本文へ

義父が泊まる日について

レス10
(トピ主 0
041
ライン
恋愛
こんにちは。ラインといいます。 私はもうすぐ結婚式を挙げる予定です。彼とはすでに一緒に住んでいて、お互いの両親はともに遠く離れた場所に住んでいます。 最近になって、義父が結婚式の数日前からこちらに出張でいらっしゃることがわかりました。そして義母から、何日もホテル暮らしはかわいそうだから、結婚式の2日前に私達の家に泊めてほしいと頼まれました。 一日考えて、できればお断りしたいと彼に頼みました。周りに男性がいない環境で育ったので、数回しかお会いしたことがない義父を泊めると精神的に参ってしまいそうな気がしたのです。 彼とはけんかになりました。今のところ何も予定は入っていないのに何が嫌なのか、私の母が泊まったときは俺は我慢したのにおまえはできないのかと・・・。本当にそのとおりで、私は謝ることしかできませんでした。ただ、普段なら義父に泊まっていただいてもかまわないんです。結婚式の2日前ということで不安になってしまったんです。 幸せなはずの時期に彼とけんかをして、悲しくて、誰かに話を聞いてもらいたくてここに来ました。ありがとうございました。

ランキング

レス

嫌ですよ~

041
元花嫁
ラインさんのご両親も結婚式のために遠方から出て来られるのですよね? 前日から来てホテルに泊まったりはなさらないですか?もしそうだったら「お嫁に行く前夜なので両親と一緒に過ごすことにします」って言って、実際ご両親とホテルに泊まるのはどうでしょうか? お義父さんと彼と2人で家で過ごしてもらえば良いです。 どっちにしても式の2日前から泊めてくれだなんて、義両親の方が非常識だと思います。花嫁さんはお肌の手入れとか色々することあるじゃないですか~。 私だったら絶対嫌ですね。 「泊めるのが嫌な訳じゃない。お義父さんがいたら緊張して寝不足になって、きれいな花嫁になれない」って、彼に言ってみましょう。

実両親にも泊まってもらえば?

041
かのん
 結婚式の前なら、トピ主さんのご家族も来るのですよね? なら、義父さんを泊めるついでに、実両親も呼んで泊めたらいかがですか?義父さんの濃度が薄まるというか、、、。  あるいは、「結婚前だから、実の家族と水入らずでホテルに泊まる」といってご両親たちとホテルに泊まれば?

ご実家は?

041
まみこ
トビ主さんのご実家は式場から遠いのでしょうか? もし近いのでしたら トビ主さんはお式の2,3日前からご実家で過ごされてはいかかでしょう? ご主人となられる方とすでに暮らしているならなおさら嫁ぐ日を前に娘と過ごせたらご両親は喜ばれるのではないかと思います。 そうすれば義父からも逃げれれる・・・ 駄目かな??

日にちをずらしてもらう

041
yuyu
義父を迎えるっていうのは、女中仕事と同じです。 準備・片付けは肉体的にも精神的にも疲弊します。 何ヶ月も前から気持ちも沈んでしまうでしょう。 結婚式は人生一度の晴れ舞台。穏やかな気持ちで余裕をもって迎えたい。トピ主さんの困惑は当然!!なんだってよりにもよって2日前に、ホテル暮らしが長いと可哀想くらいの理由でブツけるのでしょう。 常識があれば遠慮するでしょう、普通。 ちょっと危ない義理親かもしれないので要注意ですよ。だいたい彼はお母さんが泊まったときにガマンしたそうですが、いったいお母さんのために何をしてくれたのでしょう? でもね、不公平だって怒る彼の気持ちもわかります。 親に顔が立たないからです。カッコつけたいんですよ。「俺の婚約者は料理が上手で家庭的だろ」って見せたいんです。出張が何日間か知りませんが、「5日以上前ならOK」と、譲歩してみてはいかがですか? 彼には「あなたのために(ここ重要)スケジュールをあけてゆったり過ごしたい」という。都合が合わないなら、式後落ち着いたころに改めてご両親に来ていただきたい、と申し出れば彼も折れてくれるのでは?

一時のことと割り切れませんか?

041
観葉ジャングル
結婚式の直前でナーバスな時期なのに、対して親しくも無い男なんて泊めたくない、世話焼いて、気遣って、手間かけさせられたくない、ってことでしょうか?ざっくばらんに言ってしまうと。 でも、もうすぐ義理の父親になる人ですよ。しかも、義理の母親になる人からもお願いされてるんですよ。ヘンに意識しすぎた不安なんて、ちょっとくらい目をつぶって過ごせませんか?このまま同居っていうのとは違うんですから、彼の家族と今後上手くやっていきたいのなら、多少の我慢も必要だと思いますよ。これからもお互いに行き来はあるでしょうし。なによりも、彼との関係が悪くなる事態は避けたいですよね。自分の家族を拒否されて、板ばさみな彼も可哀想な気がします。 ダンナ両親と上手くやってる既婚者の、あくまでも一意見ですが。

???

041
ツカサ
義父がいらしている間はトピ主さんは実家に帰られたらいかがですか? 「挙式の当日は実家から出かけたい」と言って、 挙式2~3日前から実家に戻ればよろしいのでは? またはトピ主さんのご実家が挙式場所から遠い場合は、 ご両親がホテルを取っていらっしゃるでしょうから、 そちらにご一緒させてもらえばいいと思います。 この場合もちろん出費はかさみますが、必要経費だと思って。

トピ主です。

041
ライン
元花嫁さん、ありがとうございます。 ここにトピックを作成したときは彼とけんかをした直後で、泣きながらパソコンに向かっていました。知らない土地に引っ越してきたばかりで、最近少しナーバスになっていたんですけど、それが義父の件でけんかをしたことで一気に底まで落ちてしまった感じで・・・。 私の悩みに共感してくださる方がいて、本当にうれしいです。それはわがままだよ!て言われるのも覚悟しているので。気持ちが楽になりました。 あの後も話し合い(というかけんかです・・・)をして、私は結婚式の2日前からネイルをするので家事が普段どおりにできなくなること、生活のペースが乱れると肌に影響が出やすいことなどを説明しました。男の人にはあまり意味が理解できないようでしたが、「ようする嫌なんだな!おまえが俺の親と話したらこじれるかは何もするな。俺が何とかする。」と言われて今にいたります。 何とかするってどういう意味?と聞いても答えてくれないので今は結果を待つのみです(泣)。

トピ主です。

041
ライン
先ほど元花嫁さんに返信を打ってからここに戻ると、たくさんの方に発言をいただけていて驚いています。本当にありがとうございます。 先ほど書いたように今は結果待ちの状態ですが、皆様のアドバイスを読んで、うじうじと落ち込むばかりではなく、お互いに納得のいく解決策を考えていかなくては!と気持ちの切り替えができた気がします。 義父は結婚式の4日前からこちらに出張にでいらっしゃるそうで、結婚式の前の日には義母とホテルに泊まるそうです。ですから、yuyuさんのおっしゃるように泊まる日を2日前ではなく、もっと前の日にずらしてもらうのもいいですよね。(4日前でも忙しいですけど(泣)) 私の親は前日から式場の近くのホテルに泊まる予定なので、親を頼ることはできなさそうです。 もし義父が泊まることになっても、笑顔でお迎えできるようにがんばります。もともとは他人でも、愛する彼を育ててくれた方なんですよね。 また、結果がわかりましたらご報告します。

トピ主です。解決しました。

041
ライン
義父には近くのホテルに泊まっていただくことになりました。アドバイスをしてくださった皆様、ほんとうにありがとうございました。その後もいろいろと彼のご両親からの要望があり、ストレスのたまる日々を過ごしていますが、結婚式当日を笑顔で過ごせるようにがんばります!

解決できて良かったですね

041
kuma
結婚式の直前ですものね…ともかく、解決できて何よりです。 ただ、ご主人からすると納得されてないかもしれませんね。 生活が落ち着いた後、何か機会を作って1度泊まっていただけば ご主人の気も晴れるんじゃないでしょうか?トピ主さんは大変ですけどね。 ご主人と仲良く、義理のご両親とも適当にうまくやってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧