本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして40代が自分の夫の事を「旦那さま」というの?

どうして40代が自分の夫の事を「旦那さま」というの?

レス37
(トピ主 1
041
アウト
話題
私の知り合いの年上の女性が、自分の夫の事を「旦那さま」と言ったり書いたりしてきます。 最初は新婚でお惚気なのかと思っていましたが、結婚して4年経ちますが未だ「旦那さま」と言ってきます。 身内の事を他人に表現するときに「さん」や「さま」を付けて話すのはおかしいと幼い頃教わったのですが、 私の考えている常識がおかしいのでしょうか? 20代が言葉を知らなくて言っているのなら分かりますが、バブルを経験した世代の方です。 彼女は一応立場ある方で、一般的にはお嬢様と思われる大学を出ています。 「旦那さま」と言った方が良い理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

年は関係ない

🐧
あかり
そういうのに年は関係ないですよ 使う言葉を選ぶときに、相手との関係性、を加味する人もいます 気軽に話せる相手には夫の事を 旦那様、でも○ちゃん、でも○君、でもいいと私は思いますよ 逆にいつもいつも他人様には正しい言葉遣いをしなければならない、と 夫が、主人が、うちの配偶者が なんて言うなんて、堅苦しい、応用の聞かない人だな、と思う人もいますし。 あなたの常識はおかしいと思います。 何故なら「絶対」だから。 何故か、バブルを経験した世代限定で文句言ってるから。 立場や学歴まで出す意味も理解できません どうして20代ならいいんでしょうか?理屈がわかりません。 私は、身近な人などには夫の事をどう言っててもいいと思います そうでない場所で、臨機応変に言葉を選んで表現できるならいいと思います。

ジョーダン半分じゃないですか

🐱
なーお
夫のことを他人に喋る時適当な言葉ってチョット考えちゃうんですよね。 まあ、上司や目上の人には「夫、主人」と言いますが 同じぐらいの立場の人と雑談している時に夫って堅苦しいような気持ちになったりします。 でも「ウチの旦那がさぁ」なんていうのも、いかにもだし 「旦那さんがね」とか「ダンナサマが」なんて 冗談ぽく言ってるんじゃないでしょうか。 とにかく夫とか、主人とか、旦那とか めんどくさいですねー。 いっそ、雑談の時はダーリンとする。とでも統一してくれたらいいのに。笑

確かにおかしいけれど

🙂
めんたい雄
身内に敬称は付けない…、ということですね? 確かにおかしいと思います。私もフォーマルには「家内が…」または「妻が…」です。 ただ、割と親しく話せる人たち(例:中高大の友人)には「カミサン」と言います。古いですが刑事コロンボのノリのつもりで。 まぁ、いいんじゃないですか? フォーマルな場でもなければ。 私なら妻には「ダンナが」、「夫が」、「主人が」といって欲しいですが。

使い分け。

041
40代男43号
私も同僚には、 うちの『かみさん』と、さん付けしていますよ。 うちの『奥さん』と言う人もいますね。 この愛嬌含みの敬称は、 『大切な人』という意味と私は捉えます。

命令されているとか

041
みかん
ものすごい亭主関白でその友人は旦那さんから オレ様の事は絶対に旦那様と言うこと と命令されているんじゃないの? もし旦那様と呼んでいないことがわかったら 生活費没収とか 家でも 旦那様、お食事の用意ができました 旦那様、お風呂の用意ができました 旦那様、いってらっしゃいませ って言ってるのでしょうね

レスします。

041
同年齢ですが。
最近の若者世代の奥様達は「旦那」という方が多いのでそれに様を付けてちょっとお上品に言っているのでは? わたしも同年代ですが、ヤンキー上がりのような方が「ダンナ」と最初に呼び始めたような感じがするのでその呼び方には連れ合いをバカにしてるような雰囲気があり好きではありません。 普通の会話では「主人」を使いますが、「ダンナ」と呼んでいる人の前ではあえて「ダンナ様」を使う場合もありますが。 わたし的には友達とかの仲で話す時にはどちらの呼び方でもOKですかね。 というか「旦那様」イコールお惚気と取るトピ主様の感覚の方が理解不能ですが(笑) トピ主様のお知り合いの女性が友達とかではなく仕事関係の方とかならちょっとどうかと思いますが。 「おばあさん」とかを祖母と呼ぶのが正式ですが会話の中では「おばあさん」と言っても違和感ないでしょう。 それと同じ使い方だと思えばいいのでは?

わかるわぁ

🐷
ボス
いますよね!「旦那さん」とか「旦那さま」とか「息子くん」「娘ちゃん」まぁ、これはシャレかもしれませんが。私はそういう人との会話では、「夫は」「娘は」とあえてきちんといいます。まぁ、全然通じませんけどね。ご勝手にという感じで心の中で笑ってます

不思議よね

041
くまぷー
わたしの大事なだんな様~♪って歌が流行った時に、多感な年頃を迎えた方なのでは? もしくは、その方のご主人がご商売をされていらっしゃるとか? 商売家の主人を旦那さまと言う地域で育った方だとか? 私の周りにもいますよ。 60代で自身の夫の事を「旦那様」と言う女性。ご主人に向かっても「旦那様~。」と言います。 ちょっと変わった人です。

奥さん、うちの奥様が、、、

041
もうじき80歳
戦前の東京山の手生まれです。戦争で焼けてしまいましたが、私が育つ頃は、大木の茂る閑静な住宅街でした。隣の家のお手伝いさんは、話し好きな賑やかな方で、近所の奥さん方とよく立ち話をしていました。 その方が、私の母を捕まえて、“奥さん、奥さん、うちの奥様がね、云々” と言うのが癖でした。明治末年に東京で生まれた私の母は、その方の前では何も言わなかったのですが、家に帰って我々子供達に、彼女の例を挙げて、敬語と謙譲語の使い方を教えてくれました。それによると、外部の人に話す時には、自分の家の中、または社内の人のことを様付けで呼んではいけない、と言うことでした。 そういうものかと思って聞いていましたが、ずっと後で会社勤めをして、社員が ”社長の山田が、、、” と言う言い方をしているのを聞いて、昔の母の教えを思い出して、なるほどと思いました。 トピ主さんの例ですと、“うちの夫が” と言う言い方が、より正しい気がします。ところで、お手伝いさんが雇い主の夫人のことを話す場合は、“山田夫人が” とでも言うのが正しいのでしょうかね。出来ることなら、母に聞いてみたいです。

わざとでしょ

041
浅草
常識では身内に『様』はつけないとわかっていても、わざと『旦那さま』と言ってかわいい風味にしているのでしょう。 知り合いにもいます。自分の子供を『うちのお坊ちゃん』という人。

ただ使い方がわかってないだけ

💍
りりこ
会話の中やメールで自分の夫のことを「旦那様」とは言いませんね~ 夫とか主人・・って言いますね。 丁寧な言い方だし、 夫のことを尊敬しているアピールで使ってるんでしょうかね? 思い出しました!私の友人(40代)で「旦那さん」と言う人いました。 う~ん、親しい友人になら ギリギリ「さん」付けて言ってもいいかもしれないけど やっぱり「様」はおかしい。 丁寧に言えばいいってもんじゃないよね。

育った家風の違いでしょう

041
パープル
その方が、そのような呼び方をする家庭で育ったという事でしょう。いわゆる家風というもので、違和感を感じるのは自分と比較するからですよ。 私も色々な友人の家を訪問したときに、呼び方一つにもその家の人間関係と伝統を感じさせられます。「旦那様」「パパ」「とうちゃん」「あんた」 「おとう」「○○(名前)さん」等、実に千差万別なのが実態でしょう。でも良く考えるとあの夫婦なら、いかにもあの呼称が相応しいと思えてくるものです。 私の知り合いのある上品な奥さんは、ご主人さんには自分だけでなく家族全員が「お父様」と呼んでいます。その人柄を知るのでいかにも相応しく感じます。 「夫婦ケンカの時は、困りませんか?」とイジワルな質問をしたことがあります。「いいえ、全く。お父様のお考え、わたくしには悲しいです。」と抗議するそうです。 やっぱり、「あんた、バカじゃないの!」「分からん、トーチャンやね!」なんてやってる家庭とは違いますね(笑)

題名は忘れましたが

041
イルカ
かなり古い歌(懐メロもいいところ)で 「私の大事な旦那さま~♪」という歌詞があります。 私(40代半ば)の幼少の頃はご主人のことを「旦那さん」「旦那様」と呼んでいるオバサマ方結構いました。 多分その方の家では普通のことだったのでは? 私にしてみればご主人のことを「パパ」と人前で呼ぶ方が気恥ずかしい気持ちがします。 それと一緒じゃないのかなあ?

尽くす妻を演じたいとか?

🐱
love
言葉の使い分けが出来ない人は年齢・学歴を問わずいらっしゃいます。 そして自分では間違っていないと思っているため、なかなか改められないのでしょうね。 トピ主さんの常識はおかしくないですよ。 日本語が乱れてる時代なんでしょうかね・・・

多いですね。

041
なたねあぶら
年代に関係なく結構聞きますね。あ、でもブログでだけかなぁ。直接言ってるのは聞いたことないです。 まあ「旦那が~」ってのも嫌いですけどね。なんか品がないというか。 「夫」おっとでいいんじゃないかな。

耳障りですよね(笑)

🐱
旦那様
似たような女性を知ってます。 特別感を出したいのでは?と思います。 その女性の立場というより、旦那様のお立場がエリートなのでは? あるいは、亭主関白かな。

母親がそうだったとか??

041
パキラ
私もそういう人は苦手です。 自分の夫を「旦那さま」だの「旦那さん」だなんて…… 自分の娘を「お嬢さま」と言ってるようなもんですよね。 でも自分の母親もそうだったのなら、分からないかも。 若い人に多いと思っていましたが、40代でそんな人がいるなんて驚きました。

年齢は関係ない

041
あはは
何歳だから、若いから、年配だから、は関係ないですよ。 それから学歴や職業、女性なら子供の有無や専業主婦か兼業主婦かなど、 そういうのは「その人が常識人であるか」の判断材料にはなりませんよ。 その人とお付き合いをしてみてのみ、わかる事です。 つまり、その人はそういう常識を知らないのでしょうね。 お嬢様学校出身の立場ある方という事ですから、「それはおかしい」と 注意して教えてくれる人が誰もいなかったのではないでしょうか? 学歴や地位はあっても、ある意味かわいそうな人だと思います。 だからと言ってトピ主さんにその役目をやれとは言いませんよ。 別にトピ主さんが教えてあげても良いですけど。 それに彼女ももう「旦那様」が癖になっていると思います。 でも、世の中完璧な人は誰一人としていないのです。 その部分は彼女のマイナス面として、それ以上のプラス面はありませんか? 彼女がおおらかで優しくて…など沢山の良い所があれば、自分の夫の事を 「旦那様」と呼ぶ事くらい大した事ではないと思います。

何て呼んでもいいと思うんだけど

🎁
てれんぱりん
40歳です。主人のことをダンナさまって呼ぶこともあるし、あだ名で呼ぶこともありますよ。おかしいですか? もっと年長の方でダーリンって呼ぶ人もいるし、君付けの人もいます。 別に何でもいいんじゃないのかと思いますけどね。 私の場合は主人のことを聞かれたら主人は、と呼びますがダンナさんは?って聞かれたらダンナさんは~って言いますね。 そういう臨機応変でいいんじゃないですか? それとバブルとお嬢様大学卒は全然関係ないと思います。庶民やバブル世代以上の人ならいいってことでもないでしょう? 結婚してない人には理解できないのかな?…って言うのが関係ないのと同じように人それぞれだと思います。

おかしいです

041
瑠菜
他人に自分の連れ合いを『旦那様、奥様』と言うのはおかしいです。夫、主人、家内でしょう? 最近私の知り合いの男性が結婚し『うちの奥様が』と言っているのを聞いて『この人バカか?』と苦笑しました。恥をかくのは私ではないので敢えて指摘はしませんでしたよ。

レスします

041
通りすがり
私的には、「様」抜きで、「旦那」と言うのも同レベルな気がします。

そう呼ぶし呼ばれたいから?

041
昔、私の友人は少し年上の彼氏を「オッサン」と呼び、「うちのオッサンが…」と話してました。 周りも合わせて「オッサンは?」と「オッサン」「オッサン」を連呼しました。 連れを「オッサン」と呼ぶ地域性?でしたが、「オサム(仮名)」だから「オッサン」だったそうで。 嫌になったのか「オサムさんが…」に変えました。 みんなも「オサムさんは?」に変えました。 「主人が…」と言えば、「ご主人は?」 「旦那が…」と言えば、「旦那さまは?」 夫婦と仲が良ければ「旦那は?」 相手に合わせて言います。 私の周りでは、「夫が…」と言う人はいません。 仕事関係者は「○○が…」名字を言う人が多いです。 私も名字を言いますが、「おとうさんは?」と聞く人には「おとうさんが…」と言います。 トピ主さんにも「旦那さまは?」と言ってほしいのでは。

間違った使用ですね

041
のの子
ときどきいますよね。 自分の夫を「旦那さま」と言ったり、妻を「奥さま」と言う人。 間違った使用であると思います。 でも、配偶者の呼び方くらい、正しい日本語でなくとも、スルーで問題ないと思っています。 そもそも、夫を旦那や主人と呼ぶのは、妻が使用人かペットみたいだし、妻が奥さまでは、どこの殿様かと突っ込みたくなるような、変な言葉です。 細かく指摘してはキリがないですし、配偶者の呼び方は、それぞれ自分がしっくり来る呼び方で、目くじらたてなくていいと思います。 40代が、とありますが、20代で言葉を知らない人は、そのまま40代になっても知らない場合が多いです。 年上の人にしっかりしてもらいたい気持ちはわかりますが、意外と年上もできないものですよ。 あまり年上に常識を期待してはいけません。

幸せなのでは

🛳
momo
別にいいんじゃないでしょうかね。 ちょっとしたユーモアをこめているつもりかもしれません。 実際に大事に思っているのでしょう。 あるいは(生活費を貰う)立場を常に忘れていない事を表現しているのかも知れません。 私は逆に、あいつが、などご主人をこき下ろす表現のほうが不快です。 その人が特に専業主婦だったりすると、それ以上聞くに耐えない。 一家を支えて働く立場であるご主人を常に尊敬のまなざしで見ている、なんとなく可愛らしい女性の気がしますがね。 プラス、幸せなのではないでしょうか。

愛しさの表現かな

041
たろ
私も結婚十数年経つアラフォーですが、友人とのメールや会話では旦那さまとかダーリンとか、怒ってると相方とか旦那ですかね。 オフィシャルな場では主人です。 旦那様に対する愛があるから出る言葉ですね。

トピ主です

041
アウト
皆さまご回答ありがとうございました。 案外気にされない方が多いことに驚きました。私も寛容になろうと思いました。 また年齢は関係ないとのご意見も納得です。 年長者に色々求めすぎていますね、私。 「旦那」に嫌悪感、これは私も同じです。 ♪旦那さま~ という歌が流行っていたとは知りませんでした。 私はご回答の中で“特別感”が一番しっくりきました。 彼女は晩婚だったのでトロフィーハズバンドで特別感を出したかったのかも知れません。 彼女はある業界の取材でも、どんな場でも「旦那さま」です。 そこが気になりました。 続きます…

トピ主です 続き

041
アウト
私は普段「主人」と呼んでいます。寛容な方がいらっしゃっても、 私と同じようにおかしいと感じる人がいらっしゃるのなら、これからもやはり「主人」と言います。 主人の同期の方に「アウトさんは主人って言うね。ウチの嫁は嫌がって言わないよ。」 と仰っていました。 私もちょっと最初は抵抗があって、色々考えたのですが、結局主人で落ち着きました。 また質問で申し訳ないのですが、皆さまの中で「主人」で抵抗のある方いらっしゃいますか? また英語のMr.にあたるフランス語の「monsieurムッシュー(語源:私が忠誠を誓う主)」も抵抗ありますか? 考えているうちにアレコレ気になりました。 う~ん… 考えているうちに最初の疑問の「旦那さま」でもいいような気がしてきました。 本人が良いと思ったり、他人が悪いと思ったりする言葉を一つ一つ気にしていたら どんな言葉も使えなくなっちゃいそうです。 皆さますみません・・・

トピ主さんに向かって使用されているのですよね?

😍
みんみん
そして文章から推察するにトピ主さんより年長の方のようですね。 トピ主さんにそのように表現しているなら別に何の問題も無いと思います。 これがトピ主さんがその女性の上司で、職場のしかもフォーマルな場で自分から会話を始める際にそのように称しているならば、トピ主さんが主張されているように ちょっと言葉の遣い方を知らない方なのかな~とは思います。 よって「使ってもいいのでは?」と思います。さすがにちゃんとした場では主人、夫などと表現すると思います。 それよりも40歳の女性とか、バブルを経験してるとか、お嬢様大学を出ているとか立場があるとかってのは関係の無いことだと思います。 以上の3点プラス結婚してることって、職場で仕事を遂行する際に何か障害になりますか?そしてそれによってトピ主さんが被害を被ったのですか? 失礼ですが、結婚している身だからかも知れませんが「結婚してない人のヒガミ」なのかしらと思いました。 第一ダンナ、って言う表現の方がなんだか嫌ではありませんか?トピ主さんが彼女をお嫌いのようなので無理もないとは思いますが 寂しい人だなと思ってしまいました。

それは

041
亭主でどうだ
「旦那」様ではなく「旦那様」という代名詞というか、あだ名みたいな物なのではないかと・・・ 正式には間違っているとは思いますが、「旦那」っていうとおおざっぱなイメージだし、 「夫」は知人レベルの話題には正式すぎるというか、ちょっとこっぱずかしいというか・・・ そんな感じじゃないですか?

新入社員と一緒

🐶
mako
社外の方からの電話で “○○部長さん、お願いします” “○○部長はあいにく外出されています” 上記のようなシチューエーションと同レベルかな >「旦那さま」と言った方が良い理由があるのでしょうか? 理由なんてないと思います 知らないだけでしょう 新入社員も教えられて気付き成長していくのですが、まあ何か損失があるわけでもないですしいいんじゃないですか そんなに気になるのならさらっと尋ねるか、 知らなかったら教えてあげたらいいんじゃない? 案外ほんと天然でこれまでのこと恥ずかしがるかもよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧