超カチンコチンに体が固いので、相談させて下さい。39歳、女性です。
小さい頃から体が固くて、体育の授業などいつも恥かしい思いをしてきました。
同じく体の固い祖父が60歳過ぎてラジオ体操を始め、体が柔らかくなったというので一緒にやり始めましたが、私は何年たってもオデコが膝につきません。
両足を伸ばして座ることさえ、膝の裏がいたくなるのです。背筋は、かなり強くなりましたが。
自宅でDVDを見てストレッチなどしているのですが、筋肉がついた実感はあっても体が柔らかくなった実感はありません。
やはり自己流はやめてヨガ教室に習いに行こう、と幾つか見学に行ったのですが、初心者クラスでも私のようなカチンコチンの人はおらず、皆さん普通にポーズをとっていて、、、準備運動でさえ挫折の予感が(体験で、ヨガマットにあぐらっぽくすわろうとしたらひっくり返りました)
私のようなものはヨガ教室に行って効果があると思われますか。もし、別のやり方の方がむいているのでは、と言うアドバイスなどもぜひお聞きしたいです。