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    ひと
    我が家の叔母についてのご相談です。
    年に1回くらいしか会わないのですが、我が家にきてくれた時、お料理の何か一つだけ食べません。

    他の物は食べるし、ベラベラとしゃべっていて、まずいかどうかも確認できません。
    わざとその話題から避けているのか???

    帰ってから、全く手をつけていなかったことに、気づきます。

    ケーキがまずいかというと、他の人全員、「これ、おいしい!!」と言ってくれます。
    (自慢じゃなく、自分で食べてもおいしいと思います・・・)

    何が気に入らなくてたべないのか?
    その理由をさりげなく聞き出せないものでしょうか?

    トピ内ID:0194225421

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    多分

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    🙂
    カロリーとか、糖分など気にされているのではないでしょうか。
    料理食べてケーキなど食べるとカロリーオーバーしますし。
    おいくつの方かは分かりませんが、健康に気をつけているのでは?
    私もケーキなど、極力食べないようにしていますし。

    トピ内ID:5680162075

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    漠然とみてません?

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    🐴
    油浮き
    何か一つって、かならずデザートとか、かならず肉料理とか、何か残す理由が考えられるものじゃないのでしょうか?

    中年以降になると、肉の脂身は食べないようにしている人多いし。
    鳥の皮が嫌い、という人もいるし。
    揚げ物は必ず残す人もいますよ。外ならころもだけ剥がして食べるけど、親戚や知り合いの家だったらそんなこともしづらいので、箸をつけないようにしてるのかもしれません。
    単に、ダイエットで減らし気味にしてるのかもしれないし。

    叔母なんだから、「これ苦手かなあ?」とかサラっと聞いてみたら、ちゃんと答えてくれるんじゃないですか?

    トピ内ID:4498895790

    ...本文を表示

    昔そういうダイエットしてる人いました

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    mm
    いついかなる時も「一食に付き20%は残す」って決めて、自宅でもファストフードでもファミレスでも飲み会でも…ってファストフードやファミレスは目立たないかも知れないけど、居酒屋では取り皿にフライの皮や鳥の脂身やお肉半口分…って感じで残した20%が山積みになってた人でした。
    結婚してから距離を取ってますが、その人を思い出しました。

    いつもケーキやデザート類を残されているならば、出す前に全員に食べるかどうかを聞かれてはどうでしょう。
    ケーキに生クリームとか使ってたら日持ちしないだろうし、その場にお子様がいらっしゃったら、そちらの方に多めに渡して食べて貰ったら良いと思います。

    トピ内ID:5163489953

    ...本文を表示

    食べきれないからでは?

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    ne2kai
    残すのが甘い物限定なら、単に甘い物が苦手なのでは?
    苦手な人にとっては、味の美味しい不味いは関係ありません。

    また、甘い物以外もランダムに残しているのであれば、出された料理を食べきれないので、「手を付けなければ「食べ残し」にはならず無駄にならない」という考えで、手を付けずにいるのかもしれません。(私がまさにそのタイプ)

    人にはそれぞれ好みがあるし、食べられる量も人それぞれです。
    どんな美味や珍味であろうと、食べられない時には食べられない。それでは納得出来ませんか?

    トピ内ID:1765222342

    ...本文を表示

    追記

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    ne2kai
    育った時代や地域によっては、「出された料理を残さず食べるのは失礼」という考え方もあります。

    「お客様には食べきれないほどの料理を出すのが最高のもてなし」と考えられていた時代のなごりで、「残さず食べきる=もてなし方が足りないという文句や催促の意味になる」のだそうです。

    ちなみに、何故食べきれないほどの料理を出すのが最高のもてなしだったかと言えば、昔は現代とは違って、いつでも安定して食料を手に入れる事が難しかったからです。(日本国内であっても、現代のように「いつでもどこでも誰でもお腹いっぱい食べられる」ようになったのは、ここ半世紀くらいのお話です)

    トピ内ID:1765222342

    ...本文を表示

    おもてなしの心

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    savon
    確認ですが、召し上がらないの料理の何かひとつというのはケーキ限定ですか?
    今回はケーキだったという事でしょうか?
    ケーキなら、甘いのが苦手だった或いはお腹がいっぱいで受け付けなかった。
    その他の料理なら、苦手なメニューだったか、やはりお腹がいっぱいだった。
    と、ざっとこれくらいは推測が付くと思うのですが、
    それ以外で何かその叔母様に含むところがあるのでしょうか?

    詳しい状況や来訪のいきさつなどよくわかりませんが、
    トピ主様は叔母様をお客様としてお迎えし、
    お料理を振舞うなどしておもてなしをしたのですから、
    そのお客様が料理に手を付けなかった事を蒸し返すのはよくありません。
    腕によりを掛けた料理を残されるのは少々辛いですが、
    その事を根に持つような事は辞めましょう。
    勿論、口に合わなかった理由を考え、次回への善処に努めるのはいい事です。
    ですがやはり聞き出すのは失礼に当たるでしょう。
    何を出したか、何故召し上がらなかった、叔母さまの嗜好なども考慮し、
    ご自身で考え次回はより美味しい物を振舞いましょう。

    トピ内ID:4831935347

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    お腹がいっぱいなのでは?

    しおりをつける
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    胃袋小さめ
    好き嫌いではなく、おなかがいっぱいなのではないでしょうか?

    私も小食で、旅館の夕食は残しがちです。
    でも一口食べて残すのは、まずかったからと思われるかもと思い、
    残すのであれば、まったく手をつけません。
    そして、小食でごめんなさい、と断る場合もあります。

    お皿に手をつけて残すのは失礼だと叔母様も考えられているのかも知れませんよ。

    また特にケーキ等、甘いものであれば、糖尿病やその他病気を患っているのであれば制限があるのかもしれません。

    叔母様ご自身で小食だからとか、病気のせいで、と言うことをはばかられているようであれば、特に気にしないことです。
    もちろん理由がはっきり知りたくてトピ主様は質問されているのでしょうが、ここは見てみぬ振りも優しさかと思いますが。。。

    トピ内ID:3068568473

    ...本文を表示

    そっとしておいてあげてください。

    しおりをつける
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    好き嫌いなし
    叔母様が
    これ、嫌いなのとか、これは、おいしくない、とか発言していないんですから
    わざわざ、聞かないほうが良いと思います。

    ケーキなどの甘いもの限定だったら
    糖尿病などの病気で、食べられないのかもしれませんし
    もちろん、ただ、嫌いなだけかもしれませんし。

    叔母様自身の問題かもしれませんので
    (トピ主さんの料理が悪いわけではなく、)
    そっとしておいたほうが良いと思います。

    さりげなく、聞く場合は
    『どうぞ』と
    言ったときに、断られた時だけだと思います。

    トピ内ID:0949716206

    ...本文を表示

    普通に考えて

    しおりをつける
    🐤
    たるまん
    甘いものが嫌いか、病で病院から甘い物を止められているとかじゃないでしょうか?
    後はダイエットとか・・・。

    ケーキだと嫌みになりますので
    おかずになるようなのを手土産持っていってご本人に聞いてみては?
    聞きにくいなら、お母様に聞いてみては?

    トピ内ID:3773131595

    ...本文を表示

    思いつくのは・・・

    しおりをつける
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    じゅん
    ・健康上の理由(糖分orカロリーを控える必要がある)
    ・ダイエット中
    ・キライな食材が入っている
    ・年と共にコッテリしたものを受け付けなくなった
    ・年と共に食が細くなった(食べ残すと失礼なのであえて箸をつけない)

    私もアラフィフになり、段々あっさりしたものを好むようになりました。
    実母は70代ですが、それに加えて食べる量もかなり減ってます。

    叔母さまが年配の方なら、4番目か5番目じゃないでしょうか。

    トピ内ID:9183947566

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