本文へ

私の話をさえぎって話しをする彼

レス21
(トピ主 0
041
みんみ
恋愛
彼を会話のタイミングがあわないというか・・・・。彼は40代前半、私は30代後半、付き合って3年です。 彼は外では温和でおとなしいイメージがあるようで、私が見ている範囲でも、外では口数が少なく、聞き役にまわっている時が多いです。 しかし、私と二人きりになるとほとんど彼がしゃべっています。私は、彼が外でストレスを感じているのかもしれないと、なるべく聞き役にまわって彼にしゃべらせています。 でも、彼の発言が一段落したときに私がその話題について返答したり、発言をし始めると、私の話しをさえぎって話し出し、自分の意見を強引に最後まで言い切ります。 これが何度も続くと私も疲れてしまって、話しがさえぎられるたびに、私の人格を否定されている、存在を軽んじられているような気持ちになってしまいます。 彼にそのことをやんわりと伝えますが、その場は改善されても、後日また同じ状況の繰り返しです。私たちは相性がわるいのでしょうか? 皆さんの彼やご主人はいかがですか?

ランキング

レス

付き合う基準

041
四つ葉
私の場合ですが、会話は一番重要です。 『話し上手』『聞き上手』です。 話を遮る、自分の意見を押し通すなんて、論外中の論外! お見合いの相手に多かったですが、もちろん一度逢っただけで全てお断りしました。 恋愛結婚した同い年の夫は、話し上手だし(面白い)、ちゃんと話を聞いてくれる人です。 そう言う(大人な)部分が、とっても尊敬できてお付き合いに発展しました。 一生一緒に居るのに、気を遣う相手なんて絶対イヤですね。

はっきり

041
ミル
>彼にそのことをやんわりと伝えますが 彼を傷つけない思いやりで伝えたのだと思いますが、本人にはその“やんわり”のせいで伝わっていないのでしょう。 学生時代一方的に話すだけの友人がいました。 電話に出た瞬間自分の話しをダーーーー・・・。 最初は大変なんだろうと聞いていましたが、その友人は誰かに話す事でストレス発散していたのです。 私は苦痛・疲れるだけになりどうしたらいいのか悩みました。 それでも友人の話はエンドレス・・ずっと聞いてきた私は態度を変えました。 言葉の相槌はせず(無言)無関心の表情を続け、戸惑った友人に言葉でも伝え気づいてもらいました。 トピ主さんもストレスをためないようにして下さい。

気にしないでいいんでは?

041
気持ちわかルンバ
意見を聞きたいのではなくて、ただひたすら聞いてもらいたいだけでは?愚痴をね。でもそれも辛いのでたまには逃げてもいいと思いますよ。「疲れているので話がつらい」とか。

甘えている

041
くも
それは、彼氏さんがみんみさんに甘えているからではないでしょうか。みんみさんもお考えの通り、外であまり言わないので、「この人には言ってもいい」という場が、彼氏さんの求めている「交際」であるように思います。 ですから、もしそれが気に入らないということであれば、はっきり伝えて二人で改善しようとするか、「相性が悪い」と思って、別れるかしかないように思います。 私の場合は、そもそも会話の相性の悪い人とつきあったことがないので、わからないのですが、普通はそんな「人格が否定されている」と思いながらの交際って、あまりないように思いますよ。

そういう人なのではないでしょうか。

041
うーん
だからこれまで結婚しなかった(できなかった)のかもしれませんね。 40過ぎた大人に注意してもなかなか直らないと思います。

変わりませんよ、きっと

041
ぷりん
そういう人いますよね…みんみさんのお気持ちよくわかります。でもそういう人って注意しても変わらないと私は思います。人の話なんて聞いてないし、最初から聞く気もないんだと思います。みんみさんがそれにストレスを感じるのなら、これからつきあっていくことや結婚は難しいのでは…?つきあってるときですらそうなのだから、結婚したらもっとみんみさんの気に障ってイライラするのではないでしょうか。

相性って・・・

041
林檎猫
 人の話をさえぎる人間を 「相性が悪いのか。」って30代後半にもなって考える方が不思議です。  それは人の話しが聞けないってだけでしょう。やんわり伝えないで 「まだ私がしゃべってるじゃないの。」と言えませんか?はっきり言ってわからないような人なら、まあそういう人なのでしょう。  どう考えても相性ってことではありませんよ。

本当にそれでやっていかますか?

041
ねこねこ
トピ主さんの気持ちわかります。 私の夫は家でも喋らないけど、話し出したら取り付く島も与えません。また、過去付き合っていた彼は自称「立て板水男くん」」とまで言っていた人。最初は、うんうん・・と相手の気持ちを汲んで聞いてあげていました。だって、好きだったし、思い入れもあるし。 今現在、トピ主さんが気持ちに余裕あるから、対応できてるのでは・・・?実際、トピ主さんが窮地に陥った時にはどうなるのでしょう? 今でさえも、自分の意見をちゃんと聞いてもらえないという事であれば、「もし・・」の時には・・? 人間関係って、ギブアンドテイクだと思うんです。一時が万事に応用されると思うんですけど。。。 話し合い出来ない関係って、歪んでくると思います。 それを考慮に入れないと、今後大変になるんじゃないですか? だって、その彼の愚痴のはけ口だけのためにトピ主さんは存在する訳ではないと思いますが・・・・

トピ主です。

041
みんみ
文章の出だしから間違っていましたね。 彼を・・・と書き出してしまいましたが、「彼と」のタイプミスです。 追加させてください。 彼には「日ごろストレスがたまっていると思っているので、いつも話したいだけ話してもらって、私は聞き役にまわっている」と何度か告げました。 でも彼は「別にストレスはない」と言います。 他人にも、そして私との会話でもとてもやさしく温和な口調です。しかし、私の話をさえぎる、私が相づち程度の反応をしてもそれを無視して最後まで強引な感じで話しを続けます。 また同じ内容の話題を何度も何度もくどいほどに繰り返します。もう私は愛想笑いをしながら聞くのに疲れてきました。 私たちは相性がわるのでしょうか? それともこんなことって恋人・夫婦の間では普通のことなのでしょうか?

本当に困る

041
あぁ勘違い
 私の母方の親戚が揃いも揃ってそれです。他人の発言を平気で遮って我を通そうとする手合いばっかりで,全くうんざりします。実は私の母自身は既に亡くなったのですが,その葬儀の手続きを巡って,この親戚達がああでもないこうでもないと自説を喚き立て,おかげでちっとも話が纏まらず,いい加減にしろ!と思いました。  由々しきことに(?),近頃ではこういうのを積極的と履き違え,評価する動向が出てきたように思われます。或る新聞に,他人の発言を聞かぬとよく批判される小泉首相に関して,「人の話を最後まで聞くなんて言うのは日本の中でしか通用しない。外交に際してそんなことをしていたら相手国に丸め込まれる」などと言って礼賛する高校生の意見が載っていたのです。近頃の学校では,(恐らく「ディベート」だか何だかの授業で),こんなことを吹き込んでいるように思え,憂慮に堪えません。  

身近にそういうカップルがいます

041
どんぶり
私は「しゃべりすぎる人」は男女問わず苦手です。 舅が「しゃべりすぎる人」なので困っています。 私が姑と話していれば割って入り 大好きな姑とのコミュニケーションタイムを邪魔します。 話の内容はテレビの討論番組のうけうりが多く、聞いていて面白くない。最近ではライブドアの堀江さんがお気に入りらしく、堀江さんが発言したことをそのまま自分の意見として話します。 「お義母さん、なぜこの人と結婚したの?」と本気で思います。 こんな私がトピ主さんならその彼とは絶対付き合えないです。

否定してほしいの?

041
あ~あ
相性が悪いなんてことない、そんなもんですよ。と、言ってもらいたいのですか?私は最近女友達と連絡を絶ちました。貴方の交際してる方と同じようなタイプですよ。こちらに、ある程度気持ちに余裕があるときは良いのですが、私の母が亡くなった時、子供の受験で大変な時、子供が病気のときにでさえ、私がそのことを言っても、話が自分(女友達)サイドの話に、すぐに、すりかわっていましたね。私は彼女のカウンセラーだったわけです。会話というのは相性が悪いとか、そういうことではない、人間関係の基本的な大切な部分ですよ。言うなれば、思いやりですよ。結局会話に思いやりのない人は、その他の、日常生活を営む上でも、疑問に感じることが多いですよ。便利屋にならないよう、気をつけてください。召使いでないんですから。

会話の相性は大切

041
いさき
夫に少しそんな傾向があります。 そういう人は人から反論されたり、別の価値観を受け入れたりするのが嫌なのかもしれませんね。それはそれで自信のなさとか、コンプレックスの現われだと思います。 私は夫のコンプレックスの元を理解しているし、彼の話し方は独特のテンポがあって面白いのでそれほど気にしませんが、不快感を抱くまでになって改善もしてくれないとなると、やはり恋人としては付き合うのは難しいのではと思います。 友人におしゃべりな男性がいて、話が止まらずそういう状態になったりもしますが、「ああ、ごめん。何だっけ?」と巻き戻って対応してくれる気遣いがあります。そこに友人としての好意を感じます。 彼の話は面白く、広がりがあるので、そういう状態でも話すのは楽しいです。 会話を楽しめるのは人間関係として結構重要な要素だと思うんですが、どうでしょう?

相性悪いと思います

041
イヤン
とりあえず、会話においての相性は悪い。そう思います。 それと、ストレスに関しては本人が自覚していないだけかもしれないし、ストレスが原因ではなく、トピ主さんの前では地が出てるだけかも。 口調や雰囲気が優しいとついつい思いやりがあるような錯覚を起こしやすけど、実際のところどうなのかな? ただ自分の意見を聞いてもらえたらそれで満足。相手の意見は別に要らない。・・・そんな感じじゃないかな。 でも、本人に自覚はないと思います。 とにかく聞いてほしいんですよ。その為に相手が苦痛に感じないかなんて、これっぽっちも想像しない。 そういう意味では、かなりの自己中だと思います。 普段が優しいからと帳消しにするのか、それとも「それはそれ、コレはコレ」と切り離して判断するか、トピ主さん次第でしょうね。

そういう友達がいました

041
何でも自分のことばかり長々と話していて、彼女との会話するのがだんだんつまらなくなり、最後は苦痛になりました。そして今は疎遠にしています。 彼女のご主人は、会話が途切れる「間」が嫌いらしく、いつもどうでもいいような事を詳しくダラダラと話し続ける彼女とご主人は仲良く暮らしています。そういうご主人なら彼女は最高の妻だと思います。 トピ主さんの彼も、彼の話を取りとめなく聞いてあげることができる女性との方がいいと思います。今更、彼の性格は治らないと思います。

基本的に遮られるのは不愉快です

041
バタフライ
いますね、相手が話す合間に、「でね、」と話し出すと、 「まだ、終わってないよ」とばかりにまたバーッと話す人。 話が次々飛んで、自分でも何の話題を話していたか忘れて、支離滅裂になったり。 終いには、こっちは「うん、うん」と適当に相槌打ってほかのこと考えています。 だって、その話に対する、反応なんて求めずに、自分ばかり一方的に話しているのはあっちですから。 基本的に話を聴かない人は嫌い。 でも、「頭に来ない遮り方」もたまにあります。 こっちが振った話題に飛びつき、興奮して、それについて 話す人。 反応が大有りで、それが少し過剰になり、 こっちが話し終わるのを待ちきれない様子。 「ふーん」「そうですか」しか反応しない人より ずっといいですね。その場合は。

はっきり言う

041
しらなみ
話をさえぎられたらそのつど「ちょっとまって。今は私が話している途中だから、最後までちゃんと聞いて」と相手の目を見ながら言ってはどうでしょう。 何度も何度も根気良くやっていれば、いずれ学習するかもしれません。しないかもしれませんが…。 トピ主さんが「話しがさえぎられるたびに、私の人格を否定されている、存在を軽んじられているような気持ちになる」ということを単刀直入に言ってしまうのも手だと思います。 とにかく、それはとても失礼なことだ、ということをハッキリ彼に分からせましょう。まずはそれからだと思います。 でも同じ内容の話題を何度も繰りすというのは、直るんでしょうか? 私の父も同じ話をしがちですが、娘の私たちは「その話は聞いたよ~」とか「耳にタコができた」などなど笑いながら言って受け流してました。 さらっと、この話はヤメ、ということが伝えられないなら、きっとストレスは溜まり続けると思います。 相性云々で言えば、相手の話を聞けない彼と、自分の考えを伝えられないトピ主さんとの相性は悪いと思います。

いるいる~ 私は嫌いだけど

041
いるり
そういう人っているよね!付き合う前にさよならだったけど。何人か見た。自己中で『自分が自分が』人間なんだよ。まったくオチもなく楽しくない話しなのにさ。 疲れるのは当たり前!私も友達としているのも苦痛で無理でした。 世界の狭い人なのでは?いろいろな人ときちんと関わってきていない、異性でも同性でも人付き合いができない人だと思う。昔ながらの中学とか高校の地元の友達としかつるまないような… 相性の問題でなくて、失礼ですけど彼の人間性に問題があるのだと思います。 3年もよく耐えたね~ 尊敬するわ

私なら付き合えない

041
くまのぷー
相性悪いというか、彼はトピ主さんの話しを聞く気がないのでは? 甘えてる部分もあるのかも知れないけど。 どうしても嫌なら彼にはっきり、まず私の話しを聞いてから、貴方の話しをしてとか言ってみては。 はっきり言っても治らないようならもう無理でしょう。

婚約寸前で逆切れした見合い相手が

041
幸せ
まったく同じでした。外面は完璧な紳士で仲人に説明しても中々信じてもらえませんでした。 他人にも、そして私との会話でもとてもやさしく温和な口調です。しかし、私の話をさえぎる、私が相づち程度の反応をしてもそれを無視して最後まで強引な感じで話しを続けます。 また同じ内容の話題を何度も何度もくどいほどに繰り返します。もう私は愛想笑いをしながら聞くのに疲れてきました。 今は温厚で普通の感覚の男性と結婚して、普通の会話をしていますが、あの時の閉塞感と絶望感は忘れられません。 結局幸せな結婚がしたかったんで破談にしました。 ”自己中心性人格障害” 私のネットで調べまわってピッタリ一致した言動がこれでした。 ここまで極端じゃないなら個性でしょうが、日常的に相手を受け入れるかどうか、決めるのはトピ主さんですね

単純にお聞きしますが・・・

041
ほてこ
むかつきません? 一緒にいて楽しいですか? ストレスたまりません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧