本文へ

新婚の叔父から結婚祝いをいただきました。

レス9
(トピ主 0
041
あくび
ヘルス
こんにちは。現在、28歳の夫婦です。 三月に式なしで入籍のみ済ませ、夫婦生活を始めました。 今回ご相談したいのは、叔父からいただいた結婚祝いのお返しについてです。 叔父は50代後半で、八月に入籍しました。また、最近家を新築したばかりです。 その叔父から10万円の結婚祝いをいただき、どのようにお礼をすればよいものか悩んでいます。叔父は初婚ですが、私たちはまだ叔父に結婚祝いを渡してはいません。 夫の両親に相談したところ、三万円程度の品物を買って叔父さんに渡すのがよい、といいます。 夫の両親にいわせると、金銭に対し金銭で返礼するのは、失礼にあたるとのこと。また、近々ハワイで挙式予定の従兄弟も、同額のお祝い金をもらったようなのですが、彼らと足並みを揃えるべき、とも話しています。 私たちとしては、10万円のうち五万円を叔父さんたちの結婚祝いとして渡し、あとは1、2万円程度の品物を贈りたいと考えています。 皆さんのご意見をお聞かせ願えたら幸いです。

ランキング

レス

内祝いとお祝いは別に考える

041
匿名
叔父さんから甥、姪への結婚祝いはありますが、甥、姪から叔父さんへの結婚祝いはあまり聞きません 内祝い(お祝いに対するお礼と挨拶)で3万円くらいの品という意味だと思いますので、私は夫の両親の意見に従います 叔父さんへのお祝いは、その叔父さんの実の兄弟(あなたたち夫婦のどちらかのご両親)の意見に従います 叔父さんと甥、姪は対等ではありませんので・・・

同等と考えてはいけないんじゃないかな

041
みのりん
同じ新婚でも 年齢や 立場とかでいろいろ 変わってきますよ ここは ご両親様の顔を立てられた方が無難だと 思います ただ これが 単純に 内祝いとして お返しをするんでしたら また 違ってくると思いますが・・・

内祝いと結婚祝は別

041
姫子
タイトルどおり、内祝いと結婚祝は別に考えませんか? まずお祝いでいただいた10万円に対するお返しは、通常「半返し」と言われているので5万円。 現金でお返しするのが失礼ということなので、金券もしくはカタログなんかはいかがでしょうか。 のしは「内祝い」とします。 そしてそれとは別に結婚祝ですね。 あくびさんがおっしゃってるように1~2万円の品物でいいと思いますよ。 上記の内祝いとは別送がいいと思います。 その叔父様は旦那様方の叔父様なのでしょうか? 旦那様のご両親に相談されたみたいですが、ご自分のご両親にも相談してみてはいかがでしょうか。 最終的にはその家のしきたり次第となりますしね。

結婚祝い

041
ほよっ?
ご結婚おめでとうございます。結婚して幸せ気分満開ってところでしょうか… 叔父様は50代という事ですので10万円のお祝いは多少多く感じますが普通かもしれません。  逆にあなた方が叔父様に5万円+1~2万のお返しでは多すぎるように感じます。叔父様のお祝い気分を台無しにしてしまいかねません。 叔父様の結婚祝いとあなた方の結婚祝いの内祝いとを別に考えてはいかがですか? ご主人のご両親の意見も大切だと思いますよ。万が一あなた方のお返し&お祝いがご両親のお祝いに近い金額だったり超えてしまうような事があればご両親の立場もなくなりましょう。 時には周りとの足並みも大切だという事です。

それは?

041
はる
地方や家によってあるんでしょうか・・・ 「新婚祝い」って何ですか? 地方によって色々異なることが多いですし、 各地方に知り合いが多いので、 勉強のために教えて頂けませんか? 「新婚祝い=結婚祝」?

はるさんへ・・・感じ悪い文章ですね。

041
ふぉわふぉわ
文章を読んで、読み取れないものでしょうか?

その家の慣習

041
ひさこ
夫側のおじさんですよね?お返しの金額をアドバイスしてきたのも夫側のご両親ですよね? その通りにしない理由は?従妹と足並みを揃えるようにという話があるのに何故その通りにしないのだろうと不思議に思っています。 親戚同士、盆暮れの挨拶は無しにしよう、お正月のお年玉はこれくらいにしよう。それぞれの家にこのような慣習ができるのは普通です。 なのに世間ではこれが当たり前だから、お中元、お歳暮贈るわよ。お年玉はこれが相場だからこの金額をあげるわ。このような人が身内に居たら迷惑です。親戚中の噂になってしまいそうです。 悪い事は言いませんから義両親のいう通りにしましょう。間違いなしです。

旦那さん側の叔父さんなのですよね

041
林檎猫
 何も書かれてませんが、旦那さん側の叔父さんなのですよね。だから旦那さんの両親に相談なさったんですよね。  世間の常識額なども大事だと思いますが、親戚からいただいのですから旦那さんの親御さんの判断に任せてそれに従えばいいと思いますよ。  世間の常識というのも目安にすべきでしょうが、旦那さんの両親たちの間での習慣があるのかもしれませんし、責任逃れみたいに言えば 「私の判断ではなく、ちゃんと両親に聴いてそれに従った。」って事になるでしょうしね。  もしかしたら叔父さんから 「うちはそんなに経済的に苦労してないから、お返しなんていらんからな。」と先に言われてるかもしれませんしね。  と私は思います。

ありがとうございます。

041
あくび
トピ主です。 皆さん、ためになるご意見、本当にありがとうございます。 新婚祝いという言い方、少しおかしかったと反省しています。 皆さんのアドバイスを参考に、妻や両親とも話し合いました結果、叔父さんには「内祝い」として、三万円相当の品物を贈らせてもらうことにしました。 ここで相談しなかったら、二人で悩んだままだった と思います。 本当に感謝しております。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧