本文へ

指輪をポストに落としてしまった

レス16
(トピ主 0
041
ルビー
話題
昨日会社帰りに郵便物をポストに勢いよく投函した際、指輪まで一緒にポストの中に落としてしまいました。(ゆるめのサイズだったのが災いしました) 遅い時間だったので今朝郵便局に連絡したのですが、小さい物ですので見つからない可能性が大きいですよね。 郵便局にしても業務外の迷惑な話だと思います。 自分の不注意に腹がたつのはもちろんですが、大事な指輪をなくした喪失感でへこんでいます。 皆さんは誤って、ポストに何か投げ入れてしまったことはありますか?

ランキング

レス

えええ~~!!

041
sandy
必ず郵便物回収に来ますのでそれまで私なら場所離れませんけど。 ポストの中はバッグになってるので絶対見つかりますって。。。家に帰って来ちゃったんですか??? 私なら現場で回収車を張ります(爆)

ポストに回収時間が書いてあるから

041
やれやれ
その少し前から張り付けばよかったのに、 郵便局に連絡するなんて‥ 無くても仕方ないですね。

何かで読みましたが。

041
ゆきうさぎ
書面にサインするような面倒な手続きが あったかもしれないですが (もしかして誤投函と勘違いしているかも) 時間、場所、がわかっているのですし、 昨日の出来事ならば、 かなりの確率で見つかるのでは? どうかみつかって、 トピ主さんの手元に戻ってきますように!

見つからないはずがないのでは?

041
うん?
だって あのポストの中ですよね? 中以外に どこにも行きようがないじゃないですか。 見つかりますよ、きっと。 私は入れたことないけど 近所のおばちゃんが 封筒とその日の広告を 両手に持ってしゃべりながら 投函しようとして・・・ 広告のほうを入れたのは 見ました。 あっ!と思ったけど 遅かったわ。 まぁ その人の家の前にあるポストだし きっと集配に来るのを待って出してもらったと思うけど。

きっと ありますよ

041
ぬー
郵便ポストの中、袋がセットしてあるのはご存じでしょうか? 集荷の人しか 開けられないし、 開けた後、ポスト内に郵便物がないか、チェックされてます。 指輪が落っこちてから まだ集荷がされてなければ、 その集荷の時に、済んでいるなら 局内に保管されているかと思います。 先日のこと、子供が スイカと学生証入りのパスケースを紛失、その後人手に渡ったらしく、 ポストの中から発見されて 局から学校へ連絡があり、戻ってきましたよ。 早く手元に返ってきますように。

出てくると思います

🐱
むぎ
集荷の前に支店に連絡が行っていれば見つかる可能性は高いです。 そうでなくとも余程雑な作業をしている支店でない限りは出てきます。 今まで入っていたものは、プリペイドカード、図書館の本、タバコ、ゴミ、メール便 くらいでしょうか。 指輪は見たことありませんでした。 見つかると良いですね。

ちゃんとした郵便局なら返ってくると思う

041
ぽめ
ポストの投函物って確か、ポストの中にある布の袋に入るんですよね?だから、トピ主さんの指輪もその袋の中に入っていると思うのですが。 どのポストに投函したかもわかってるんだし、返ってくると思うんだけどなぁ。 で、私は中学生の時、ポストではなくファストフード店のごみ箱に、食べた後のごみを捨てようとしてトレイ上のものをザザーっと流し入れた結果、 トレイに置いていた自転車のカギまで捨てちゃったことがあります。 すぐに店員のお姉さんに涙目で訴えて、ゴミ箱の中身を一緒にさらってもらいました・・・お姉さん、あの時は本当にすいませんでした。

その場で

041
kana
待っていて回収に来る人を待っていれば良かったのに そうしたら、その場で見せてもらえたかもしれなかったのに・・・ 指輪は見つかるの難しいでしょうね

お金

041
ポラリス
ごきげんよう 私の場合は、年賀状といっしょに一万円札を 束ねて投函しました。 気がついたのが翌日で、もしやと思い電話で 問い合わせましたら、すぐに分かりました。 中央郵便局で返していただきましたが、ポスト の落とし物はけっこうあるそうです。 指輪がみつかるといいですね、、

ありますよ、航空券

🐤
まな
旅行会社に勤めているときに父の出張の航空券を持ち帰り 途中に郵便物と一緒にポストに投函してしまいました。 帰宅してすぐ気づき、朝一番で郵便局に電話し、 どこのポストか伝えたところきちんと見つかり手元に戻りました。 (父に本局へ取りに行ってもらいました) 指輪は小さいですが無事手元に戻るといいですね。

いや

041
わからない
見つかるでしょ。 ポストの中は袋になってるので、 きちんと伝わってたら すぐ見つかりますよ。

経験アリ

041
わんた
失敗できない郵便物なので局で重さをはかってから切手を貼ろうとしていたのに郵便局の前まで来たら無意識にポストに投函してしまいました。 そこで回収車が来るのを待って、ポストの中から封筒を取り出してもらい無事回収できました。

現金15万円入りの封筒をポストに

041
花のOL
とあるお店の事務で働いていました。 或る日、顧客への郵便物を出しに郵便局へ。 そのついでに、経理の人から収入印紙を買ってくるように頼まれ、現金が15万円ほど入った封筒を渡されました。  郵便局の入り口前のポストへ封筒を投函。 その瞬間、現金入りの封筒の方をポストに入れてしまったことに気付き血の気が引きました。 (顧客への封書は手元にしっかり残っていました) 慌てて窓口で間違って投函してしまった旨を伝えました。 すぐにポストの鍵を開けてくれて返してもらえるものと思いきや、さすがに甘くはなく、「中の郵便物は取り出せないので、回収されるしかなく、中央郵便局で引き取ってください」と。 会社に戻って経理の人に事情を話してお詫びをし、店長と一緒にタクシーで中央郵便局まで会社の印鑑持参で取りに行きました…。 無事に返してもらえましたが、恥ずかしいやら申し訳ないやら。  …なので、郵便局に事情を話せば指輪が手元に帰ってくる可能性はあります! 

むしろ大丈夫。

🙂
三毛猫
近くの郵便局でもいいから、落とした場所と指輪の詳細を伝えておけば回収してくれます。 道に落とすよりポストのほうが安心ですよ。 私なんてポストに100万円の定額貯金の証書を入れちゃったことあります。 持ってたはがきと一緒に入れちゃったのに気が付かず、なくしたと大騒ぎ。 翌日郵便局から電話があり「ポストに入ってましたよ」と連絡が来ました。 受け取りに行った時は恥ずかしかったです。 局の人にも「こんなのは初めてですよ~」と笑われました。 連絡はきちんとしておきましょうね。

指輪は見つかると思うけど

🙂
異数合計
 密室みたいなものですから、郵便袋に入ったまま指輪は郵便局に届くでしょう。それより、その指輪がトピ主さまのものであることを証明する方が面倒な気がします。名前が彫ってあるのか、保証書のようなものがあれば良いのですけど。

子どもが入れました!

🐴
ぽに
幼稚園児の子どもに「郵便ポストに入っている郵便をとってきて」とお願いしました。 門ところで取って……なかなか部屋に入ってきません…… 戻ってきたときには手に何も持っていません。 「郵便、ポストに入ってなかった?」と聞いたところ 「入っていたよ。だからポストに入れてきた!」 なんと郵便ポストに入っていた物をそのまま数十メートル先にあるポストに投函してしまったのです! 郵便物以外にも電気の検針票も一緒に…… 集配局に電話して、事情を話したところ、翌日には入っていた郵便と他の印刷分なども一緒に封筒に入れて配送してくれました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧