毛穴、くすみなどの悩みを解決すべくに手を出した高額ファンデ。自分的には仕上がりにそれなりに満足していました。が、先日旅行に行った時に、他社のサンプルを使ったところ、色がなんとなく白っぽかったので気になり、「顔白過ぎない?」と家族に聞いたところ「今日のほうが全然いいよ。いつもどす黒い感じで、顔だけ汚い感じしてた」と言われました。さらに娘には聞いたところ「ママに悪いと思って言わなかったけど、顔色悪いと思ってたよ。今日はいい感じ」そのほかにも「肝臓だか腎臓でも悪そうに思えた。」などなど言われ大ショックでした。自分でもなんで美白にも力を入れているのに日焼けが治らないのだろうと思っていたのですが、結局ファンデの色があっていなかったようで。でも色を選んでもらったし(2カ所で見てもらったのですが、同じ色を選ばれました)、薄く塗っていたつもりなのですが、ファンデの色でこんなに顔色って違うものなのでしょうか? 同じような経験をお持ちの方がいたら教えてください。