回もある飲み会の仕切りが毎回不味い方が被害大きいでしょ。イライラする。 原則、貴女の式は一生に一度、別に痛くもかゆくも無いです。 どうしてそこまで落ち込んじゃったかね? 逆に重い謝罪とかされたほうがびっくりするよ。 気を使わせたいわけ? そうじゃ無いよね。主さんは優しそうな文面なので、そう感じる。 深呼吸して、ゆっくり考えて見ましょう。 友人達は怒ってた?多少困惑してただけじゃ無い?

どれも・・

bobo
どれも大したことないですよ。 連絡ついた友達も全然怒ってないみたいだし。 私なら、新婚旅行先で謝罪の電話をかけまくってる方が引きます。 大した理由じゃないのなら、尚更。 あなたが気を使いすぎるのはレス文読むだけでよくわかりますが・・ 旅行先でそれするか?って感じです。 だいたい電話番号を知らないって、もともとそれほど親しい間柄ではないですね。 今は新婚旅行を楽しみなよ。 今度はお詫びでもやもやして、新婚旅行を楽しめなかったことに後悔しますよ。 せっかくの新婚旅行なのに、隣にいる旦那さんはつまらないんじゃない?! 結婚式にはよくある話です。 その程度のことで怒ったりしないって。

もう終わった事ですよ

🐤
たるまん
もう済んでしまった事をくよくよ考えても仕方ない 2次会ってお酒の席でのことでしょ? 新婦さんは披露宴で手がいっぱい状態で 旦那さんに2次会お任せしたのなら悔やんでも仕方ないよ いまいち納得いかないのなら連絡のつくお友達を誘って 飲み会でもひらけば?幹事はもちろんトピ主さん その時にお土産をお渡しすればよろしいかと思いますよ 連絡つかない相手まで連絡しなくても、私は良いと思いますよ だって友達ではないし、相手も気にしてないと思いますからね せっかくの幸せな時、つまらない事で思いつめちゃ駄目ですよ

二次会だったら

🐴
そんなに気にしなくていいよ。 食事が美味しかったら、ほとんどの人が満足してるはず。 何かしたいのなら、次の友達の二次会幹事をやって盛り上げる! これでみんなハッピーです。

ちゃんと切り替えないとダメ

041
satuki
新婚旅行中になにやってんの! とあえて叱ってみます。友人に気を使うのも申し訳なく思うのも大切だけど あなたにとっては新婚旅行を楽しく過ごし、良い思い出にするのももっと大切ですよ あなたと旦那さんにとっては一生に一回の新婚旅行じゃないですか ネットで相談とか何考えているの? あなたの良くないところは気を回しすぎで空回りした挙句別の不快を読んでしまいかねない 行動をしてしまう事。せっかくの新婚旅行にそんな事をしているのがそもそもおかしいです クイズなどもおかしいなと思った時点で切り上げて歓談時間にすればよかったのに そのまま続けてしまったのも切り替えの聞かない部分が現れていると思いますよ 他の人も言ってますが、落ち込んで旦那さんに気を使わせたり少しでも心ここにあらずな 態度をとってしまっては大変です。今すぐネットはやめて旅行だけに目を向けてください 友人にはお土産を持って帰ってから考えればいいのです 謝っても許してくれないならその人との縁はそこまでだったって事 悪意があってやった事ではないのならもっと堂々としてくださいな 結婚おめでとうございます。そして新婚旅行楽しんでください

良くある話

041
くまのこ
二次会が、結構つまらないものだったり、 不手際があったりなんて、 そう珍しいことじゃないですよ。 出席してくれた方に失礼なことをしてしまった、 迷惑をかけたなどでないのなら、 あまり気にしない方が良いです。 他の方も書いていらっしゃいますが、 新婚旅行のお土産渡す際にでも、 一言添えれば良いぐらいじゃないですか。 それより、あまり寝不足でフラフラになるほど、 頑張り過ぎない方が良いですよ。 結婚式前って忙しいし、仕方がない面もあるけど。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
くま
トピ主です。沢山のコメントをいただきありがとうございました。 新婚旅行より戻ってきました。 まとめての返信になってしまい申し訳ありません。 いただいたコメントを読ませて戴いて、 夫と気まずい状態をいつまでも続けるわけにはいかないと ハッとし、そこから気持ちを切り替えて旅行を楽しんでくることが できました。 友人から、数日遅れてメールが届き、またお土産も買ってきたので、 直接渡す機会が持てれば渡しに行こうと思っています。 元々人付き合いが不器用で、自分の周りにいてくれる友人たちは、 本当に大切で、臆病になり過ぎているところがありました。 結婚式の準備段階から、夫が面白ければ何でもいい、と 無謀なことをいろいろやろうとしたため、それを止めるのに必死でした。 もう少し何とかできればと今でも思いますが、コメントでもいただいたとおり、 過ぎてしまったことはしょうがないので、 友人たちに会って話す機会をもうけることで、お詫びと楽しく話す時間が持てたらと思います。 貴重な意見をたくさんいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧