本文へ

至急、棟上式のお礼

レス9
(トピ主 0
041
みさこ
ヘルス
タイトル通りなんですが今度、棟上式をします。 その時に大工さんや営業?建築士??の方への御礼の事で 悩んでします。 私は、弁当と、お茶を出す考えでいましたが昨夜 ネットで色々調べた所、皆さんに数万円包んだとか車代 も支払って赤飯やビール券も渡したと書いてあり、夫婦で 青ざめてしまいました。 祝儀や赤飯とかを渡すのが一般的なのでしょうか? 恥ずかしい話ですが新築の頭金やらで貯金は、ほとんど 無くなってしまい残金は引越し代ぐらいしか無いんです。 がしかし、するべき事は、借金してでもキッチリしたいと 思っているので、しようと考えています。 皆さんの体験談を細かく教えていただけたら有りがたいで す。宜しくお願いします

ランキング

レス

あらら

041
新築中
私は餅撒きまでしましたので 事前に15万円ほどプールしていました。 参考になるか分かりませんが我が家の場合 工務店で我が家を設計した人(係わりが多かった人)と 大工の棟梁に1万円。 その他の営業や工務店従業員 応援の大工さんに5000円。 10時・3時のお茶(ビール)とつまみ。 お昼は幕の内弁当(600円くらい)とビール。 夕方は仕出しを取りました。 缶ビールは1ケースでは足らなかった。 夕方の宴会をしない人も多いようです。 飲酒運転は出来ませんし。 その場合は豪華な昼食(一人2000円くらい) とお金だけで良いのでは? 家を建て始めて気が付きましたが 現場に毎日来るのは頭領だけ。 ほとんどの人は必要なときだけいるので 頭領にまとめて3万円包んで 「みなさんで」と言えば良かった~。 当日は10人もいたから合計6万円掛かった。 後はビルダーも「皆さんで」って2~3万包めば 赤飯など必要ないですよ。 気持ちよく建ててもらう為の必要経費と割り切りました。 その代わり、建て始めてイロイロサービスしてもらいました。 我が家は経費以上の効果はあったようです。

色々だと思うけど…

041
人生いろいろ
地域や建築会社など色々だと思うのですが、赤飯は別にしても祝儀は一般的じゃないかなぁ… 家の場合は営業さんと設計さん、現場監督さんにはご祝儀として1人1万円、当日手伝ってくれた大工さん達は1人5千円包んだと思います。手土産として\1000~\2000くらいの品物と日本酒の小瓶を渡したような… その他一応その場で飲む為のビールやジュース・お茶や料理などを少し用意しました。ビールなどは飲酒運転の事もありほとんど手を付けられなかったですが、缶で用意したので皆さんに持って帰ってもらいました。 こういう事って初めての人が多いので営業さんなどに聞くと良いと思いますよ。うちは聞いて『今はこんな感じが多いです』という事でした。 あと当日は10時・昼・3時にお茶(缶ジュースだけど)とおつまみを出したかな。 今は地鎮祭・上棟式共やらない人も多いそうです。

その地方の習慣は

041
建築屋
その地域の習慣はどうなっていますか また設計事務所はいますか それとも地元の工務店の設計施工ですか 大手の住宅メーカーでしょうか それによって色々あると思いますが 設計事務所の設計でしたら その設計士の方に尋ねてみて下さい。 いなければ棟梁に聞くのが間違い無い ですが、はっきり言わないかも知れません。 一般的には棟上げの日に 折り詰め弁当(2000くらい)とカップ酒かビールを 大工さんの人数分渡してその上で 棟梁にビール券程度です。 営業の人には不要と思います。

現金は必要

041
ねこちゃん
東京在住です。 地鎮祭・上棟式をやる時は、地域によっても違うでしょうから、営業の人に相談するべきです。私は数ヶ月前に地鎮祭・上棟をしました。 地鎮祭はそれぞれの業種の親方3~4人、営業・現場監督 に各々現金1万円。 上棟は同じく現金1万円ずつとお酒とお菓子のセットを 9人に渡しました。

ありがとうございました

041
みさこ
新築中さん 人生いろいろさん 建築屋さん早速の返答 有り難うございました。 皆様の書込みを主人と見せて頂き参考にさせて頂こうと 思います。 お弁当と、お茶と休憩の時の差し入れをして、後は 棟梁に1万と、その他の大工さんに5千円包む事に決めま した 一生に一度のことですし、我が家を作って頂くんだから、 頑張って、お金を集めようと思います。 皆様本当に有り難うございました。

さまざまです。なので

041
lala
まず、営業の方に聞いてみるのが一番かと思います。 基本的なとこを教えてくださると思いますよ。 お昼に出すお弁当にしても人数確認も必要ですし、 私の知っているところでは、お客様が悩まれるだろうからと、 お昼に○個お弁当お願いします。とかご祝儀は結構です。とか事前にお知らせしているようです。

参考

041
こんぶ
設計事務所の建築士です。 今まで十数年間、個人住宅からマンション店舗や工場等色々と関わってきましたが、竣工や上棟で祝儀が出たのは2回です(笑) そもそも大工とはいっても昔とは違い、最近では製材工場で仕口や継ぎが既に加工された部材を運び込み、現場で組み立てるだけと言う方法が主流です。 さらに工事は細かくセクション化されていて、その大工でさえ骨組みだけが組み立てられたら、次の現場へ行ってしまいます。 極端に言えばひとつの業種で、同じ物件に関わる期間は1~2週間といったとこでしょうか、そんな人たちに一軒一軒の思い入れがあるか?と思います。 建築会社の現場監督と呼ばれる方ぐらいでしょうか、完成後も思い入れや責任感から、面倒を見てくれると言う昔ながらの感覚で施主が付き合えるのは。 私の感覚なら、監督さん(設計事務所経由の工事なら設計士も?)だけには渡しても良いかな。 でも岐阜の話ですが、昔ながら地元密着の工務店の監督でも、最近は「祝儀はないですね」と言ってましたよ。

地域によりますよ

041
みどり
地域によって違いますので、 担当の方に確認するのが良いと思います 飲酒運転禁止の為、昔のように宴会はしないですので 人数分のお食事代(一人5000円位)で十分では? 各1万親方に2万を払うのは多いと思うます、、 親方と棟梁のお二人以外はほとんど関わりはないでしょう、、、 分業で本体を建てた後は違う人が来ることもあります 営業の方には不要です 私がいた会社は受けとりを禁止されていたので、 無理に渡された時には、倍の金額の新築祝いを自腹でお返ししてました、、、、(本当にいらなかったです) 会社から給料をもらってますので、施主から別に金銭の受領があるなしでサービスが悪くなるような会社では新築するのはどうかと思いますが、頼んだあとではどうしようもないですね、、、 小額でも渡せば満足する施主の気持ちも理解できますけど、、、 街中ではしないところも多いですよ、 工事現場にきたら、工事業者に感謝の気持ちを伝えてくださいね、お礼ではなく感謝です (違いの説明が難しいです) あと、業者よりも近所の方に『ご迷惑をおかけしております』との言葉も必要です、この先数十年のお付き合いが工事中の言葉一つで変りますよ

とぴずれ

041
みどり
トピずれですが 式の時に 玄関先、ガレージの土間下等の 今は土で完成時にコンクリの所に 粗塩、日本酒、玄米を撒いとくと 微生物が増えて癒し地になるらしいです 本当はベースを作る前が良いんですが できる所だけでも撒いてくださいね 土のところは入居後にどうぞ 素敵な家が完成しますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧