主人の母親は公務員退職後年金暮らしです。5年前鬱病になり自殺未遂経験もある次男28歳無職と二人で暮らしています。次男の病気はよくなっても、社会と関わりが持てず友達もいません。義母は鬱病になった息子を不憫がり甘やかし、PCやらオーディオ、車・・色々買い与えています。専門学校なども行かせてみては続かず・・の繰り返しです。二人は旅行・買い物・散歩、どこへ行くのも一緒で、同じ部屋で寝ています。次男には母親しか世界がありません。鬱病はほぼ完治しているのに全く社会に出ないので、将来のことで私や主人が言っても「あの子病気だから、可哀想に可哀想に・・」というだけです。母親が息子を離したがらないような気さえします。共依存というやつでしょうか。私達に迷惑は今のところかかっていませんが、我が家の近所に移住してこようとしています。こんな親子関係はちょっと普通ではないと思うし、社会に出ていない母親ベッタリ叔父の姿を子供達に間近で見せるのもどうかな?と思います。義母の万一の場合も面倒見切れません。やっぱりここまでになったのも義母に責任がありますよね?