本文へ

親の不在時に子どもの担任

レス145
(トピ主 3
041
シンママ
ひと
初めまして シングルマザーをしています 先日息子(小4)が風邪をひいて学校を休んだ日のことです。 私はその日はどうしても仕事を休むことができず 私の親も外せない用がある中頼み込んで、午前中だけ子どもと家にいてもらいました。(親とは別居です) 午後からは子どもに連絡用に携帯を持たせ、なるべく早く帰るからと留守番をさせていました。 子どもの担任がプリント等を家に届けに来てくれたのですが 家に上がったそうです。 大人が不在の家には入れない入らないと教えてきたのですが 相手が担任の先生の場合はアリなのでしょうか? 私からしてみると担任の先生は男性(50~60代?)ですし 他人を迎え入れる準備をしていない家に入られたのは正直不快感もあります。 子どもの話によると子ども部屋をのぞいていったとのことですが 子どもの部屋までくると私の部屋も必然的に見えてしまう間取りのため 私の部屋も見られたのではないかと思ってしまいます。 干した洗濯物などもそのままだったのに・・・。 恥ずかしいやらモヤモヤするやらです。 このような感情はおかしいでしょうか? 苦情を入れてしまいたい気持ちもありますがモンスターペアレントになるのでしょうか? 子どもに何か意地悪なことをされてもという心配もありますが どうしてもモヤモヤしてしまいます 皆様のご意見をお聞かせください

ランキング

レス

子供が具合悪い時

🐶
かかし
お子さんも不安だったのではと思いました。 子供にとって、親の次に信頼してるのは担任の先生だと思います。 今回は仕方ないことだと思います。

息子さんが

😀
ユニバーシティー
心細くて、「先生来て!」と招き入れてしまったのかなぁ。 それでも勝手に入られたら嫌ですよね。 息子さんだからまだしも、これ が娘さんだったなら確実に問題視されるのでは?

常識的な抗議です

041
それを黙るから次々
おかしな行為です! お子様が女児なら絶対に必要な抗議です。 男児でも不快は表す為に、 学校や校長ではなく、市(市立なら)教育委員会へ、 事実の報告と確認の手紙を出します。 学校名・学年組名前、日時や、不在時家に上がられ不快である事を列記して、 「この様な行為が必要であり適切かどうか、教えて下さい。」とでもして、 電話で校長にギャーギャー言うより、 冷静に上へ話を伝える方が、後々の担任による(モンペだからと差別もありません) それは市教委も調査して、校長へその後の様子も報告させるからです。 そして表立って、他の一般の先生にはわかりません。

仕方ないと思います

041
とぶとり
病気の子どもが1人で留守番、担任の先生なら心配する状況だと思います。 最近は虐待やネグレクトも話題になっていますし、親の管理権やプライバシーに教師や行政が一定程度踏み込まざるを得ないこともあると思います。 事故や火災、ちゃんと寝てるか?戸締りは大丈夫か?など。 もちろん色々な考え方があると思いますし、女性の先生が同伴であるとなおよいとか、家へ入ったことへの断りが先生からあった方がベターだとも思います。 働きながら子どもを育てる以上、こういうこともたびたび起こるでしょう。 近所の方や、お友達のご家族や、先生と連絡を密に取って、安心して子どもを守れるようにしておくのも、トピ主さんについてのベターな行動ではないでしょうか。

嫌ですね

041
やまやん
いい気分がしませんね。たかだか風邪でプリント届けるくらいで担任がくるのも?なのに。親不在ならせめて玄関口で話せばいいものの。あるいはポストに入れてくれるのが風邪引いて寝ている子どもへの思いやりでは? 保護者不在中の他人の上がり込みはあり得ませんよ。例え担任であろうが。 校長先生に一言言ってもいいんじゃないですか? もちろんお子さんにも電話やインターホンにも出なくていい、としつけておいた方が防犯防止にもいいですよ。本来子どもを置いて長時間外出するのは保護者としてよくないですから。

ビシッと苦情を入れて、二度目がないよう

🐧
ペンギンプリン
 スミマセン。時々とんでもない先生がいるので。熱心な先生なだけかもしれませんが。 あくまで散らかした家に入られるのは不快なのでと。 ほかのお宅にも同じことをしてるか知りたいですね。

私なら『ありがたい』と思っちゃうかな

🙂
もちもち
たしかに小学4年生であれば、もう1人で留守番も出来る年齢ですが やはり、それでも独りぼっちで留守番させてしまう状況は ただでさえ健康な時であっても短時間であっても心苦しい状況ではありますよね それが体調が悪ければ尚更 他の何を差し置いてでも母親である自分が そばにいて診てあげたいと思いますよね だけど…それでもどうしても、それが叶えてあげられない時 担任の先生であれ誰であれ『たまたま』でも『ほんの少し』でも 様子を伺ってくれる大人の存在があると 家に上がり込まれようが何だろうが やはり私は正直ありがたく、それだけでホッと出来ます 少しでも心が救われた気がして安心できます しかも担任の先生であるなら尚更かな… まさか全く見知らぬ不振人物のような人まで 招き入れてしまうほど判断能力のない年齢でもないと思いますし… そういった機会に、ちょっとした抜き打ち的な臨時家庭訪問のようになるのも それはそれで『有り』かな…と思います 親として臨時の来客訪問も常に受け入れられるような家庭であるよう心がけていたいですからね

わ~嫌ですね

041
みかん
勝手に誰かに部屋に入られるなんて考えただけで嫌すぎます。 そういう見せたくない部分を見られた相手って、もう自分の中で存在を消すレベルです。 大袈裟かもしれませんが… トピ主さんの場合、学校の先生ということで あと数年はお付き合いしなくてはいけないんですよね。 先生は興味本位だったと思いますよ。部屋に入る必然性なんてないですから。 でも、学校への意見はやめておいたほうが、いいかもしれませんね。 先生は軽く考えているだろうし、年齢的にそこそこベテランの先生のようですから それに同調する先生も少なくはないでしょう。 ただ、文句を言ってくる親という印象がつくだけの気がします。 子供には、もう二度と親がいない時に人を家の中に入れないようにきつく言い聞かせ ここは気分が悪いでしょうが我慢するのが正しい選択かなと思いました。

ちょっと変だよね...

🐧
ペン子
シングルだし、妙な興味を持たれていないと良いのですが。 私だったら担任がいない授業中などに職員室に行き、教頭か校長がいればつかまえ、いなければ校長室に押しかけて「先日子供が休んだ時に○○先生にわざわざ家までプリントを届けて頂いて、恐縮してお礼を申し上げに来ました。部屋も見ていかれたそうで、バタバタして散らかっていたし私の洗濯物も干しっぱなしで、子供もお茶も出さず大変失礼致しましたとお伝え下さい。部屋に上がって頂くと分かっていれば、失礼の無いよう片付けておいたのですが、母子家庭で平日はバタバタしていてお恥ずかしい限りです」と、保護者不在のシングルマザーの家に上がった、という事実を「お礼」という名目でしっかり伝えます。 で、改めて放課後の他の先生達もいる職員室で担任本人に(周りの先生達に聞こえるような大きめの声で)「先日は来て頂いて...」で上記の内容を繰り返しましょう。 周りを気にして焦る様子なら要注意、笑顔で聞いているなら単なるおばかさんでしょう。「今度は取りに伺いますので...」と言い、休んだ日は学校に電話して取りに行くなど自衛するかな。子供にも訪問者は無視を徹底させます。

困りましたね・・・

🐤
bird
こんにちは。 担任とはいえ 保護者の不在時 緊急でもないのに 家にあがりこむなんて はっきり言って非常識です。 主さんが 懸念されるのは それを苦情として伝えるかどうか、ですよね。 正当な申し入れですからモンペアだとは思いませんが 逆切れされて お子さんにいやがらせが・・・ 脅かすわけではないけれど実際あり得ることです。 主さん、ママ友はいませんか?まず 情報収集してみたらどうでしょう。 その先生は 他にも何か問題行動をしていないか、問題は起こしていなくても「ちょっと変な先生」と言われてないか などです。 もしそういう情報を得たら 校長、教育委員会、自治体の首長あてに訴えやすいかもしれません。 情報収集が無理なら 今回は済んでしまったので目をつぶり 二度と プライベートに立ち入らせないように 予防線を張りましょう。 カメラ付きのインターホン(録画できるものもあります)をつけお子さんには「お母さん(おじいちゃんおばあちゃん?)以外の人はインターホンにも出ない」電話も同様にします。とりあえずへんな先生は知らんぷりできるんじゃないでしょうか。

レスします

🛳
わ~!ビックリしました。 いくら担任の先生であっても、大人の留守中に家に入るなんて有り得ません。 だいたいプリントを届けに来ただけで、何故家にあがる必要があったのでしょう? しかも、母子家庭に男性が入り込んだなんて気持ち悪いことこの上ないです。 ただ、その様な常識のない先生なだけに、下手に騒ぎ立てるのも怖いですよね。 トピ主さんも心配されている様に、子供に害が及ぶ可能性が無きにしも非ずです。 ここはグッとこらえて、穏便に済ませてしまった方が良いかも…。 私なら日時や持参したプリント、先生が入った部屋、その時の部屋の状態や部屋を見た時の先生の様子、先生と子供とが交わした言葉…など、 何から何まで細かく子供に聞いて記録を取って残しておいて、卒業する時に学校か教育委員会に伝えるかも。 「何故その時に言わなかったのか?」と言われるでしょうが「在学中は子供の身が第一!という心情は親として当然のこととご理解下さい」と言います。 あくまでも私なら…の話ですけどね。 トピ主さんの受けた衝撃は良く理解出来ます。

具合の悪い子を置き去りにして?

041
みかん成人
シングルマザーだの、親を頼れない、仕事を休めない・・など理由はそれなりにあると思います。 ですが、トピ主さんのした事は「具合の悪い子供の置き去り」ですよ。大抵の家庭なら大人がついています。 学校を休むほど具合の悪い子が、家で一人でいる訳です。先生としては、さらに悪化する事を懸念した大人の行動だったのではないでしょうか。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。留守中に入られたくない・・でも、担任としても、あなたのお子さんに責任ある立場ですからね。 個人の家の事なんだからほっといて・・とはいかないでしょう。 気持ちはわかりますよ。でも、そこは文句を言ったりしてはいけない事だと思います。

病欠の子どもに付き添う大人がいなければ

041
途中下車
心配して様子を見に上がるのも自然な行動のように思いますけど。 私もシングルマザーなので切羽詰まった状況は解りますが、病気で寝ている子どもを一人にはできません。洗濯物やらより前に考えることがあるのでは?

まぁ、風邪引いている子供が放ったらかしにされていたら

041
へっぽこSE
風邪引いて休んでいた子供の家にプリント届けにいったら、なんと子供一人、放ったらかしにされていた。 担任としてはそのまま帰っても大丈夫なのか確認して帰る事にした。 ってことなのでは? 洗濯物干したままで恥ずかしいとかいうのも分かりますけど、今回のパターンの場合、「苦情」を言うべきことなのですか? 何て苦情いうんですか?「子供が風邪で休んでいて、一人きりにされていようが放っといてください」ですか? 仕事が休めなくて、どうしても一人にさせるしかない状況は分かります。それを責めるつもりもありません。 ですが、それなら逆に心配してくれた担任に苦情を言うのはどうなんでしょうかね。 まぁ、確かに今時は、家に上がるのはNGという傾向らしいですけど。

放置していると思われたのでは

041
イオン
このご時世、具合が悪くて休んだ子供が1人でおいていかれていたら、先生はネグレクトを疑うんじゃないでしょうか。 もし虐待があった場合でも、玄関先で「大丈夫?」と聞いたって子供は親をかばって「大丈夫」と言うでしょう。 家の様子を見られたことが不愉快なようですけど、家の様子で生活の様子が「普通の家」だと思ってもらえたんじゃないですか?

不快なのは分かりますが…

パンダ
今回は仕方がなかったのでは? お母さんが在宅なら当然家に上がることは無かったでしょう。 先生は病気のお子さんが一人で留守番をしていることに心配されたのだとおもいますよ。 プリントを届けるついでに(むしろプリントがついでかな)わざわざ様子を見に来てくれたのではないでしょうか。 お仕事がありやむを得なかったことはよく分かりますが、欧米であれば犯罪になるほどのことですから、ご自分にも非があったと考えましょう。 感情として、散らかっている部屋を見られたということが恥ずかしかったり怒りがわいてきたりするのは当然ですよ。 でもここはグッと堪えて、プリントを届けに来て下さった先生にお礼を言うのがスマートだと思います。

今回はスルーで

041
>苦情を入れてしまいたい気持ちもありますがモンスターペアレントになるのでしょうか? 最近では家庭訪問でさえ玄関先ですませる教師も多いので、親の不在時に訪問するというその先生の行動はかなりイレギュラーな行動といえます。 しかし、最近では、色々事情があるとはいえ、病気の小学生を一人で留守番させるなんてNGという考えの方も多いでしょう。 ですから、心配だったので少し様子をみたと言われれば、問題行動とまでは言い切れないようにも思います。 よって、今回だけはスルーで、お子さんにはインターホンに応答しないよう指示すべきだと思います。

たぶん

😍
もて夫くん
 あなたがネグレクトを疑われたのでしょう。もしかしたら普段から担任としては引っかかる所があって、この機会に生活環境をチェックしておこうと思ったのかもしれません。抗議をすれば今後マークが厳しくなるんじゃないでしょうかね。  先生に家に入り込まれて一足飛びに抗議だモンペだという単語が出てくるあたり、あなたも担任との普段のコミュニケーションも足りてないし信頼の醸成もなってないのでしょう。 「先日は申し訳ありませんでした」などと上っ面の謝罪をして先生に状況を説明しつつ、今後も事あるごとに先生と話をしましょう。継続が大事です。私も一人親ですが学校を味方に出来るかどうかで子育ての負担が桁違いに違って来ます。言わずもがなの事ですが。

相当おかしいです

041
雪女
散らかっていて恥ずかしいとかの問題じゃないです。今は教員の犯罪も珍しいニュースではなく・・盗難や性犯罪を疑われも仕方ない行為は、学校側が率先して自制しなければいけないのに・・。担任ならシンママと知っているのだから、尚ありえない非常識さだと思います。お子さんはまだ小学生。帰る様子もない中年~初老の男の担任に言い寄られたらドアを開けるしかなかったと思います。 校長先生に相談していいレベルです。 「親が不在の際に家に上がっていったが、その事実は把握されているのか、学校側に容認されている行為なのか」(言葉遣いは変えて下さい 笑)。 何かお困りになりましたか?とはぐらかそうとされても、答えに迷ったらはぐらかし返す。学校側の方針を保護者の立場として知りたいと、まずこちらの質問に対してきちんと答えをもらいましょう。 私もシンママで、シンママ仲間と話したことはありますが、シンママを舐めてくる男の教員はいます。落ち着いて、でも逞しく話して下さい、頑張って。

仕方がないと思う

😨
アリエル
風邪でお休みしたのに、息子さんが一人で いたんですよね。 偏見ではないので気を悪くしないでいただきたいのですが シングルで子育てされているという状況も重なって 担任の先生は「きちんと面倒をみているのか?」と 疑問に思ったのかもしれません。 確かに人を呼ぶ予定のない部屋に 勝手に上がられるのはとても不愉快です。 が、担任として放置されていないか確認したのでしょう。 ただ、クレームと言うか「留守中に部屋まで入った理由は?」 と先生に聞いてみるのはいいと思います。 4年生と言うことで、これが娘さんだったら 男性教師が部屋まで入ったらかなり非常識ととられると 思いますので。

今回は子供にとっても心強かったのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしてますね。  ただ今回に関してはありだと思います。  風邪をひいた子供が一人で留守番をしているのですから親のかわりに安全確認をしてくれたと解釈するべきでしょう。  親としても大切な子供ですが先生にとっても大切な生徒です。玄関でプリントを渡してそっけなく帰るということはできなかったのでしょう。  それに無人の家の中に入ったのではなく子供とは言え家の人がいるところで入ったのですから20年くらい前ならごく普通のことでしょう。  むしろ先生がわざわざ来てくれた事に親としてお礼を言うべきだと思います。(お礼を言ったうえでやんわりと「散らかっているので家の中に入るのはご遠慮ください」と言うくらいならいいでしょう。)  先生が来てくれたことに対して子供はどんな反応をしていたのでしょう?心強かったのではないかと思います。  これで学校に苦情をいれたとしたら学校側は保護者相手ですから低姿勢で謝りはすると思いますが内心は「だったら親として責任をもって風邪をひいた子供の面倒を見ろよ!もし事故があったらどうするんだ!」と思うでしょう。  

へりくだってやんわりとやめてもらう

041
みかん
子供が一人、家で熱を出している。 それなのに知らん顔している先生も怖くないですか? 先生としても親切心だったのだと思います。 ですが嫌なものは嫌でしょうから 「先日は息子を見舞ってくださってありがとうございました。 私も仕事がどうしても休めずに、先生をお迎えできませんで失礼いたしました。お恥ずかしいところをおみせして申し訳ありません。今後このようなことがない様に気をつけたいと思いますので、訪問して頂く際にはご一報いただけたらと思います」とか あがられたことに対して嫌悪感というのは感じられないでしょうけど、それで次もあるようなら先日やめて頂きたいと申し上げましたがと言えるのでいいのではないでしょうか? とその年代の先生なら普通に家庭訪問、お部屋訪問ってありますからその延長で特に抵抗なかったと思いますよ。

うーん…

041
ぽん
熱のあるお子さんを一人で留守番させているので、ネグレクトを疑われたのでは? 世の中悲しい事件も多いですからね、先生も必要以上に過敏になってるんだと思いますよ。

そういう先生、いました。

🐷
mama
私の仲良くしている友人のお子さんの担任がそうでした。 同じ状況で上がりこんでいました。 校長とか担任ではなく教育委員会に報告をするべきだと思います。 ちょっと変ですよ。なんかその担任、逆ギレしそうだけれどその年でそういうことをするというのは今までもしてきたんじゃないですかね。 あなた、シングルマザーだしここで毅然とした態度を取っておいたほうがいいと思います。お子さんが女の子だったら本当に警察に相談ですよ、これ。 教員は閉鎖された特殊な社会ですから本当に変な人がいます。気をつけてください。

だめだとは思いますが…

041
フェイク
風邪とはいえ、発熱中一人で留守番してたんですよね。 当時の状況、それまでの経過等、先生が気になる何かがあったのではないですか? 断りや謝罪があってしかるべきですが。 お子さん、不安だったんじゃないかなぁ。 先生がきてくれて、うれしかったんじゃないでしょうか。

それを黙るから次々さんに同意

041
墮天使
勝手に入られたら余計なことも考えますよね?見られた、取られたなどなど… 家庭訪問みたいに予め連絡があるわけでもない状態で普通なら不在時には入りません。 それを黙るから次々さんの言う通り教育委員会に『聞いてみる』のが良いかと思います。『他のお子さんのお宅にも親が不在時に様子を見に上がるんですか?』と。実際あったとしたら女の子の親は不安でしょうね。

レスします

041
まこ
小学校の教員をしています。 学校の体制、校長の考えなどで変わってくるかとは思いますが… 私の勤務する学校では、基本的に、保護者がいない場合は家庭訪問は控えるよう指示されています。 また、家庭訪問しても、よほどの理由がない限り上がり込むことはしません。(上がることを強く求められたとき…くらいでしょうか) お子さんの担任の先生は、熱心な方なのかもしれませんね。 ただ、トピ主さんは、シングルマザーとのこと。お子さんが一人で家にいる機会はこれからもあるでしょう。 今年度は、まだあと半年残っています。また上がり込まれてしまうのは嫌ですよね。 直接電話するのは気が引けるようなら、連絡帳のような文章で連絡してはいかがでしょうか? 先日の訪問のお礼(言いたくないとは思いますが、便宜上)、今度家庭訪問するようなことがあるときは、事前に電話連絡を入れ、保護者不在の場合は控えてほしいということ。理由は、部屋が片付けていないときもあって恥ずかしいので…とでもしておけば、クレーマーだとは思われません。また、不在時に訪問されてしまうこともなくなるはずです。

続きです

041
まこ
もし、連絡しても二度目、同じことがあったら、担任の先生より上の立場の教員に相談してください。 担任の先生は、男性で50代とのこと。学年主任はその方ですかね。 もし、4年生の学年主任が担任の先生でなければ、学年主任に。担任の先生が学年主任なら、少し気は引けるかもしれませんが、教頭か校長に。 苦情、ではなく、ありがたいが恥ずかしくて困るのでやめてほしい、というスタンスで相談なさると学校側もトピ主さんの全面的な味方になると思います。 二度目がありませんように。応援しています。

残念ながら。

041
ウィッチ
>市(市立なら)教育委員会へ、事実の報告と確認の手紙を出します。 >電話で校長にギャーギャー言うより、冷静に上へ話を伝える方が、後々の担任による(モンペだからと差別もありません) 残念ながら、いきなり教育委員会にもっていく時点で「モンペ認定」です。 しかも電話ではなく手紙ですよね。直接学校に問い合わせることもできない上に、教育委員会に電話で話すこともできない人みしりだけど、文字の上では強気というかなり異質なパターンですので、いくつかあるクレームの中でも相当目立ちます。 クレームを入れれば教育委員会が校長に「命令」して「あの先生を厳しく叱ってくれる」と誤解されているようですが、教育委員会も校長も入ったクレームをうのみにはしません。多くは「自分の子供・親の不手際を棚にあげての八つ当たり」だったりするのでね。 続きます

続きです

041
ウィッチ
クレームが入るとまず、「こういうクレームが入ったが学校にもきているか」という「確認」が学校に入ります。 学校が把握していないことなら「事実はどうか」という確認をすることになります。 教育委員会から校長(実質的に動くのは教頭ですが)に連絡が行き、事実確認をしている時点で「こういうクレームが入った」話は現場にすぐわかりますし、「その前に担任に問い合わせがあったのか?何もなくいきなり教育委員会?しかも手紙??」「放置されている子供より散らかった部屋が~なんて自分の見栄の心配??」という状況も伝わります。 もちろん、事実確認の結果、「それは教員側に問題がある」という場合もありますし、そのときはしかるべき対応をします。 しかし、今回の場合「欠席児童が放置されている→虐待・事故等の恐れ」ということが考えられるので教員の行き過ぎた行為ということにはならないでしょう。 「あの家はクレーマー」という風に学年職員に共通理解がはかられる・・・というのがオチでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧