本文へ

胃ろうについてのご意見を

レス5
(トピ主 0
041
mm
ヘルス
医療現場のことでマニアックなトピで恐縮ですが、みなさんのお身内等で胃ろうに踏み切った方のご意見を聞きたくてトピを立てました。母親が病気の後遺症で通常飲食が困難で10数年前から鼻から経管栄養しています。違和感から月に何度かチューブを抜いて、その都度入れなおしたりするのは確かにナースも大変だし、肺炎の危険もありますし、挿入時の苦痛もよくわかります(鼻の穴って水が入っても痛いですよね)。担当医師から胃ろうを勧められら、その説明としては、胃ろうの長所ばかり言われて一旦はその気になりましたが、実際にオペする担当医師からは、リスクもそれなりに説明されました。その後、ネット等で私なりに調べてみたところ、長所もあるのはわかるのですが、開腹術後のキズの回復が思うように行かずに、大苦労した話しなどを見ますと迷いが出ています。また以前、母親は麻酔ショックを起こし、生死の境をさまよったこともあり、それがトラウマで踏み切れないこともあります。長くなりましたが、お身内の方で胃ろうに踏み切ってみての感想等がありましたら、ぜひ教えて頂きたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

胃ろうについて

041
もりこ
こんにちは、病院で栄養士をしている者です。胃ろうをつくるためには、(すみません、その方の病態等によるのかもしれませんが)現在は開腹手術をすることは少なく、内視鏡的な術式が多いと思います。鼻くうでの経管栄養ではご本人の不快感が強いのと、管の出し入れが大変なので、経管栄養を1ヶ月以上続ける場合は胃ろうを造設するケースが多いようです。

胃瘻について

041
内視鏡医
10年来経鼻栄養で頑張ってこられたのは病院の管理も良かったのだと思います。経鼻では通常何ヶ月か経つと尾翼に潰瘍が出来たり肺炎、食道炎を合併しやすいです。 胃瘻を入れるかどうかはご家族と主治医がそこまでして患者さんに生きてほしいかどうかというモチベーションが第一の問題になります。手術自体は内視鏡で局所麻酔下に太いキリのようなもので穴を開けるもので開腹はしませんし、うまくいけば20分程度です。ただし、素人目にはおなかに穴をあけられるのですから手術がうまくいったとしても運悪く直後に亡くなられたら術者は立場がありません。また、言い方は悪いですが放って置けば自然に亡くなるものを胃瘻を造ったことが元で思わぬ医療ミスを誘発することもありますし、予想以上に長生きされて御家族に困惑されることもあります。正直、色々な意味で面倒なことになりそうな人にはやりたくないです。

リスクとは?

041
医療関係
経鼻栄養は確かに苦痛ですよね。 胃ろうの方が、管理もずっと楽だし 患者さん本人がやはり楽だと思います。 ずっと違和感のある管を鼻から通すの はしんどいですからね。 もちろん肺炎やそれなりのリスクもあり ますよね。 手術は数時間で済むと思いますし、日帰り 出来るのではなかったかと思いますが。 ただ以前お母様が麻酔のショックを起こされ ているのが気になります。 その辺り十分医師と話し合い、体調を考慮さ れて結果をだされたらいいと思います。

医療現場で働く者です。

041
ごん
胃ろうについてですが、私の働いていた病院でも経管栄養の方多く、栄養剤を鼻から入れる方と、胃ろうから入れる方、2パターンありました。結論からいうと、やはり、1ヶ月以上の留置が必要な場合、胃ろうの方が患者さんには負担が少ないように思います。鼻からの場合、患者さん自身の痛み、違和感はもちろん、注入中の自己抜去による誤嚥の可能性もあります。麻酔のショックがあったということですが、現在は局所麻酔で内視鏡下で行うことがほとんどですので、時間もあまりかかりませんし、身体的な負担も軽くなっています。ただ、術後感染など、問題点がないわけではないので、麻酔の件も含めて十分に医師と話し合った上で決められると良いと思います。

祖母が胃ろうしています

041
お母様の看病お疲れ様です。 90前の祖母ですが、嚥下ができなくなってしばらく点滴で栄養をとっており、カロリー不足でみるみるうちに衰弱していました。 経鼻より胃ろうの方が本人の負担も少ないという薦めもあり、胃ろうをするようになってからは、体力も大分回復し、今は落ち着いています。 はじめは、傷(穴)のまわりが化膿するなどトラブルもあったようですが、数ヶ月たった今では、胃ろうにしてよかった、と話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧