本文へ

お寿司大好きなんだけど・・・・・

レス9
(トピ主 0
041
おちょぼ口
ヘルス
タイトルどおり、お寿司大好きです!! 本格的に握ってもらうのは予算の関係上縁遠いのですが(泣)、最近は回転でも目の前で握ってくれるしネタも上々のところ多いですよね。 (回転寿司は寿司じゃないって仰るツウの方はスルーして下さい) でもネタが大きく、元々口が小さい方なのでとても一口で食べられないことが多いです。 無理して一口で食べると、喉に詰まりそうで、新鮮な一切れなどとても噛み砕けず、味わうというより口の中が戦争状態です。 かといって、二つに噛み切るとボロボロになり見苦しいですよね。 お寿司の他でも大き目のものを口で噛み切るのが好きじゃなく、一口で収まる食べ方が好きです。大袈裟に言えば、歯ごたえからお味まで一口で起承転結、ゆっくり味わいたいです。 お肉等ならナイフ&フォークで問題ないですが、お寿司だけは悩みの種で、いつもお皿を前に格闘しています。 皆さんどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

特大なら切り分けます

041
しらうお
たしかに、お寿司は一口で食べた方が美味しいし、見栄えもいいですよね。 たとえば特大アナゴだったら。 邪道かもしれませんが、ネタとご飯を分け、アナゴを箸で二、三切れに切り分け、ご飯も適当に分けたりして食べています。 「でーっかいネタ」じゃなく、単に大きめというだけなら、頑張って一口で食べちゃうことが多いですね。 私の口は小さくはないので。 お役に立てずすみません・・・。

ひと口派!

041
はちみつ
 高級店から回転寿司まで、しのごの言わずにお寿司と名がつけばOKというくらい、お寿司、大好きです。お寿司を噛み切ることはマナー違反なんですよ。本来、ひと口サイズのものだから。でも、そうは言ってもやはり女性には大きすぎると感じることは度々あります。  本当の高級店だと女性客には握りを小さめに握ってくれるものですし、ものによっては包丁を入れてくれる場合もあります。そこまで気を遣ってくれる店でないなら、最初から「小さめに握ってください」とリクエストしておけばよいでしょう。  回転寿司の場合は、私は絶対に「でかネタ」系の店には行きません。近くに大学がある学生街、サラリーマンが多いビジネス街はシャリが大きめにしてある店が多く、こちらもNG。ちょっとした商店街の中で女性客も多いようなお店が狙い目ですよ。

私も鮨好き

041
真珠
高い値段を払って一口で食べられる鮨なんで真っ平です。お腹が一杯になるまで食べたら破産しちゃう。 私はアメリカ在住です。大きめのを出してくれる処を贔屓にしています。勿論ひとつを(いっかん、というのでしょうか)二口位で食べます。 カウンターに座って堂々と(アメリカでも)指を使って食べます。歯で半分に噛み切っていますよ。 只、御絞りを出してくれるところはまずないので、自分でテイシュ―をちょっと水で濡らしたものを手元に置いていたりします。 クロスのナプキンは必ずありますけれど、お鮨を食べるのに乾いた布はあまり有効ではありませんね。 私も口は大きい方ではありませんが、鮨の大きいのは大歓迎。 あなたもお箸ではなく、手(指)を使って食べたらどうですか。きれいに食べられますよ。あとそれから、握りが緩いと崩れやすいですね。

でっかいお寿司!

041
デブ症
私は一口で収まるのより、乗っているネタも、ご飯もたっぷりの「でっかいお寿司」がいいですね。  お寿司だと、ついつい知らず知らずのうちに、普通のお茶碗に5-6杯くらいのごはんを平らげちゃうので、更に「デブ症」になるのが悩みの種です。  お金もかかるから、それも悩みの種です。 それから医者に言われたコレステロールの問題も気になります。もう、食べたいものを、食べたいだけ食べるなんて事はできなくなってしまいました。 生きる目標が半分になってしまったようなむなしい気持ちでいます。 せめて夢の中でもいいから好きなお寿司と丸ごとのロールケーキを食べたい!

私もひとくち派

041
大口
お寿司はひとくちで食べるものだと思ってますので、ネタの大きさを売り物にしているお店には行きません。ご飯の何倍もありそうなネタ、あれはお寿司ではなく別の食べ物でしょう。 でもたしかにひとくちでは難しいですよね。ほっぺたをふくらませてモグモグになってしまいます。ネタがうまく噛み切れそうだな、というときはふたくちにしてます。お行儀悪いかな。

キッチン鋏持参!

041
たこわさび
うちは5歳と2歳の子供がいて、回転すしには毎週のように行きます。 子供がお寿司一貫をひとくちで食べて喉に詰まらせたのを機に、以来キッチン鋏持参です。 お皿の上でチョキンとふたつに切ってます。 子供用にと始めたことですが、今は私も同じようにして食べてます。 以前「食わず嫌い王」で松田聖子さんがいくら軍艦をフォークとナイフで食べてましたが、キッチン鋏の方がさりげないと思いませんか?

ご飯小さめでお願い

041
もも
お寿司屋さんでアルバイトの経験があります。 回転寿司では、無理かもしれませんが 握ってもらえるのなら 「シャリコマで」とか「小さめで」と注文される方がいますよ。 私は大きいネタが乗っているお店が好きなので 一口にこだわらないで、食べていますが・・・。

トピ主です

041
おちょぼ口
早速にレスありがとうございます。 お寿司が、本来一口で食べきるものでありそれがマナーと言うことは重々承知なんですが・・・・。 ここら辺が私の超セコイところなんですが、同じような価格ならデカネタのお店にお得感を感じてつい足が向く。 そして握ってくださる高級店なら、小さ目に、とお願いすると、シャリだけならともかくネタも小さくなるんだろうな、でも価格は同じなんだろうな、と。(恥) キャッ恥ずかしい!! そう思われる方おられませんか? それともこんなにセコイのは私だけ?(涙) こんなにセコク、また一口では目を白黒させて喉に詰まらせそうなのに、それでもお寿司が食べたいんです。 回転限定ですが、今は、シャリの半分をまず食べて、ネタで残りのシャリをくるんで食べてます。(でもそれでもデカネタ系はツライ) 見苦しいですよね、すみません。

あってますよ~。

041
朱音
大きすぎて一口で食べれないときはまずシャリを半分食べて、残りのシャリとネタを食べるそうです。 でも私、ネタとシャリは別々に食べたいんです。(マナー違反でごめんなさい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧