本文へ

マンション購入、夫と歩み寄れません

レス12
(トピ主 0
041
ウシオ
ヘルス
35歳共働き夫婦です。夫会社員、私公務員です。 二人で力を合わせて住宅ローン返そうね!と、マンション購入の検討を始めています。 購入にあたり、「駐車場100%なら、駅から遠くてもOK」という夫と、「駐車場は、最悪近隣に借りてもいい。駅近が一番!」という私の意見が平行線。歩み寄れずにいます。 夫の希望物件は駅から徒歩15分。私の希望物件は駅徒歩3分です。 夫は、「免許がなくて自分が車に乗らないから、ウシオには分からない」と言います。確かに・・。 私は私で、突発的にめまいが起こるという持病があるため、自転車通勤はできれば避けたいと思い、駅近を希望しています。 このままではマンション買えません・・。 こんな悩みをお持ちだった方、どのように解決されましたか?

ランキング

レス

ふたりの納得できる物件を待つ

041
からこ
駅近くで、駐車場100パーセントの物件が出るのを待つ、というのは? 今すぐどうしてもということじゃないのなら、お互い納得しないから今回はパス、いい物件が出てくるのを待とうということで流してもいいんじゃないかと思います。 わたしも、何件か夫と意見が合わなくておじゃんになりましたが、3年くらいあーだこーだ言っているうちに、二人とも気に入る物件が出て、購入しました。

探す

041
るんるん
お互い妥協せず、駅近で駐車場100%のところがみつかるまで気長に探せばよいと思うのですが。。。 ちなみにマンションの場合徒歩5分以上になると賃貸や売却の際、すぐには借り手、買い手がつかないそうです。

え?

041
駅から7分女
あの・・・ 免許を持ってるのが御主人? 免許を持ってないから、わからないというのがウシオさん? だとすると、御主人の発言、かなり自己中心的。 自分は車で移動するんだから、駅からの距離なんて そんなに生活に関係ありませんよね。 敷地内に駐車場が確保できる方が重要。 そりゃ、その方がいいに決まってるけど 車から降りてから自宅のドアまでの距離にまで 自分はこだわるのに、電車通勤の妻(しかも自転車もきつい)のことは、どうでもいいのだろうか? 毎日片道15分歩け。 それより車のドアから家のドアまで近い方が重要だ。 ってことですよね。 あきれちゃいます。 それとも、免許を持ってないのが御主人の方? それとも、御主人も電車通勤なの?

妥協は止めよう

041
たんぽぽ
このぐらいの条件の相違なら、まてばまだいろいろな物件が出てくると思います。 どちらの意見に合わせたにせよ、きっと相手側は不満がでます。長く住む(一生かも)ところなので、妥協しない方が良いと思います。 私はどんなに気に入った物件があっても、旦那が難色を示せばやめました。反対に旦那の気に入った物件でも、わたしが妥協してまでは買いませんでした。 その結果、2人が気に入る物件を見つけることができたので、どうしても今すぐ購入しなくてはならない理由がなければ、もう少し探すことをおすすめします。

マンション販売員より

041
くろ
確かに敷地外駐車場は不便ですし、防犯面の心配もあり、しかも将来、駐車場でなくなる可能性もあります。 でも、エリアにもよりますが100%の駐車場は不要だと思います。 100%を売りにしているところもありますが、 みんながみんな車を持っているわけでもないし、 余った駐車場の維持費用はみんなで負担するんですよ。 高齢の方や、女性単身の方、車を持たない主義の方、 こような方は駐車場希望が少ないです。 駅2分物件の販売をした時は、維持費もかかるので、と車を手放した方もいましたよ。 気になった物件があったら、 現時点での契約者の駐車場希望率を聞いてみたらいかがでしょうか? 我が家の夫も当初15分OK派でしたが、 今は5分の所にしてよかったと言っています。 駅からの距離は将来も動かせませんから。 でも、トピ主さんの希望の駅3分だと、 環境、駅や線路の騒音など、次なる問題も出てくると思います。 満点の住まいはないので、譲れない項目を冷静に考えて、 いいお家が見つかるといいですね。

とことん探す

041
てとら
うちも夫と私の意見が合わず、マンション決めるまでに2年近くかかりました。 うちは、夫が「駅から徒歩10分以内、会社から1時間以内」で、私が「駅から遠くても良いから、環境のいい所」でした。 結局、あーでもない、こーでもないと、20件近く、モデルルームを周り、家には不動産会社からのDMが山ほど...なんて日々を送っていましたが、つい最近、駅から5分、会社まで50分、でも住宅地の中で静かという物件に巡り会いました。 絶対引っ越さないといけないというような理由がないのであれば、とことん探されるのが良いと思います。

そりゃ徒歩3分がいいです。

041
ぱおぱお
車に乗るのは週に1,2回でしょうか? 毎日15分歩いたらやせるかもしれませんが、つかれますよね。15分歩と書いてあればなんだかんだ20分かかります。往復で40分ですね。働いてるとこの距離はつらいですよねー。 ちなみに私は徒歩20分を自転車でとばして8分で行ってましたが、本当に嫌になりました。 いまは徒歩5分のマンションで、実際には10分くらいかかっているとおもいますが、楽ですわー。

駅近駐車場100%住んでます

041
おんぷちゃん
駅から徒歩5分(5分じゃ駅近じゃない?)、駐車場全戸分あり、の分譲マンションに住んでます。 全戸分あっても車もってない家とか、駐車場に魅力を感じて購入と言う方ばかりではないようです。 郊外や駅からかなり遠い物件では、車を持っている人が多いと思いますが。 マンション販売会社の方も後で教えてくれましたが、駅に近ければ100%駐車場付でなくても、ある程度の数あれば、大体敷地内でまかなえると言ってました。 100戸に対して、駐車場10とかじゃなければ、でしょうけど。

駐車場

041
りこ
(他に)駐車場を借りる場合、貸し主の都合によって駐車場が無くなる可能性があることも考慮されてはと思います。1ヶ月5000円程度の駐車場でも年にして6万、30年で180万も払うことになるのですから、ここは焦らず、熟慮の上、結論を出されることをオススメします。

トピ主です。どうもありがとうございます!

041
ウシオ
皆様、的を射たアドバイスをありがとうございます。 やはり、「根気よく探す」のがベストですね。 今回の二物件、いずれも見送ります。 恥ずかしいのですが、低金利、年齢(35です)等々で、少し焦っておりました。 中古を視野に入れて、気長に探せば、駅近+駐車場を手に入れられるかもしれませんね。 駅近でも、できれば住環境の良い所を・・、なんて、欲を出したらキリがありませんね。まずは優先順位を今一度確認します。 そうそう、説明不足ですみません。 我が家は、「妻(私)は免許なし。夫はサンデードライバー」です。 二人とも電車通勤なのですが、夫は営業マンなので、駅から遠いマンションの徒歩15分(というより、実体は20分)が苦にならないのだそうです。 「俺も徒歩だから、ウシオも歩きなさい。自転車厳禁」だそうです。私にはキツイです(笑)。

将来の家族は?

041
piano
子どもさんができたらとか、、。学校やお稽古事等子供も結構行動範囲広いですよ!駅から遠いんじゃ子供は大変でしょうけど、、。でも駅周辺だと値段や広さももんだいですよね。狭過ぎる家もつらいものがありますから、。 もっと物件を見る時期なのでしょう。そのうち、ハッとする物件が出てくるんじゃないですか?

間を取って

041
サマンサ
徒歩7分程度はいかがでしょう。絶対条件といわず少し歩み寄れば お互いの条件を満たせるのでは?また 他の条件がよければ徒歩15分かかっても バス停が近ければOK とか譲れませんか? 探せば 主張をそれぞれがちょっと譲歩するだけで済む物件が見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧