本文へ

統合失調症の母、お金のない父。どうすれば?

レス13
(トピ主 0
041
ヘルス
母が統合失調症になり12年。 何度も入院して親の貯金はほとんどゼロ。 今は入院せず調子のいい日は一人でいられたのですが ここ数ヶ月、調子が悪く一人でいられません。 薬の副作用なのか姿勢が極端に悪くなり足がフラフラし転倒したり 寝起きに動けなくなって大便をもらしたりします。 一人でおけないので今は私の祖母の家にいますが祖母は85で、 体力的に限界です。 娘である私が面倒をみるべきなのでしょう。 今私は妊娠中で二歳の娘もいます。 父は自営業をしていますが思うように儲けがなく お金もありません。 本当は再入院させたほうがいい、と思うような症状なのです。 でもお金がないんです。 私の家から貸せるだけの余裕のあるお金がありません。 二人目が産まれればもっとお金もかかる、 祖母がいつまでも元気ではないから いずれ私がみなければいけない。 いえ、本当は今、私がみるべきなんでしょう・・。 どうしたらいいのでしょう。 将来のことを考えると暗くなります。 本当は母のこと大好きなのに、みているとイライラしてしまう自分が 憎くて嫌いでどうしたらいいのか・・。 皆さんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

急いでお役所へ!

041
匿名
お役所の介護保険とかそういうのを使ったりするのはできませんか?とりあえず、窓口で相談してみたほうが良いと思います。ヘルパーさんとかの助成金とか。 けっこう私達、役所のサービスについて知らないことってあります。頑張って!

たいへんですね。

041
ふー
お母様は障害者年金など申請してますか? 役所や保険所に行って相談してみてはいかがでしょうか? 医療費の負担などを減らす手続きなどおしえてくれるはずです。入院費もかなり安くなると思います。

自分だけで何とかしようとせずに

041
避暑地
お母さんの住んでいる地域の役所や保健所等に問い合わせてください。 精神障害者保健福祉手帳を発行してもらって、公的補助を受けたらいかがでしょうか? http://ww1.enjoy.ne.jp/~mh-hiroshima/3.01.htm あまり1人で悩まずにちゃんと対応してくれるところに相談するといいですよ。

トピ主です

041
投稿されたばかりの自分の文章を見ていると 私の自分勝手さが伝わって皆さんからお叱りを受けるかもしれませんね。 ごめんなさい、この文を書いていたとき 少し精神的に不安定だったのだと思います。 私も母の遺伝子を受け継いでいるので 必要以上に不安になっているのかもしません。 母のことは大好きなんです。 でも調子の悪いときの母の言動や行動に イライラしたり不安になったり悲しくなったりします。 大好きな母のためにイライラせず 母を理解するためにはどうしたらいいでしょう みなさんアドバイスお願いします。

ありがとうございます

041
そうですね、まずは役所で相談ですよね。 焦ってしまって考えませんでした。 障害者年金は申請中です。 まだ出るかどうか結果待ちなんですが。 ほかに何かありましたらレスしていただけると 助かります。

生活保護と障害者申請

041
トランキライザー
 御両親がお住まいの市区町村の役所で、生活保護申請と、精神障害者申請(?)をするのはいかがでしょう?  いずれも審査がありますし、後者は特に抵抗があるかもしれませんが、あまりそうも言っていられない状況なのではないかと思います。 >薬の副作用なのか姿勢が極端に悪くなり足がフラフラし転倒したり寝起きに動けなくなって大便をもらしたりします。  これは、抗精神病薬の副作用の、薬剤性パーキンソニズムではないかと思います。パーキンソン病に準じて、介護が受けられないか、これも一緒に相談してみるといいかもしれません。  先の長い話なので、援助を受けられるものは受けたほうがいいと思います。 >どうしたらいいのでしょう。 >将来のことを考えると暗くなります。 >本当は母のこと大好きなのに、みているとイライラしてしまう自分が >憎くて嫌いでどうしたらいいのか・・。  長く看病していると、こう考えることもあると思います。  今でもたくさんの負担がおありで、お辛いことでしょう。貴女自身が倒れないように、御自分の身も大事になさってください。

きついようですが…

041
子持ち
役所に相談に行き、公的援助を受けられないようなら、自己破産の道も考える。 お父様が事業をされているとなると、きついかなあ。 おばあさまに自分にはお金がないのでと、ご相談されてはいかがですか? 私も2歳の子供がいて、母を介護しているので気持ちはわかります。家の場合、泣く泣く母の為に介護費用を出しています。介護保険を利用しても、自費分がものすごくかかるので、二人目なんて考えられる経済状態じゃありません。 親子だからと割り切れない気持ちもありますが、他に道がないので、あきらめています。 気持ち的には子供がいなければ、母と二人で心中したいくらいです。 トピ主さんも、多少の援助は覚悟されてはどうですか?

高額医療費の補助は?

041
以前は私も
トピ主さん、大変な状況ですね。私の数年前に家族が同じ病気で精神科に長期入院しましたので、少しはわかります。他の方が障害者補助の制度等についてお書きになっていたので、私は高額医療費補助ついて少し書きます。1つの診療について(入院等で)一定以上の金額を越えると地方自治体から還付されますよ。 最初は全額払っていて苦しかったですが、しばらくして還付がくるようになったら入院費の食費ぐらいの負担になりました。自治体によって違いはあるかもしれませんが、地域医療課や保健所等に相談なさることをお勧めします。障害者の認定も2級以上を認定されると、公共料金も安くなる場合もあります。色々な手続きが煩雑で大変と思いますが、出来る限り情報収集して、あらゆる手段で補助を受けて戦ってください。

トピ主です

041
みなさん、いろいろな意見をありがとうございます。 母は障害者手帳二級をもっています。 障害者年金は申請中です。 援助のお話も出ていましたが 私は今まで父にいくら出したかわからないぐらい 貸してきました。 でも返ってきたの最初の二ヶ月ぐらいでした。 あげたものと思っています。 もう余裕のあるお金はありません。 出産費用を残しておかなくちゃならないからです。

本当にありがとうございました

041
レスがつかないかと思っていたので ありがたかったです、みなさん。 こんなに重たい相談なのに あたたかい人ですね。 みなさんを見習って、母に優しくできるように頑張ります。 お金はないので、金銭的な援助はできないのですが 助けていきたいと思います。

頑張り時です

041
がんばらなくちゃ
随分前のことですが、父と祖父が死の床についており、かつお金がないどころか高額の借金をしていて、「見上げればどん底がみえる」生活を経験しました。こういう経験って、経験者で無いと分からないんです。当事、欲は要らない、本当に本当に普通の生活でいいから、したいものだと思いましたよ。父も祖父も亡くなり、借金も返済して、今はその普通の生活ができています。周囲のヒトは、もっと給料が上がればいいのになあ、だの、会社の休みが少ないなあ、だの、PTAの役員が大変だなあ、などと憂鬱な顔をしていますが、私などは、ああ、今憧れの中流生活しているんだ、と思って人生ばら色です。トビ主さん、あなたの人生も私の人生も、逃れられない運命があるのでしょう。しかし、それを神の試練と思って、乗り越えてください。何より第一は、お子さんですよ。

補助

041
LLL
確か慢性精神疾患の人には医療費の公的支援制度があって、95%くらい?減免されると聞いたことがあります。

ありがとうございますトピ主です

041
がんばらなくちゃさん、 なんだか勇気づけられました。ありがとうございます。 ご苦労されたんですね。 LLLさん 普段の通院費は全額補助なので助かっています。 入院となると別のようです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧