本文へ

おしえて! あなたのキッチンでの嬉しい瞬間!

レス37
(トピ主 0
041
raisu
ヘルス
はじめまして、30代既婚女性の raisu と申します。 ご覧いただきありがとうございます。 タイトル通りなのですが、 「あなたのキッチンでの嬉しい瞬間!」 おしえていただけますか? 私の嬉しい瞬間は、「丁度食べごろのアボカド」を見分けられて切った時、なんです。 売っているアボカドって熟す前だったり、熟し過ぎだったりいろいろですよね。 熟す少し手前のものを選んで買っきて、丁度いいだろうという時に食べますが、 まだ青かったり、熟し過ぎだったり…。 微妙な違いなんですけど、私が思う「これだ!」という成熟度の時に当たった時、 何故か全身が身震いするように嬉しくなります(笑) お料理は好きなので、他にも嬉しい事はいろいろあるのに、何故この時だけ こんなに嬉しいのか、自分でもよくわからないんです。 こんな事で嬉しい私はオカシイのかな?と疑問の思う今日この頃、 みなさんの「嬉しい瞬間!」おしえていただけますか?

ランキング

レス

すいか!

041
うみねこ
すいかが大好きです!! すいかを買って包丁を入れた時 半分くらいのところでパリパリとはじけたように 割れる瞬間です!! すいかが早く食べてって言っているようで 夏を感じる瞬間です。

あるある!

041
ピロ
ゆで卵がきれいにむけた時。 味噌汁の濃さが一発OKで完成したとき。 非常に気持ちがいいです。勝った!と思います。 何に勝ったんだろう・・・。

オムレツ!

041
りんこ
オムレツがきれいに形ができて、ぽんっとうらがえすことができたときです。 外はつやつや、中はふわふわに仕上がったらお皿を持ってダッシュして何をおいても口に入れる、ああ幸せ。

野菜を使い切ったとき

041
若葉
共働きの夫婦二人暮らしで、しかもあまり家で料理しないものだから、ついつい使いかけの野菜がたまってしまうんです。 たまに、よっしゃ今夜は冷蔵庫の大掃除と決心して、残っている余り野菜を工夫して全部使いきった時は、「私って天才!」と自画自賛してます。 ちなみに余り野菜の処理方法としては、ミネストローネが今のところいちおしです。

適当に作ったら美味しかった

041
椿
経験と目分量によって料理しています。 自分が嫌いな食材は実は味見なんぞしなかったりすることも。。 どうかな~?と思いながら出してみると「美味い!」と間髪入れずに返事が返ってきたとき☆ 今日も今から夕食とお弁当の下ごしらえの開始です。 がんばります♪

きいてくださーい!

041
えびあん
今朝あった、キッチンでの嬉しい出来事! (トピの主旨とはちょっと  はずれているかもしれないんですが) 共働きなので毎朝お弁当と朝食用のおにぎりを ふたつずつ、つくります。 ふと思いついてふたつのおにぎりの重さを 測ってみたら・・ふたつともピタリ同じ重さ だったんです! 本当にもう、1gの違いもなく! こんなことで幸せになれる私はかなりおめでたい ですね。

ちょっとなまけもの

041
独身
お鍋ひとつで夕食を作れたとき。洗い物が少なくてサイコー。

フライパン

041
ポール
フライパンで野菜炒めをして フライパン動かしただけで野菜をひっくり返すのを 成功したとき。 嬉しい・・

分かります!

041
主婦歴1年
私の場合はニンニクのひとかけらが大きくて、皮がすんなり取れた時です!

卵焼き

041
朝、お弁当用に卵焼きを焼くのですが、黄色く、そして市販で売ってるみたいに焼き色もなく形も美しく出来た時、「やった」と思います。 炊き込みご飯が上手く炊けた時も嬉しいです。材料によって、水加減をきっちり計っても、ご飯に芯が残ってると感じるくらい固めだったり、逆に柔らかめだったりするので蓋を開けるまで結構ドキドキします。

味見一発!

041
あじみるこ
タイトル通りです。 1回味見をした段階で、「よしゃ!もう何も加えなくて大丈夫!」となった時。 「天才!!」って叫びます。 あと、3品くらい一度に作っていて、3つとも、ほぼ同時に作り終わった時かな。 「天才!!」って叫びます。

食洗器に

041
ちよまま
食洗器に大量の洗物がすべて収めることができ、なおかつ、きれいに仕上がった瞬間ですかねえ。 入りきらないとがっかりします

トピ主です。みなさん、ありがとうございます。

041
raisu
沢山のレスを頂き、とても嬉く思います。 本当に、ありがとうございます。 綺麗に剥けた時切れたとき、味が決まった時、綺麗に仕上がった時、 大きさが揃った時、などなど、いろんな嬉しい瞬間! 楽しく拝見させていただきました。 自分はアボカドだけでしがた、こうやっていろいろ拝見すると、 次のお料理の時、今まで以上に楽しく出来そうです。 それに、私の嬉しい瞬間はそんなにおかしなモノでもないのかな?、 と、少し安心しました(笑) まだまだみなさんの 嬉しい瞬間! 聞かせてください。 お願いします。

目玉焼き

041
ルリルリメイ
熱くしたフライパンに卵を割り入れたとき、 ダラ~リンと広がらずに、 プルンプルンとこじんまりまとまった時。

包丁研ぎ

041
そこのおばさん
包丁研ぎをして、完璧に研ぎあがった瞬間が嬉しいです。 研ぎ慣れていても、「完璧!!」と満足できることが少ないので、本当に上手く研げた時は、料理するのが倍楽しくなります。 その包丁で、キャベツの千切りや大根の桂剥きを作る時の楽しさと言ったら。 ちょっと横気味でしたか?

はいはいはい

041
ぽとます
我が家はご飯 プラス おかずが2~3品 ご飯の炊き上がりのデジタル音が鳴ったと同時に おかずもちょうど完成!という瞬間です 夫がいれば「あたしって天才♪」などといえるのですが 誰もいないときは 損した気分になります

参戦します♪

041
サンマ
キッチンで何が嬉しいって魚がまことにジュージイに焼けたタイミングで火から降ろせたときですね。 ウチは魚焼き器は使わずフライパンですので。 あとはそんな魚を「うをを!!ウマイ!!」と食べてくれるパートナーの表情でしょうか笑。

煮込み系

041
しいたけ
具材を切ってお鍋にぶっこんで煮込む時。 ぐつぐついいはじめ煮込む途中で蓋をあけて見るとき。 幸せかも(焦がすときもあるけど)。

パーティー好き

041
コアラ
よく友人や親戚を招待してうちで夕食を食べます。みんなが料理を喜んでくれたとき、後片付けをして キッチンがきれいになったときなんかうれしいです。 キッチンには、飾りになるもの以外はなるべく物を置かず整然とさせて、いつでも清潔にしています。 アボカドとありましたが、お隣さんの庭にたくさんなっています。勝手に取って食べていいと言われていますけど、私があまり好きでないのでもらったことないです。 庭にはライム、チリ、ハーブ各種を植えて料理に使っています。日本から持ってきたシソや三つ葉はなぜか一年中ありますが、日本で育てるよりかたいです。 シドニーは冬も温暖だからかな~

片付け終わった時

041
いか墨子
なんといっても、使った食器を全て洗い上げ(食洗機がない)、布巾や台布巾もきれいに洗って干して、コンロ、調理台、シンク、全てピカピカ~。余計な物がない。 よっしゃ終わった。 という瞬間でしょうか。 あれ、趣旨が違う? ちなみに料理作るのも大好きですよ~。 適当に創作してみた料理が、予想以上に美味しい!時嬉しいですね。

トピずれかも

041
うたたん
子どもたちと一緒にいるときです。 食べたあと必ず食器を流しへつける。カレーなど食器が汚れてる場合は紙などでふき取ることもしてます。 ほかに玉葱の皮をむいてくれたり、ゴーヤのわた取り、それからたまに食器洗いも。食器洗いは後始末のほうが大変なんですけどね。まだ5歳と6歳で流しに十分背が届かないので流し付近の床が洪水状態になるのです。 あとは上記の内容に反するかも知れませんが子どもたちに内緒でこっそりつまみ食いする瞬間です。

トピ主です、みなさんありがとうございます2

041
raisu
またまた沢山のレスを頂き、とても嬉く思います。 本当に、ありがとうございます。 みなさんの嬉しい瞬間!、どれも楽しく読ませて 頂きました。そして、どれも思いつく事ばかりで ますます嬉しくなります。 食材が関係しない嬉しい瞬間!もありますよね。 友人も「シンクをピカピカにした時」が一番 だと言ってました。 キッチンって一人になりがちですけど、その中で 沢山の方がいろんな事を嬉しく思ってやっていると 思うと、一人のキッチンもなんか楽しくなってきます。 みなさん、ありがとうございました。

オーブンをあけた時!

041
葉緑素
ピザやグラタンのチーズがいい具合にこんがり焼けてとろーりと溶けている…。 あとは里芋の皮をむいてピンク色の傷のないきれいな中身が見えたとき。 グリンピースやそらまめをさやから取り出している時。(楽しいんだこれが!) 茶碗蒸しがばっちり成功したとき。 たまねぎを飴色になるまでいためたときの最後の一瞬。大汗かいて腕が痛くなってもこの瞬間があるからやめられません。

残り材料で。。。

041
みりん
トピ主さんが、もうしめられた様ですが参加させてくださ~い。 冷蔵庫の残り物で(肉や野菜色々)適当に訳の分からないものを作ったときに(笑) それが意外とおいしくて家族に好評だったとき。 みんなには、苦労して開発したレシピだと言って威張ります(笑) しかし二度と作れない(爆)

お皿のダメだし

041
もちもちっこ
我が家では、夕飯のメインは夫がいつも作ってくれています。(感謝) 「できた!」という掛け声にあわせて、私が皿を出して熱々をのせてもらいテーブルへ、という段取りなのですが、これが毎回勝負なんですよ~ そのまま、料理をのせてくれたら万々歳。らっきぃ! でも、たいてい「もっと深いの」とか「あっちのでいいよ」とか言われちゃいます。 めげずに頑張ってま~す!

トピ主です、みなさんありがとうございます3

041
raisu
引き続き沢山のレスを頂き、とても嬉く思います。 本当に、ありがとうございます。 トピ主です2 で締めたように書いてしまいましたが、 まだまだおしえていただける方がいらっしゃいましたら レス頂きたいです。 私もさっきまで玉ねぎ炒めてました。 最後のあの瞬間もたまりませんね! 二度と作れないレシピもわかります~! 丁度良いお皿をパッと出すのも 至難の業ですよね。 ほんと、いろいろおしえて頂いて嬉しいです。

キラリン☆な瞬間

041
ウッキー
雑誌やテレビの料理番組を見ていて、あるいは図書館で借りてきたばかりの料理本の中で、斬新!美味しそう!これ作ってみたい!って料理をを見つけて、冷蔵庫やストックを覗いたら、そのレシピに必要な全ての食材や調味料がばっちり家に揃っていた時。 さあ、作るぞ~!!ってウキウキな瞬間です。

もう一つあった

041
ウッキー
炊飯器の内釜で米を研いで、最後水を適当にジャーッと注いで見たら、ちょうど必要分量の目盛りの所ピッタリに水位が合っていたとき。 あと、たった今里芋を煮ながら小町を見ていたのですが、鍋の様子を見に行ったら、鍋が焦げる寸前でした。あと一秒遅かったら焦げていたというまさにギリギリセーフ! こういう時って「第六感が働いたか?」と、嬉しくなると言うか、不思議を感じる瞬間です。

すっきり

041
照沼
野菜がきれいに切れた時 玉子の殻がきれいに剥けた時 洗い物/食器が綺麗になった時 すっきりします。

旅行前の冷蔵庫

041
きなこ
旅行前に冷蔵庫内のものをきれいに全部使いきれたとき!先日最後の最後までちゃんとしたごはんを作れて、冷蔵庫内もカンペキに空っぽになって「私ってすごーい!!」って叫びました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧