医療現場のことでマニアックなトピで恐縮ですが、みなさんのお身内等で胃ろうに踏み切った方のご意見を聞きたくてトピを立てました。母親が病気の後遺症で通常飲食が困難で10数年前から鼻から経管栄養しています。違和感から月に何度かチューブを抜いて、その都度入れなおしたりするのは確かにナースも大変だし、肺炎の危険もありますし、挿入時の苦痛もよくわかります(鼻の穴って水が入っても痛いですよね)。担当医師から胃ろうを勧められら、その説明としては、胃ろうの長所ばかり言われて一旦はその気になりましたが、実際にオペする担当医師からは、リスクもそれなりに説明されました。その後、ネット等で私なりに調べてみたところ、長所もあるのはわかるのですが、開腹術後のキズの回復が思うように行かずに、大苦労した話しなどを見ますと迷いが出ています。また以前、母親は麻酔ショックを起こし、生死の境をさまよったこともあり、それがトラウマで踏み切れないこともあります。長くなりましたが、お身内の方で胃ろうに踏み切ってみての感想等がありましたら、ぜひ教えて頂きたく、よろしくお願いします。