本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奥さんはいらしゃらないんですかって聞いてはいけない事

奥さんはいらしゃらないんですかって聞いてはいけない事

レス143
(トピ主 3
🐱
しん
ひと
こんにちは、ちょっと言葉の使い方でわからない事があるので 教えて下さい。 私はある習い事を月に2回程行っています。 先日、何となく話の流れから50代位の男性の先生に 「あれっ先生奥さんいらっしゃらないんですか」って聞いたら 横にいた40代位の女性が「ご主人やお子さんのいる人って平気で そういう事聞いてくるのよね」って睨んできました。 先生は「前はいたんだけどね」って笑いながら答えて下さいましたが その、女性は「わたしも一人ですから、エコなのよね先生、必要のない ものはいらないわ」っていいました。 私はとても気まずくて聞いた事を後悔しました。 皆さんはどう思いますか  私が無神経だったのでしょうか 趣味の習い事程度の付き合いではプライベートな質問はいけない事なんでしょうか それともその女性がおかしいのでしょうか わからなくなりました。 皆さんの意見を教えて下さい。

ランキング

レス

あえて聞いたりしません

🐷
ぶひひ
「奥さんいらっしゃらないんですか?」なんて言いません。聞きません。 50歳男性だからって絶対結婚してるとは限らないし、 バツ1かもしれない、死別かもしれない。 色々想定して話してるうちにだんだん判ってくるので あえて自分から聞くことはしません。 聞かれて嫌な人もいるし、あまり決め付けて聞くのはよくないです。

プライベート

041
元幹事役
「失礼ですがご家族は?」と漠然とした聞き方をするようにしています。

目上の方にはまずい!

041
背景
私は今の仕事に就いたとき 還暦を過ぎた女性の方たちから 本当に毎日、訊かれましたよ。 ある施設のアルバイトです。 既婚、未婚、離婚経験者か、子供の有無などを プライベートと思っていない人もいますよね。 私は相手が目上だから、我慢してますよ。 でも、私も仕事関係ではない、 自分より年若い人に訊かれたら 「プライベートですからね!!」 と突っぱねますよ。 意識の問題ですが 当然配偶者がいるだろうという考えは 捨てた方がいいですよ。 未婚も離婚も多いし、何より死別だって有り得ます。 他にも子供の有無など 質問されたこと自体に心傷付く方もいるのですから。 発言は慎重にした方がいいですよ。 プライベートにずかずか入りこんでくる人認定は嫌でしょ?

無神経です

亀六
その程度の私的なおつきあいも含め、無神経です。が、面の皮の厚いオバちゃんを演じられるなら聞くのもあり。

不躾極まりない!

😑
かゆ
無神経と思います。 てか訊きますか?普通そういうこと。 「あれっ?先生奥さんいらっしゃらないんですか?」 とかって、 そのタイミングが自然であればあるほど、 あざとく感じるし、 白々しく感じます。 ホントに知らなくて単純な質問だったとしても、 不躾極まりない質問ですよ。 エコだなんだと言われちゃって、 変な攻撃受けたとご立腹のようですが、 それだけカチンとさせたのよ。 私はあなたのほうを感心しないね。

エコなのよね先生

041
こりん星人
こっちの方が失礼だと思いますけどねぇ(苦笑 そのあとの女性の言葉からは、恐らくその男性を狙って居たのでしょう。 本当は自分が聞きたかった事を先に聞かれたからムッとしたのでは? と、邪推しちゃいました。 私の周りの男性陣何てもっとあっけらかんですよ。 ”そぉだよなぁ~だからバツイチになるんだよなぁ~(笑” ですよ。 男性次第ですけど、男性にとってバツイチなんてそれほどの事ではありませんよ。

無神経に決まってる・・

🐱
ご自分が独身で結婚できなくて悩んでいたら、離婚して苦しみの最中だったら、配偶者はいらっしゃらないのですか?と聞かれて不快になりませんか? 少し考えれば誰でも分かります。

はい、無神経です。

041
ぽめ
ふとした拍子に相手のプライベートなことがわかることがありますが、 私なら(そっか、奥さんいらっしゃらないんだ)と心で思うだけです。 「奥さんがいない」という現実には、どんな背景があるかわからないからです。 独身貴族なのか、気持ちが離れたのか、あるいは死別されたか。 現実を口に出すことで、当事者は背景まで目の前に突きつけられる気持ちになるんです。 そしてその背景まで、周りの人に知られたような気持ちになる。あるいは背景まで話さなければならないような圧力を感じることさえある。 トピ主さんのような人は、無神経か非常識か、デリカシーがないと表現されるでしょうね。

極力話題にしません。

🙂
もも
40代女性です。 30代半ばくらいからかな。 既婚、未婚、お子さんの有無、などは特に親しくなるまではこちらからは話題にしないようにしました。 その方が無難だからです。 とくに30代40代~と生きていればいろんな事情の方がいると思います。 このような話題は悪気なく聞いてくる方がほとんどだと思うし、 50代となれば今まで同じように聞かれることも多々あったのでしょう、 先生はその話題についてはやんやり返事できる余裕をすでにお持ちなのでしょうね。 トピ主さんに注意してきた女性は、ちょっときつい印象は受けますが(そう思ったらさりげなく話題を変えてあげる方が優しさだと思うから) その女性のように、怒ったり傷ついたりする方は実はいるのだということを 心の隅に覚えておいた方がよいと思います。

気にしない、気にしない

041
ふうみ
その女性は妬みで言ってるんですよ。 先生は特に気にされてないと思います。

うーん

041
ふふふ
40代、女性、独身です。 訊ね方が問題だったのではないでしょうか? 私は幼い頃から片親が多い地域で育ったせいか、そういう質問には気を付ける癖がついています。 また、自分は接客業の為、そういう質問されても答え方、かわし方が身に付いているので大丈夫ですが、 内心、「この人は悪い意味で普通しか知らない人生なんだな」と思っています。 いろんな人がいる、いろんな人生があることを念頭に置いた話し方なら、「ご主人やお子さんのいる人って平気でそういう事聞いてくるのよね」って睨まれることもあまりないかと思います。 ま、その40代独身女性も色々あったんでしょうね。 アナタはこれから色々あるかも知れません。 いや、これまでも色々あったかも知れませんが、気にする人、気にしない人がいます。 これからはちょっぴり気をつけてみて下さい。

聞き方だと思いますよ

041
サラ
そんな極端な発想しかありませんか? その女性がおかしいか、プライベートな事を聞いたらいけないか。 誰も悪くないですよ、トピ主さんも。ただ、聞き方だと思います。 「奥さんいらっしゃらないんですか?」だと、いて当たり前に感じますね。 独身がおかしいみたいです。聞き方に気を付けましょうね。

無神経

041
みお
例えばですが、先生が「僕は料理や洗濯は自分でやってるから・・・」とおっしゃったとします。 その会話で、「あれ?先生は奥様いらっしゃらないのかな?」と内心思っても、先生がそれを自分の口から 言わない以上、敢えて口頭で確認する必要はないし、それがマナーだと思います。

やっちゃったね

041
さくらんぼ
人に聞かないと分かりませんか? 例えばトピ主が50代独身、もしくはばついちだったとして、 『あなたご主人いらっしゃらないの?』と主婦らしき人にみんなの前で聞かれたとしたら… 全然平気ですか? 習い事うんぬんではなく、人としてデリケートな話題だと思いますが。 今気づいたなら、きっと今まで無意識に同様の過ちをおかしてる事と思います。

悪気はないのかも知れないけれど

🐱
もちこ
ん~、そういう質問はしないほうが無難かな。 昔みたいにお見合い結婚が主流だった頃と比べると、結婚したくてもご縁がない人も多いし、未婚率も上がってるしね。 30代ならともかく、50代独身って言ったら、モテなくて結婚できなかった、離婚歴ありとか、いい話の可能性が少ないでしょう。 ヘタすると、死別ですよ。 「ガンで昨年……」なんて返されたらどうするの? プライベートを訊くのがいけないわけじゃないけど、本人にストレートにぶつけないほうがいい質問もあるのよ。 今回だってわざわざ言葉にしなくっても「話の流れ」で独身だと察することが出来たハズ。 それをあえて口にしたのは、なぜなのかな?

結婚・子供については気楽に踏み込まない方が良いと思います。

聞いてその後どう話を広げるつもりだったのでしょうか? 「いない」場合、空気が悪くなる事が予想できませんか? 聞いたところで「あ、そうなんだ」程度の感想しかもちませんよね? 「差し障りない程度」のつもりでいるのであれば 今回の事を切欠に意識を変えた方が 不用意に他人を傷つけたり 不快にさせる事も減ると思いますよ。 わざわざ聞かなくても 何度か色々な会話をやり取りしている内、 親しくなるにつれ 結婚していないとか子供はいないとか分かってきますよね。 聞いてはいけない事ではないですしその女性はきつかったと思いますが、 ほんの少しの気遣いで不快な思いや悲しい思いをさせずに済むのであればその方がよくありませんか? 今回は女性の態度が際立ってしまっていますが 「前はいたんだけどね」と答えた先生の笑顔は本物でしょうか? 私は子供に関して聞かれるのが苦痛です。 私は料理教室に通っていて生徒さんは99%女性、 先生も女性でしたが私は誰にも既婚かどうか子供が居るかどうかは聞きませんでしたよ。 それでも、何度かお会いしている内に自然とそういう事は分かりました。

🐤
mina
トピ主が質問に至るまでの会話の経緯が抜けているので、貴方に落ち度が無く40代女性が悪いのかが分かりません。 会話を端折っておられるのは態とでしょうか? 意地が悪い私には、皆さんから「トピ主さん、悪くないですよ~。独身女性の被害妄想ですよ!」のレスが欲しいのかと勘繰りました。 個人的な意見では、習い事程度の付き合いならプライベートの事を聞くのはアウトです。 例え会話の流れで「独身」「バツイチ」「天涯孤独」と分かってもスルーするのが一番です。 「独り身」といっても死別の場合も、ありますからね。

いるのが前提?

😑
アリエル
言葉の選び方がマズかったのでしょう。 習い事でわざわざプライベートを聞く必要もないと 思いますが(親しくなったら話の流れでわかってくる) どうしても聞きたければ 「先生は独身でいらっしゃいますか?」 とか 「ご家族は?」 とかでよかったのでは? 「奥さんはいらっしゃらないのですか」は “普通この年代の人にはいる”を前提に “居ないことを驚いている”感じで、失礼な感じがします。

直球勝負だね

🐤
ひよりん
トピ主さん、本心では「自分は悪くない。その女性がおかしい」って思ってるんでしょう(笑) トピを読んだ印象では、すごいど直球な聞き方だと思いますよ。もうすこし遠まわしでもいいんじゃないですか。まあ別に、何回ストレートな質問をして、何回気まずい思いをされても構わないと思いますが。

デリケートな話題は避ける。

041
テルコ
安易に聞くべきではないと思いますよ。 「奥さんいらっしゃらないんですか」では、 「えー当然いるでしょ?いないの?」といったニュアンスになりかねません。 人によっては、既婚者から上から見られているように取るかもしれません。 ただ知りたいのなら、「失礼ですが先生ご結婚は…?」などの方が、少し良かったかも。 ましてお相手は目上の方ですし。 ただ、その女性も神経質だと思います。 何か悩みかコンプレックスでもあるような感じね。 まあとにかく、そういう人もいるので、デリケートな話題は避け 聞くなら十分に気をつかった方がいいのではないでしょうか。

そういうのは

041
poara
まずいこと聞いちゃったなー今後は気をつけよう、と思えばいいだけでは? なぜそこで女性がおかしいという発想になるのですか? 彼女はあなたの無神経な発言をフォローしくれたんですよ。

まあ、無神経の部類かな…

🐤
かよん
せめて「先生独身なんですか」でギリギリラインでしょうか(いや、アウトかな?) まあ、そう思っても心の中で留めておくのが普通かな。 50代で一人と言うことは、奥様を亡くされたか離婚したか結婚できないで独身か どれかですよね。どれも人には言いたくない内容だと思いませんか? トピ主さんがおいくつかわかりませんけど、いい大人でしたらそのくらいの事は 察しましょう。 私がまだ20代そこそこの頃、バイト先で友達が40代の同僚に「お子さんいないんですか」と 聞いてビックリしたことがあります。 「いないわよ!それが何?!」とキレられてました…。 人によっては何でもない質問ですけど、いない人、出来ない人にとっては とても失礼な質問ですよね。 プライベートな質問が悪いんじゃなくて、人によっては聞いたら傷つくような 質問がよくないです。 40代の女性もいろいろと傷ついてきた人なのでしょう。だから自分の事のように 腹が立ったんじゃないでしょうか。

聞かない方が無難

🐱
megu
趣味仲間程度のおつき合いなら プライベートな質問はしない方が良いと思います。 それでも、もしどうしても背景を知りたいなら ご家族は?くらいでしょうか。 人間誰でも両親は存在しますから 配偶者や子供はいなくても 「郷土に両親が居ます」なり「もう亡くなっています」なり 返事は出来るでしょう。 そう返されたらそれ以外の家族は居ない、もしくは聞いてくれるなと 言うことと理解できます。 今は複雑な世の中ですから、相手が自分の話をするまで 聞かない方が良いと思います。 気が付かないところで他人を傷つけるのは避けたいものですね。

例えば

041
タンゴ
人知れず不妊治療を頑張っている女性に「お子さんまだなの?」と訊いてしまうのとレベル的には大差無い、 言われた当人からしたら、無神経に触れて欲しくないプライバシーな事柄ではあると思います。 50代にもなってれば結婚してない方がおかしいという考えに基づいた発言と取られても仕方が無いでしょう。 それって、結婚して数年も経ってたら子供が居て当然という考えと大して違いは無いですよね。 人にはいろいろ事情があるのですから、思った事をそのままポンポン口に出すのは、いい大人のする事では無いと思います。 悪気のある無しに関わらず、相手が切り出して来ない限り、こちらから踏み込まない方が良い事って沢山ありますよ。 その先生がどう受け止めたかは知る由もありませんが、余計な一言であった事は確かです。 まあその40代女性の返し方も大人げないなとは思いますけどね。

聞かない方がいい

041
なもりん
人には色々な事情がありますよね。 離婚や死別、家族があっても絶縁状態だったり… 上手くいっているご家庭ばかりではないでしょう。 まだそれほど親しくない方にそのような質問はしない方がいいと思います。 私は相手から妻や子供の話が出なければその話題はしません。

私なら敢えてそんな事言いません

041
aska
奥さんいないんですか、なんて。 結婚に興味がなかったのかもしれない。 結婚できない理由があるのかもしれない。 結婚したものの、辛い別れを経験したのかもしれない。 それは分かりませんよね。 だから話の流れで先生が独身と知って「あ、そうなんですね」程度は言ったとしても 「奥さんいないんですか」というはっきりした言葉は避けます。 その女性が、 自分が独身で辛いから八つ当たり的に睨んだのか、 先生が何でもない風だったものの実はつらい体験をされたと知っていて (知らないとはいえ、無神経よ!)と睨んだのかまでは 分かりませんが。 プライベートな質問はいけないかどうか、というより、 しない方が無難だし、 今回のことは言葉の使い方、だという気がします。

よくあること

041
アンチエイジング
よくある失敗なので、気にしない!! 私は独身の頃、職場の先輩に、 『先輩は良いですよ~。年金払ってくれるご主人がいるんだから~』と言ったら、 『いないのよ~』と言われて、失敗したと冷や汗をかきました。 仕方ないですよ。何の先入観もなしに生きてる人なんかいないんだから・・・。 『変なこと言ってすみません。』と謝罪すれば良いことです。

聞かないで

041
miye
プライバシーの侵害です。ひとにはいろいろな事情があります。必要のないことは聞かないでください。私も趣味の集まりで月2回数人のかたとお会いします。けれども、プライベートなことは私からは絶対伺いません。だから家族構成も知らない、勤務先も知らない、だけど偶然出会ったその方たちとのご縁を大切に、一緒に同じ時間を気持ちよく過ごせるように気をつけています。

失敗しちゃいましたね

😉
なおなお
月に2回程度顔を合わせるだけの間柄の人に、プライベートなことを聞く必要はありませんよね?それを聞かなくても、お稽古になんの支障もないでしょう? ましてや相手は先生、目上の方です。配偶者の有無、子供の有無、病気の有無など微妙なことはトピ主から聞いてはダメ。話の流れで「あ~、奥様がいないのかな?」と思っても口に出さず、心にしまっておくのが大人のたしなみです。 40代のお稽古仲間に言われなければ気付けなかったのですから、感謝しましょう。彼女がやんわり言ってくれればって思ったかもしれませんが、他人にそこまで期待してはダメ。常日頃、結婚していないことで色々言われているであろう彼女からしたら、聞くに堪えない言葉だったのかもしれませんよ。 結婚してお子さんもいらっしゃるんですよね?年齢に相応しい常識と振る舞いを身につけることは、お稽古より大切かもしれません。

周りの事は聞かないようにしている

🐴
月夜
 恋人・子供・独身・既婚等に関して旅先や何かの集まりなどで知り合った人でもこちらからは聞かないようにしている。というかさわらない。 なぜなら特に聞きたくもないし、いる人はそのうち自分から話しだすので。 聞いたりするとめんどうな事になる可能性大。お互いに後味悪くなる。 聞かないほうが良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧