本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新しい物の購入に、嫌悪感示す人っていません?

新しい物の購入に、嫌悪感示す人っていません?

レス5
(トピ主 0
041
夏子
ひと
家を新築した時に、家具を買い揃えた事を話すと、買い変えるなんて・・・と色々言われてしまったり絵を始めるにあたって、画材を一式揃えたら、色々言われたり。   農作業(ガーデニング)しようと、新品の長靴を履いてたら、色々言われたり。   皆、別の人ですが。   結局、新しい物=金銭がらみという事でなのか?、文句を言いたい、指摘したい人って私の周囲に多いのですが、別に支払いを頼んでたりするわけでもないし、こちらの事情もあったりするのに(以前の家具などは使用期間が長過ぎて使い物にならない等)、何でここまで言われなくちゃいけないの?と思ったりするのですが、人の物品購入に関して、口出しして来るのって何故なんでしょうか? その方々の価値観なのか、新品購入って余程でないとしないんですか? リフォーム・リサイクル・代用・工夫が良いって事でしょうか? 話さないことがベストなのかもしれませんが、話さなくとも、新品ぽい物を見るとあれこれ言って来られるんです。

ランキング

レス

いますね~。。。

041
ひめ
単なる嫉妬心、ねたみ! じぶんはそ~したいけどできない、、、うらやましい!ってのが嫌みになってゆってしまうんでしょうね。。素直に「いいわね~」っていえないかわいそうな人たちなんじゃないかなぁ。逆に、あなたはどちらかといえば恵まれている立場としてみればそーゆー人たちのねたむ気持ちは理解できますか?嫉妬心、ねたみのある人たちは自分に自信がなく心に余裕がないとおもいますよ。あまり言わないのがぶなんかな^0-

気にしな~い!

041
みか
単なる僻みや妬みじゃないでしょうか? 私は新し物好きで、どんどん新しいものに買い換えますよ。 そんなのはそれぞれの価値観の違いだし、他人からとやかく言われる事ではないと思います。 私だったら「あら、うらやましいのね」と思って、放っておきます。 そういう人は、相手にするときりがないですよ。 トピ主さんが悪いことをしているわけでも、間違っているわけでもありません。 気になさらないでください。

使い捨てはノーグッド。

041
うーん
良い物を買って大事に手入れしながら使ってその物の寿命をまっとうさせてあげましょうよ。 安物を次々と買っては捨てまた新しい物に飛びつくのはそろそろ卒業しませんか、ということではないでしょうか。 良い物を大事に使っていると愛着が湧きますよ。

観点が違うかもしれませんが。

041
シュリ
「形から入る人」ていますよね。 「テニスを始めよう!」と思ってラケットからウェアまで揃えてしまう人とか。 ウェアは普通のジャージじゃダメなの?とか。 嫉妬とかねたみとかではなくて、 ガーデニング用に長靴を買ったらしいけど、 本当に必要なのかな?代用できるものはないのかな? そんなに本格的にやるのかな?とか思う人もいるのではないでしょうか。 周りからトピ主さんが「形から入る人」て見られているとか、 或いは言って来た人が形とかに上記のように本当にこだわらなかったり価値観が違えば 「え?長靴買ったの?」て発言がでるかもしれませんよね。 嫉妬とかねたみ?だけではないと思います。 いずれにしても「余計なお世話」と思うのでしょうが。

妬んだことはないなぁ

041
よう
トピ主さんは違うようですが、私の知人の場合。 私はその知人に対してだけは、余計なお世話だと思いつつも、つい嫌悪感を表してしまいます。 何故ならその人は私から見たら「物を大切にしない」ように見えるから。 一緒に街へ出ていても、欲しい!と思った物はすぐに買います。 でもそれを大切に使ってるかというと、そうは見えないのです。 すぐに飽きて違うものに変えたり、部屋には買ったものがほったらかし…そういう状態を見てるから。 本当に必要なのか?ただ買いたいだけ? 別にその人のお金で買ってるんだから、他人がとやかく言う筋合いはないんですけどね。 見ているとなんだか嫌な気分になります。 もちろん私も衝動買いしたり、買ったばかりの物でも使う気がなくなったりすることはありますが、その人ほどは多くありません。 一言で言えば価値観の違いなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧