詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ネギの保存法、食べ方

    お気に入り追加
    レス21
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ヤマタケ
    話題
    ネギが好きです。
    納豆や牛丼、カレーなどに細かく刻んで、そうめんにはもう少し大きめで、ラーメンには輪切りで、青い部分は火を通す物に、と色々使います。ニンニクもそうですがネギ科の野菜は切り方で味が全く変わるのも面白いです。スーパーで身が太い立派なネギの青い部分が多めに切られているとがっかりします。

    そのネギですが、一人暮らしなので買うと使い切るのに時間がかかります。切るとそこからすぐに伸びてきてしまって味が悪くなります。
    最初に根の部分を落としてしまった方が良いかどうか知りたいです。それはそれで死んで逆に早く痛むのではと躊躇してしまいます。

    他に皆さんお勧めの美味しい食べ方があったらそれもぜひ伺いたいです。

    トピ内ID:2585467092

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数21

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    薬味に使う程度なら

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    ジッパー付きの袋にいれて、で冷凍ですね

    購入するときは、薬味ではなくて、ある程度量を食べるときに購入、のこったものは、5ミリぐらいにきって、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
    それで食べる直前に冷凍ものを少し出して入れるといいですよ
    ねぎのしゃきしゃき感はなくなりますが、味は保てます

    トピ内ID:6942098292

    ...本文を表示

    冷凍

    しおりをつける
    blank
    Mm
    ネギは2つ通りの切り方(細かくカット、短柵カット)にして、ザルに入れて水気を切って
    ビニール袋に入れて、出切るだけ空気を抜いて
    冷凍します。
    バラバラに凍るので、使う分だけ取り出せて、便利です。

    凍ったまま、みそ汁の具として入れたり、炒め物に入れたりしています。

    トピ内ID:8603069647

    ...本文を表示

    私は

    しおりをつける
    せな
    いつも輪切りにして冷凍しちゃいますが、ダメですか?けっこう活用できますよっ

    トピ内ID:1446336402

    ...本文を表示

    傷む前に冷凍保存

    しおりをつける
    blank
    しろくま
    細かく刻んでお味噌汁用。

    斜めに細く切って、丼や鍋焼きうどんなど。

    白く太いネギは、斜めに太く切り、水炊き・すき焼きなどの鍋用に。


    私は値段の安い時にまとめて買ってきて、刻んで冷凍しておきます。

    惣菜容器や、ジッパー付き保存袋などの密閉ビニールで保存します。

    参考までに。

    トピ内ID:6530325603

    ...本文を表示

    とある料理漫画から

    しおりをつける
    😀
    こもと
    関西人なので「ネギ」は万能ネギの事なんですが、
    「長ネギ」の方ですね?

    とある料理漫画のレシピなんですが、
    ぶつ切りをコンソメ煮にして粗挽き胡椒をお好みで。
    アツアツでもいいし
    冷たく冷やして辛子マヨを載っけて食べても美味しいです。
    私は酒のツマミやご飯の友にしてます。

    トピ内ID:3875177726

    ...本文を表示

    ネギ、美味しいですよね

    しおりをつける
    🐤
    あい
    根は落とさない方が良いと思います。
    洗ってある真っ白なものよりも、見た目は悪いですが泥付きネギ(もちろん根も付いています)の方が長持ちします。
    新聞紙でくるんで風通しの良い所に置いておくと良いと聞いたことのある気もします。
    私の一押しの食べ方。シンプルに蒸し野菜。 蒸し器に入る大きさにぶつ切り、深めの皿に並べ(アスパラやパプリカ、キャベツなども一緒に入れても)蒸し上げたら 塩を振り、オリーブオイルを垂らして食べます。
    ネギの甘みと香りが出て、とっても美味しいですよ!。
    お皿に溜まったスープは飲んでも料理に使っても、これまた美味しいです。

    トピ内ID:9930175670

    ...本文を表示

    冷凍したら?

    しおりをつける
    blank
    たろすけ
    いろんな切り方で切った後でラップに包んで冷凍。

    トピ内ID:9795364799

    ...本文を表示

    レスします。

    しおりをつける
    blank
    ササ
    お勧め保存法/わたしは家庭菜園のねぎが収穫できたら即冷凍してしまいます。

    輪切りにして洗い、キッチンペーパーの上で水気を切ったら、タッパに入れて冷凍庫へ。

    薬味などに必要なときにはそれを手で小分けにしてそのまま料理につかいます。わざわざ解凍する必要はありません。風味も変わらず、洗う手間なしでらくちんです。
    タッパに入れるときなるべく薄くたいらにすると必要分がとりやすいです。

    切った根っこは切り戻してから植木鉢にでも植えておくと、2週間もすれば立派な葱が収穫できますよ。(水に挿しておいても育ちますが、水の交換をよっぽどまめにしないとひどいにおいが!!)

    いろんな大きさにきって冷凍しておいたらどうでしょうか?

    わたしは葱のキッシュが好きでよく作ります。バターでじっくりいためた葱はもうとろけちゃうおいしさです!

    トピ内ID:4641325091

    ...本文を表示

    冷凍

    しおりをつける
    blank
    ねぎま
    同じ答えが山ほど来ると思います
    私はネギを買った日に全部冷凍してしまいます
    切り方を色々変えて小分けして冷凍しておくと
    凍ったままでも鍋やフライパンにポンと入れて
    調理できるので便利ですよ

    トピ内ID:0041482424

    ...本文を表示

    冷凍保存。

    しおりをつける
    blank
    atsu
    「小口切り」「斜め薄切り」などに分けて
    冷凍保存がいいと思います。
    カットしてあれば冷凍庫から出してそのまま使えます。


    群馬の下仁田ネギがオススメですよ。
    一般のネギに比べると
    太くて短いのが特徴で
    加熱すると甘くてとっても美味しいです。

    トピ内ID:4709029394

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  21
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0