自宅の近くに用水路と言うんでしょうか、コンクリートの深い溝で水が流れる水路があります。結構深く壁に階段用にコ型の鉄が埋め込まれてます。晴れてる日は干上がり雨が降った日や翌日は結構流れてきます。くるぶしくらいの高さですが。雨が降り続いたここ最近なので水の量も多かったと思います。帰ってくる前に外から危ないよ!と女の人に注意されてる声が聞こえたので子供が何かしてるんだな、と思ってる時ずぶ濡れで帰ってきました。注意されてなかった?と聞くと
怒らない?と弱気な感じで息子(中学年)が話はじめました。そして年長の娘まで。友達も一緒にいたけどうちの子ども2人だけが入ったようです。叩きたい気持ちをぐっと押さえ
私なりに以前注意したのになんで入ったのか。
最悪の場合どうなるか。どんなに危ないことか。と言葉で叱りました。
質問です。みなさんだったらどう叱りますか?
正しい答えがあるのかないのかもわかりませんが、このさい叩いてしまったほうが良かったのか。どういう叱り方が子どもに伝わるのか全然わかんないんです。