本文へ

男性の話に笑えない

レス12
(トピ主 0
041
まこ
恋愛
若い・年配に関わらず、男性のちょっとした世間話に笑って相槌をうつことができません。 会話すると、「こんな目に遭っちゃてさ」「~で大変だったよ」の後に‘面白いだろ、笑ってよ’と言われているような気がするんです。 屈折したつもりではなく、何で普通にあったこと話さないの?芸人じゃないんだから面白がられなくてもいいじゃない?と冷めた気持ちになってしまいます。 可愛げないなと思います。でも、無理に笑うと嘘が顔に出てしまって・・・ 彼も男友達もいます。彼らは面白がられよう的な話方をしないので、逆にリラックスして笑えます。でもこんな狭い自分が恥ずかしいです。 私のような冷めた?考え方補正できそうなご意見お待ちしております。

ランキング

レス

うらやましい!!

041
あずきち
私はトピ主さまとは逆、ニコニコ笑顔で話を聞いてしまいます(くそ面白くもない話の時も)。。。 正直、面倒くさくって「そうでしたか」とか言って冷たく対処してみたい!!って思うんですけどこれって 性格だからどうにもならないんですよね。 でもたいていの場合、その職場の男性も笑いがとりたいからくだらない話(ゴメン!!)をしているのではなく、コミュニケーションの一環として、されているのかな、と思います。相手にされるうちが華かな、と思ってあきらめつつも普段話しているからこそ、こちらも相手の様子がわかるので、今忙しいのかな?→何かお手伝い致します!とか、機嫌悪いかな?→仕事お願いするのやめておこう。。。など、状況に応じた行動がとれるきっかけにもなりますよ! なんて偉そうにごめんなさい!!! って考えるのはダメかしら??

それは

041
乱子
あなたが常に面白くなさそうなしらけた顔してるから 笑わせようと気を使ってるんじゃないの? 男性方の優しさじゃないんですか?

「相手に合わせる」も必要

041
なります
 子供と話す時は子供相手だから、という気持ちで話しますよね?  年配の男性と話す時も同じですよ。自分と同世代とはあらゆる点で感覚が違うんです。社会人として人間関係を円滑に進めて行かなくては、という気持ちがあるなら、合わせて行くことも必要です。あえて言えば「むこうに合わせて“あげる”」んです。  それと、中年男性の皆さんはあなたが思ってるほどはウケようなんて思ってないんじゃないかな。あなたの方がかえって相手に妙なレッテルを貼って変に意識していて不自然に思えます。

笑わないのが彼等のルール

041
たぬき
私、男なので、的外れなアドバイスなのかもしれませんが、 そおいう男性は、変に追従すると頭に乗るので、 軽く流すと、話しかけてこなくなると思います。

感覚が麻痺

041
そろそろおばさん
その男性の周りにいるトピ主さん以外の女性は笑ってくれる人が多くて、そのせいで「自分の話は面白いんだ」と思い込んでいるんじゃないですか? 男性を立ててあげるのが女性の役目だと思っている人は多いですからね~。 かくいう私がそうだからです。ついつい受けを取ろうとしてしまうことがありますが、彼氏はいつも笑ってくれるんですよね。で同じように女友達に話すと「ふーん、それで」になる。あ、私って別に話し上手じゃなかったんだ、笑ってくれるのも愛だったんだ(汗)と気づく。ってな感じです。

いるよね。

041
ありくい座
説明しにくいんだけど、適当にかわすことができればいいんだけど。 その場に居合わせれば説明できるんだけどなあ・・。 男ばかりの環境が長くていろいろな男性に会いましたけど結構いるかもなあ。 免疫ついたのか、そもそも、男性には不愉快さを感じないほうなので、なんともいえないんだけど。 ちょっと、つまんねーぞ的に(感じ悪くなく)言えばもう言って来れないと思うよ。 おちゃらけてウザクなる手合いもいるんだけどね・・・。 面白い、位に思えるようになれば余裕なんだろうね。

いいんじゃない?

041
カラット
補正の必要はないと思いますよ。もし適当に愛想笑いができれば、それはそれで無愛想にしてるよりマシかとは思いますが。 彼やお友達の話には笑える事ができるとの事なので「笑わない人」「気難しい人」でもなさそうですし。 たぶん、話の内容よりも、その「相手」が問題なのでは?セクハラなんかと同じで、たとえ同じ発言でも嫌いな人に言われると腹が立ち、好意を持ってる人から言われても笑って聞き流せる・・・・ってのと同じなのかも。そう思うとラクじゃないですか?わざわざ直さなくてもいいかと。そのままのあなたでいいんですよ。いますよねぇ、くっだらない事を、さもおもしろおかしく言ってる人って。寒気します。私はズルいので「へ~」と相槌をうつのと同じような感覚で、簡単に話を合わせて調子に乗らせてますが、ほとんど聞き流してます。

女性だったら?

041
3番目
興味深いです。男性の話に笑えないとのコトですが、女性が同じ事しても笑えるんでしょうか。 嫌がらせで聞いてるんじゃないんです。私の同僚に、まさにそういう全然面白くない自分話を、面白いでしょ?的に話す人がいて辟易してるもので。 愛想良く相槌打つと、話が更に弾んでしまうし、つい真顔で「ふーん」と言ってしまいます。

トピ主です

041
まこ
皆さん、ご意見ありがとうございます。 >コミュニケーションの一環として、されているのかな、と思います >男性方の優しさじゃないんですか? >人間関係を円滑に進めて行かなくては  ・・・その通りです。それが伝わるので応対しきれていない自分が子供のようです。 >軽く流すと、話しかけてこなくなると思います  ・・・過去に話しかけてこなくなった方がいました。やっぱりそうなんですね。 >女性は笑ってくれる人が多くて、そのせいで「自分の話は面白いんだ」と思い込んでいるんじゃないですか?  ・・・そういう女性がおります。彼女に聞いたところ無意識だとか。彼女は生きるお手本です。でもマネは難しいです。 >面白い、位に思えるようになれば余裕なんだろうね  ・・・これも経験でいつかそういう風になりたいです。(その場の説明受けたいなあ) >補正の必要はないと思いますよ  ・・・妙に焦っていたので気持ちが楽になりました。聞き流してもズルくないと思います。 >女性が同じ事しても笑えるんでしょうか  ・・・笑えません。私も「ふーん」となってしまいます。 これも経験ですね。慣れていければいいなと思っています。

難しく考えているのですね

041
しずか
随分、難しく考えてられるのだなあと思った。 相手の男性に、元々あまり好感を持ってない場合は、何を言われても不快、特に受け狙いみたいなことを言われたら鬱陶しい。冷たくしてもよい場合は無反応に返して向こうが次回からはそういう話がしにくいように仕向ける。 それがまずい場合は、引きつった笑いを浮かべて、本当は迷惑してることに気づけよと思う。 それほど嫌ってもない男性がコミュニケーションのつもりで話を仕掛けて来る、その人自身に恨みは無いが、話はつまらない場合は、気を使ってくれてるのだろうなと思い、こっちも気を使って適当に受け答えする。 もし貴女が自分より十歳以上年下のバイトの子ばかりを扱わないといけないことになったとする。 自然な共通の話題も無いが、仕事上のことだけでなく、少しでも人間関係を円滑にするために何か少し言葉を交わそうと思い、その子達が興味を持ちそうな話題を何とか持ち出してみる。 その時、相手が「無理してさあ。鬱陶しい」という顔をしたら悲しくない?そう考えて、話す方の気持を思ったら少し変われるかも?

別にいいんじゃない?

041
もも肉
面白くないなら無理に笑わなくてもいいんじゃないですか? それで相手に「愛想がない」と思われようが、それは相手が感じることなんだから、どうしようもないし。 印象が悪くなるのがイヤなら適当にニコニコすればいいし、別にいいやと思えるなら今のままでいい。 無愛想だと思う男性もいれば、気にしない男性もいるでしょう。 愛想笑いをしらじらしく思う男性もいれば、嬉しく思う男性もいる。 どう思うかは相手次第なんだから、好きなようにすればいいと思いますが。

私の場合は

041
うむむ
笑う。いくらでも笑う。笑い上戸なんです。 面白くないな~と思ったら、自分がもっと面白いことを話す。 私は「笑う」の大好き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧