本文へ

注意したのに

レス21
(トピ主 3
041
あーこ
子供
自宅の近くに用水路と言うんでしょうか、コンクリートの深い溝で水が流れる水路があります。結構深く壁に階段用にコ型の鉄が埋め込まれてます。晴れてる日は干上がり雨が降った日や翌日は結構流れてきます。くるぶしくらいの高さですが。雨が降り続いたここ最近なので水の量も多かったと思います。帰ってくる前に外から危ないよ!と女の人に注意されてる声が聞こえたので子供が何かしてるんだな、と思ってる時ずぶ濡れで帰ってきました。注意されてなかった?と聞くと 怒らない?と弱気な感じで息子(中学年)が話はじめました。そして年長の娘まで。友達も一緒にいたけどうちの子ども2人だけが入ったようです。叩きたい気持ちをぐっと押さえ 私なりに以前注意したのになんで入ったのか。 最悪の場合どうなるか。どんなに危ないことか。と言葉で叱りました。 質問です。みなさんだったらどう叱りますか? 正しい答えがあるのかないのかもわかりませんが、このさい叩いてしまったほうが良かったのか。どういう叱り方が子どもに伝わるのか全然わかんないんです。

ランキング

レス

一番

🎂
ホワイトチョコレート
親が楽なのは叩く事。 私は言い続けます。 絶対入らない方法は入れなくする事。 経験する。一度痛い思い、怖い思いをするか、またはそれを見るか。 これから、車やバイクの免許を取るなど命の危険度は高まります。 親はやめてと何度願う事でしょう。 管視しながら言い続けながら信じるしかありません。

無事でよかったですね

🙂
こと
>怒らない?と弱気な感じで息子(中学年)が話はじめました。 叩かずに口で叱った主様は本当に立派だと思いますよ。十分子供たちには伝わったと思います。 念を押すのでしたら「貴方たちが居なくなったら、お母さんは悲しくて生きていられない」とまで言ってみてはどうでしょう? お兄ちゃんが大好きな妹さんも、お兄ちゃんの真似をするのだから気をつけて欲しいとも伝えたほうが良いかもしれないですね。 大好きなお母さんが、そこまで言うのはよっぽどなんだなと悟ってくれると思いますよ。 中学生の息子さんが、正直に話した様子からまっすぐなお子さんなんだと伺えます。貴方の叱り方は正しかったと思いますよ。

良いんじゃないでしょうか?

041
青海
水路に入ることがではないですよ。 あなたの対応です。 お子さんに我慢強く真摯に対応されていて,良いと思います。 叩いても良いですが,必ずしも叩く必要も無いと思います。 「あなたたちに万が一のことがあったら,お母さんはとても悲しい。  お母さんだけでなく,お父さん,おじいちゃん達,先生,お友達,みんな悲しむ。  だから二度とやらないでね。」 このぐらいのことが伝わってれば,十分反省すると思いますよ。

見てなかったので

041
はなこ
もし私がその場を見ていたら、お尻を叩いていることでしょう。 でも見ていなかったので、言葉で厳しく叱ります。 うちの目の前にも同じような用水路があります。 常々注意をしていますよ。 気を付けたいですね。

泣く

041
ももぞう
叱るよりも一番効果があるのが、『あなた達が無事で良かった。心配した』と言って泣きながら抱きしめる事です。 雨で流れが速くなって、とっても危険。流されなくて良かった。もうしないでね、と。 親に心配を掛けた、って子どもの心に物凄く重く響くんですよ。 ただの心配じゃない、安心して泣くほど、自分は親にとっても心配を掛けたんだ、という罪悪感。怖くて二度としませんよ。 叱る、注意するだけが躾けじゃないですよ。

お母さんの気持ち

🐤
kuma
用水路で子どもがなくなる事故ありますよね。 「危ない」と言うより「お母さんは、万一あなたたちがいなくなったら悲しい」と伝えた方が、わかりやすいかもしれません。 叱って下さった人の元へ親子で伺って、お礼を言って頭を下げるのも、お子さんにとっては教育になると思います。 その場(用水路)で見かけて叩くならありですが、その場を離れてしまったら叩くのは意味がないと思います。

たたかなくて正解

041
oba
できるだけ言葉でというのが良いと思います 真剣に怒れば ちゃんと心に響いています 怒りにまかせてたたいていたら 子供は怒らない?と聞いているのですから悪いことをしたことは理解しているんです それなのにたたかれたら 反発にすり替えてしまい 反省をしていなかったと思います 貴方の対応は良かったと思います

トピ主さんが全面的に悪い

😡
怒り
何で、用水路に大量の水が流れていることが分かっているのに、小学校中学年の子と年長の子を外に出したんですか? >子供が何かしてるんだな じゃないですよ!! なんで飛び出さないんですか? 何暢気にしているんですか。子供が他人に注意されるほど危ない事をしているんですよ? 心配じゃないんですか?他人に迷惑を掛けているかもと思わないんですか? 叩かれるんだとしたら、それはトピ主さんですよ。 叱り方で子供に伝えるとかそういう問題じゃない。まだ子供なんですよ。 トピ主さんの危機管理がなっていない、それだけの話です。 お子さんの命があって本当によかったですね。 その女性に本当ならお礼するべきなのに・・・。

私だったら叩きます

😨
なおなお
「怒らないって言ったじゃない」って泣かれても叩きます。もし、通りすがりの女性が注意してくれずに、用水路に入ったままだったら、流されて命がなかったかもしれません。そういう事故、ありましたよね。自分の子供が率先して、小さい子を危険な目にあわせていたかもしれません。取り返しのつかないことに繋がる場合は、体罰おおいにアリです。 痛い思いをしなければ伝わらないこともあると思います。上の子には妹が流されて助けられなかったらどうするつもりだったのか、下の子には、お兄ちゃんが流されてしまって二度と会えなくなったどうするのか、考えさせましたか?

経験したことがない怒り

041
ツムラカースケ
子供達が成人しても「あの時の母さんは怖かった」と思い出すくらいの 怒りを現しても良いと思います。 むしろ流されれば死ぬんだという理屈を理解させるより用水路に踏み込んだら とんでもない怒られ方をされるんだと感覚で覚えさせた方が効果的なのではないでしょうか。

正解はない。

041
うし
正解はないと思います。どうすれば確実に最速にわかりやすく伝わるか、なんて子どもによって個性もバラバラですから、正解があったらおかしいでしょう。 自分ならまずは泣きながら怒鳴り散らしてますね。普段からあれほど口酸っぱくいってるのに~~~~!!!みたいな感じで・・・。 こみ上げてくる感情を抑えてちゃんと叱ることができたんですから、トピ主さんは立派だと思いますよ。親の本気は伝わると思います。

トピ主です。誤解されてる方がいたので…

041
あーこ トピ主
水はくるぶしあたりまでで流れているので深くはないです。 それでも少しの水でも流されるかもしれない、溺れるかもしれないということは伝えました。 子供が注意されてる。 というのは私の書き方が悪かったです。 自分の子供ではなくよその子供かな?と。 でもずぶ濡れだったので自分の子供が注意されたのではと思い子供に聞いてみたのです。 あと、2人には叱った後に2人が居なくなったら代わりの子なんていないんだよ。と泣いてしまいました。

トピ主です。あと、

041
あーこ トピ主
みなさんの暖かい言葉にお礼を言ってませんでした。 よく叱り方は悩むんです。 ありがとうございます。

命の危険

怖い怖い。。
私だったら、泣きます。 命の危険があるから、これは叱るべきでしょう。 水の事故で亡くなることは多いですから、ここはきちんと叱るポイント だと思います。 ここで、どうすれば伝わるかですが。 もし死んでたらお母さんとても悲しい。 もうぜったいにしないで。死んだらもう会えないんだよ。 家族とも友達ともお別れ。 と、涙を浮かべて訴えます。 水路やため池、怖いですね。

たたきます!

041
nyohon
「怒らない?」と聞いてる時点で、自分たちが悪い事をしているのは承知ですよね。 お子さんたち、またやりますよ。 怒らない約束を破ってもいいじゃないですか? 手が張れるくらい叩いてもいいじゃないですか? それでお子さんたちの身を守れるなら。

まず褒めます

041
ふふふ
普通は怒られることを嫌って、うそをつくものです。 それが正直に告白してくれました。 そこをまず、褒めます。 そして、怒ってはいけません。 子供がうそつきに育つのは 子供「今日、溝をジャブジャブした」 親「なんで溝に入るの!危ないでしょ!分かった?」 と、怒ることです。 本当のことを言えば怒られるという経験は うそを助長します。 そして親は真実を引き出しために嘘を言います 「怒らないから言ってごらん」→結局怒られる こうして、嘘をつく子供が出来上がります。 よくあるパターンです。 そうなっていないのですがら、主の子育ては成功しています。 特に「叩きたいのにぐっとこらえ」は、なかなか出来ません。 叩くのは簡単です。 叩くのもありですが、順序があります。 十分に説明し、危険を理解させ、じゃあお尻を叩くから お尻出して、と言ってお尻を出したら叩いていいです。 この順序を守らないと、叩かれるのがいやで子供は嘘を つくようになります。 がんばってください。いい子にそだっていると思いますよ

私は叩きます

🍴
ミミ
本人、もしくは誰かの命の危険がある場合は。

いいわけ

041
だよん
なんだか、言い訳でレスされてましたが、 普通のお母さんと話すと、 「救急車のサイレンを聞くと、自分の子供かとぎょっとする。」 て話題がでますけど。 トピさん、注意されてる子が、自分の子かと全く思わなかったんですね。 その自信が怖いですが。 何度、注意しても、子供は危ないことをするもの。 懲りずに母さんは何度でも、真剣に叱る。 それしかないです。 今後もいろんな場面がありますが、 「言い聞かせてあるからうちの子は大丈夫」 てことは絶対ありませんから。 お子さんと一緒に成長なさってください。

他人に注意されてよかった。(日本語変)

041
ゆきうさぎ
「で、今後どうするの?」 と、本人がどうするのか聞きます。 「もうしません」 で、次があったら、 私なら間違いなく、 ぶっ飛ばすでしょう。 「言ったことは守れ!」と。 ぶっ飛ばして、 「痛いか?生きてるからなんだぞ! 死んじゃってからじゃ、この痛みはわかんないんだぞ!」 とか言いながら号泣しちゃうかも。 他人の目があり、 他人でも注意されてしまう状況だったと 本人たちがわかってくれるといいんですけどね。

生死に関わる時・・・

041
ラピュタ
私は叩くのも叩かないのも、その親の躾や育て方なので正解はないと思います。 ただ、私が子供に常日頃言っているのは「私は生死に関わる危険な過ちを犯しそうになった時と、人を集団でいじめたり、人に容姿の事で傷つける事を言ったら容赦なく叩く」 なので普段の横着では叩きません。でも上記の事があった場合は泣きながら叩く事もありました。 お陰で、子供はいじめもしないし、容姿で人を傷つけたりした事ないです。生死に関わる時があった時は、泣きながら「もう二度としない」と言って、その後約束守ってくれます。 トピさんも子供の前で泣けばよかったのに・・と思いました。母の涙ほど子供にとって辛いものはないですからね。 子供は親が心底真剣に言えば、必ず聞き入れてくれます。大きくなってからでは無理なので、小さい頃からの親との信頼関係が必要と思っています。

トピ主です

🙂
あーこ トピ主
みなさんのお話、とても為になりました。 確かにそうだなーと思う事、 そうだよね。と気づかせていただける言葉、 なによりその注意をしてくれた方には感謝しなければいけないですね。 命あってのこの悩み。 母親としてのみなさんの子供に対する愛も感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧