本文へ

夫につまらないと言われる

レス39
(トピ主 0
041
いちご
恋愛
結婚当初から夫に度々「話がつまらない」だとか「なんか面白い話して」などと言われそのたびに自分はつまらない人間かと傷ついてしまいます。夫としてはさほど深く考えずに言っているかもしれません。しかし私としてはプレッシャーに感じ、いつの間にか自信を喪失しつつあります。夫と付き合う前は自分にもっと自信があったのですが、夫と付き合い始め自分の性格について、つまらないなどと批判されるうちに自信を徐々に失い、また、何か話そうとしても、また「話がつまらない」と言われるかと思うと話さないほうがいいやと思い、ますます夫婦間の会話は少なくなっていきます。赤ちゃんが生まれたのですが、夫は赤ちゃんに向かっても「お母さんじゃつまらないでしょ」などと言います。夫はそれを抜かせばいい人で世間から見てもかなり優しい人なのではないかと思うのですが、私としては上記のような事が精神的苦痛になっています。夫と離婚したいと思うこともありますが、一方でかわいそうかなと思ってしまうこともあります。でもこのままでいるのは私にとって苦痛でもあるしどうすればいいかと思ってます。何でもいいのでご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

旦那さんは面白いんですか?

041
もも
職場にいた、ある女性を思い出しました。 その人って、無味乾燥&とにかく話が広がらない人で 有名だったんですが本人の自覚ゼロ。 それなのに、「あの人は話がつまんない」とか まわりの批判ばかりなんですよ。 私も言われて、結構傷つきました(笑) 親しくもない間柄なのに、 普通面と向かって言わない事ですしね。 多分旦那さんに言われ続けるうちに 実際は違っても、自分はそうなんだと 思い込むこようになったのではないですか? ちなみに私は結構口下手で、誰とでも 面白い話ができるタイプではありません。 大体芸人じゃないんだし、そんな 面白い話ばかりする必要もないですよね? 昔の人は、非常に言葉数も少なかったと言います。

逆に私が夫に言っています。

041
白い雲
 話のセンスの違いは、結構ストレスになるものですよね。私は夫を、つまんない人だな~といつも感じています。  でも普通、男性の方にが楽しい話を女性に提供するサービス精神なものがあったほうがいいと私は思います。だから、旦那さんはなんか欲張りだなぁ…  簡単に話を面白くしたいなら、ちょっとダークな人になるのが早いと思います。(つまり悪い人)たぶんトビ主さんはいい人なんじゃないでしょうか?いい人は汚れたジョークをいいませんよね。  離婚したいと思っているなら、その前に「そんなにつまらないって言うなら離婚してやる~」くらい笑いながらジョークで言ってみたらどうでしょう?かわいく言うのがコツですね。冗談って伝わるように。  テレビのお笑いを観るのもいいと思いますよ。やっぱり生活には笑いがないとね!  あとは本をたくさん読んで(マンガでもいい)知識を身につけると、おしゃべりの幅が広がって深い話ができると思います。  

変な人

041
みみこ
私の話はつまらないから、あなた何か楽しい話して。 あら、そんなこともできないなんて、つまらない人ね。 なんて、言い返してみては? トピ主さんのご主人、つまらない人だなーと思ったのが正直な感想です。

ご主人こそ、つまらない事言うね~

041
へこ
 赤ちゃんに向かって、そんなことしか言えないご主人のほうが、よっぽど「話のつまらない人」ですよ。きっとご主人のコンプレックスなのでしょう。ご主人が過去に「お前は話がつまらない」と言われた経験があるのだと思います。で、結婚してから妻に「あなた、話がつまらないわね」と言われるのが恐いから、先手を打って攻撃しているのだと思います。   実際のところ、ご主人は話がつまらないでしょう?ご主人が話し出すとみんな膝を打って大笑いするほど、話の面白いご主人は、妻に向かって「おまえは話がつまらない」なんてつまらない事は言いませんよ。  こんど、ご主人が何か喋っている最中に、ふいを突いて「あなたって、話がつまらないわよね」って言ってあげてください。その時にサッと表情が曇ったりキレたりしたら、ご主人がそれをコンプレックスに思っている証拠です。

いちごさんがんばって

041
切ないね
読んで切なくなりました。傷ついているのですね。 旦那様にはその気持ちを伝えたことありますか? たぶん軽い気持ちでおっしゃっている可能性もあります。打たれ強いと思われていませんか? 優しいところがあるご主人ならわかってくれる可能性もありますよね? 心を開いて、素直にもう傷つくからやめて、とか 自信がなくなりそう、と話してみた方が良いと思います。 被害者意識をためると、恨みや相手に対する感情の思い込みが多くなってしまいますよ。 長年ためるのは危険です。あなたの優しい文面に切なくなりました。 どうか素直に話してみて下さいね。

にっこり笑って言い返す

041
たい子さん
今度「つまらない」とか「おもしろい話をして」と言われたら「どういう話がおもしろいのか教えて」「じゃぁ、私にもおもしろい話を聞かせてよ」とにっこりしながら言い返しましょう。 それでその話がおもしろければ参考にすればいいし、つまらなかったらお子さんに「お父さんの話はつまらないわね~」って言えばいいのです。 (お子さんに言うのはよくないですね 笑。) ご主人にそういうことを言われてうじうじ悩むからつまらないとか失礼なことを言われるんです。 でも、そういうつまらない人と結婚したのは当のご主人なんですよ。 もっと自分に自信を持ってくださいね。 私なら夫にそんなこと言われたらただじゃおかないですよ(笑)。

伝えなくては!

041
伊勢えび
きっと旦那さまはトピ主さんがそこまで真剣に受け止めているなんて、気づいていないのでしょうね。 旦那さまに、そのつらい胸の内をお話したことはありますか? 自分に自信が持てなくなったことや、会話をするのに勇気がいることetc. きちんと話すか、または手紙を書いて読んでいただいてはどうでしょう。 トピ主さんが旦那さまの「つまらない」という言葉がトラウマになってしまったように、旦那さまもトピ主さんの気持ちを知った時には、会話をすることに気を遣って疲れてしまったり、口数が減るかも知れません。でも、そこを乗り越えてより良いパートナーになれるのではないでしょうか。 勇気を出して一度向き合ってみなくては! ファイト!

正直

041
ポポロン
トピ主さんの旦那さん、「何様?」って思っちゃいました。(ごめんなさい。) 人の話を「つまらない」「もっと面白い話をして」って言う前に、自分が面白くなるような話を提供すればいいのに・・・って。 常に自分が与えられる側だと思ってらっしゃるんでしょうか? つまらないなら楽しくなるように自分が努力することも必要だし、トピ主さんとの今の会話から楽しくなる糸口を見つけ出せばいいって思います。(自ら話題を掘り下げていくとかして) 私も以前友達に言われたことがあるんです。 「何か面白い話して」とか「退屈しないように面白い話いっぱいしてね」とか。彼女たちと一緒にいるときはいつも私が話題を提供するばかりで疲れることも多かったです。会話をする以上受け身の態勢ばかりって良くないですよね。 トピ主さんも、「じゃああなたが先に面白い話して!」って言ってみてはどうでしょう?

旦那さんに相談

041
サニ
旦那さんはあなたがそんなに傷ついているという自覚がないのですよね、 本当に傷ついていることを訴えてみましたか? 「あなたが私の話をつまらない、つまらない言うので  話すことにも、自分にも自信が持てなくなっているの。  とても悲しい気分になっちゃうの」 って。 言わないとわからないことってありますよ。

私なら

041
目薬
「じゃ、参考になるような話して!」とか、 相手が何も言って無くても真似して「何か面白い 事言って~」と言います。 その態度をみて、面白くなかったら トピ主さん、 落ち込む必要ないですよ。面白かったら参考にするとか・・。(人に面白さを強要するような人に、面白い 人はいないと思いますがね・・・・。

どっちもどっち?

041
溜め息
旦那さんは面白い話しはしてくれないんですか? 奥さんがつまらないと思うなら自分が何か面白い話しをすればいいじゃないですか。結局、旦那さんも奥さんにつまらないといって奥さんの気分をつまらなくさせる、つまらない人なのかも(失礼)!

なぜ?

041
わお
「つまらないなんて言わないで、そう言われることで私は自信を無くしてしまうし、良い気分がしない。あなたがそう言われたら、どういう気持ちがすると思うの?」と伝えれば良いことじゃないでしょうか?

ここに書いた愚痴をそのまま言う。

041
へんなのー
それしかないでしょ。 「察して」と思っても察してもらえない相手には きちんと口に出して伝えなさいな。 大人なんだから「察して」と待つばかりは どうかと思いますよ。

旦那さん自身が・・・

041
チワワ
どなたかも書かれていますが、恐らく旦那さん自身が 言われた経験があるのでは?と思いました。 赤ちゃんにまで普通いいますか?それは別として 無口な人、話が面白くない人は、 (トピ主さんのことではない) 何か重大な魅力が欠けてるように 言われる風潮もどうなんでしょうね~。 テレビをつければ言葉の洪水状態 お笑い番組も多いメディアの影響では? 現代人特有の悩みなのかもしれませんね。 「誰それの話はオチがない!」「つまらない!」 こんな事ばかり言ってる同僚がいましたが その人の話、一度も面白いと思った事ありません。

つまらなくしてるのは夫?!

041
旦那さんは話上手なの?話上手な人は聞き上手なはず。 おもしろいように相手の話を引き出してくれるものですがね。 だいたい男性にとって女性の話はだらだらとなんの落ちもなく建設的でもなく退屈~ってのは大半みたいですので気にしない気にしない。 日常の些細な話にいちいち落ちつけるのも大変だし。 でも昨日見た夢の話や、もしも~だったらの話や どうでもいい近所のおばさんの話なんかは、 仕事で疲れてるのに聞かされる方もいい加減、時間の無駄さ感いっぱいで、げんなりするのも分かるな。 この手の話はよっぽどおもしろい要素や落ちがなきゃ女同士でも耐えられないもの。 避けた方が賢明ですよ。

良い旦那様だからこそ些細なことが気になる

041
momo
「話がつまらない」と言われれば良い気分ではないですが、それ以外は優しくて良い旦那様なら、気にしなくて良いと思います。 わたしの夫は逆に、何か面白い話をしないといけないと思うタイプで、つまらないギャグ(笑)を毎日言います。しかも同じネタです。 最初はウンザリしましたし、毎日反応をするのも疲れました。ボケられたらつっこまないといけないので。。「無理に冗談言う必要ないよ。普通の会話で良いよ!」と言いましたが、状況は変わりません。もう慣れてしまいましたし、たまに面倒で返答しませんが、極力反応するようにしています。 これが私達流のコミュニケーションの一種と思ってます。 いちごさんも仰っているように深い意味もなく口癖のように言っているだけで、「話がつまらないよ。面白いことして~」と甘えてるだけかもしれないですね。 今度言われたら、「ハイハイ 尾が白い犬!」とかどうしようもないギャグを返してみては?

脅かすわけではありませんが

041
エアプランツ
ご主人、危険な状態だと思いますよ。何がって「他の女性」に目が向いていそうです。同じ会社にいませんか? 共通の話題(会社なら上司などの)で会話が盛り上がってる、それだけならいいのですが、それが楽しいと思ってしまっている、相対的にあなたの話が「つまらない」などと口を滑らせている、そんなふうに感じました。 「面白い」話しというのは、芸人でもない限り大抵は「共通の知り合いなどの話し」若しくは「興味がある時事問題」などだと思います。もう少しお子さんが大きくなれば「共通の話題」としてご主人と共有することもできると思います。 ちょっと今ご主人の興味の対象が外を向いているような気がします。

話題を豊富に

041
おばさんコマンドー
旦那さんの言い方、性格に問題ありだとは思いますが、 面白い話をすることに絞ってお話します。 ずばり、トピ主さんは、話題に乏しいのでは? あまり明るくなく、生真面目そうに思えます。 特に今はお子さんにかかり切りで、余計世間の話題に疎くなってるかも。 旦那様は明るく楽しい家庭を望んでるのでは? 小町の過去トピに、面白い話一杯あったじゃないですか。 私も「今日ネットで面白いの見付けてね~」って 適当に話して笑いを取ってますよ。 子供の時のドジ話とか。それで「あなたの子供の時はどうだった?」 「へぇ~、それで?」と旦那様から面白い話を聞き出すのです。 旦那様のいない昼間、赤ちゃんが寝ながらすごいオナラしたのよ、とか 変なポーズしてたの、とかアクション付きで話したり。 顔の表情も豊かにね。最近思い切り笑ってますか? 二人でお笑い番組でも見て、セリフを真似てボケやツッコミを 二人でやって楽しむとか。 旦那様は楽しそうに話したり笑ったりするトピ主さんを見たいのでは?

真に受けない

041
ららん
おもしろくしようなどとがんばる必要は全くないですよ。 トピ主さんの話をまともに聞く気がない人には最低限のことだけ話してればいいんです。 夫「話がつまらない」 トピ主さん「あっそ」 夫「なにか面白いこと話して」 トピ主さん「ない」または「なんで?」 でOKです。 ご主人が何か話し掛けてきたら相槌だけして、何か意見を求められても「え?別にいいんじゃない?」とか言って徹底的に流しましょう。 赤ちゃんがいらっしゃるんですよね? 赤ちゃんのお世話は大変だけど、粘り強くお世話したらほんとにいろんなお返しをくれますよ(^^)。

気持ちを伝える。そして貴女も変わる努力をしてみる。

041
もろだし子
旦那さま、正直すぎるんですよ。 人によっては傷付きますね。現にトピ主さんがそう。 ただ、旦那さまにその自覚がないならきちんと言いましょうよ。このトピで吐露したトピ主さんの気持ちをそのまま伝えるんです。 トピ主さんの心情をわかってもらうと同時に、旦那さまの「つまんない」も改善しましょう。 改善できるかどうかはわからないけど、とりあえず実行してみるだけでも何か変わるかもしれませんよ。 具体的に言うと、「お前の話はつまらない」と言われたらとりあえずギャグで返すとか。 ダチョウ倶楽部の上島さんみたいに涙目でキレるとか、意味もなく志村けんの「だっふんだ!」とか青木さやかの「ふざけないでよ!」とか。無理があってもいいから、とりあえずやってみたら?

意味が分からない

041
なら
夫は、優しい人だが、深く考えずに言っていると思うのなら、 なんでこんなところで相談してるのですか? つまんないと言われて傷ついていると言えば、 止めてくれるでしょう。 だって、優しい人なんですから。 だいたい夫婦のすれ違いって、コミュニケーション不足から来るんですよ。 こんな軽いことも相談できずに、将来来るかもしれない重大問題に夫婦一丸となって立ち向かっていけるのでしょうか。

世の中そんなもんなのかね・・・

041
匿名
まずトピ主さんの状況が私には信じられません。 だって私なら、絶対!!「あんたの方がつまらないわ」「あんたが面白いこと言えば良いじゃない!」とか言っちゃうもん!! でも、世の中面白い(?)ことに、こんな女にはトピ主さんの旦那さんのような男は寄ってこないのよねぇ~

そうですかあ・・

041
東風
うちの母(夫の母)は認知症で2年まえから地方からひきとり、私が介護してますが。 その母は夫からいつも「おまえはアホやなあ」といわれていました。 引きとって寝たきりに近い状態で言葉が不自由なのにもかかわらず、「アホ、アホ!」と罵倒します。 そうすると母は「もう、いややわあ、いわんといてえ」と悲鳴のような声を上げて逃げまわり、それが原因で外へ逃げ出して徘徊し、半日も行方不明になりました。 ケアマネージャーやヘルパーさんの言うには認知症になってしまうのも、そうやって、夫が妻の嫌がることを言いつづけ、したがって会話も無くなり、認知症を発症するんだと言ってます。 トピ主さんも、そうなる前にご主人さまに「このままじゃ、私が認知症になったら貴方が面倒みてくれるのよね」くらい、言って脅かしてやったほうが良いくらい。 トピ主さんは「つまらなく」ないでしょう?こうして、小町をみたり、参加できる人なんだから。 1度どういう意味で言っているのか議論してみたらいいですね。「何故今つまらない、っていうの?」「理由をのべよ!」って。 トピ主さん、怒れ~~。怒りも時には必要なんです!

うーん・・。

041
みーな
結婚当初からですか・・・。それはおつらいですね。 でも新婚だったりするとどんなつまらない話をしていても楽しいものだと思ってました。 我が家は二人でくっだらない話をしていつも笑っています。 ウチの夫もほんとつまらない話をする人ですが(多分私も夫からそう思われているかも?)好きだから全然気になりませんよ。 お互いにあまりにもつまらないギャグなどを言うと「うわっ寒っ!」と呆れたりしてますが・・。 ご主人はちょっと不満の多い方かな?と思いました。(失礼ですが・・・) でもトピ主さんはこういう相談をなさるくらいですからきっと真面目すぎるんですね。 あまり悩まないでくださいね、世の中そんな面白い話しをできる人ばかりじゃないんですから。

そういう旦那には断固とした態度で!

041
過激っ子
珍しく自分から積極的にアプローチして付き合った元彼から、同じようなことを言われた時期があります。それまで数人と付き合ってきて、一度もそういうことを言われたことはなく、自信を失ってしまい、無理をしているのが辛くなり、別れました。 一時は「この人じゃないとダメ…」と思いつめたものですが、今では「なんであんな非道~い男が好きだったんだろ…?」と考えるくらい、「私の人生における男遍歴の汚点(笑)」とすら思っています。 そういう男は「コイツより自分の方がエライ」と根拠なく思っているもの。トピ主さん、今後は断固・毅然とした態度で、「夫と自分は対等な存在」だと言動で表していかないと、今後も辛い思いをされると思うし、子供からも馬鹿にされる存在になってしまうかも…? 1 ほかの男の存在をちらつかせ(嘘も可)、自分は女として価値のある存在だと見せ付ける。 2 夫の知らない分野に詳しくなり、「こんなことも知らないの?」と、上から夫を見てみる。 3 夫の休日に、「子供をよろしくね」と言い置いて、出かけてしまう。 …など、してみてもいいんじゃないでしょうか?

わかります

041
なおみ
私も会社の同僚と比べて自分がたまにつまらないなあ、彼みたいに気の利いたジョークを さらっと言えたらなあと思います。 でも、これって結構持って生まれた性格というかキャラクターというか。思うにトピ主さん、まじめな方じゃないですか? ならば、まじめさ?を生かして面白いネタを探してみるんです。 それと彼に「はっきりつまらないと言わないで欲しい傷つくから」と伝えてください。 男性は言われないとわからない場合があります。何の気なしにいってるかもしれませんが、一種の言葉の暴力です。 この最後の部分(言葉の暴力)は、理解してくれなそうだと思ったときに伝えてください。 それと、どんなものを面白いと思うのか聞き出してみてください。 いろんなものをつまらないと思っているなら、彼に感動する能力がかけているのかもしれません。 そういう人をいくら楽しませようとしても無理な話です。あなたは決してつまらない人 などではないのです。

面白過ぎるのも問題

041
関西出身
「そんなの、アンタには私で釣り合いが取れてるのよ。アンタ、上沼恵美子の相手を毎日出来るの?」と訊いてみて下さい。まあ、上沼恵美子と対等に喋りが出来る人なら、トピ主さんを毎日笑わせてる筈ですので、旦那さんも少しは考えるでしょう。

かなりいい年の女房ですが

041
飽きないらしい女房
ほんとにばかばかしいですが。 旦那様の出勤時間玄関にお見送りする時などチョット物陰に隠れて。「わっ!」といって驚かします そして、びっくりした旦那様に「ひーっかかったー」などと嬉しそうに言います。そして時にはびっくりした時の旦那様のマネをしてあげます。家の旦那様は冗談のじょの字もいえないほどの堅物、社内の評判といえば、真面目、温厚、冷静です。家でも冗談などは言えませんが、このくらいのアクションなら誰でも簡単に笑いが生まれます。最近では、裏をかかれ、朝っぱらから私が驚かされたりもします。そんな私を、旦那様はすごく嬉しそうに、勝ち誇ったかのように(負けず嫌い)、時には驚いた私の真似なんかをしてくれるようになりました 旦那様は笑いながら出勤していきますよ すごくばかばかしいですが、これなら。 参考にならないですね。すいません。

芸人じゃねえっ!

041
ラクーン
 ってキレてみては?  学生時代の同級生を思い出しました。 後輩を相手に「お前 つまんねえな。」「もっと面白い話しろよ。」とかしょっちゅう言ってました。  「傲慢な人だなあ。どういう教育されてきたんだ。」とこっちまで不愉快になりましたね。  彼は、人の話に面白おかしく突っ込むのは得意だけど、これと言って話題を提供するわけではない。  興味の無い話題にはあからさまにつまらない顔をする  あまり自分の事はオープンにしないタイプでした。  だから興味ある話題を振って貰えないと、しゃべりたくてもしゃべれなかったみたい。  「ふーん。じゃあ試しにあなたが面白い話とやらをしてみてよ。つまらなかったら承知しないわよ。」と 言ってみましょう。    ご主人は自分の身勝手さや乏しさに気がつくと思います。 

びっくりだよ、夫君 1

041
かわうそ大臣
私は生まれも育ちも大阪ですが、当地では「おもしろい」は小さい頃から男性の大きな魅力です。「あいつはおもろいやっちゃ」、こう言われることにナニゲにプライドを掛けている男性も多いです。 一方、女性は対男性としては、最近まで面白いことがプラスになりにくく、面白がる事が要求されてきていたんですが、世間もちょっと進化してきてるようですね。 さて、私の子供はひとりっこで、家でひとりが多かったのですが、小さな頃、親の私に「なにか面白くしてほしい」と暗に要求がきつかったのですが、親としては「自分で面白いことを見つける創意工夫の足りんやつや」と思っていました。 でも人生経験を積んで少しずつ面白い女に成長しつつありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧