本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 3歳の子供のいびきとアデノイド(扁桃)の手術について

3歳の子供のいびきとアデノイド(扁桃)の手術について

レス4
(トピ主 0
041
まりんまりん
ヘルス
幼い頃から毎晩のようにいびきをかきます。 最近だんだん酷くなってきたようで、かなり息苦しそうないびきでかわいそうになります。 小児科の先生に診て貰ったところ扁桃が大きいとの事で、次回は耳鼻科で診察してもらう事になりました。 扁桃腺炎になったり風邪をひきやすい体質では無いので、いびきだけで手術する事も少し躊躇しています。 アデノイドの手術を済ませられたお子さんをお持ちの方、術後の様子等、他にもいろいろと教えて頂ければ有り難いです。 大阪でお勧めの(手術入院のできる)耳鼻科もご存知でしたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合

041
ぱんだ
うちの長男は8歳です。 小さいときから熱を出しやすい子でした。いびきもしてました。アデノイドだと言われたこともあります。 手術をしなくてはならないかもと言われたこともありました。 でも小学生になり、最近では熱も出さないし、いびきもかきません。 まだ3歳ですよね。もう少し様子をみてもいい気がしますが。眠ってるときに息が止まるようなら手術の必要があるようです。

うちの子は

041
ハミングバード
こんにちは。うちの息子もアデノイド肥大症で6歳の時に手術しました。いびきは大人並みの音量で、それはすごいものでした。夜は自分のいびきのせいで熟睡できず、日中も睡眠不足で眠そうでしたし、それよりも風邪をひくとアデノイドの影響ですぐに中耳炎と鼻炎、気管支炎そしてそれらによる発熱で冬の間は幼稚園を毎月数日休む有様でした。夏に手術をしたのですが、その後一度も中耳炎も、鼻炎も、気管支炎にもなっていません。私は手術してよかったと思います。ただ、一般的にアデノイドは5-7歳ごろは一番肥大するのだそうです。ですから、現在3歳でしたら、5-7歳頃は現在よりもっとアデノイドが肥大するかもしれませんね。因みに手術はアデノイドを切除した後、電気メスで患部を焼くそうで、息子は「僕のお鼻とお口がくさいよ。」ととても気にしていたのと、術後5日程は発熱しました。私の経験が参考になるとよいのですが、最終的にはやはりお母さまの決断ですよね。大切なお子さんのことですから、担当の医者とよく相談して一番よい方法が見つかると良いですね。

ありがとうございます

041
まりんまりん
親切なレスありがとうございます。 アデノイドが大きく手術をしなかった場合 耳鼻関係にも悪い影響がでる場合もあると耳にしました。 例えば、慢性副鼻腔炎になりやすくなるなど・・ その点はどうなのでしょうか? 少し心配です。 ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。

喉もと過ぎれば

041
忘れん坊
忘れてた話でした。うちの息子も小さいとき、いびきがすごかった。すぐ高熱もだすし、とても心配してました。もちろん扁桃腺肥大でした。様子見ましょうと言われ、早5年。そういえば、いびきもなくなったし熱も出さなくなった。中耳炎には年に1度くらいはなるけど。成長とともに扁桃腺も小さくなる可能性高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧