本文へ

ラクロスのゴーリー

レス3
(トピ主 0
😨
lipton
話題
こんにちは 女子ラクロス部に4月から入りました そろそろ1年はポジション決めで 私はゴーリーに少し興味があるのですが 身長が150cmしかありません どうしてもサッカーとかのイメージがあって ゴールキーパーというと 高身長でなければだめなようなイメージがあります 身長が低くてもゴーリーになれますか?

ランキング

レス

大丈夫です!

😀
みっちょ
高校でラクロスのゴーリーをしていたものです。 背が小さくても、大丈夫です! ラクロスのゴールはサッカーよりも全然小さいです。 クロスも長いので、上の端にとどかないことはないと思いますよ☆ 反射神経と、ボールへの恐怖心の払拭できれば 大丈夫です♪

問題ありません

041
なっち
私は大学の女子ラクロス部でゴーリーをやっていました。身長155cmです。 結論からいえば、大学のリーグ戦レベルでは身長は問題になりません。 体が大きい方がゴールのカバー率が大きいように思いますが、ラクロスでは ボールをはじいてセーブするよりもきちんとキープすることの方が圧倒的に 有利ですので、結局はショットに対してクロスを合わせて取りに行くことになります。 その場合、身長の差で届かないということはあり得ないと思います。 ゴーリーに重要なのは、まず動体視力と筋力です。 状況に合わせてサークルの中を動き回るので、足腰を鍛えましょう。 また、クロスを自由に振り回せる腕の筋力があると、ショットをキープ できるのでディフェンスの消耗を防げます。 何よりも重要なのは、ゴーリーは試合中の司令塔にならなければなりません。 練習中から特にディフェンスとコミュニケーションを取り、的確な指示を出して いくことで、ベストポジションからのショットを減らしましょう。 単に身長が大きいよりもよっぽどセーブ率が上がります。 ちなみにアメリカ代表のゴーリー(150cm)と話したこともありますが 同じ意見でした。

大丈夫ですよ

041
loving you
私の息子も高校生の時、体育の時間は、今何をしているの?と聞いた時ラクロスと言っていました。娘がそれを聞いていて、普通バレーとかバスケットとかサッカーでしょうと言っていたのを思いだしました(笑)全然大丈夫ですよ。青空の下、緑の芝生の上でファイト(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧