本文へ

義父母のお土産カブトムシ

レス38
(トピ主 0
041
あまこ
ヘルス
みなさんこんにちは。 先日お盆休みの頃、義父母が我が家へ遊びに来ました。 その際に、1歳2ヶ月になる我が家の息子にとカブトムシ(オス1匹)を持って来たんです。 生き物を事前確認なく持ってこられて唖然とし、今はどう扱って良いのか・何がかわいいのか分からず、途方に暮れています。 世話をする人間は、わたし以外にいません。夫にやらせたい所ですが、それではカブトムシが可哀想で(夫に任せるということは、見殺しにするも同然なので)。 とりあえず飼育ケースなどは近所で購入しましたが、餌をやって霧吹きするくらいで、放ったらかし状態です。 にも関わらず、育児と犬の世話と家事でいっぱいいっぱいの私には、何故かとてつもなく大きな負担・ストレスの元となっている始末。 息子が活動中はカブトムシは睡眠中。 放すことも考えましたが、下手に近所に放して良いものかどうかも悩むところです。 とりあえず可愛いと思えたら・・・と「カブタン」と名前をつけてみたものの、「カブトムシ」である事に変わりはなく、あまり愛着が湧きません。 たかがカブトムシ、でもわたしにとっては「されどカブトムシ」。 みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

近所の小学生にあげる

041
ひやっと
まだちょっと早いですよね。息子さんには。 孫ができたら、小動物(含む:虫)に親しませたいって考える人多いみたいです。 カブトムシなら小学生が大好きです。 どなたか近所や御親戚にいませんか? 幼稚園や保育園、児童館に寄付するていうのも手です。喜んでもらってくれるところあるはず。 カブトはクワガタと違って短命です。 交尾が終わったらオスはすぐ死にます。 成虫1匹ならこの夏だけなのでもう少しの辛抱。 カブトは卵を産んだ後の一年間の幼虫の世話の方が、実はずーっと大変なのです。 お子さんもいずれ自分から「欲しい!飼いたい!」となりますよ! まずはダンゴムシポケットから見つかる!からですが・・・

そんな・・・

041
ももぴ
カブトムシの世話がそんなに負担なのですか? ただゼリーを入れて、たまに霧ふきする程度でしょう?! せっかく孫が喜ぶだろうから・・・と持ってきてくれたのでしょうに。 息子さんは、カブトムシみて喜びませんか? カブトムシは事前確認のいる生き物には思えません。 もう夏も終わりですから、死んでしまいます。 子どもさんに命の尊さを教えるいいチャンスだと思いますよ。

別にほったらかしでいいのでは

041
カブトムシ、小さい頃は何年も飼ってました。というか私は虫と魚しか飼ったことありません。女ですが。 飼育ケースの中に腐葉土を敷いて(いまどきは専用のマットなんてものがあるのかもしれません)エサを与えて土が乾かないように霧を吹く、それだけでOKですよ。 そのまま飼い続けてあげてください。冷たいようですが、冬の前には死にます。それが昆虫です。つがいだったら卵を残しますが、オス1匹とのこと。死んだら腐葉土ごと土に埋めます。 くれぐれも、「動かなくなったから電池を入れて貰う」なんてお子さんにはしないで下さいね(笑)

だれかにあげたら

041
かぶこ
カブトムシにはたいした世話は必要ありません。 餌をやって霧吹きしていれば基本的に十分ではないでしょうか。 繁殖を目指すわけでもないので、涼しくて暗めの場所に置いておけば無事に天寿を全うすると思います。 息子さんがもっと大きくなれば興味を持って飼育するのでしょうが、今年はトピ主さんのお宅ではカブトムシがいてもあまり意味が無いのですよね。 ご近所のお子さんのいる家に聞いてみてはどうでしょうか。 欲しがる子はいっぱいいそうな気がするのですが・・・

まだ生きていますか

041
虫好き
昆虫を飼育するのは少し専門的な 知識が必要です。 今のままではおそらく死ぬでしょう。 虫が弱る前に逃がしてあげて下さい。 トピ主さんのお住まいが不明ですが 山の近くとか神社の境内などの 樹木のおおい所で逃がして下さい。

1歳2ヶ月ではねぇ

041
すいか
 普通に日本の雑木林にいるカブトムシなら、放していいですよー。林に放せば、カブトムシは飛べるんですから、自分で生きていきますって。  義両親には何も言わず、もしカブトムシの話題が出たら「子どもが蓋を開けたら、飛んで行ってしまいました。」と言えばいいだけです。  1歳2ヶ月にカブトムシは、まだ理解できないかもねー。

あぁ・・・カブタン!

041
ゆずかわ
先日ひょんな事から、うちにやってきたカブトムシ。私も「カブタン」と名付けました(笑)。そして主人も子供も関心を示したのは最初だけ、やっぱり私が黙々と世話をしています。なので思わずトピ主さんに親近感が・・・。 カブトムシの成虫の寿命は約3ヶ月だそうで、さらにうちのカブタンは人工的に繁殖させたもののようなので、私はお星様になるまで面倒見てやるか・・・ととりあえず思ってます。 以前「山で採ってきた」クワガタももらったことがありましたが、それはすぐに逃がしました。仲間がいそうな山まで行って、「元気でね・・・」と。ちょっと泣けました(笑)。 もしくは、虫が好きそうな年頃の男の子がいるおうちに、もらってもらうというのはどうでしょう。結構喜ぶ人もいると思いますよ。そしてお姑さんに「カブトはどうしたの?」と聞かれたら、「子供が怖がったので、人に譲りました。」と2匹目がくるのをすかさず拒みましょう(笑)。

カブトムシは短命

041
虫王国
お子さんがまだ小さいのでご存じないでしょうけど 今、幼児くらいからの子供に「ムシキング」というカードゲームがはやっていて昆虫飼育もブームです。 でも世話まで出来る子供は少ないようで結局親の仕事になりますね。 カブトムシなら早くて8月中には死んでしまいます。 もしまたこのような機会があったらメスも買ってきて入れると、上手くすればカブトムシの幼虫をみられますよ。  (幼虫は腐葉土を食べるので特にお世話は要りません) でも生き物を持ってくるのは、自分で世話できるようになるまで遠慮してもらいましょう。

ももぴ様 横です

041
わん・にゃんは大好き
事前確認要りますよ~!!! だって世話はトピ主さんがやるんですよ。 私なら絶対無理です。なぜなら昆虫の類が絶対にダメだからです。 別に世界から昆虫が絶滅すればいいとは全く思っていません。 食物連鎖や自然環境を考えてもいてくれないと駄目な存在だと思います。 でも、私の目の入るところにはいて欲しくない・・・ ましてや世話なんて考えただけでも怖いです。 この間、マンションのベランダの水溜りに何故かセミが落ちていて、 そして、まだ生きていて、断末魔の叫びをあげながら足を動かしていました。 私、凍りつきましたから・・・ 結局、夫に半泣きで頼んでセミは救出しましたけど・・・ なので、私なら義両親が持ってきた段階で大絶叫です。 そして持って帰ってもらいます。 トピ主さんのお子さんは、まだ1歳ちょっとなんですよ。 命の大切さ・・・って、まだわかるわけないじゃないですか。幼稚園くらいならまだしも・・・ 将来、私の子供が飼いたいと言い出したら我慢しますが、お母さんは絶対に世話はしないし、 お母さんの目の入るところに置くのは勘弁してって頼みます。 昆虫に罪はないんですけどね。でも、気持ち悪いです。

負担に思わないで!

041
るり
私はオンナですが、犬も好きですが虫も好きです。なのでまだ若いですが、男の子の孫ができたら大喜びでカブトムシを飼って行ってしまいそうです。 餌をやって霧吹きの世話以上にやることなんてないと思うんですが。。。今時は、くぬぎマット、昆虫ゼリーなど、スーパーでも手に入ります。この前は小バエ進入防止のネットみたいなのが売っていて、こりゃいい!と思って見てました。 毎日じゃカブたんにかわそうですが、たまになら日中出して、絵を描いてみせるとか。 もうちょっと大きくなってお話しがわかるくらいになったころ、「赤ちゃんだったとき、おじーちゃん、おばーちゃんがカブトムシ買って来てくれたんだよー」とお話してはどうですか? そんなに負担に思わず、どうかお気楽に。

カブタン

041
福耳
悩みながらも、「カブタン」と名前をつけてるトピ主さん!なんだか応援したくなりました。 カブトムシの世話は、こまかく世話しないと長生きしないように思います。子供の頃、男兄弟に挟まれて育ったので毎夏、新しいカブタンが我が家にやってきました。 つまり、冬をこせるカブタンは居なかった、ということです! 冬を越せるようになったカブタンは、世話になれて、兄弟も意識が本格的になってからで、初めての場合は冬は越せないと思うのです。なので、冬までの期間限定、がんばって育ててあげてください。 お子さんが大きくなった時に、思い出話できるように写真、とってあげてみては?!

カブタンに罪はない

041
みつまめ栗
たぶんトピ主さんは「義父母の贈り物」で自分の仕事が増えたことに、微妙にすっきりしないものを感じていらっしゃるのでしょうね。 でもカブタンと名前を付けてあげている様子から見て、トピ主さんはやさしい方なんだと思います。カブタン、人間の都合でふるさとから遠くはなれてた街につれてこられて、仲間とも引き裂かれてたった一匹でかごの中なのです。なんとか最後まで面倒を見てあげてもらえませんか? どうしても負担なら、ご主人に頼んで週末に郊外の林に放してもらうとか...いずれにしてもカブタンに罪はないと思うのです... ちなみに、カブトムシの顔はよくみると結構かわいいです。

トピ主です

041
あまこ
沢山の御意見、アドバイスありがとうございます。 今カブタンはごそごそと活動中です。 近所の子に貰って頂くという方法は思い付きませんでした!が、心配なのはもう寿命が近いだろうと言う事・・・。やはり山に放してあげるべきかと考えている所です。 「そんなに負担か?」という御意見がありましたが、正直、「そんなに負担です」。 これは、義父母から貰ったからとかそういう問題では決してありません。実の親から貰っても当然負担です。 1歳の子供に命の尊さを理解させるのは不可能かと。 実際、息子はカブトムシをミニカーと同じものと思っているふしがあります。(続く・・・)

トピ主続きです

041
あまこ
わたしは生き物が大好きです。 始めて飼ったハムスターを始め、色々な動物と暮らし接して来ました。 わたしにとって、犬を貰うのもカブトムシを貰うのも、「命をもらった」という点で寸分の違いもないのです。 カブタンも、一つの命。しかもとても儚い命です。 2、3ヶ月の短い命・・・自然の中で飛び回り交尾をし、死んでいくのが幸せだったろうになぁ、と考えると何だか可哀想で。 ハムスターや犬のように、ケースの外に出して運動させてやる訳にもいかない生き物。(犬が居るので特に) 狭いケースでごそごそ動き、カチカチと角が当たる音を聞いていると、切ない気持ちになります。 変ですかね・・・。 そういう気持ちが、今のわたしにとっては物凄く負担なのです。まあ、悩まなければ良いと言われればそれまでですが。 ここまで書いて、やっぱり山に放してやるのが一番良い様に思えて来ました。 あと何日生きられるか分からないですが、この週末に放してみようかと思います。 PS、ゆずかわさん宅のカブタンに宜しくお伝えください。

カブトムシは問題じゃないと思います

041
おばさん
カブトムシは短命ですから、世話と言ってもそれほど大変ではないです、今回はそれですんだと思うでしょうが これで「子供がよろこんでます、ありがとうございます」なんてニコニコしていたら、この先また生き物を持ち込む可能性がありますよ 今回はカブトムシでよかったけれど、犬や猫をプレゼントに持ってきたらどううするのですか? 今のうちに、生き物のプレゼントは親に確認を取ること、子供が動物を飼い続けるためにはいろいろ我慢することや、しなければならないことがあること、世話を出来るようにってから(これを判断するのは義両親ではなくて、親です)にしてください、それまでは迷惑ですから止めてくださいってはっきり言うべきです。 ほかのトピックで、祖父母が孫のために虫を買っておいて、世話をしていなかったというトピックがありましたが、生き物は、こどものおもちゃにするべきではないことを義両親にはっきりいって言っておくべきです

放しちゃ駄目!!絶対に!!!

041
さる
外来種のかぶたんがほとんどですので、それをカゴの外に放すなんてもってのほかです。ブラックバスと同じで日本の在来種にとって脅威となります。在来種がそのかぶたんと交雑して、本来日本にいない種類の生物が生まれてしまいます。それに外来種の方が強かったりして日本古来から暮らしてきた動植物が滅びて行く元です。いらない物が来てしまったからといって安易に放す事(自然の中、町の中問わず)は絶対にやめて下さい。「生命の大切さ」を学ぶ為にもご自分でかぶたんがお亡くなりになるまで面倒をみるか、「まだ子供が小さすぎて正直困っています、私は昆虫が苦手だし、主人も関心がありませんし、かと言って外に放すわけにもいかないので(外来種のカブトムシで生態系にも良くない事を説明する)…」といって義理のご両親に「生き物は困る!!!」という事をお話されて、引き取ってもらうか、知人のお子さんにあげるのがいいと思います。

逃がしてあげるなら

041
ももぴ
うちの息子は1才のころに、カブトムシが大好きでした。いつも、朝起きるとすぐに、ベランダの水槽に入れていたカブトムシをじーっと飽きずに見ていました。 つがいで飼っていたため、夏の終わりを待たずに2匹ともすぐに死んでしまったのですが、死んでしまったカブトムシを手のひらの上にのせてやると、動かないのが不思議だったらしく、いつまでものせて見つめていました。 その後も空っぽになってしまった水槽を、毎日毎日見に行っては、切なそうな顔をしていたものです。(これは親ばか発言かな) 今、6歳になりましたが、やっぱり虫好きですね。 という、経験があったもので書きましたが、とぴ主さんのお子さんはあまり興味がないようなのですね・・・ それだと、逃がしてあげたほうがいいかもしれませんね。 でも子どもさんにお話しして逃がしてあげてください。 「おうちに帰らせてあげようね」って。 1才ちゃんでもいろんなことはわかってると、私は思います。

再びトピ主です

041
あまこ
ひとつ書き忘れていて申し訳ありません。 カブタンは、買ったのでは無く義父が近所で捕まえたものだそうです。山が多く、毎年沢山飛んで来るそうです。 カブトムシは、わたしが小さい頃に、父が好きで沢山飼っていました。何代か幼虫も見た覚えがあります。 何だか、とっても手がかかっていた記憶があるのですが、オスのみならばそこまで思いつめて飼育する必要がない気もして来ました。 ちょっと難しく考え過ぎていたかもしれません。 虫好きさんのおっしゃる様に、昆虫ってデリケートな分、ストレスを極力与えず上手に飼育するのはとても難しいというイメージがありました。 そのせいか、飼うと決めるなら相当覚悟せねばと気負い過ぎたのがそもそもの間違いだったのかもしれません。 息子のためにと持って来てくれた気持ちは有り難かったので、カブタンを受け取った時は「困る」とはとても言い出せなかった自分が一番悪かったと反省しています。 つまり、どこから見ても自業自得という訳です。なんだか皆さんに丁寧にアドバイス頂いて、申し訳ないです・・・。 義父母には、折を見て「やっぱりちょっと生き物は困ります・・・」と断わっておこうと思います。

飼わない

041
林檎猫
 主人の実家に行ったとき、子供とお祭りに行った義両親が金魚をくれました。  が、私は世話をできないから、と言って置いてきました。  やけどに聞くから、と無理やり置かれたアロエはすぐ枯れました。  もしカブトムシなら山に逃がして終わりです。  生き物が嫌いなわけではありません。でも世話をし続けるほど好きでないものを、無理やり見るのが嫌なです。  持ってきてくれたのがセキセイインコや文鳥なら大喜びで飼います。 

さるさんと同じ

041
はなさないで
「外に放す」という考えは短絡すぎだと思います。 カブタンがどういうカブトムシかわからないわけですから。 テレビでも、カブトムシを外に放すことの問題をやっていました。いまでは、絶対に外に放さないことを客に約束させ、カブトムシを販売しているところも増えているそうです。 外に放す以外の方法を検討されてはいかがでしょうか。

がんばれ

041
asahi
悩んでいらっしゃるのにごめんなさい。 お子さんと逆の生活ペースでごそごそと活動するカブタンの描写、とても面白かったです。 かくいう我が家も、子供がとってきたカブトムシとクワガタ、子供たちより親のほうが気になっています。朝起きてエサの減りが悪いと、ああもうすぐ寿命か、などと思ったり、次の日エサがなくなっているとほっとしたり、入れてある枯れ木の場所が悪いんじゃないかと気になったり、、、 夏もあと少しで終わりですね。

外来種の驚異が大問題になっています

041
はろ
イヌでもネコでもカブタンでも、最後まで責任を持って飼いましょう。 飼えない場合は、飼ってくれる人を探すか、可愛そうだけれど処理しましょう。 イヌでもネコでもカブタンでも、山に離すと人に迷惑をかけたり、その山の生態系を崩すことになります。 面倒を見られなくなったら山に返してOKということを、お子さんに行動でお示しになることのないよう・・・。 面倒はもらってきたお子さんがするべきです。 お子さんが面倒を見きれなかった結果カブタンが死んでお子さんが嘆くことになっても、これまた教育の一環だと思います。

カブタン・・

041
ぽっぽ
とっても可愛らしい名前ですね。 トピ主さんには失礼ながらも読みながら、 その名前に思わず微笑んでしまいました。 先日、サザエさんでカツオがカブトムシを どこかで捕まえてきた話をやってました。 カツオはそのカブトムシに「カブオ」(苦笑) と名前をつけてたんですが、最後は逃がして あげるという話でした。 トピ主さん、カブタンもどうぞ山へ逃がして あげてください。カブタンにはあまり時間が 残されていないようですものね。

ご主人に言ってもらう

041
カブト
ご主人に、子供はまだ小さいから持ってきてもらっても わからない、と言ってもらうべきでしたね。来年も持ってきそうだから、せめて小学生くらいになるまではやめといてくれって釘さしてもらうほうがいいですね。でも、トピ主さんの悩みはカブト虫以外にもあるのでは?と思えて仕方ないんですが。義両親、悪い人には思えないけどね。

飼って上げてください・・ダメ?

041
STA波
少しは可愛いのでは・・? マットを買いましょう。 昆虫ゼリーも。 水槽のような飼育箱にマットを入れ、これも売ってますが、(取って来ても良い)枯れ木を入れ、ゼリーを置いてあげます。 コップに水を入れ、その水をマットへ。 できればつがいで飼えば来年6月にはこむしがうまれるかも。 親カブトは交尾がおわったものは冬にはたいがい死にます。 冬中水槽内はシーンとなりますが、水だけはあげてね。 無事産まれたこむしは夏、変態します。まあるい、要塞を作って。オスだとつのがにゅっとでてくるありさまも見られることがあります。(位置によりますが) 神秘で、綺麗です。 自然は素晴らしい教材です。 是非飼うという選択をおかんがえになってくださいませんか? そう、手間はかかりません・・。

横ですが・・・。

041
蝶々
外来種と在来種とでは、形がまったく違うので見分けがつくのでは???

>蝶々さん

041
はなさないで
カブタンが外来種なのか在来種なのか、このトピ上では情報がなかった、ということです。 最近のトピ主さんのレスによって、その辺りがはっきりしましたが。

繁殖させないのならラクですよね!

041
うららん
その後、カブタンはお元気ですか? お子様の反応はいかがでしょうか? 1歳2ヶ月のお子様にとっては、 夜のガサゴソしているカブトムシより、 日中のおとなしいカブトムシの方が 怖がらなくていいのではないでしょうか? 蚊でさえ殺せない大人を何人もみています。 男の子なら多少、虫に慣れていてもいいのでは? 我が家もカブトムシをペアで飼っていますが、 昆虫マットを敷き、クヌギの上り木を入れ、 あとは1日1回昆虫ゼリーと蜜を足している。。。 そんな程度です。 繁殖させようなんて、大それたことは考えていません。 短命だから、命の大切さを教えるにもいい機会ですよね! ウチの子供が生まれたときから毎年飼っていますが、 4回目の夏、今年は自分で毎日餌をあげていますよ!

トピ主です。

041
あまこ
こんにちは。本当に沢山の御意見を頂き、親身になって色々とアイデアや飼育法などを書いて頂いて、感激しております。 カブタン、最近ちょっと可愛いと思う事が増えました。 よくよく見れば、ペットショップ等で見かける個体と比べ、足がしっかりしており胴も厚いながら引き締まった感じもするなかなかの男前っぷり。 世話すると、愛着ってちゃんと湧いて来るものなのですね。 息子は相変わらずで、あまり興味を示さず、昨日などケースを持って床に投げつけようとしました・・・。(最近、なんでも放り投げるので目が離せません) それならばと、眠っているカブタンに「ちょっとゴメンヨ」と断わりつつ、私の手に乗せて見せてみたところ、ちょっとびっくりし固まりましたが「動く」という事には興味を示しました。 ちなみにカブタン、今はゼリーに頭を突っ込んでおります。 飼ってみようか・・・というより、飼うのが楽しくなってきてしまいました。 ああ、でも放してあげた方が幸せなのか?!カブタンよ! 結局こうやって悩みつつ、最後まで飼ってしまうかもしれません・・・。

楽しくなってきて良かったー

041
こぶまき
愛着が湧いてきましたか~(笑)。 うちにも1歳3ヶ月の娘がいます。 たぶん・・・私だけかもしれないけど、1歳でもチャンスがあるなら虫でもなんでも、いろんなものを見せてあげることって素敵なことだと思うんです。 お子さん、まだ1歳だけど、カブタンを興味深くみてるお母さんの様子とか、カブタンのカッコイイ形とか、ねじ巻かなくてもひとりで勝手に動くところとか、なんか独特のにおいとか何かしらに感じることはあるはず。 ここは田舎なので、私もセミだのバッタだのカエルだのアゲハの幼虫だの、娘に見せてはあーだこーだ説明(自己満足)しては、一緒に「バイバーイ!」ってしてます。 カブタンの一生、無駄じゃないと思いますヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧