付き合って6年、同棲して4年の外国人の彼との結婚を機に、マンションを購入しようと二人で決めました。
彼の国で出会い、遠距離の期間を挟み、一年半程前に彼が日本にきました。私が彼の言葉を話せるため意志疎通に問題はありませんが、彼は日本語を話せません。
なので、物件から何から私が情報収集し通訳しなければなりません。営業の方との話もできるだけ通訳しますが、時間も限られているので、全てとは行きません。彼は途中で飽きるのか、退屈そうなときもあります。
言葉がわからなくても、地下鉄マップ広げて、インターネットとかで写真・地図・間取り・価格を見るくらいできると思うのですが、しません。
私が物件を見つけて伝えると、それどこ?僕の職場までどのくらい?ってな具合です。自分で調べろ!といらつきます。
この前、情報収集・通訳する私の横で、ゲームしてるのを見て、もう嫌になってしまいました。
私も海外暮らしの経験があります。辞書片手に、毎日格闘でした。彼はそういう努力はしません。Googleクロムが作動しないなら、もう諦めます。
はっきり言って、結婚するのが不安です。私のワガママでしょうか。