本文へ

手作り雑貨★家具リメイク術を教えて

レス2
(トピ主 0
041
夏ばて中
話題
こんにちわ。以前「おすすめのキッチン用品」のトピ主です。皆様の書き込みとっても参考になりました。そこで、今度は・・・・。 ★我が家の簡単手作り雑貨(例えば、ミシンのいらないクッションカバー作り!や、100円グッズでお洒落な収納用品作成アイデアなど) ★古くなったイスを可愛くリメイクしました!などなど。 私は、麻リネン用品や、木のぬくもりのある雑貨や家具が好きでたまに作ったりします。先日2歳の娘のおままごとキッチンを作りました。側板はすのこを買って白くペイント。天板はしっかりした木をステインで茶色く塗りました。飾りでアイアンの取っ手をつけたら可愛くできました。お揃いの木のイスも同じ色で塗り、娘にぴったりサイズです。天板上におままごと用品を飾れるミニ棚も着けて★コンロはシンプルに丸い木を赤く塗って天板に置いただけです。娘が飽きたら、電話代などにも使える様に作りました。材料代が意外とかさみましたが(6千円位?)愛着あるのでまぁいっかと(笑)

ランキング

レス

トピ主です、続き

041
夏ばて中
雑貨ではないのですが・・・。 昨日 ふらっと立ち寄った庶民派服飾店「しまむ○」で(知らない人はごめんなさい!)、さらっとした黒のチェックパンツをなんとセール700円でゲットしました。 ウエストの紐に金色のビーズ(でかいやつ)なんて付いていて、「あばちゃんパンツ」だったのですが、生地やラインがとても綺麗。 コムサや無印に売ってる感じでした。(実際、昔似た様なものをもっていて記憶が・・コムサで買った娘のパンツもそっくり・・3千円位したのに・・) 金色のビーズを木のビーズ(玉?)に変えて、裾にレースと木のボタンを付けたら、とっても可愛くなりました。気に入ったものはブランドでも、ノーブランドでも気にしないタイプなのでお得な気分です。 でも、ブランドものはリメイクしませんっ!飽きたらオークションで売ってしまうからです(笑) そうゆう方、多いのでは??ははは。

椅子の張替えは

041
ぽちこ
ドライバーとミニタッカ(木に打てるホッチキス2000円位)があれば簡単に出来るのでオススメです。 ちょっと厚手の生地やコーデュロイ、カーテン地だとやりやすいです。 スポンジを増やしてもっとふかふかにしたり、低反発のものに替えてみたりとか。 紙やすりをしっかり掛けて塗り直したり、全体をカバーリングしたり。 粗大ごみの日に捨てられていた椅子を大改造して夏休みの自由研究にしたりしました。 今でもその椅子を使っています。 ユニクロの安い下着キャミにレースやスパンコールを付けるのもいいですよー。 値段の割りに素材や縫製がいいので改造にはぴったりなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧