本文へ

育児教室

レス3
(トピ主 0
041
麻衣
子供
 来年上の子が幼稚園へ入園する予定の2児の母です。数ヶ月前、誰一人知り合いの居ない土地へ引っ越しましたが、まだ子供の遊び友達がおりません。そこで育児教室などに参加してはみましたが、はじめからグループで参加している親子や年齢が離れた赤ちゃん連れの方だったりなかなか、めぐり会えません。すでに園児をお持ちの先輩お母さん方、園へ入る前はどのようにお子さんのお友達を作られましたか?育児教室から帰ってくる度、寂しい気持ちになります。最近はどうせ無駄足だろうと育児教室の参加もしていません。努力が足りないでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園ママではありませんが

041
ボウモア
ウチの子はまだ1歳3ヶ月なのですが、まだ遊び友達や私のママ友は いないです。育児サークルへ行ってもトピ主さんと同じで すでにグループがあったり、息子もまだお友達と遊べる年齢では ないので息子が一人好き勝手に遊ぶ後をついて歩いているだけで 終わってしまい寂しい思いをしながら帰った事があります。 ウチの義妹も、仲良くしていた子供の友達が引っ越したり 保育園に入ってしまったりでしばらくは子供の遊び友達がいない 状態でいましたが、幼稚園に入った途端色々お友達が出来た ようです。なので、トピ主さんのお子さんも来年幼稚園に 入れば一気に解決するかもしれませんよ。 私の方は、息子も上手に歩くようになってきたのでそろそろ 児童館や、もう少し涼しくなったら公園へ行こうと思っています。 スーパーに行った時やTVを見ている時、息子が小さい子供を見ると すごく反応するのでやはり遊び相手は必要かな?と思ったりもします。 トピ主さんも児童館などはどうですか? 後、習い事とか。

気楽に

041
気にしない
育児教室や習い事で、縁あってお友達になれればそれはラッキーですが、お友達を作る事を第一に期待して習い事や育児教室に行ってもガッカリするだけかもしれませんね。他の方とは若干目的が違うので。 「他の子と関わる」という事はできるかもしれませんが。 単純に、お子さんが遊べるお友達が欲しいのであれば近くの公園に行くのが一番ではないかと思います。 公園に行っても「親子で仲良くできる友達が欲しい」のか「子供が楽しく遊べればいい」と思ってるのかでも満足度は違うと思います。 公園に行くと、お子さんは勝手に小さい子供同士遊ぶようになるでしょうし、危険な事はないかなど目配りをしていればそれでいいのではないでしょうか。 ですが、公園でもきっと「輪」ができている場合があり、ガッカリするかもしれませんが、お子さんは楽しく遊べると思いますよ。 「子供が遊べればいい」と割りきれば寂しさもなくなりますよ。 そして、幼稚園に入ればすぐにお友達もできますよ。

ご意見ありがとうございました。

041
トピ主です。
 ボウモアさん、気にしないさんご意見ありがとうございます。残念ながら、私の近所の児童館は子供が近所にあまり住んでいないので、いつ訪れても誰も来ていません。公園も近所には一つもなく、普段、車を使えないので、自転車ではとても通えない距離です。でもお二方の共通のご意見としては、幼稚園に入れば自然と友達が出来ると言うことですよね。その言葉を聞いて気持ちが少し楽になりました。あまり深く考えないように気楽にいきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧