本文へ

※赤ちゃんが居る家への手土産※

レス9
(トピ主 0
041
甥っ子のオバ
ひと
生後2ヶ月の赤ちゃんがいる 兄の家に遊びに行きます。 妹と連名で 手土産を持参しようと相談しています。 予算は最高一万円くらいです。(二人合算) ※子アリの皆様は どのようなものが嬉しかったですか? ※子ありの ご家庭に贈って喜ばれたものは何ですか? 出産時には お祝いを包んでいますので「現金以外」でお願いします。 兄も義姉もきどらない人で、裕福でもありませんので、実用的なオムツ等を喜ぶ可能性もあります。 ちなみに義姉の妹さんが 義姉の2ヶ月前に出産しているのですが、その程度の期間差でお洋服等は お下がりが発生するものなのでしょうか?

ランキング

レス

乳児用玩具

041
どうも
オムツは、サイズやお母様の好みがあるので、要注意です (前もってお聞きなさるのでしたら別ですけど) もう少しするば使えるとうになる玩具、たとえばプレイマットとか(ハイハイで、遊べる)、口にいれちゃっても安全な玩具などはどうでしょう。

お祝いを包んでいるなら

041
eko
お祝いを包んでいるなら、特に他にはいらないですね。かえって恐縮しちゃうかな。 なので、もし頂くとすれば金銭的にあまりかからない物か、ごく一般的にお宅にお邪魔する時に手土産に持ってくるようなお菓子や果物程度で十分だと思います。 が、可愛い初甥っ子君に何かを買ってあげたい。ってお気持ちなら、やっぱり服はありがたいかな。 90サイズ以上をくれる人が多いので、結構ベビーサイズや肌着が足りなかったりしました。 無難なのは、90以上のお洋服ですけど、可愛いベビー服でも良いかなと思います。と、スタイは2ヶ月だとまだいらないけれど、4ヶ月近くなると沢山いりますので、何枚あっても良いかなと。 赤ちゃん向けのおもちゃでもいいんじゃないかなぁ。 また、2ヶ月前に生まれた子のお下がりは、まず無理です。カバーオールなんかは、新生児から1歳近くまでは着れますし。 仰るとおり、オムツはありがたいですけれど、皮膚の弱い赤ちゃんはメーカーによってかぶれます。オムツを買っていくなら、パンパ○スが一番無難かと思います。(サイズは確認してくださいね。)

聞いちゃダメなの?

041
まるまる
子供が生まれると買い物に行くのも一苦労ですので、 おむつなどの日用品でも嬉しいですし、オススメのお店のお菓子とかでも良いと思います。 なにが欲しいか聞くのが一番だと思うのですが、ダメかしら?

4ヶ月の女の子のママです。

041
なめさん
姪御さんのお誕生、おめでとうございます☆ お土産ですが、オムツでもうれしいと思いますよ♪2ヶ月だとSかと思いますが、大きめの子だと早めにMになる可能性もあるので、確認した方がいいかも。あと、オムツにも相性があるのでメーカーの希望を聞いた方がいいと思います。 でも、予算が1万円程あるなら、プレイジムはいかがですか?2~3ヶ月から体を動かし始め、おもちゃにも興味を持ち出しますので。タイニーラブがオススメですが、ディズニー好きならプーさんのドーナッツジムとか喜ばれるかも・・ あとは、ベビー食器セットとか、もし“ひよこクラブ”などを読むなら、年間定期購読をプレゼントする、とか・・ 義理のお姉さまの妹さんと2ヶ月違いとのことですが、おさがりの発生はないんじゃないかな?新生児用の服、ならあるかと思いますが、今4ヶ月のうちの子は、2ヶ月の時に来ていた服(60サイズ)がまだ入りますので・・ あと、もし義姉さんが母乳でしたら、お菓子を持っていくなら和菓子にしてあげて下さい。乳脂肪の高いケーキなどはおっぱいを詰まらせることがありますので。 お兄さん&義姉さんが喜んでくれるといいですね!

そうですねぇ

041
ん・・・
二ヶ月違いでしたら、そんなにお古ってないかも? けど例外(二ヶ月先に生まれた赤ちゃんが平均よりも大きくて、後に生まれた赤ちゃんが平均より小さめだったり)もありますので、何ともいえませんね。 おむつにしても、その赤ちゃんによって違いますので、お洋服が無難ではないでしょうか? 私は友達にお祝いのお金と洋服を貰いました。 貰ったサイズは90センチ。 今だけではなく、次のシーズンも着れるようにと配慮してくれました。 赤ちゃんにもよりますけど、半年で縦にも横にも大きくなり、10キロ近くとかって言う子もいます。 なのでお洋服だと大きめのをあげた方がいいと思います。

直接聞いてみては?

041
はるまま
お祝い金を包んでいらっしゃるとのこと。訪問の、普通の手土産としては、1万円はちょっと高額じゃないかなという気もしますが…。 きどらない方とのことなので、「プレゼントしたいんだけれど、何がいい?」と聞いてみてはどうでしょうか? じゃあ…、ということでいちばん必要なものを言ってくれないかしら。 お下がりのご質問は、”だから洋服は間に合ってるかな”という含みでしょうか。2ヶ月違いだと、お下がりというにはちょっと近過ぎるかと思います。季節も移ってしまいますしね。お洋服なら、ちょっと大きめサイズの長袖Tシャツとか、これからのシーズンなら防寒具、あったかめの帽子やかわいいマフラーなんかも、好みさえわかれば喜ばれるかもしれません。 ちなみに、おむつは、確かに実用的ではありますが、メーカーによってかぶれたりすることもあるので、事前に確認なさったほうが無難です。 身につけるものの好みがあまりつかめないようなら、布製のボールとか、ブルーナなどのシンプルな絵本などが定番でしょう。

実用品とか洋服とか

041
てとら
私がもらってうれしかったのは、おむつやおしり拭きなどの実用品や洋服です。 おむつやお尻拭きは、近所のドラッグストアではあんまり扱ってなくて、遠くのベビー用品をうってるお店にいかないといけないので、助かりました。 おむつとかは、事前に、お兄様にちらっとサイズと種類を聞かれるのがいいと思います。 うちは、来る前日に「おむつまだある?○○(種類)でいい?」ってメールが来ます。 洋服は、この季節、汗をすごくかくので、しょっちゅう着替えていて、何枚あっても助かります。 でも、本当は来て相手をしてくれるだけで、助かってます。 平日は2人きりなので、いろいろやりたい事があっても出来ないので。

自分で買わないもの

041
にゃん
防腐剤無添加の木の玩具や北欧の知育玩具など、自分では買わ(え)ない上質な玩具は嬉しかったです。 どこの量販店でも売っているプラステチック系玩具は自分でも買えるけど、こだわりの上質な玩具はわざわざ専門店に足を運んだり、ネットで調べないと買えないことが多いです。 自分は知らなかった素敵な玩具を貰った時は嬉しかったです。知る人ぞ知る、みたいな。 そういう玩具って、子供用というだけでなく、リビングに置いていても絵になるデザインだったりして、お洒落ですよね。 後は、自分で買い物に行くとつい子供や夫のものばかり買ってしまうので、ママ用のハーブティーやバッグ(ノンブランドで良し)、かわいいタオルハンカチなども嬉しかったです。 値段は一万円もしなくて良いです。

なぁるほど!

041
トビ主
トビ主です。 皆様 色々とアドバイスありがとうございます。 お祝いをあげているなら不要では?というご意見頂きましたので、先方が恐縮しないようなものを選ぼうと思います。 経済的に苦しい義姉一家を兄の収入だけで支えているので、こんな時にでも何か役に立てればと思い、妹と相談中です。 兄夫婦は北海道 私は東京在住でめったに会えないので 長く使えるものや、向こうで入手困難な いいオモチャなどもいいですね。 おさがりの件も 出産時期が近すぎるようなので、ベビー服も視野にいれつつ、ベビー用品店パトロールに行ってきます! それにしても、出産って物入りなんですね~。 皆様のご意見を参考に 最終的には兄に ちょこっと聞いてみることにしました。 妹は新婚で子無し 私も未婚なため、やみくもに買うよりはこうして皆さんに聞いてみてよかったです。 和菓子の方がいいなんて 知りませんでした。 オモツのかぶれのことも。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧