本文へ

矯正治療について

レス27
(トピ主 0
041
まき
ヘルス
長年悩んでいた、矯正治療。 検査もしてきて、あとは契約して治療するだけなんですが 金額や食べ物が食べづらくなる、といったことが引っかかり決断できません・・・ 噛み合わせも悪く、矯正した方が後々良いことはわかっているんですが、矯正治療されたことのある方、同じ悩みをお持ちの方に助言頂けたらと思い相談しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

じっくりご検討を

041
ただ今矯正中
私も長年悩んで、結局始めたのは37歳です・・・。 で、今、矯正真っ最中です。 長年と言っても、トピ主さんはきっと、10代後半か20代の方ですよね? だったら、先はまだまだ長いですよ!今やらなかったとしても、これからも気になり続けるんじゃないかなぁ?私のように、先延ばしになるだけかも。 これから先の人生、綺麗な歯並びで過ごせると思ったら嬉しくないですか? 私は出っ歯なので、それが引っ込むと思うと、楽しみで仕方有りません。そういう気持ちなので、「装置付けてる2年程度なんてあっという間さ!」と思えています。 でも、時に痛いし、何たって食べづらいのはありますね~。それはちょっと覚悟しといた方がいいかな。 ま、人によって感覚は違いますので、「大したことない」と思えるか、「こんなに大変なんだ・・・」と思うかは、トピ主さん次第。 まだ途中ですが、私は決断して良かったと思ってますよ。(もっと早くやっとけば良かった(笑) 金額も年数もかかります。始めるならしっかり自分で納得してからにしましょー。

42歳からの矯正

041
まぁこ
42歳のときから矯正を開始しました。 最初の2ヶ月は全く歯が動かなかったのですが、その後は先生も驚くくらい早く動いてティーンエイジャー並みの骨の柔らかさだといわれました。 器具も奥、上、下と3回に別けて取り付けました。 確かに歯に凹凸が出来ますから物が挟まるので食べられますが、いつもとうもろこしを食べた後のような感じで食後の歯磨きがしたくなります。 表からの矯正なので物が噛みにくいとか食べにくいということはありませんが、とにかくものが挟まると言う感じです。 調整をした後3日くらいは歯茎がうずくようですがあとは概ね快適です。 個人的にはとにかくお勧め、顎のラインもスッキリ垢抜けました。美容整形並みの効果があったと皆にも好評です。

娘が先日

041
悩める親
先日娘が初めて行った歯医者で、「矯正が必要です」と言われて、返答できずにいます。今まで気にもしたことがなかったので、あと知識もなかったので。娘も私もはすっかりしょげています。そこは矯正歯科の看板がかかっていました。 トビずれしていて申し訳ないのですが、どうして矯正というものが必要なんでしょうか。うちには、そんな高額な費用も用意できません。矯正はお金持ちの子供が美容のため、噛み砕きを容易にするために行うものと思ってました。無知で申し訳ありません。このトビを見ながら勉強させてもらおうと思っています。よろしくお願いします。

コンプレックス解消?

041
かめかめ
歯並び等にコンプレックスがあっての矯正でしょうか。だとしたら、金銭面はともかく食べにくいことや痛みなどの理由で迷うのは、あなたがどれだけ治したいかという気持ちが強くないからとも思えるのですが。私の場合子どもの時分から歯を見せて笑えないほどのコンプレックスがありましたので、多少お金がかかっても、痛くても、数年かかり器具がみっともなくても(10年ほど前なので今はもっと目立たない方法があるのかもしれませんが。私は透明な金具と金属のワイヤーでした)長い人生考えたら我慢できる!やりたい!と思いましたよ。→続く

続きです。

041
かめかめ
食べにくい・しゃべりにくいだけでなく、歯が動くときの痛みは強かったですが、早く動いて欲しかったので「思い切り(ワイヤーを)締めてください」と言っていましたし、奥歯のほうの固定器具でほおの内側はザクザク切れて痛いし(ひどいときは一日じゅう脱脂綿を入れていました)、しょっちゅう口の中を切ったり・・・それでも、綺麗になってとっても満足しています。『それでも矯正したいか』というご自分の気持ち次第では。

がんばって!

041
私は28歳から2年間、矯正治療をしました。 たしかに治療中は歯磨きも時間がかかるし、食べる時も食べづらいもしれません。ワイヤーを締めた日は、ちょっと痛かったりもしました。でも、治療後の歯並びが楽しみで、それほど苦痛には感じませんでした。 むしろ、うきうきしていました。治療して本当によかったと思っています。歯並びだけでなく、顔全体が変わりました。もし、治療を始められるのなら、明るい未来を想像して頑張ってください!

20代後半から3年半しました。

041
momo
10代の頃は矯正器具が格好悪いのが嫌でしたし、お金も高額なので諦めていましたが、社会人になると歯並びが悪いのは印象が良くないと思い、治療しました。 装置を付けた日の夜は本当に痛かったです。 翌日も痛くて、ご飯を食べるのも大変で、舌も良くかみました。 私の場合1~2週間で慣れたと記憶しています。 慣れてしまえば、全然苦痛ではなくなりましたよ。 装置を調整してきつく締めると3日くらいは痛みますが、すぐに慣れてしまいました。 歯磨きも面倒で、歯ブラシがすぐにダメになったり、食べた後に装置の回りに食べカスが残ったり、面倒でしたが・・ その後、取り外し可能な装置に付け替えてからは、2ヶ月に一度の通院でOKで、しばらくすると3ヶ月に一度になり、ずっと楽になりました。 治療を終えて結婚したので、結婚写真も新婚旅行の写真も綺麗な歯並びでニッコリ笑ったものばかり。 「作り物のように綺麗な歯並びだね」と言われています。 本当に矯正して良かったです。 矯正関連の掲示板は多いですから、励ましあって頑張ってくださいね!

していました

041
にゃんこ丸
中学2年から19歳までやってましたよ。 母方の遺伝なのか受け口だったので、小さいときからあごを引っ込めなさいと父方祖母に口うるさく言われてかなり自分にコンプレックスを持つことになりました。 で、中学の時に突然母に歯科に連れて行かれてはじめていました。 20年も前なので、矯正も一般的じゃなくてバイト先で小学生からからかわれたりもしましたが、今思うとあっという間に終っていました。 食べ物が食べにくいこともあまりなかったですし、すぐに慣れます。 やっぱり口元の印象って重要だと思いますよ。 友人は40歳から始めました。 取れるときが楽しみと言っています。

やってよかった~

041
スマイル
なかなか抜けなかった乳歯を押し分ける様に永久歯がはえてきたため、私の歯並びはひどいものでした。 25歳の時に接客業についたのを機に矯正に踏み切りました。費用は親に借金しました。 3年くらいかかりましたが、口元の印象まで変わり、本当に満足しています。ずっと肩こりがひどかったのですが、それも治り、かみ合わせが原因だったようです。 そして、30歳の時にアメリカ留学。 アメリカでは子供の歯並びは親の責任で、みんな子供の時にローンを組んででもやります。仕事においても、恋愛においても笑顔が重要視される印象です。 さびれたスーパーマーケットで、この世の終わりの様な顔でふてくされてレジを打ってるおばちゃんの歯がガタガタだと、「やっぱりな~」と思います。 こちらに来て、日本人ほど歯並びが悪い人種はいないと気づきました。アメリカ人の友人に「どうして日本人はみんな歯並びが悪いの?」とよく聞かれます。つくづくやっておいてよかったと思う今日この頃です。

矯正中です

041
らう
現在33歳、昨年32歳から矯正始めました。 今でちょうど1年、現在矯正中です。 私の場合は“美容目的”ではなく“治療目的”なので とっても嫌でしたが仕方なく始めました。 が、今は始めて良かったと思っています。 ガタガタだった歯並びが綺麗になり、 歯を見せて笑うことが楽しいです。(笑) 確かに歯磨きに時間はかかりますし、 ワイヤーを変えた後2,3日は物を噛むと痛いです。 あと、いろーんな食べ物がワイヤーにからまります。 私は下側は普通に表側から矯正していますが、 上側は裏側(舌側矯正)にしています。 こうしてよかったと思います。 じゃないと、飲み会のときとかワイヤーに 食べ物が挟まってないか、気になってしょうがないです。 下側は表側でも目立ちませんが、上側はやはり目立ちます。 お金も時間もかかります。 自分にどれだけ必要か、頑張れるかが鍵だと思いますが、 始めてしまえばどうせ取れませんし、 慣れちゃえば全然たいしたことないですよ~。 私は全く平気です。 オススメですよ、がんばってー!

歯並びが悪いだけで矯正と言う医師

041
一児の母
に注意してくださいね。 見かけの悪い歯並びでも、今のままで十分噛み合せも良く、矯正の必要のない事が多いそうです。 私の旦那さんが、子供のころから歯並びが悪いのですが、噛み合わせはきっちりしているのだそうで問題ないと言われたそうです。 逆に矯正をして歯並びが良くなっても、噛み合わせが悪くなり、偏頭痛・吐き気に悩まされる人が出てきたって昔ニュースで見たことがあります。 私個人の意見で、もしかしたら間違っているかもしれませんが、歯列矯正だけのお店に最初から行ったら、やはり矯正をお勧めされるだけかと・・。 歯科の医師に見せて、矯正が本当に必要かどうかの意見を聞いたほうがいいのでは?と思います。

私は

041
経験者
中学生から高校生にかけて3年間矯正していました。 月1回のワイヤー調整で痛くて眠れない事も度々ありました。 でも、最近は形状記憶ワイヤーを使う歯医者があるようで従来の人工的にワイヤーを締める方法より痛くないそうですよ。 今となっては痛いのを我慢して良かったと思います。 美容整形が流行るぐらい見た目も大切な時代ですしね。

前半は大変、後は結構ラクでした

041
よこ
私は30前になって、上の出っ歯&下の乱杭歯を 矯正しました。痛いとか大変だったのは開始後 一年くらいに集中してました。 歯並びに限らず、誰でも年齢が進んで 顔の肉が落ちてくるとその人の持つ欠点が より強調されてくると思います。 母親がよく似た口元なんだけど やっぱり目立つんですよね・・・ もちろん見た目だけでなく 悩みだった歯周病にもかかりにくくなりました。 歯科選びは慎重に。 仕上がりなど全体的には満足な結果でしたが 装置の説明とか、とにかく少なかったです。 普通に発音出来ない時期もあり 仕事に差し支える人もいるのでは?と思いました。 私は電話など出ない仕事なので良かったですが。

よく検討してください。

041
台風一過
私は25歳の時に犬歯が口の中のほうから生えてきてしまい。もとからすきっぱで、あごも少し曲がっていましたので、思い切ってこの犬歯を活かしたくて矯正をしようと思いました。歯医者によっては、あごがずれているからと保険が利く手術が出来ると言われましたが、手術は絶対にしたくなかったので、かかりつけの歯医者の先生とよく相談をしていい先生を紹介してもらい、完全に直るまで6年かかりました。私の場合は特別なので、、、あごの治療と歯の矯正を同時にしていたので、先生からもあなたは特別だからとよく言われました。その間はとてもつらく食べるときも痛いし、歯の中はこうなえんばかり。治療に行くたびに痛いし、でもだんだんよくなっていくのは自分でも分かるのでやりがいはありますよ。とび主さんしだいです。 私はやってよかったと思ってます。あごの位置も良くなってコンプレックスが減りました。お金も時間もかかって痛い思いもすると思いますので、生半可な気持ちではやらないほうが良いと思います。がんばって下さい。

スマイルさんてばー

041
3番目
>こちらに来て、日本人ほど歯並びが悪い人種はいないと気づきました。 人種って・・・。日本人は歯並びが悪くてもアメリカ人ほど気にしないから矯正してないってだけでしょうが。 アメリカ人はホントに外見気にするから。

>一児の母さんへ

041
歯科医
>矯正をして歯並びが良くなっても、噛み合わせが悪くなり、偏頭痛・吐き気に悩まされる人が出てきた ●矯正は噛み合わせを矯正するので歯並びが良くなるのです。矯正して噛み合わせが悪くなるとしたらそれは矯正が悪いのではなくて歯科医の腕が悪いのです >歯列矯正だけのお店に最初から行ったら、やはり矯正をお勧めされるだけかと・・。 歯科の医師に見せて、矯正が本当に必要かどうかの意見を聞いたほうがいいのでは?と思います。 ●歯科医と矯正歯科医は専門の違いです。 一般的に全く矯正の必要のない人はごく僅かです。 従って少しでも歯並びや噛み合せ(これは自覚症状がない場合が多く専門家でないと判りません)に不都合があれば矯正歯科へ相談してください。 歯の噛み合せは癖なので本人は気づかないことが多いです。特にねじれや歪みは本人や素人にはわかりません。 こういうところに書き込む場合は根拠のあることだけで、ご自分の意見を書くことは控えた方がいいと思います。但し書きをしてもそれをその通り解釈しないで誤解する人が出ると困りますから・・・。

今やってますが・・・

041
Mana
私は、「床矯正」という矯正法で歯並びを直しています。費用は一般の矯正より安いです。歯並びが悪くなった大きな原因は、やわらかいものばかり食べていたなどのためにあごの発育が未発達で、歯が並ぶスペ―スがなかったからだとかなんとかで、この矯正法では普通の矯正のように歯を抜くのでなく、まず床矯正独自の装置を装着してあごを拡大します。私は早く矯正を終わらせたかったのでこの装置のネジを先生に言われたよりも速いペースでガンガン巻いていましたので、歯や歯茎が痛くて食べるのが辛い時がありましたが、こんな無茶はせずに痛ければ巻き戻すなどすれば、この装置は痛くはないと思います。この装置はとり外しができ、食事、歯磨き中、また仕事中などは外して構いません。あごの拡大が終わるとワイヤーをつけて歯並びを整えますが、これはもちろんとり外しできません。傷みについては取り付けてから2、3日は痛くておかゆなどしか食べられませんが、その後はほぼ全く痛みがありません。私はある程度痛みがあるほうが、歯並びが徐々になおっているという実感があり、むしろ今まったく痛みがないのが物足りないくらいです。

経験者です

041
きてぃ
私は小学校のときに経験しました。(かれこれ15年たちます) 当時は矯正治療に関しては経験者も少なく、珍しがられていたので、回りも知らない人(小学生だったせいかもしれませんが)が多く、嫌な思いもたくさんしました。 今は矯正治療の関心も以前より強く、今される方は逆にうらやましいなぁ~~って思います。 確かに金銭面、時間、これはかなりかかることは確かです。装置もつけますし、面倒な部分もあるかと思います。 自分自身の歯並びがきれいになるのってすごくうれしいですよ。笑顔にも自信が持てますし、何と言っても自分の歯で歯並びがキレイになるのですから! 私の結婚式の写真はすっごく笑顔がたくさんです!

矯正やっていました

041
ぱんこ
12歳から22歳までやっていました。(その歯医者では一番長くかかりました)大変なときもあったけど、やってよかったと思います。 最初はあの装置が・・・と思ったときもあったけど、学生時代は逆に装置がトレードマークになっていました! 矯正終えてから、せっかく高いお金をかけて治した歯なので、今も年に2回クリーニングに行って(その頃通っていた歯医者とは違います)メンテナンスは続けています。 私はかなりの出っ歯で体にも悪影響だったし、ホントにコンプレックスだったので、思い切って治療しました。でも今はきれいになった口元が自分でも好きです。 姉も20代になってから矯正をしましたが、コンプレックスがなくなって、内気だった性格もとっても明るくなりました。 何年もかかることなので、じっくり歯医者さんとお話をして、もし不安なら別の歯医者に行ってもいいと思います。納得した上で治療したほうがいいと思います。

私は

041
矯正中
乳歯が生える前から下あごが前に出ているタイプの受け口でした。 小学生の頃、顎がこれ以上前に伸びないようにする為と上の歯を前に出すために矯正治療を行いました。 治療が功を奏したのか顎が前に出る事はありませんでした。 歯に関しては上の歯を出した為に横から見ると出っ歯気味で・・・。 転勤族の家庭だった事と健康な歯を4本も抜かないといけないという治療方法に疑問を抱き、結局最後まで治療を受ける事が出来ず成人してしまいました。 私の顎の大きさではやはり4本ぐらい抜かないと収まりきらなかったようで、親知らずの成長と共に顎関節症が悪化していきました。 このまま放っておくとよくないとの事で、24歳で再度矯正を受けることにしました。 現在治療中です。 見た目の問題もありますが、噛み合わせが悪い状態でいると顎にも影響が出てくるので、頑張ろうと思いました。 顎などに関する病名がつけば保険が適応されるので実費でする時より多少安くなる場合もあります。 国公立の病院で受診されると個人の医院より治療費は抑えられますよ。 モチベーションの問題だそうですので、迷いがある内は見送られるのも良いかもしれません。

矯正は治療です

041
歯科助手
矯正は、できることならみなさんしたほうがいいと思います。 わたしもやりたいと思う一人です。 何も見た目だけの問題ではありません。 歯並びが良くないと歯の手入れがしにくく 若い今は良くても中年以降歯周病のリスクが高くなったりします。 確かに費用もかかるし本人の努力も我慢も必要だと思います。 でも噛み合わせは本当に大事な問題ですし 長い目で見れば必要な投資だと思います。 このトピックにも30代40代でされた方のお話がありましたが いくつになっても「恥ずかしい」ということではないと思います。 Quality of Life(人生をいかに質よく生きるか)の問題。 年を取って食べ物がおいしく食べれることは喜びです。 しょげずに、ぜひ前向きに考えて欲しいと思います。

大満足

041
美歯
25歳から2年ほどかけて矯正しました。 他の方も書いているとおり、ワイヤーに食べ物がからまり、調整後に少し痛みがありましたが、私は歯並びにとても大きなコンプレックスを持っていましたので上記の事は全く気になりませんんでした。 現在アメリカに住んでいるので尚更本当にやってよかったと思います。こちらに来てから矯正を始める日本人は多いです。歯に対する意識が変わるのでしょうね(まあ、アメリカ人は歯並びと白さに拘り過ぎのような気はしますが) トピ主さんが口をあけて笑えないほど気になるのであればお勧めします。年を取れば取るほどは並びの悪さは、歯を磨いていても清潔感を奪いますよ。 矯正にも色々な方法がありますからセカンドオピニオンも含めて何人かの医師に相談されて決めるのが良いと思います。

羨ましいです!!

041
トビウオ
思い切り横ですが、失礼します・・。 皆さんが羨ましいです。 私も、長年「矯正したい」と思っています。25歳の専業主婦です。 なかなかタイミングが合わず、ついにはそのまま子を持つ立場になってしまいました。 うちは特別裕福ではありませんし、将来のことを思うと、子供の為「私の歯は、諦めるかぁ。。」と思っています。 あぁ、あの時(確か高校3年!笑)、親が「していいよ」と言ってくれた時に踏み切っていれば!!と思う日々です。 本当に、毎日「したい」と思うのですが、、、高額すぎですよね。涙

ありがとうございます

041
まき
たくさんのご返信、ありがとうございます。 私の歯は、前歯4本と下の歯が、全く噛み合って ないのです。少しガタガタです。 奥歯の負担がすごくかかると言われました。 矯正するのには、すごく勇気がいりますが、もう少し 考えてみて結論出したいと思います。 どうもありがとうございました★

いろいろと勉強になりました

041
悩める母親
レス見て、驚きました。大人でも矯正する方多いのですね。娘のことは気長に様子をみてみます。本人がどうしても気になるのなら、将来自分のお金で矯正してもらおうかしら・・・娘の歯並びは、母親の私としては全く気にならないのですが。

トビウオさんへ

041
Mana
先日、「床矯正」という方法で矯正をしていると書いた者です。この矯正法なら、一般の矯正より費用がかなり安いですよ。まだ矯正途中ですが、1つ3~6万円の装置をいくつか使い、また定期的に調子を見てもらったり、歯の掃除をしてもらったりで、私の場合費用の総額は30万から35万円くらいで終わりそうです。 私はかなり重症な方でしたが、軽症の人や上の歯だけやるとかなら、10万、20万くらいで済むみたいですよ。 それでも専業主婦の身にはつらいでしょうか??でも1ヶ月に1~2回の通院で、費用も全額一度に支払うわけでなく、少ない月は1000円前後、一番多い月で装置代6万円+αの支払いで、少しずつとられていく感じなので、あんまり経済的負担は感じないです。 ちなみに、この矯正法をやってくれる最寄の歯医者さんは「床矯正研究会」のHPで探せます。

Manaさん

041
トビウオ
(横レスですみません<トピ主さん) Manaさん、私にレス下さってたのですね・・! 気づくのが遅くなってしまい、すみませんでした。 床矯正・・という方法もあるのですね。 初耳でした。費用の方も、本当に。随分抑えられそうですね! 教えて頂いたHPを調べて、もう一度考えてみますね! 主人は「気になるならしていいんだよ~」と言ってくれるのですが、私自身が1歩踏み出せずに居たんです。。 子供のことばかり考えてしまって。 でも、これからはもう少し、気軽に考えられそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧