本文へ

保冷剤の活用法

レス15
(トピ主 0
041
けーこ
ヘルス
ケーキ等を買うとついてくる保冷剤。捨てるに捨てられずたくさんストックがあります。 以前保冷剤の中身のジェルで脱臭剤(?芳香剤?)を作れるって聞いたことがあるのですが、記憶は定かでありません。 それ以外でもいいので何か活用法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大活躍

041
なな
料理を冷やしたり。 北海道出身なのでというか私が、なのかもしれませんが 暑いのが苦手で 去年上陸してから 暑さと戦っているのですが、 アイスノンだと枕としてや広い部分を冷やすのに便利なのですが、 細かいのところには手が届きません。 そういう時に、小さい保冷剤は大活躍! タオルに巻いて首に巻いたり扇風機の前にぶらさげたりしています。

私は

041
おねむ
 暑いときや熱帯夜、ハンカチで保冷剤を巻いて、枕の上(首の後ろ辺り)に置いて寝ています。今年の夏はとくに暑く感じるものの、クーラーばかりでは体は冷えてしまう私。  家の中や屋内にいても熱中症が多発した今年、テレビで「首の後ろには体温調節を司る2本の太い血管が通っているので、その部分を冷やすだけでも血液の温度が下がり熱中症を防げる」とか言っていたので。  試してみると効果的面!気持ち良くて熱中症予防もできる。保冷剤は首の後ろに置くには丁度よい大きさなのです。もう夏も終わりですが一度試してみてください。

家にもいっぱいあります!

041
ろここ
私も捨てられずに、ついつい取って置いてしまいます。 私は保冷剤を氷代わりに使ってます。沸かした麦茶を冷やすのに、桶に保冷剤を入れ、やかんを冷やしたり、氷枕(水枕?)にも保冷剤とお水を入れます。 何度も使えて便利ですよ。家の子は暑い日に顔や体にあてて涼んでいます(笑)

いろいろ使っています

041
べーグル
この時期、保冷袋にお弁当と一緒に入れたり、 おしぼりと一緒に入れたりしています。 子供が高熱を出した時は、ガーゼでつつんで脇の 下を冷やすのに使います。 ごく普通の使い方しかしていませんが、なかなか重宝しています。

うちでは

041
こがねむし
保冷剤の中身を出してどうにかしようと思ったこと、 ないですね~ 何か薬剤って怖くありません?保冷剤と乾燥剤、同じ感覚で扱ってしまいます。 なのでうちでは、夏休み、学童保育へいくのに子供に持たせるお弁当にのせています。 子供がもっとおちびだった頃は、真夏に公園へ行くのに 凍らせたお茶のペットボトルとボトルカバーの間にはさんでいましたね。お昼まで冷たいお茶が飲めます。 あとは・・・この間39度の熱を出した時(私が!)、 保冷剤二つをビニール袋に入れて縛り、解け始めてやわらかくなったものをおでこに乗せていました。 冷えぴた系は出だしすーすーするだけでまったく冷えませんから、丁度よかったです。

お花に使う。

041
色彩
鉢植えする時に、土に混ぜると水持ちする土台が出来上がります。

芳香剤

041
ねこ
実家の母が作ってます。 どういう手順かは知りませんが、中身を取り出し、気に入った香水・アロマオイル?と数滴混ぜて(もしかしたらもっといっぱいかも?)食紅で色をつけて(赤ともともとの無色で2層にしたり、マーブルにしたり。緑も綺麗でした。)、それを空き瓶に詰めて小物を飾ってました。 小物は造花とか小さなガラスの人形とか。どれも100円ショップで購入したものです。空き瓶以外でもグラスとかでもいいかもしれませんね。 私はそこまではせずに、5個くらい常に凍らせておいて、やけどの時に使ったり、発熱時に脇を冷やしたり。外出時の飲み物を保冷するのにつかったり。 麦茶を冷やすときに1回目は水だけで(さすがに熱すぎるので。でもすぐに捨てちゃう)2回目は保冷剤入りの水にするとすぐに冷え冷えになります。

月並みですが

041
のんのん
子供が熱が出た時 ハンカチで繰るんで額にのせます。アイスノンでは大きいし ちょうど子供の額には良いです。また ちょっと軽い火傷をした時冷やすのにも良いです。 暑い時期 お弁当の箱の蓋の上にも載せています。

わたしも

041
ひえー
部分的に冷やすのに使っています。 熱が出たときにハンカチなどで包んでわきの下を冷やすと、想像以上に楽になります。たくさんあれば、使い終わった物が冷えるのを待たずに、どんどん交換できて便利です。 他では、吹き出物を冷やすと直りが早いです。 どっちにしても、冷やしすぎには注意です。

温めても…。

041
ぴぃ~ちゃん
保冷剤…冷たくするだけじゃないですよ。 保冷が出来るならば、保温も出来るはず。 常温に戻して、ふにゃふにゃ状態の保冷?剤を、1分弱ほどレンジでチンしてください。 そのままでは熱すぎるのでタオルなどに巻いて、今の季節ならば、冷房で冷えた過ぎた腰や肩にあててください。 じんわりと気持ちが良いですよ。 首の後ろも頭の緊張感を取るのに最適♪ 生理痛の時は下腹に。 簡単なホットパックになります。

たしか

041
ハロー
以前、めざましテレビで見ましたが成分は薬剤ではなく でんぷんです。 もちろん食べるのは良くないとは思いますが害は無いそうです。 鉢植えの上に中身を出せばお花に水をやる事が出来ない旅行中など活躍するそうですよー

返しています

041
返却
生協では、生鮮品を買った時に使った保冷剤を返却できます。もちろん、生協で貰ったものだけです。 その他、私がよく行くケーキ屋さんでは保冷剤やプリンカップを回収していて、持って行くといくらか返金してくれます。 回収していないケーキ屋さんでも、保冷剤を入れてくれる際に、返却したいんだけどと聞いてみると、たいてい引き受けてくれますよ。 返却しない保冷剤は、火傷を冷やすのや、氷代わり(水を張ったボウルに入れて何かを冷やす等)に使っています。 保冷剤としては、近所に住む親におすそ分けの食べ物を持って行って、ドアにぶら下げておいたり。 車で一時間ほどの義親のところへ行く時のお土産の保冷剤としても使っています。 義親の家から帰る時は、再び凍らせて、これまたおすそ分けの野菜やら何やらを冷やしながら帰ります。 愛の往復便ですね(笑)。 資源は大切に使いたいし、ゴミもなるべく減らしたいですよね。

本旨とずれてしまうけれど

041
みさと
私も保冷剤を沢山ためこんでいます。 やはり、なにかを冷やすのに再利用が多いですが あれって、パッキングされてるから中身は絶対 汚れないですよね。 自治体や製造業者で回収してリサイクルすることって できないのでしょうか? ゴミも減るし・・・ 宅配の冷蔵物はプラスチックケースに入った 何度も使えるやつなのに。詰め替えるだけでも 使えそうですよね? そういう動きってないのかなぁ、と思います。

夏は大活躍

041
けーち
ケーキ屋さんの保冷剤、うちの冷蔵庫にも沢山入ってます。 うちでは暑さに弱い大型犬を室内飼いしているのですが、夏、散歩のときやクーラーをつけていないときに、ケーキ屋さんで貰った保冷剤を5つ程、バンダナでくるくる巻いて首に結んでやります。 結構気持ちいいのか笑顔で気持ち良さそうにしてます。 (溶けるのも結構早いのですが、沢山あるので交換に困りません。) 犬も気持ち良さそうなので、汗だくになる家事のときに自分の首にも巻いてみたのですが、寒いくらいに快適でした。 他には実家に送る宅配便。クール便代をケチる時に使ってます。 荷物受付締切時間の午後7時に出して午前中配達指定にし、発砲スチロールの容器に生鮮品と大量の保冷剤を入れて送ります。 荷物が到着しても十分冷えているそうです。(そして帰省したときにその時の保冷剤を持って帰り、また使う) でも夏が終われば、保冷剤くん、暇になりそうだな。

トピ主です。

041
けーこ
皆さんありがとうございました!! 皆さんも再利用されているんですね。 色彩さん、ハローさん、土に混ぜる方法は知らなかったので試してみたいと思います。 ぴぃ~ちゃんさん、レンジで温めて使うと言うのはちょっと不安でできませんでした。500ワット位でよいのでしょうか? それと保冷剤のリサイクル大賛成です。せめて、保冷剤を有料にしているお店は引き取ってくださると良いですよね。 ねこさん、芳香剤の分量(配合)が解るとよかったのですが・・・ヒントになりました。自己流で挑戦してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧