本文へ

6歳の長女に円形脱毛症が発症しました。

レス26
(トピ主 11
😭
わたひろ
ヘルス
6歳の長女の前頭部右側に、直径5cmの円形脱毛症が有ることに気がつきました。9月末です。 10月はじめに市立病院にて、検査・診察を受けました。「免疫異常」ということで、ローションを処方して頂きました。 しかし、二日後に、頭頂部つむじ付近に、新手を発見。抜け毛がひどく、どんどん薄くなってきました。 このまま、ローションでいいのか不安です。 また、幼児なので、よく分かってきませんが、女の子ですし、幼稚園でからかわれるなどして、本人が事の重大さに気づいたときのショックを思うと、いても立ってもいられません。 何とかしたいと思いますが、すべが分かりません。これからどうなるのか、教えてください。また、どうしたらいいか、お願いします。

ランキング

レス

6歳の時に円形脱毛症になりました。

041
きょん
まるで私自身のようですね、娘さん。 そして、とぴ主さんは私の母親みたいです。 私は現在50歳になる女性ですが、娘さんと同じようにちょうど6歳の時に 円形脱毛症になりました。 小学校一年生の時でした。(だから7歳だったかも) ちょうど父方の祖父母が同居し始め、祖母からのいじめが始り、 ストレスのためでした。ただ、当時は子供にストレスなんてあるはずはない、 という考え方でしたから、ストレスの源である祖母は全く気にせず、それからも私を 虐め続けましたけどね。 やはり母が大学病院に連れて行ってくれて、ローションを処方されて、しばらくして 治りました。 何かストレスになる原因はないですか? よく話を聞いてあげてくださいね。 早く治りますように。

大丈夫

041
さくら
時間が解決します。 長期間に渡って、どちらかと言えば「緩め」のストレスがかかっていたと思います。 私自身も小学生の時に転校して、環境が大きく変わった後に出た事があるし、 離婚した家庭の子が大きく作っていたのも見た事あります。 本人がストレスに気付いていない場合もあり、何が原因とははっきりしない事もありますね。 毎日抱きしめてあげるとか、安心できる居場所がある事が伝われば、 そのうち消えて行くと思いますよ。 親が心配し過ぎて、お子様に伝染するともっと良くないと思います。

トピ主です

😢
わたひろ トピ主
>きょんさん ありがとうございます。 いろいろ考えてみましたが、思い当たる節がありません。 もちろん、幼稚園では、先日運動会がありましたが、鼓笛隊ではガード(畑を使って演技する役)をやったり、組み体操もしっかり頑張っていましたし、リレーの選手も頑張っていました。 がんばり過ぎなんでしょうかね? でも、多くのお子さんも頑張っていましたし… それに、頑張りすぎたために脱毛だなんて、可哀想すぎます。

トピ主です

😢
わたひろ トピ主
>さくらさん ありがとうございます。 実は、ウチは比較的スキンシップが多い方かと思っていましたが、もっともっと必要なんですね。きっと… 今まで以上に、毎日、抱きしめるようにします。

トピ主です

😢
わたひろ トピ主
>きょんさん、さくらさん ところで、どれくらいで生えましたか? 生え方とか、生えた髪の特徴など、何でも良いです。覚えておりましたら、生えたときのことを教えて下さい!

小5の時に

041
H
6歳という小さい年齢ではないですが 小5の時になりました 環境が変わった等のストレスは何もなくです その時は始めてだったので医者に行きました。 それから高校生・成人してから2度 円形脱毛症になってますが 医者に通ってません、数ヶ月で生えてきました 母も円形脱毛症になるタイプだったので 遺伝だと思ってます ただいま、アラフィフ30歳過ぎてからはないです。

青々と生えてきた~!

041
きょん
大学病院に数回通った記憶があります。 まだ幼かったので、私より母のほうが気にしていたと思います。 学校では、はげたところを髪の毛で隠してピンでとめていたのですが、 同級生に「ぴょンぴょンはねた時にハゲが見えたよ」といわれました。 でも、その子は意地悪ではなく、心配して言ってくれたみたいでした。 大学病院で薬を処方されて、どのくらいで生えてきたか、よく覚えていません。 ただ、毎晩ハゲの部分にローションをふりかけて、しばらくした夜、母親が 「あ~良かった。青々と生えてきたよ!!」といって喜んでいたのを覚えています。 きっと母のほうが罪悪感を感じていたのでしょうか。 私のはげは大きいのと小さいのと二つありました。 まるで、はげた芝生の部分に芝生の種をまいて、新芽が出たような そんな生え方でした。 そして、それ以来はげていません。ストレスはありましたが、ハゲは出来ません。 今は、私のときよりも良い薬があるでしょうから、すぐに治りますよ。 お母さんが、あまり気にしすぎると、お子さんにも影響があるので、 気になったとしてもそれは悟られないようにしたほうがいいかも知れません。

うちの娘も

041
さち
5、6才にかけて円形脱毛症になりました。 とぴさんのお子さんより症状は軽かったのですが。 丁度夫の転勤で幼稚園が変わったときでした。環境の変化と、全く質の違う幼稚園に転園したこともストレスになったと思います。 本人には脱毛のことはしらせず、病院と幼稚園の先生にのみお話ししていました。 ストレスって、小さい子には説明も出来ないし、無意識なんですよね。 やだやだと言える子は、それでストレス解消が出来ているけど、我が子は負けず嫌いのせいか、辛いとか嫌だとか自分でも感情の整理も出来ず説明も出来ていなかったから、脱毛症になってしまったのかなぁと当時は本当に悩みました。 半年から一年で髪ははえてきたと思います。 お子さんの様子をよく見て、お家ではあまり疲れないようリラックスして過ごされてはどうでしょうか? 好きなことをさせてあげる、お母さんと一緒似何か楽しむなど、ストレス解消になるような事をしてあげることも良いかなと思いました。 あと、女の子ですから脱毛部分が見えないよう上手くかくしてあげて下さいね。

私は10才でした。

🙂
きこ
私の場合 円形脱毛症がどんどん進み ほとんど抜け落ち 半年かつらをかぶりました。30年前の話です。 その頃は専門医もあまりいなくて2週間に1回2時間かけて通院していました。 ローションとスプレーの薬と飲み薬でしたね 半年ですべて生えそろいましたが その後2Cm程のハゲが時々出来て 結局15年通院続けました。その頃は2週間に1度ではなく 出来たら通う感じです。 ストレスと言われますが 私はどうだろう?? 自分ではわかりませんが 心配性な性格なので 色々しょうもない事で悩んでいたのかなぁ?? 娘さん早く良くなるといいですね 私が最初になった時 母が病院をしらべたり 通院が遠いので2人で楽しい事考えたり 帰りに美味しい物食べたり いっぱい愛情を持って接してくれた事が今は脱毛症の嫌な思い出より いい思い出となっています。 わたひろさんも心配ですが 娘さんに優しくいっぱい愛情を注いであげてください 絶対治ります!!

トピ主です

😑
わたひろ トピ主
>Hさん、さちさん ありがとうございます。 そうですね。年長さんの長女にとって、いろいろストレスがあったのかもしれません。  園はイベント事が多く、それに向けて常に練習を続けているような状態。色んな事ができる、経験させてもらえると思い、この園を選択しました。後悔はないですが、卒園まで半年というところで、こんな事になって… そのほか、長女は週1回の日本舞踊と、ピアノのレッスン。踊りは比較的楽しんでやっているところもありますが、演舞会も度々。ピアノは、年度末の発表会に向けて、難しさが増してきたのか、最近は少し嫌がるところも見せていました。  園を辞めさせるわけにはいかないので、残念ですがピアノを辞めることにしました。調子が良いと、自分でも弾いたり楽しんでいたのですが、「いつまでにできないといけない」は、やはりプレッシャーですものね。  また、家ではゆっくり遊ばせています。もともと気ままにやっていた某通販教材も、本人がやりたいと始めたとき以外は、「やらなくていいの」みたいなことは言わないようにしました。 他にも、ご助言下さい。育毛剤とか・・

胸が痛みますよね...

041
coco
私の娘も小5と高1で円形脱毛症になりました。 小5の時は左前頭部に500円玉1個半位の大きさで プールに入ると髪が濡れて判ってしまうため本当に心配しました。 皮膚科に連れて行って薬を塗っても効果は無く... 結局、半年位で徐々に薄毛が生え自然に治りました。 今から思えばいじめだったと思います。 意地悪な女の子が順々にクラスの子をいじめていて ウチの娘がターゲットになった後に円形脱毛症になりました。 高1の時は受験のストレスだったと思います。 うなじの当たりに前回より大きなハゲが出来て 髪の毛を横に結んで何とか隠していました。 花の女子高生なのに... これには1年近く要しました。 トピ主さん、ご心配な気持ちはよ~く判ります。 でもゆっくりのんびり娘さんを見守ってあげて下さい。 必ず治りますから...

トピ主です

😣
わたひろ トピ主
昨日、子供用かつらの契約をしてきました。 制作に、40日はかかるそうなので、「使わないに越したことはないが、一応念のため」ということで、注文することにしました。 現在は、右前頭部が5~5.5cmの楕円になり、後頭部の方へ進んでいるようです。逆に、前髪の方へも着々と進行が見られます。 また、つむじ付近も依然として、勢力を拡大しつつあります。 側頭部は、まだ大丈夫なようですが… 抜け毛はどの程度のスピードで進んでいくのでしょうか?抜け毛が止まった瞬間て分かるものなんでしょうか? 全体の20~25%が、抜けたと思います。

すぐに専門医へ

🙂
脱毛症児の母
楽観的なレスばかりだったので、ロムっていましたが、最新のトピ主さんの発言を読みレスします。 脱毛が広域になり勢いをあるようですから、ローション(たぶんフロジン液)だけで治療している場合ではないように思えます。 その市立病院は脱毛外来などがあり脱毛症治療の経験が豊富でしょうか? 違うなら、もう少し踏み込んだ治療(液体窒素治療等)をしてくれる病院を探してみては? 一都三県なら、有名なところで順天堂大学病院の皮膚科ですが、地方でも脱毛外来を置いている大学病院があると思います。 我が子も6歳で円形脱毛症を発症し、最初は市内の病院で4か月ほど見てもらいましたが、その後、どんどん広がり、脱毛外来のある大学病院へ転院しました。 最終的には頭髪の8割を失いましたが、投薬(セファランチン等)と液体窒素治療で、発症から1年後の今は半分くらい戻ってきてます。 戻り方を見ると、抜けたと同時に液体窒素治療を開始した部分は回復が早いいのですが、液体窒素治療を施すまでに時間がかかった部分はなかなか回復しません。 もっと早めに脱毛外来に行くべきでした。 行くと行かないとでは完治までの時間に差が出ると思います。

トピ主です

😢
わたひろ トピ主
>脱毛症児の母さん そうなんです。今日も市立病院へ連れて行き、ローション(リンデロンV)をもらいに行きます。 今、抜ける活動期らしいのは重々承知していますが、平行して何か手だてはないものかと、毎日心を痛めております。 いろいろ調べると、局所免疫療法が良いようですが、幼児にはかなり効果が薄いとのこと… これ以上進まないでと思っても、毎朝、枕にごっそりと… 1日でも早く専門医(?)に診てもらうようにするつもりです。

鍼治療

041
はなぽん
こんにちは。ご心配ですね。よくわかります。 私の次女も円形脱毛症になりました。 最初はひとつだけでしたが、最後は10箇所以上になり全部なくなるのではと毎日心配していました。 近所の皮膚科でローションをもらっていたのですが効果がなく、その後大きな病院で免疫療法をしていたのですがあまり良くなりませんでした。 そんなときにたまたまラジオでスポーツ選手が円形脱毛症を鍼治療で治したというのを聴いたので、さっそく鍼治療に通い始めました。 それからすぐにうぶ毛が生え始め、半年後にはキレイに生えました。 次女の場合はすべて抜けおちるタイプの脱毛症だったらしく、いままでの患者さんで1番ひどかったので初めて見たときはビックリしたとその後先生に言われました。 ちなみにそこでは普通の鍼ではなく、小児鍼っていうのかな?それでハゲたところを刺激していました。 ハゲたところは血行が悪くなって触ってみると冷たいそうです。なので血行を良くように刺激しているとのことでした。 効果は個人差があるかもしれませんが、鍼治療を試されてみるのも良いかもと思いレスしました。 早く良くなるといいですね。

トピ主です

😣
わたひろ トピ主
>はなぽんさん  ありがとうございます。鍼治療についても、検討しています。 また、「どこどこの薬局の自家処方している漢方塗り薬が…」など、色々情報をいただいております。  確かな治療方法が無いぶん、情報が錯綜している感じがして、どれに乗ればいいのか正直分からなくなってきています。  ある治療法に対しては、「半年ぐらいで効果がなければ、別の治療を考えるべき」ともありました。しかし、半年って長いですよね。その前に、切り替えたくなりますよね?  さしあたり、今は、大学病院での脱毛症外来での診察・治療を受けてみようと思っています。病院は、東北大学病院です。  明瞭な治療結果が出て欲しいですし、早くこの症状を止めてあげたいです。皆さんのお持ちの情報について、どんなことでも結構です。ご意見をお聞かせ下さい。

トピ主です

😑
わたひろ トピ主
最近、抜け毛の速度が緩やかになってきたように感じます。 つむじ付近の抜け毛は、おさまりつつあるようですが、カッパで言うところのお皿付近が依然として… 発見から1ヶ月、もう少しでアルシンド状態(古いかなぁ…)です。 このまま、前髪まで落ちちゃうんでしょうか? 波平ゾーンは健在です。 何か、ご存じの点が有れば、お知らせください。

なんの情報もないですが(横)

🐤
ぴん
トピ主さんの文から、賢くてとても頑張り屋さんなかわいいお嬢さんだということが伝わります。 なんの情報もないんですが、良くなるように願ってます。

うちの娘も

041
セラ
もう、随分前の話ですが、わが娘も小学低学年のときに、円形脱毛症になり、びっくりしました。子供なりにストレスがたまっていたんでしょうね。治ったと思ったらまたできて、ひどいときは、後頭部半分ちかく毛が抜けてしまいました。もう、このまま生えてこないのかと思ったものでした。何度も病院にいき、薬ももらい、病院の先生も必ず生えてくるからと言われて、数か月後に、やっと髪の毛が生えてきてほっとしたのを覚えてます。 大丈夫ですよ。

トピ主です

😑
わたひろ トピ主
>セラさん 貴重な投稿ありがとうございます。 「後頭部半分ちかく」もかなりの範囲ですよね…。うちの子もそこまで行っちゃうのか心配です。 ところで、「数ヶ月」とは、実際何ヶ月だったのでしょうか? 覚えてらっしゃる範囲で結構です。お教えください。 また、ウィッグなどはどうしたかなど、いろいろ詳しく知りたいと思います。

2度目です

🙂
セラ
トピ主さん、さぞかし、心配の毎日のことと思います、私もそうでしたから。病院の先生に、半年ぐらいで生えてくるからと言われても、ほんと?って疑ってかかってましたが、ほんとに半年で生えてきました。 子供のウィックはどうなんでしょうね?個人的な意見ですが、かえって子供に負担がかかってしまうのか と。トピ主さんの心配がよく分かりますが、大丈夫ですよ。

いよいよです。

😑
わたひろ トピ主
皆さんからの激励ありがとうございます。 発見から1ヶ月、市立病院からの紹介状を持って、明日、いよいよ大学病院に通院します。これで何かが終わるわけではないですが、やっと何かが始まる気がします。 とりあえず明日は皮膚科外来の初診になるそうで、その次に脱毛外来へ移されるそうです。高速道路を使う片道2時間半の通院になりますが、愛娘のためなら、海の底だろうが、月の裏だろうが行って見せます。そして、何より早く回復することだけを願っています。 今朝の脱毛隠し作業も、もうギリギリでした。もう少しで、キャップかバンダナです。 何よりの願いは、ニコニコして自分の髪を上手に結ぶ長女の笑顔を、また見たいことです。 抜け毛が止まって欲しいです。生えてきて欲しいです。脱毛症が治って欲しいです。

ご主人との関係は?

041
moa
トピ主さんとご主人は仲良しですか?それとも夫婦喧嘩の多い家庭ですか? 両親の不仲は子供にとって大きなストレスとなります。親本人達の想像以上です。

30歳過ぎですが

🐶
さこ
私は、30歳過ぎてからですが、円形脱毛症になりました。 1回目は、友人のストレス、2回目は、不規則な仕事をしながら結婚生活を始めたので、睡眠不足とストレスだと思います。 最初、地元の有名な皮膚科に通い、ドライアイスで抜けた箇所を刺激&塗薬&飲み薬(セファランチン)で、3カ月経っても治らず、漢方で治しました。 1回目は、漢方薬局で処方してもらったので料金が高かったので、2回目は、保険が使える病院の漢方外来に行きました。 1カ月でうぶ毛が生えて、3カ月くらいで、治った感がありましたよ。 漢方、お勧めです。

ストレス性は2割だけですよ

041
脱毛症児の母
脱毛症はよくストレスが原因って言いますが、最近の研究ではストレス原因は全体の2割、乳児・幼児に至ってはストレス原因はさらに少ないと言われています。 脱毛症の発症はアトピーと似ています。 普通に暮らしていても、アトピーの子はアトピーになるように、脱毛症になる子は脱毛症になってしまうのです。 特に子供の脱毛症の場合、無知な周囲から親が責められますので、責任を感じた親がストレス探しを始めてしまい、家族が普通の生活ができなくなることが問題になってます。(病気の二次災害ですね。) 脱毛外来の先生にストレスとの関係とかを質問すれば、率直に答えてくれると思います。 そして、普通の暮らしをしているなら、食生活等を含めて生活の改善点はなく、逆にストレス探しはやめるようにアドバイスされると思います。 トピ主さんも周りからあれこれと言われると思いますが、周囲は家庭の実態は分からないものです。 外野の心無い言葉に胸を痛めないようにしてくださいね。

トピ主です

😨
わたひろ トピ主
昨日、大学病院に行って参りました。皮膚科新患で担当してくださった先生が、脱毛外来のスタッフでしたので、詳しくお話を聞くことができました。 病状としては、びまん性円形脱毛症でした。そして、「勢いがある」だそうです。 ステロイドパルス治療を進められました。しかし、ガイドラインには、原則「15歳以下には行わない」とあり、躊躇しました。 ただし、発症からまだ1ヶ月なので「どんな治療でも効果は期待できる時期なので…」ということでした。 よって、ステロイド外用をリンデロン-vよりも強いものに変えて、3週間様子を見て「進行が止まっている」または「産毛の数が増えている」、「黒点がなくなった」など、顕著な進行停止が確認できれば、「局所免疫療法で行きましょう」といわれました。 先生も、今まだ大丈夫な頭髪のところも、今後「どうなるか分からない」とのこと。先行き不透明な病気なんだなと、改めて実感しています。「きっと生えますよ」の言葉を信じて、治療を続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧