同じ社宅に住む娘の友達のことで悩んでいます。
4月に転校してきて、娘と一緒に小学校へ通っているのですが、とにかく自分勝手な子供なのです。
(1)夏休みの理科の自由研究を一緒に進めていて、娘が実験経過を確かめると、「えっ、そんなもの知らないわよ」
いつのまにか別の友達と自由研究をしていた。
(娘は通っている進学塾の夏季講座で、研究を終えました)。娘は「一言ぐらいあってもいいのに」
(2)第一回目の登校日(7月下旬)に、娘は家族旅行で行けなかったんです。第一回目の時に、次回(8月中旬)の登校日が「10時30分」に変更になったそうですが、友達から連絡がなく、娘はいつもどおり7時30分に家を出て、炎天下で1時間30分も待ってしまいました。同じクラスの別の友達に電話してみると「今日はね、10時30分登校よ。連絡なかったの?」と言われて唖然としてしまいました。10時に平然と友達は誘いに来て、娘が「ちゃんと連絡してよ」と言ったら、「自分で聞くのがあたりまえ」と返されたそうです。娘は「二度と一緒に行きたくない」と言ってるし、私としてもつき合わせたくないです。上手くフェードアウトする方法はないでしょうか?