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    • あなたの食卓の汁物を教えてください!!(駄)
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    あなたの食卓の汁物を教えてください!!(駄)

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    🍴
    かず
    話題
    29歳新婚の兼業主婦、かずと申します。
    私がほぼ食事を作っています。

    夫の実家の食卓にはいつも汁物があり、彼も汁物があったら嬉しいな。と言っていたので毎食、汁物を付けるようにしています。
    ですが、朝は和食の朝ごはんを食べるので、お味噌汁かお醤油ベースの汁物を食べます。
    となると、御夕飯なのですが汁物をどうしようかといつも悩みます。
    みなさんはどのような汁物を献立にされていますか?

    私は以下のようなバリエーションです。
    具やお出汁の種類を教えてください。

    ・あさり汁
    ・お味噌汁(きのこ.大根.わかめ.玉葱.茄子.もやし.あげ.竹の子.豆腐などの組合せ)
    ・コンソメ仕立てのオニオンスープ+きのこ+ベーコン
    ・中華鶏ガラだし+もやし+わかめ+溶き卵+ネギ
    ・中華鶏ガラだし+キムチ+きのこ+ネギ

    トピ内ID:7466035641

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    なんてタイムリー。

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    椿
    私はココ最近毎日豆乳スープを飲んでいます

    お肌がぷりぷりになるし、おいしいし、最高です。

    私は豆乳から作るんですが、
    ・きのこ類やたまねぎなどあるもの
    ・ベーコンや鶏肉などこれもあるもの

    上記をさっと炒め、火が通ったら豆乳をジャー。
    お好みですが、私は豆乳と同じ量のお水を入れます
    入れた分だけ薄くなるので、濃い目がいい人はそのままで。

    塩コショウ、ブイヨンで味付け。たまにお醤油もいれます。

    おいしいですよ

    トピ内ID:2010298718

    ...本文を表示

    我が家の定番を二つ

    しおりをつける
    blank
    Rei
    お味噌汁やシチューは割愛しますね。

    ・中華風スープ:味覇(ウェイパァー)+もやし+細切りニンジン+ニラ+玉ネギ+木耳or椎茸+ハムorベーコン
    ・ミネストローネ:コンソメ+トマト+玉ネギ+ピーマン+ニンジン+コーン+マッシュルーム+ベーコン

    味覇は大変便利です(笑)時間の無い方にお勧めです。
    ミネストローネは先にトマトをじっくり煮込むか、トマトの缶詰を入れても良いと思います。

    トピ内ID:2011332730

    ...本文を表示

    お吸い物は?

    しおりをつける
    blank
    koko
    お吸い物はどうでしょう?
    具は、わかめ、たけこの、卵、もやし、きのこ類、たまねぎetc...
    味噌汁と同じ具で作れますし。

    「白だし」なら、1本あればほかには何にも入れなくてOKですよ。

    トピ内ID:0606213830

    ...本文を表示

    たまご好き

    しおりをつける
    🙂
    もぐもぐ
    夫が卵が大好きなので卵スープをよく作ります。
    白菜+ほうれん草(冷凍)+鶏ガラスープ+卵です。片栗粉でとろみをつけます。

    あとはミネストローネとお味噌汁かな。

    トピ内ID:0596595962

    ...本文を表示

    悩みますよね・・・

    しおりをつける
    🐱
    ねこ
     我が家は 基本、朝はお味噌汁 夜はお吸い物orスープです
    豚汁、けんちん汁、つみれ汁、酸辣湯もどき、夏は冷汁、ビシソワーズ(冬は温かいままで)シチュー、ロールキャベツも汁物に分類しちゃいます。

    ・コンソメ、塩コショウ、ローリエに
    具材は・ミックスベジタブル・ベーコン・玉ねぎ・ジャガイモ・ウインナー・キノコ類その時、冷蔵庫にあるもの。時にはケチャップを追加してミネストローネ風に
    ・コンソメに塩、胡椒、ペーストコーンの缶詰、オニオンスライス
    ・鶏ガラだしに塩、胡椒 湯剥きトマトの角切りに溶き玉子、水溶き片栗粉でとろみ
    ・鶏ガラだしにウエイパー、塩、胡椒、ワカメ、ねぎ、溶き玉子(お醤油追加もあり)
    ・鶏ガラだしに塩、胡椒、しょうが(千切りorすりおろし)に大根の千切り
    ・鶏ガラだしに塩、胡椒、ペーストコーンの缶詰に溶き玉子、水溶き片栗粉でとろみ
    ・もやしのお味噌汁に豆板醤
    ・ジャガイモのお味噌汁にバター

    ・お吸い物の具としては ちくわ+貝割れ大根
    茗荷+溶き玉子 えのき+溶き玉子 にら+溶き玉子

    晩御飯の献立より汁物に悩みます 皆さんの参考にしたいです

    トピ内ID:0196696985

    ...本文を表示

    ベースと具の組み合わせを変えていくと無限に。

    しおりをつける
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    里沙
    ベースのスープは
    ・お味噌系・・・甘味噌系、しょっぱい味噌系
    ・お醤油系・・・鰹だし系、昆布だし系、炒り子だし系
    ・コンソメ系・・・お醤油コンソメ系、塩こしょうコンソメ系
    ・トマト系・・・バジル、オレガノ系、あっさり塩トマト系
    ・中華系・・・オイスターソース系、甘み系、辛み系、辛味噌系
    ・カレー系・・・こってり系、あっさり系
    ・ポタージュ系・・・コーン系、ポテト系、カボチャ系

    ベースのスープだけで上に18種類出ました。

    それらのベースに対して、具を組み合わせれば相当数のレパートリーになります。
    ポタージュ系はそれ以外に具はいらないけど、カレー系から上の分類では、メイン食材を入れ替えて様々な種類ができます。

    まずはベースの種類を増やすことから初めては?

    トピ内ID:9174132808

    ...本文を表示

    2つご紹介

    しおりをつける
    blank
    道民
    ●「簡単とろろ昆布のお吸い物」
    お湯を沸かして各お椀にそれぞれつくります。

    1.お椀にしょうゆを適量入れてそこに熱々のお湯を注ぎます
    2.お好みでバターや味の素を入れます
    3.最後にとろろ昆布を適量入れてできあがり

    利尻のとろろ昆布がオススメです。


    ●コンソメ味にトマト缶で「ミネストローネ」
     ・にんにく
     ・ベーコン
     ・オリーブオイル
     ・玉ねぎ
     ・人参
     ・セロリ
     ・じゃがいも
     ・エリンギまたはしめじ
     ・トマト缶(カットでもホールでも)
     ・水
     ・コンソメ
     ・ローリエ
     ・(あれば)パセリの茎

    サイコロ状にカットした野菜を炒めてトマト缶その他を加えて煮込んでできあがり。ローリエとパセリの茎はあとで取り出してね。
    キャベツや下茹でしたカリフラワーなどお好みの野菜を追加しても美味。
    次の日のほうが断然美味しいです。

    トピ内ID:7367472150

    ...本文を表示

    我が家は

    しおりをつける
    🐱
    黒猫
    肉団子スープとか春雨スープなどの具だくさんの汁物を割と作りますね。
    あとは季節もので、夏だと冬瓜のお味噌汁・秋はキノコの餡掛けスープ・冬はアラ汁・春は山菜スープとかかな?

    トピ内ID:1821621026

    ...本文を表示

    書ききれないよっ

    しおりをつける
    🐤
    かなっぺ
    体に良いので、和食にはお味噌汁が多いですが…。

    和洋中に応じてバリエーションは無尽蔵にありますよー。

    一番沢山作るのは、やはりコーンスープ、ミネストローネ、鶏団子のスープ(和洋中あり)あたりでしょうか。

    じゃがいものポタージュやクラムチャウダーも好きです。
    卵とわかめのお吸い物も好き。

    トピ内ID:1838371284

    ...本文を表示

    汁物って子供に野菜をたくさん食べさせられるから好き

    しおりをつける
    blank
    momo
    やっと涼しくなって汁物もおいしく食べられる季節になりました。

    私が作る汁物は
    味噌汁(具は主に野菜、海藻、豆腐や揚げ、たまに野菜プラス溶き卵)
    お吸い物(こぶとカツオのだしで具は豆腐や三つ葉、貝類、海藻、麩など)
    コンソメでスープ(野菜が主で、鳥の手羽先、ソーセージやベーコンなど)
    中華だしでスープ(野菜が主で、海藻、溶き卵など)
    けんちん汁や豚汁も頻繁に食卓にあがります。

    体力気力ともに充実しているときはとりがらでスープを大量に
    作っておき、冷凍庫にストックします。
    これ、最高においしいスープ、ラーメン、中華料理が作れますよ。

    中華だしがないときは塩味やしょうゆ味のラーメンスープを
    薄めてスープにしちゃいます。
    一人分のラーメンスープで4,5人分くらいスープが作れます。

    そうめんやうどんもみそ汁やお吸い物の具にします。
    たくさんいれるともたっとなるので少しだけですけど
    目先が変わっていいですし、
    食欲がないときの朝食、お夜食にもぴったりです。
    ネギたっぷりと七味でぜひお試しを。

    トピ内ID:4219491747

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