本文へ

足の小指の爪が小さくて…

レス21
(トピ主 0
041
むー
わたしだけでしょうか…?? 足の小指の爪が小さくてマニュキアも塗れないのは…汗 しかも、その爪の横には第6の爪が… いくら切っても、のびてきます。 なにか治す方法はありますか?

ランキング

レス

私も一緒です!

041
爪ちゃま
足の小指の爪があまりありません。 指は人並みの大きさ、太さなのに・・・。 しかも爪がガタガタで柔らかく、何て言えばいいんでしょ・・・爪になってないんですよ(悲) ペディキュアを塗って、除光液で取ろうとしても取れなく、またペディキュアで誤魔化すしかないんです。 悲しいですよね・・・。 夏は可愛いミュールとか履けないですもの(泣) 誰か、そうゆう爪の治し方知らないかなぁ? 私も知りたいので便乗させていただきます。

そうそう

041
むー
あたしも小指の爪がガバガバしてる。 はずれちゃうんじゃないか…というくらい。 夏は嫌になっちゃう。 せっかくペディキュア完璧にできても 小指の爪がかっこ悪いから・・・・

爪だけ?

041
La_La
私、足の小指そのものが 小さいんです。爪だけじゃなくて。 フットマッサージの人にも 「可愛い~(苦笑)」といわれたくらい。 勿論、爪だって小さいです。 マニキュア(ペディキュアか)の ハケよりずっと小さいですもの。 「退化」してるんじゃないかと 分析してるのですが。

若い頃・・・

041
あれま
先のとがった靴を履いていたせいか、やはり足の小指の爪はホントに小さかったー。しかもある日、爪を切っていたら片方の小指の爪がポロッて全部取れちゃった事がありましたよ。ちっとも痛くなかったし、その後、きちんと生えてきましたが。 でも結婚してゆったりする靴が多くなってからは小指の爪も以前よりは大きくなりましたよ。 爪は爪で結構窮屈な思いをしているんでしょうね。

デコボコ→ツルツル

041
ふみはは
私も足の小指の爪は小さくて、しかもデコボコ、ガサガサで濃い色のエナメルはつけられませんでした。ずっとハイヒールで痛めつけてたから、変形しちゃったんだなぁと思っていました。 ところが! 先月初めてサロンでペディキュアをしてもらったところ、「これは甘皮がかぶさっているんですよ」と、ガサガサ・カチカチがぺろっととれちゃったんです!今までより爪の面積が増えちゃいました。何十年来のあかがとれたようで、すっごく恥ずかしかったんですけれど、「そういう方、多いです」とネイリストの方は言ってました。 一緒に行った友人は、爪の周りの肉が盛り上がった状態でしたが、それでもやっぱり爪の面積が増えていました。 甘皮と普通の皮との違いを見極めながら、すっごく慎重にやっていただいたので、自分でやるのは難しいと思いますが、ご参考までに。

私もです。。。

041
ぽよ
私もちょっと悩んでいました。 私以外に悩んでる方がいらっしゃるなんて!安心してしまいました。 治す方法は、分かりません。私も是非教えて欲しいです。 つい最近、娘(5歳)に「ママの小指の爪、へこたれてるね~」と言われてしまったものですから・・・

私は逆です

041
非文明人
私の周りの友達は、みんなそんな感じみたいです。 よーく見ないと爪が分からないぐらいの人もいます。 ヒールとか、先の尖った靴を履くからなのですかねぇ? 私は周りの人に小指の爪がでかすぎると言われ、驚かれます。 どれくらいかというと、親指の次に大きいのです。 他の指の爪が小さいわけではなくて、小指の爪が大きいのです。 これはこれで、「文明人とは思えない。」とか言われて、恥ずかしいです。 ヒールなどは、冠婚葬祭以外にはほとんど履かないからなのかな。

「爪みたいなのがついてる」

041
爪なしママ
って、旦那によく言われます。 『「みたい」じゃなくて爪ですっ』と突っ込んでますが…』

治しました 1

041
ぱりす
小さいうえにスジがぼこぼこ入り、本当に見苦しい爪でした。家族もみな似たような形だったので遺伝かと思い諦めていました。いろんな事を同時に試したのでどれが一番効いたか不明ですが、1年弱ぐらいで相当よくなりました。遺伝というより環境なのかなぁと今では思います。 ・皮膚科、形成外科に相談。  皮膚科では爪水虫の検査。別の指がごく軽い爪水虫であることが判明。「内服薬を飲めば小指も同時に改善するかもしれないけどそこまでする必要はない」とのことだったので、ラミシール(液)を1日1回爪の内側、根元に塗る。(但し別のドクターにはそんなことやっても小指には無駄とも言われる)  形成外科では「水虫じゃなければ抜けばきれいに生えてくるかも」と言われたけど止めておく。(案外お勧めかもしれない) 続きます

治しました 2

041
ぱりす
つづきです。 ・フットサロン  爪周りのケアをしてくれるサロンに定期的に通い、長さの調節と甘皮まわりのお手入れをする。(筋だらけの)弱い爪のお手入れはできません、と断られたこともあった。長さは指ギリギリまで伸ばす。 ・ネイルサロン  ペディキュアコースに通い、甘皮のお手入れと表面のバフィング。筋が無くなるとだいぶ見栄えがよくなる。 ・その他  なるべく足をいじめる靴は履かない(履いても短時間)。血行がよくなるようなマッサージをする。 今からやれば(爪水虫が原因の人でも)遅くとも来年には間に合いますよ!

私も!

041
ぶちゆー
このトピ見て笑わせてもらいました! 私にも第6の爪がっ!! 他にもいたんですね(笑)安心しました。 私はヒールなどは履かないし、靴も幅広のEEEを 好んで買うので、圧迫じゃないと思っていて、 他の方も書いておられますが「退化」だと思ってます。 小指に力を入れたことなんてないし、指が曲がって きちゃってるので、きっと現代人にはあまり つかわれてない指なんだなぁって思いました。 でも、なくなったらバランス悪くて立てなくなっちゃったりして。

いっしょ~

041
いこ
よかった~ なんか、前から気になってたんだよね・・・今日みたら 魚のうろこみたいになってて がさがさになってたから、爪きりで無理やり 表面を切っちゃった 爪磨きで今から磨いてみるよ・・・ネイルもしみこんじゃって 除光液でとれないの・・・

タイムリ~!

041
あき
私も昨日の夜、自分の足の小指の爪を見て愕然としました!もう叫びそうなくらい。 何せ、もともと崩れていた爪が完全に破壊されていて、小指の真ん中変に残骸が、その上その辺りの皮膚も破れて何が何やらわからない状態・・・これで全く痛くないのだからもうひとつ不気味。右はちょっと痛いな、と思ったら縦に真っ二つに裂けていました。元々面積がほとんどないから血も出ないけれど。 この夏、足の前半部分が線状のサンダルを良く履いていたので、ちょうど小指の爪辺りにその1本があたって徐々に削れる、といのか破壊が進んだのか・・・と分析しつつも、我が爪ながらああ気持ち悪い。 お嬢様の条件の一つに「足の小指がちゃんと存在していて、しかもきれいなこと」とあるらしいけれど、一発不合格だわ。 ヒール大好きでん十年。外反母趾にも無縁で快適に過ごしてきたものの、小指側が責められていたとは。 それにしても、この小指ども、どうしよう?

遺伝?

041
ツメ二枚
私の足の小指の爪も、ペディキュアを塗れるようなしっかりしたものではありません。頼りない弱弱しい小さい爪が二枚生えています。母にも確認したところ、「私もそうよ。多分遺伝なんじゃない?おじいちゃんなんて小さな爪が6枚も生えてるとか言って自慢してたから」と言われました。 今度、子供が生まれるのでその子の爪はどうなんだろう・・・と興味があります。ちなみに主人の足の小指の爪は、ペディキュアなどを塗ったらたいそう映えるであろう立派なものです。

40世紀

041
やぷー
40世紀くらいの未来の人の両足の小指は 退化してなくなってる、っていう話しが とある小説でありました。 爪がないねっていわれたら 「わたしは未来人だから~」と、言うとか?! だめか・・・失礼しました~。

意外な発見

041
考え中
身近に、おなじように足の親指の爪が絶滅寸前の人がいます。男性で、革靴すらたまにしか履かないような生活をしてる人なので、靴とは関係ないと思います。ずっと裸足サンダル状態を見ていたのに、本人に言われるまで全然気が付きませんでした。 非文明人さんのレスを読んで「そんな馬鹿な」と思って自分のを観察してみたら、意外と小指の爪が大きかったです。今まで、小指が一番小さいと思い込んでました。 足指の爪の大きさは、親>小>人=中=薬 でした。 意外な発見でした。

うろ覚えなのですが・・・

041
麗しの聖母ひょう
第6の爪というのは、人種的特徴で、 漢民族の特徴だったと思います。 (日本人はほとんどが  大陸系(漢民系)か半島系(朝鮮系)に  分かれるそうで  現在の国籍とは関係ありません) 漢民族の特徴として、  1.前歯の内側が凹んでいる。  2.足の小指の爪が2枚ある。  3.腕のひじの内側4-5cm上に、    線(しわ)が入っている。 があるそうです。 足の第6の爪というのは、このことだと思います。 ちなみに私も、足の爪が2枚あります。

お手入れすれば大きくなりますよ!

041
ゆら
みなさん、子供のころから爪が小さかったですか? そうでなければ、お手入れしだいで大きくなりますよ。特に、第6の爪があるという場合は、明らかに、窮屈な靴に圧迫されることにより爪の端の部分が死んでいるのです。 これは私の体験談です(被験者はうちのダンナ)。 お手入れ方法は 1:お風呂に入り、皮膚をやわらかくする 2:甘皮用のオイルで、甘皮部分を押し上げながら爪の付け根の辺りを(爪母と言ったと思いますが・・・)マッサージ これだけです。 つまり、これから生えてくる爪のもと部分に栄養を与え、刺激してあげるわけです。 爪の生え変わりには6ヶ月かかりますが、毎日続ければ2ヶ月位で「あら?生えてくる爪が大きくなっている」となります。 あと、指が窮屈な靴のせいで曲がっていたら、まっすぐに矯正することも重要です。爪が靴に圧迫されたら、お手入れの効果も出ません。 お手入れ方については、詳しくは、ネイルのお手入れ本などをご覧になると良いかと思います。

血行

041
はろはろ
シューマスター曰く、 血行が悪いと小指の爪が小さくなるそうです。 歩く時に五本の指全部で地面を蹴ることで血流をうながしているので、 パンプスやミュールなど、つま先を圧迫する靴を履いていると小指に力が入らず、血行が悪くなってしまうんだとか。 しもやけにもなりやすいそうですよ。 そのシューマスターのアドバイスに従って、足のマッサージと筋トレ(まっすぐ立って、足の指だけ芋虫みたいに動かして前に進む…わかります?)をしていたら、デコボコのカサブタみたいな形だった小指の爪が、ちゃんと爪の形になりました。 ↑の筋トレ、外反母趾予防にもなるそうです。おすすめですよ。 横ですが、ぽよさん> >「ママの小指の爪、へこたれてるね~」 ごめんなさい、笑ってしまいました。 娘さんのボキャブラリに脱帽です。

ナニコレー

041
よし
よく「うわぁ、米粒がついてる!!」 と小指をみていわれました。 正直、みんなこんなもんだろと長い間思っていたので、 友達の足の小指を見たときにショックでした(笑) 母の足の小指も同じでした。遺伝ですね。 最近は自分から「みてみてー米粒」と見せます。 あんまり気にしてません。

仲間!

041
しまあじ
小指のツメ、切ろうと思えばツメ全部切れそうです。親指は立派なのに、そのほかの指は貧弱です。よく割れてますけど痛くもないです。甘皮の処理をしようとするのですが、ツメが小さすぎて・・・ははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧