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    冷凍出来る料理教えてください

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    🎂
    ココナッツ
    話題
    初めまして。

    1人暮らしをしている彼に、料理の差し入れをしたいのですが、
    彼はレンジで温めることしかできません。
    毎日コンビニばかりで体が心配です。

    今まで生姜焼きや炊き込みご飯、野菜炒めなど作って来ましたが、
    レパートリーを増やしたいです。
    じゃがいもや豆腐など冷凍出来ないものは大体わかってますが、
    料理済のものを冷凍し、解凍して美味しく食べられるものを教えてほしいです。

    揚げ物は油が出てしまいますか?
    スープなどはできますか?

    教えて頂けたら嬉しいです。
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:9813085661

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    副菜

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    🐤
    ピータン
    キンピラごぼう、ひじきの煮物は冷凍しても味が落ちません。
    副菜にオススメです。

    注意:こんにゃくは食感が悪くなるので入れない方が良いです。

    トピ内ID:8862846094

    ...本文を表示

    和食のお惣菜

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    blank
    しろくま
    きんぴらごぼう・切り干し大根・ひじき・ほうれんそうのおひたし・煮豆・・・など、私はたくさん作って、小分けで冷凍。  お弁当のおかずに使っています。

    チンして暖め直す時、少し軟らかくなるので、煮過ぎず、少し硬めに仕上げて冷凍するのがコツです。 

    ご参考までに。

    トピ内ID:4282076432

    ...本文を表示

    レスします。

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    ハンバーグとエビフライはいつも我が家の冷凍庫に入ってます。

    エビフライは1本づつラップに包んで、食べる時にキッチンペーパーをお皿に引いてレンジでチンすると脂っこくなりません。

    ハンバーグは両面、焼き色をつけてから覚ましてからラップに包んで冷凍しておくとチンするだけで食べられます。
    あまり長期間の保存は辞めた方が良いですが。

    あとキンピラゴボウも少量ずつラップして保存しておくとこれはレンジでチンは短めに。

    カレーもジャガイモ抜きだと保存できるし、シャケも焼いてそのまま冷凍できますよ。

    あとはスパゲティのナポリタン♪
    多めに作って余った分を少量ずつ冷凍して後日、わたしは付け合せにしてますね。
    冷凍する分は具を入れずに麺のところだけにしてます。

    おにぎりも具なしなら冷凍できますよ。
    「おむすび〇ま」とかで味付けして小さ目に作るとgood!

    他にも「ほうれんそうのおひたし」とか「からあげ」もOK。

    冷凍食品売り場に売ってる物を参考にするといいかもね。

    頑張ってたくさん作ってください♪

    トピ内ID:9125197185

    ...本文を表示

    がんばって!

    しおりをつける
    💰
    ココット
    息子にお弁当用のおかずを冷凍しています。
    ハンバーグ、餃子、コロッケ、ミートボール
    ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、ミートソース
    チンジャオロースー。。。などなど。

    私が思うにお店の冷凍食品などのおかずは
    家でも同じように冷凍できると思っています。

    トピ内ID:1902670259

    ...本文を表示

    一般的な話:冷凍すると美味しくなくなるのはなぜか?

    しおりをつける
    blank
    あんもないと
    冷凍して食べ物が美味しくなるのは、食品に含まれる水分が膨張して、食べ物の組織を壊してしまうため、食感や味が損なわれるのが主な原因です。
    野菜類は食感を作っている繊維質が破壊されて、ぐにょぐにょになり、肉類は個々の細胞が壊れて肉汁が流れ出てしまいます。

    ですから、一般法則としてはその反対から考えて行けばいいです。つまり、水分が少ない食べ物ほど凍らしても味が落ちないということです。
    ごぼうなんかは水分が少ない上に、繊維質も強固なので凍らせても味が落ちません。
    また、じゃがいもは普通にはダメですが、マッシュポテトなどは最初から組織をすりつぶしているのであまり変わりません。

    あと、凍らせ方ですが、なるべく一気に冷凍した方が味が落ちません。
    ラップする時は平たい形にして、表面積を増やすと一気に凍るし、解凍する時も均一に熱が通って味が落ちません。金属製のバットなどに乗せて冷凍庫に入れると熱伝導の関係で素早く凍ります。
    また、大量のものを一気に凍らせるのではなく、小分けにして、何度かにわけて凍らせるのもコツです。

    トピ内ID:0755655964

    ...本文を表示

    トピ主です。ありがとうございます

    しおりをつける
    🎂
    ココナッツ
    みなさん、ありがとうございます!!

    冷凍食品で売られているものは大体冷凍しても大丈夫とのことで
    さっそく調べに行きたいと思います!

    水分が少ない野菜などは冷凍してもグチャグチャにはならないんですね。
    勉強になりました。

    まだまだ意外なものでも冷凍できるよ~などのレスもお待ちしてます!

    トピ内ID:9813085661

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