本文へ

義母の一言に対して。

レス14
(トピ主 0
041
はるはる
ひと
こんにちは。結婚3年目、4ヶ月の子供が一人います。 主人は次男で義両親の住んでいる所から 車で10分くらいの所に別居しています。 主人の義両親、私の両親共に初孫なので両方から とてもかわいがってもらっています。 ただ義母が自分の感情をストレートに話す人で、 一週間前、義両親の家に遊びに行った帰り際に 「私も育てられるわよ、親がいなくても子は育つって 言うじゃない。」と言われました。 私は産んだだけ!?とあまりにショックな言葉に 何も言えませんでした。 悪気がないのでどう切り替えしてよいかわかりません。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

昔のお見合い相手の母親

041
momo
昔お見合いした男性の母親も似たような人でした。 お見合いの日に孫の教育方針について話をされ、オマケに私の名前を間違えて覚えていました。 嫁なんて眼中にないかのような態度で、お断りをさせていただきましたが(もちろん、お見合い相手とも相性が合わなかったからで、お母さまのせいだけじゃないです)  これからも色々口出しをされると思いますが、にっこりと微笑みながら聞き流すしかないと思います。

こんな切り替えしは?

041
せばすちゃん
義母さんがキツイ性格の方でストレートな物言いに対抗したいということでしたら・・・ 『昔から『ババっ子は三文安』って言われてるじゃないですか~。きちんとした子に育てるにはやっぱり母親でないと~』なーんて言っちゃったらどうですか? 祖父母に育てられると、甘やかされてダメな子になるという意味だと思いますが、もちろんいろいろな事情があって、祖父母に育てられた方も多くいると思いますし、大部分は立派な大人になっている思いますので、全てに当てはまるワケではありません。 ですが、昔から言われてるってことは、その傾向にあるってことですから、義母さんをちょっとぎゃふんと言わせたいなら、昔の人ほど知ってることわざだしちょうどいいんじゃないでしょうか? こういうタイプの義母さんの言うことにいちいち気にしてたら身が持ちませんよ~。気にしない気にしない!

聞き流しましょう。

041
馬の耳に念仏
「そうですよ~、お義母さん、まだまだお若いから、あと2,3人産んでくださいね!私も育児協力しますから・・・。うちの子と遊ばせたりして~。」 とか、言えたらどんなにいいでしょうねぇ!  お姑さんの無神経な言葉は、いちいち気になりますよ。こちらが言いにくいのを知ってか知らずか。  私も、たまたま、私の娘が私と弟嫁が同時に呼んだとにき、弟嫁に近寄ったところ、姑が「あら~、相性が悪いのかしらねぇ}と放った一言で、すっかり嫌いになりました。弟嫁さんは恐縮してましたが…。    ひっかかるお気持ち、わかる気がします。でも、幸いというか折角、仲良くなさっているので、その関係を続けていくほうが当然いいので、聞き流す、という術を身につけるほうがよいのでは、と思います。  そういう言いたい放題のお姑さんは、「馬」だとでも思っておけば腹も立たないでしょう。ちょっと言いすぎかもしれないけど、育児に余計なストレスはいらないですよね。  

うーん…(1)

041
まいまま
 1歳児の息子がいます。  はるはるさんは初産ですか? お子さんがまだまだ小さくって育児、大変でしょうね。  はるはるさんがどうかは分かりませんが、私の息子が4ヶ月だった頃って、まだまだ育児にも慣れておらずプラス自分の時間も作れなくてイライラした毎日でした。  はるはるさんの文面からは詳しい状況が読めないのですが、もしお義母さんが悪気なくそうおっしゃられているのであれば、自分の息抜きの為に少しの時間くらいなら赤ちゃんを見てもらってみては?  今はまだ赤ちゃんと一心同体な気分を味わいたい頃だと思いますが、そのうち自分の時間が欲しくなります。そんな時、頼れる誰かがいるってとても大事だと思う。。(私の場合リフレッシュすることにより気持ちにゆとりが持て、育児や主人にも優しく出来ました)  お義母さん、「疲れた時は私に甘えてもいいのよ」って言う意味で言ってくれたのでは?と思いました。 もしそうだったらとてもいいお義母さんですね。

聞き流す。(まじめに受け取らない)

041
くりかのこ
悪気がなくて、はるはるさんもお義母さんのこと嫌いでないなら、聞き流してはどうでしょうか。お義母さんはただお孫さんが可愛くて仕方がないだけだと思います。 無理に心を切り替えなくてもいいです。ただはるはるさんが心の中で「わたしがママ。この子はわたしがいなくては育てられないの」と念じましょう。 あと、そういうときご主人からでも「ナニ言ってるんだよ、母さん、ママに勝てるわけないだろ(赤ちゃんに関してはってことですよ)」みたいな感じでフォローがあると良かったですよね。 あんまり何回も言われるようなら、(きっとお孫さんになつかれて、お義母さんが図に乗っているのではと思うのですが)上記のようにご主人から言ってもらう。 それではるはるさんの気持ちがすっきりするなら。 私もそういうことたくさんあります。でも私のお義母さん、いい人なんです。一言で今後の関係を無にするのがやっぱり悲しいので、旦那に愚痴をこぼすことはあっても本人には言わないです。

とっさのときは言い返せませんよね

041
林檎猫
 なんとまあすごいことを言う人ですね。  思いがけないことを言われると言い返すの難しいですよね。冷静になったら 「そうですよね、もう生めませんもんね。」 とぐらいは言えそうですが。  今度同じことを言ったら 「じゃあ主人と2人で出かけたいのでそのときはお願いします。」って言って、一日預けて。見るのはいかがでしょうか。預けるのも嫌だとは思いますけど。  次は何を言われるかわかりませんが次言われたら 「まあひどい事いいますねー。そんな人のところにはもう来たくないですわー。」あたりでしょうか。 

悪気がない

041
きにゅうばら
悪気がないから許されるんですか? 悪気がないから…と考えている貴方にも責任ありですね。はっきりと伝えるべきです。もしくは旦那さんから伝えるべきです。 「何かあったらわたしの両親に頼みますからご心配なく。ご迷惑はかけるつもりもありません。」とでも言ってやれ!

返事しない

041
ポポフ
そんなの「へえーあははー」くらいに返して、まともな返事しないことですよ。

大丈夫!お子さんは「ママ>おばあちゃん」ですよ!

041
かつまる
4歳の娘をもつ母親です。 私の義母にとっても娘は初孫です。遠くに住んでいるので会うのはたまにですが、事ある毎に電話やメールで娘の様子を聞いてきます。 義母は、物事をはっきり言う時と遠回しに言う時があるので、結婚当初はその対応に困ったり落ち込んだりしましたが、「何か言われても自分にプラスになるように考えよう!」と思うようになってから、あまり悩まなくなりました。 孫が可愛いのは当たり前だと思います。「可愛がってくれているんだ」とプラスにとらえて、「そうですか、たまに面倒見て下さいね~」とでも切替して、お義母様にお子さんをドンと任せて気分転換させてもらうのも、ご自身とお子さんにとって良いことだと思いますよ!

同じようなこと言われました

041
うりぼう
娘が6ヶ月位の時に私も言われました。 旦那の実家から帰り際に、「いつママが急にいなくなっても大丈夫。うちで育ててあげるからね~。」って。 確か、火事か事故でお母さんが亡くなって幼児が助かったというニュースがあった日でした。不謹慎極まりないですよね。 ママがいなくなったら私が面倒見なくちゃって思ったんでしょうね。でも日頃から娘を溺愛していたので、赤ちゃんを独り占めしたい、ママさえいなくなればって気持ちもあったと思います。ぞっとしました。 その時はさらっと「そうですね~」と流せましたが、あれから2年以上たつのに忘れられません。言った本人は忘れてるんでしょうけど。 トピ主さんのお義母さんも干渉したがる性質の方かもしれませんね。これからもいろいろ言われるかもしれませんが、あまり気にしないのが一番だと思います。実母なら「なに言ってんの?」って言い返せてすっきりするんだけどなあ。 あまり解決策になってなくてすみません。同じ悩みを持つ者もいるってことで・・・。お互いがんばりましょう!

うちも~いってたよ!(笑)

041
たりらん
はるはるさん、お疲れです! うちの義母さんもそんなこといっていましたよ! でも、本当に子供を義母に預けたら(私は遊びに行っちゃった)疲れ果てていました。うちの息子は『暴れん坊チビ将軍』なもので・・ そういえば、最近誘っても来ないな~お義母さん・・(汗) 『空港まで車で迎えに行きます!』といっても、慌てて『ちょっと、最近忙しくて!!』と言われちゃいます(笑) 悪いお義母さんじゃないなら、いいじゃないですか。 大目に見てあげましょう~! ・・他のトビに出てくるお義母様達に比べれば、はるはるさんの義母さんもうちの義母さんも笑える範囲だと思いますよ~。子育てお互いがんばろ~!

うふふ

041
るんこ
うちの姑も育てる気満々でしたよー。 まだまだ若いのにおばあちゃん、 リタイア家族で超ひま生活、 有り余る時間と体力、 まだまだ私だって、産めなくても育てられるわ!って。 まだ子どものできない義理弟の嫁に 「私が育ててあげるから、早く産んで」 としつこく言い続けてて嫌われてます。 今の若い人がなかなか子どもを産みたがらないのは 育てるのが大変だからと思い込んでるみたいで、 (不妊には思いが及ばない) 経済的にも時間的にも支えてあげるわよ!って気持ちの表れなんですけどね。 うちの子は、バリバリ育てにくい子だったので、 一日で懲りてました。 スーパーで自分が隠れたら「おばあちゃんどこ~」 って泣き出すだろうとちょっとふざけたら、 喜び勇んであっという間に走り出していなくなってしまったんだとか(怖)

私の叔母ですが(こんな人もいます)

041
かつての新妻
新婚1年目の年賀状に、夫とハイキングに行った時の写真をつけたら、返事が 「枯れ木も山の...ですね!」と書いてきました。 確かに少々歳の離れた夫ですが(私23、夫34)「枯れ木」? ふだんから悪気はないが少々ずれた人なので「自分でもなに言ってるか分かってないんだろう」と思いマジに怒ったりはしません。 ここでネタとして使わせてもらったので気が済みました。(笑)

トピ主です。

041
はるはる
みなさん、レスありがとうございました! 色々意見が聞けてうれしかったです。 母性なのかわからないけれど、子供をとられてしまう 気持ちが強くそう感じてしまったと思います。 あまり言い返せないタイプなのもあって 主人に自分の気持ちを話しました。 そしたら同じような事を言われた時にフォローを 入れてくれたので便乗して切り替えす事ができました。 すっきりしました。 意見が聞けて励まされました。 これからも子育て勉強しながら頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧