本文へ

琵琶湖 ミシガン

レス8
(トピ主 0
041
もんきっち
話題
来月家族で滋賀県に遊びに行きます。 子供は1歳2ヶ月になっています。 観光船ミシガンにのってランチをしようと思っているのですがミシガンのランチはどのような感じでしょうか? また、食事後船の中で楽しめるでしょうか? 行った事のあるかたいらっしゃいますか? あと大津港は観光、ショッピングなど楽しめるでしょうか? 周辺でお勧めのとこなどありましたら教えてもらえると嬉しいです。 ざっとは調べましたがいった事のある方のお話が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ディナーの利用ですが・・・

041
オレンジ
バイキングコースと、座席指定のコース料理とで船室が階上と階下に分かれており、階上のコース料理を利用しましたが、ごめんなさい・・・・料理はイマイチでした(涙)。 ショーがあったり、夜景が綺麗だったりと退屈しませんが(多くのカップルがふざけてタイタニックポーズをしていました・・・笑)、小さな子ではつまらないかな。小学生くらいのお子さんは楽しそうにしておられましたよ。 そういえば、地下鉄下車→ミシガン乗船とバタバタ行動したので、近辺のことを覚えていません。私たちは三条あたりをぶらっとしてから地下鉄で大津へ行きました。三条から地下鉄1本で行けますから便利ですよ。河原町あたりをぶらりとするのも楽しかったです。京都ならではのおいしいお店もありますし。 楽しいご旅行を!

おお、懐かしい!

041
まーまれーど
ミシガンねー。乗りました、子供の頃に。(25年前)母の実家が滋賀県なので、よく遊びに行ったんです。 ミシガンでランチしましたよ~。当時にしたら本格的な洋食スタイルだったと記憶しています。分厚い牛肉のステーキとか、キレイなサラダとか。 もっとも鮮明に覚えているのは、サーバーの方々が、外国人(多分、アメリカ人)だったこと。父がカタコトの英語で「写真をとってくれ」と頼んでいました。 それと、大津から(?)出て、紅葉パラダイスというリゾート地などをめぐって、再び元の港に戻ってくる周遊コースだったのですが、その後紅葉パラダイスはつぶれてしまったと聞きました。今はなにがあるのかな? 琵琶湖では「フナ寿司」が有名(なはず)ですが、修学旅行で1万円もするフナ寿司を買った先生は東京駅に着く前にすごい匂いがしたため、腐ったとおもってそのまま捨ててしまったそうです。 ふな寿司はくさいです。(私にとってはいい匂いなんだけど。)だから気を付けてください。お吸い物にしても、お酒の肴にしても美味しいですよ。(好みですが。) ゆっくり楽しんでらしてくださいね。

乗ったことは無いですが…

041
大津市民です
友人がミシガンのレストランでバイトをしていてて 悪天候の日はよく酔ったと話してました。 大津港周辺の観光スポットでお勧めなのは「三井寺力餅」です。ここのお餅は注文を受けてから作られるので出来立てを食べられますよ。 ショッピングを楽しむなら大津パルコと大津西武かな?大津港からは離れてますが…。 オレンジさんが書かれてるように三条まで電車一本で行けるので京都観光をされるのも良いと思いますよ。 >まーまれーどさん 現在、紅葉パラダイス跡地にはパチンコ屋やスーパー銭湯が建っています。

なつかしいです・・・

041
コルドンブルー
小学生の高学年の頃の家族旅行の際に、ミシガンに乗船しました。(当時、近畿某県在住) サンドイッチ(たぶんミックスサンド)の値段が1000円」だったので、「高い~!」と思ったのを、なぜか覚えています。 ちなみにその後、大学進学にともなって、大津の隣の京都市に住んでいまして、もう10年以上になります。 ミシガン乗船の浜大津港は、京阪電車「浜大津」駅が最寄駅となるのですが、浜大津駅前には、「琵琶湖ホテル」があり、隣接して「浜大津アーカス」という複合商業施設があります。(申し訳ありませんが、詳細はご自分で検索してみてください。) 近くの膳所(ぜぜ)駅近くには、「大津西武」がありますが、百貨店というよりも、ショッピングセンターです。 琵琶湖周辺はのんびり、ほっこりできる感じですね。 でも。せっかくですから、京都もいかがでしょうか?すぐ近くで、電車で30分あれば京都の繁華街・河原町ですよ。

湖岸遊歩道

041
さとふみ
大津でしたら、琵琶湖岸の遊歩道をゆっくり散歩するのがおすすめかもしれません。南端まで歩いて往復すると歩行だけで小一時間かかります。他に特に施設があるというわけではありませんが、気分は最高です。9月だとまだ日差しが強いかもしれません。時間帯を選べれば良いと思いますが。

5回以上乗ってます・・

041
さつま揚げ
先週の日曜も「ショーボート」コース(やったかな)ですが乗ってきました。楽しいですよ~~!あまり上手じゃない外国人のバンドもそれなりに楽しいし、何より風が気持ちいいです。夜だから陸の夜景もきれいやし浜大津の噴水のライトアップもなかなか。 ただ、何年か前に食べたランチは、うーん、「おいしい」とは言い難いかったですね。びっくりするほどまずくもないけど「・・・まぁ、こんなもんかな・・・」です。食事に関しては期待しない方がいいかもしれません。 3歳になる姪を連れて行きましたが「お船♪お船♪」と大喜びしてました。探検するだけで楽しかったみたいです。探検途中に見かけた小学校高学年くらいの男の子はひたすらゲームボーイアドバンスしてたけど。 あと来月でもお昼時は日差しがかなりきついと思います。日よけ対策しっかりなさって下さいね。

トピ主です。

041
もんきっち
みなさんレスありがとうございます。 1泊2日で滋賀県にいく予定で1日目を琵琶湖ミシガンで楽しもうと計画しました。 宿泊先は長浜なので京都方面は観光できそうにないのが残念です。 子供が小さいのでゆっくり観光してきたいと思います。 お食事はイマイチみたいですが雰囲気は良さそうなので楽しみです。

随分昔に乗りました

041
ドラさん
20年くらい前に会社の慰安会で乗りました。ミシガン自体には「こんなもんだろうな」くらいの印象でした。 宴会場は琵琶湖ホテルで懐石風のお膳でした。当時の印象はとても美味しかったです。老舗のホテルですのできっと今でも大丈夫では、と思います。 あくまで私の意見ですが、ミシガンでのランチよりも琵琶湖ホテルで下船してそこでお食事というのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧