本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性同士で「何でも言い合える仲」というのは?

女性同士で「何でも言い合える仲」というのは?

レス5
(トピ主 0
041
果林
ひと
ちょっと疑問に思ったので、質問させて下さい! 私は以前20年来の元親友から「私とあなたは何でも言い合える仲で嬉しい」 といったような事を、しばしば言われていたのですが。 ・・・これって実は、私が言いたい事の半分も言わない状態で、 彼女の気分が良くなるような受け答えばかりをしていたのです。 その一方で彼女は遠慮なくポンポンと批判や意見をし、 そりゃストレスも少なかったんじゃないかと思います。 私が何も言い返さないと、見くびられている部分もありました。 私の持論では、お互い全て言いたい事をぶつけ合ってしまったら、 女の友情って成り立たないと思うのですが、どうでしょう? ある程度の距離感とか、この人にこの話題はタブーとか、 誰しも無意識の内にバランスを取って会話していませんか?親しくても。 かなりプライベートな事まで批判したり、 辛らつな事まで友人に言ってしまうタイプの人というのは、 反対の立場で同じように自分も言われたら、やっぱり気分悪いですか? 女性同士で「何でも言い合える仲」というのは、どういう状態を指すのか、 人によって定義も様々だと思いますので、ご意見が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

難しいと思う。

041
恭子
わたしの場合、本当に何でも言い合える仲の女性は、姉だけです。 お互いに意見が対立しても、自分の意見をお互いに言い合っても、その後シコリなく付き合えるのは、やはり家族だからかな?と思います。 幼馴染で姉妹のように育ったような友人関係なら、大丈夫な場合もあるでしょうが、友人といえども他人なので、多少は相手に合わせたり譲り合ったりしなければ、友人関係を続けていくのは難しいんじゃないかな?と思います。

横になりますが

041
あき
誰にだって触れて欲しくないことや言って欲しくないことや、言いたくない過去はあると思う。 男の人同士にはそういうのないのかな?

うちの友達のタブーは恋愛話・・

041
色彩
独身の時の話ですけどね。 ほとんど恋愛話ってしなかったですね。 なぜかタブー それ以外は言いたい放題。 兄弟みたいだったからかな。 みんな20年くらいの付き合いです。 結婚した今は、家の事も言いたい放題。 お互い言いたい放題で面白いですよ。 なんか、疑問に思っていることがあったら、すぐに聞いてしまうし。

親しき仲にも礼儀あり。

041
うーん
女どうしであろうが、異性の友人であろうが、配偶者であろうが、親子であろうが言ってはいけないことってあるはずだと思いますが。 あなたはどんなことを言われても傷つかないのでしょうか?

言わないと伝わらないことも

041
饒舌になりたい
親しき仲にも礼儀あり。 例え、親兄弟でも触れてはいけない事はあると思います。 でも言わないと伝わらないし、わからない事もありますよね。全てではなく半分言えたら、と私は思います。 私もトビ主さんと同じように言いたい事が言えず、自分の感情をおさえ気味にして長年の友人に見くびられてしまった事があります。(悪意があるわけではないのはわかるのですが) 嫌われたくなかったし、相手の気持ちになって考える事が良いと思っていたのですが、今となってはもう少し自分の感情を相手に伝えるべきだったと後悔しています。 一番相談したかった友人は、その友人と大変親しく、何か相談しても悪口にとってしまうのではないか、つきあいが終わってしまうのではないかと怖くて余計言えません。 言葉は捉え方や言い方、タイミングで相手を傷つけたり、それが仇となりがちなので難しいです。 批判やしんらつな事を言うタイプの人は、自分が言われたら余計不快感をあらわにしそうですね。 せっかくの長い付き合いのお友達を失うのは寂しくはないですか。トピ主さんのお友達を批判するのではなく、話し合えるといいですね。「元」親友なのでもう遅いのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧