本文へ

娘の友達(小学校5年)のこと

レス12
(トピ主 0
041
ぽんち
ひと
同じ社宅に住む娘の友達のことで悩んでいます。 4月に転校してきて、娘と一緒に小学校へ通っているのですが、とにかく自分勝手な子供なのです。 (1)夏休みの理科の自由研究を一緒に進めていて、娘が実験経過を確かめると、「えっ、そんなもの知らないわよ」 いつのまにか別の友達と自由研究をしていた。 (娘は通っている進学塾の夏季講座で、研究を終えました)。娘は「一言ぐらいあってもいいのに」 (2)第一回目の登校日(7月下旬)に、娘は家族旅行で行けなかったんです。第一回目の時に、次回(8月中旬)の登校日が「10時30分」に変更になったそうですが、友達から連絡がなく、娘はいつもどおり7時30分に家を出て、炎天下で1時間30分も待ってしまいました。同じクラスの別の友達に電話してみると「今日はね、10時30分登校よ。連絡なかったの?」と言われて唖然としてしまいました。10時に平然と友達は誘いに来て、娘が「ちゃんと連絡してよ」と言ったら、「自分で聞くのがあたりまえ」と返されたそうです。娘は「二度と一緒に行きたくない」と言ってるし、私としてもつき合わせたくないです。上手くフェードアウトする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

どの時代にもいますね…

041
ナナコパンダ
娘さんの事なんだから、友達を続けるか続けないかは娘さんが決めること。 あなたが『もうあの子と付き合うのはよしなさい』とは絶対に言ってはいけません。 それを決めるのはあなたの娘さんなのですから。 悪い部分ばかりが目だってしまいますが、娘さんはその子のよいところもきっと解かってると思います。 娘さんが『もうあの子とは付き合わない!』と言ったらあなたが、相談に乗ってあげるべき。 今ここでとやかく言ってはいけないと思います。 自分の友達は自分できめないと。

問題ないんじゃ?

041
忘我の蛾
同じ社宅だから、問題なんですか? もし、相手の子が「いじわる」されたとか言いふらされても困るとかを心配しているんですか? そういう心配しているならば、止められない、かもしれませんが。 他に友達はいないのですか? いれば、そちらと今は仲良くしているから、という態度を示せばいいのではない? 娘さんにも、いじわる、だなんていいふらされても損だから、上手くやれ、って言って良いとおもいますよ。 もう、小5ですよね?女子の小5ってたいへんですもの。 ただ、(2)に関しては相手のお嬢さんが言うのも最もだとおもいますね。それから、変更があった場合学校から何らかの連絡があってしかるべきだと思うのですが。 それとも、それほど意味のない登校日だったのでしょうかね。 あと、あくまでも、お母さんはお母さんとして接したほうが娘さんのためですよ。というか、嫌がりませんか?その方が心配ですけど。 「あなたの問題」解決するのは「あなた」でも、「応援」するからね、という距離は必要でしょうね。 これから女子は高校生ともなるとたくましくなるよ~。 私の娘は高3、中2.みんな、苛めを体験。苦労しました~。

親の口出しすることじゃない

041
jiji
お子さんもう5年生なんですよね。だったら自分の友達は自分で選ぶでしょうし、フェードアウトしたいなら自分でするでしょう。第一家族旅行で登校日に出なかったのなら友達が言った「自分で聞くのが当たり前」が当たり前だと思います。

女の子の通る道・・・

041
私も娘の母
トピ主さんの娘さんははっきりと意見できるお子さんですね。 娘さんに任せてみてはいかがでしょうか? 小学校高学年になってくると、女の子は特に大人が首を傾げたくなるくらいの辛らつな行動を取ったり、発言したりします。 幸い、いじめの兆候も無いようです。 腹が立つことも多いでしょうが、ここは親も賢くなって状況を静観すべきです。

あの~

041
みゆ
登校日に私用で行けなかった人が、何かしら特別な変更や連絡事項はなかったのか聞くのが当たり前なのような気がします。娘さんの友達の責任ではありません。というよりそれははあなたの失敗のような気がします。家族旅行へ連れて行ったのはあなたの都合でしょうし、登校日と重なるならトピ主さん(親)から先生にお休みの連絡をしていないんですね? 夏休みの登校は必ずしも強制ではありませんが、勝手に休んでもいいという訳ではないのでは?連絡していれば何かしら先生から確認が出来たと思います。お友達は先生に連絡済みであなた方親子が知っていると思ったのでは? あなたから娘さんにその辺りの失敗を説明した方がいいのではないですか?

親が気にしすぎでは

041
なにわの母
5年生にもなると女子の人間関係は難しいです。トピに書かれていた程度のトラブルでお母さんの方が気にしすぎではと思いました。子どもってわがままですし、いいかげんなものですよ。登校日に関しては友達の責任ではないと思います。学校からの連絡はどのように伝えるシステムなのですか?子ども任せでは??です。 お嬢さんにほかに友達がいないのならともかく、不自由していないのなら自分から離れるでしょう。 やっかいなのは、お嬢さんにほかにあまり親しい友人がいないとか、その友人とつきあっておかないと学級内で孤立してしまうとか言う場合です。 女子の人間関係は複雑かつ難解です。気をつけて見守ってあげてください。

ちょっと質問、いいですか?

041
クーラー
(2)の登校日の時間変更の件なのですが、この時間変更の連絡は、そのお友達がすることになっていたのですか? 例えば、連絡網の順番が次とか、事前に「登校日に何か連絡があったら教えてね」と言っておいたとか。 そうじゃなくてお怒りなら、それは相手に期待し過ぎじゃないですか? そのお友達でなくとも構わないのですから、どなたかクラスメートに「何か連絡あった?」と聞くことだってできましたよね? 私事都合でお休みされた訳ですし。 もしそのお友達じゃなくて、もっと好意的なお友達だったら、きっと「何で教えてくれなかったのよ(怒)」とはならなかったような気がします。 いくら同じ社宅でも、「教えてくれて当然」ということはないですよ。 もちろん、最初に書いたようなお約束があったのなら話は別です。 それを差し引いても、付き合いにくいお友達とは思いますので、よろしいんじゃないですか?絶縁の方向で。 社宅ですからやりにくいとは思いますが、 >上手くフェードアウト もなにもないですよ。 夏休みきっかけでバチッと切って問題ないかと思いますが。 クラス替えがあるだけで、コロッと変わるのが小学生の友人関係だと思います。

ちょっとした疑問・・・

041
うるるん滞在記
>炎天下で1時間30分も待ってしまいました。 登校する子達の気配もなければ、“ご自宅に帰る”という判断はされなかったのかしら?トピ主様のお子さん。 学校が遠い?一旦帰るには遠いとか。 お子さん、何年生か分かりませんが、今は昔に比べてオゾン層の破壊で温暖化や紫外線の影響で、健康被害が多い時代ですから、熱中症や日焼け対策について、教育されるとよろしいかと思いました。 少なくとも、炎天下で1時間半も立ち続けることのないように。 お子さんが絶交(←懐かしい響き)するか否かは、大人が口出しすることで話がややこしくなると思います(それこそ社宅のお付き合いに派生しそう・・・)。 子供の付き合いなんて、その場その場でコロコロ変わるものなんですから、お子さんが >「二度と一緒に行きたくない」 と言っているのならそうさせて、トピ主様は静観していればいいのではないでしょうか?

お友達なのかな?

041
ことば
読ませて頂いて思ったことですがどっちもどっちって感じました。すべて相手の方が悪いとは正直思いませんでした。自由研究にしても、夏の登校日にしても、お子様同士のコミュニケーションがうまく出来てないのではないですか?登校日の変更の事はお友達を責めるんじゃなくて学校の担任を責めるべきだと思うんです。第1回目の登校日に欠席してるんですから担任の先生から何らかの伝達があるはずですよ。ここは、反省すべき点ではないでしょうか? それと、お友達が10時に迎えに来られたと書かれてますがいつも迎えに来るのでしょうか?そこのところも気になりました。小学5年生ですから当人同士話し合わないと何も解決しないと思います。避ける事で解決させていくと大きくなってからいろいろな事があっても逃げる選択しか出来ないと思います。

お嬢さんが

041
ジェーン
友達でいるかどうかは判断されるでしょうから黙って見ていればいいと思います。 登校時間が変わったことに関しては 学校側の落ち度と思います。重要なことは 当日欠席している生徒には担任から連絡があっていいと思います。あるいは連絡網で伝え 終わりの人が発信元(担任とか役員さん)に伝わったことを折り返し電話する、私の子供の学校ではそうしています。台風銀座の所に住んでいますので登校時間が遅くなることや休みになる事はしばしばありますので。今度の参観日に行かれた時に 先生に言われて見たらいかがでしょう。

どこまで本当?

041
子供に任せよう
ちょっと辛口になります。 (1)について トピの内容はどこまで事実確認をしたものですか?自分の子供と相手のお子さんと双方から(色眼鏡で見ることなく)事情を聞いた結果ですか?恐らく自分の子供の言い分だけをそのまま鵜呑みにしたものではないかと思いますが。 だいたい、子供は自分に都合のいいことは大げさに言い、反対に自分に都合の悪いことは言わないか矮小に言うのが普通です。トピ主さんにも小さいときにそういった経験はありませんか? (2)について これはもし時間が変更になったことを知らせてくれれば「親切」と言うレベルの話であり、逆に知らせてくれなかったからと言って怒るのは明らかな「逆ギレ」です。 学校の連絡網とかで連絡する義務でもない限り、その友達を責めるのは筋違いです。敢えて言うと、担任の先生の怠慢ですね。

子供ってそんな子が多いような・・。

041
ぴるるん
>炎天下で1時間30分も待ってしまいました。 暑くても純粋に待っちゃったんですよね。 一時間半も・・・。大人なら すぐに家に帰って連絡して確認するか 学校に行きますよね。 結局は子供ってそんなモノなんじゃないでしょうか? 時間変更を気をきかせて友達に言う子なんて いないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧